Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1938   57

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   780   23

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   641   32

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3414   94

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   909   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   699   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1844   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   964   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1101   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2888   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто будет учить детей или фактическая дедовщина в школе










0


Недостатки школьной реформы или возрастная конкуренция. В конце марта 2010 г. в Уфе прошел X съезд учителей Башкортостана. Министр образования РБ Зиннат Аллаяров и другие выступающие отмечали низкую приживаемость в школе молодых педагогов и старение учительских кадров. Если 3 года назад каждый 12 учитель был пенсионером, то сегодня – каждый десятый. Главная причина этого – это, зависящая от стажа работы, заработная плата педагогов.

Кто будет учить детей или фактическая дедовщина в школе


Такая система хороша в тоталитарных условиях, когда школьные программы не менялись много лет, а учебники («Физика Перышкина, «Алгебра Кочеткова») с минимальной переработкой издавались по 30-40 лет. Сегодня, когда школьные программы и учебники меняют чуть ли не ежегодно, когда в школу пришли информатика, компьютеры и императивные диски, стаж работы педагога, опыт и навыки в старых условиях - не благо, а наоборот, тормоз и помеха для качественного обучения в школах. Особенно для учителей старше 50 лет. Возраст - есть возраст! И память – не та, что в молодости, и адаптироваться к новым условиям очень и очень сложно.

Эксперименты со сдачей педагогами старше 50 лет школьных ЕГЭ дали плачевные результаты. В СМИ была информация, что одна учительница, не сдав такое испытание, даже покончила жизнь самоубийством. Возрастная деградация человека объективна, особенно в условиях сельской местности, где и здравоохранение намного слабее, и бытовые условия много хуже. Совсем не случайно, государство после 25 лет педагогического стажа ежемесячно выплачивает пособие «по выслуге лет». И вот тут-то возникает коллизия в связи с возрастной конкуренций.

Учителя начальных классов получают его, как правило, поголовно после 45 лет, а учителя старших классов – после 50 – ти лет это пособие, а молодые еще нет. То есть государство дает возможность педагогам, достигшим определенного возраста, при норме 18 учебных часов в неделю, не брать себе излишние учебные часы, и тем самым не отбирать у молодежи дополнительные 7-8 часов в неделю. Имея большой стаж работы, ветераны – педагоги получают кратно больше молодых педагогов даже без учета пособия «по выслуге лет». Казалось бы, что стоит решить полюбовно проблему распределения учебных часов в школах? Дай молодежи чуть побольше учебных часов. Либо смени профессию на ту, где, - по словам Ильи Семеновича Мельникова из «Доживем до понедельника», - брак в работе не так вреден и опасен для общества. Так нет, вот - фигушки! Учебные часы будут распределены так, чтобы молодой учитель, получивший высшее образование в столичном ВУЗе, оставался на окладе в 4200 рублей в месяц. Даже если директор школы, чаще всего ветеран педагогической работы, изыщет возможность 30% -й доплаты, то в итоге получится не более 6000 рублей. И как прожить на 6000 рублей в условиях рынка, когда постоянно растут цены на все и вся?? Да и директор не всегда в силах добиться 30%-й надбавки. Вот и живи, молодой педагог с высшим образованием, на 4200 рублей в месяц, попробуй обзавестись семьей и растить детей!

Введя подушевое финансирование, государство самоустранилось от нормирования расходования бюджетных средств, не предусмотрело механизм комплектации кадров школы в новых условиях. Особенно это касается школ в селе и в глубинке. По нормативам подушевого финансирования в городском классе должно быть не менее 25 учеников, а в сельском классе – не менее 14. Возьмем реальное положение дел в Белорецком районе РБ. В филиале МОБУ СОШ №2 с. Инзер, в деревне Бердагулово всего 2 (два!?) ученика, а учителей и обслуживающего персонала числятся – 10 человек! В филиале той же школы деревни Нукатово 8 (восемь!?) учеников в 3 классах. В деревне Усмангали – 21 ученик в 3-х классах. Как вписаться в нормативы директорам филиалов? Если и филиалы не закрывают (хотя есть техническая возможность, ведь автобусное сообщение исправно функционирует между населенными пунктами), и дополнительное финансирование нормативами не предусмотрено? В этих условиях директору филиала негде найти средств не только для премирования молодых учителей, но и на содержание зданий и оборудования не хватает!

Если при тоталитарной советской системе по старому КЗоТ была возможность увольнения пенсионеров при необходимости. То ныне это квалифицируется, как дискриминация по возрасту. Хотя фактически, существующее положение – это дискриминация молодежи! Фактическая дедовщина в школе! Цитируя выступление на X съезде учителей Республики Башкортостан, хочется повторить: «Через несколько лет учить детей просто будет некому!»
Михель Искандер. Белорецкий район

Поготовил Ян Радий, г. Белорецк




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.12.2010, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В школе где учатся мои дети,больше половины педагогов пенсионного или предпенсионного возраста!С одно стороны это плохо,но сдругой-они хоть чему-то учат детей а молодёжь работает по принципу"день прошел и ладно"... Айтуган



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.12.2010, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У меня знакомая окончила пединститут кое как устроилась на работу!!! Не берут все занято пенсионерами мало того что работают по примеру муртазы до 70с лишним да еще нахватали по две ставки!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 08.12.2010, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зарплата у учителей маленькая слишком, меньше чем у дворника или уборщицы. Так что скоро дети на домашнее обучение перейдут - кто как хочет так и будет учить. Хочень, только география - хочешь физкультуру, или БЯ круглые сутки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 08.12.2010, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ладно вам, смиритесь уже. Скоро платно всё будет. Ну кроме русского и математики. А если на остальное не хватит денег? Гуляй! С учётом беспризорников и бездомных (сколько лямов?) - будет сново РИ с безграмотными холопами и с прогнившей элитой. И это ведь в то время, когда практически каждый гражданин может повлиять на общество (блоги например с активным их продвидением, активная гражданская позиция, наука блин в конце концов)! Стоит ли удивляться, что молодые учителя не востребованы (а ведь ещё их бьют - события в Петерюбурге).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.12.2010, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто пойдет из молодых в школу ..разве только по необходимости --нет работы или здоровья не позволяет.или он интеллигент впервые в этом роду. вот и работают пенсионеры и в предпенсионном возрасте. конечно ив школе неравенство==кто попал в немилось директорутот получаетодну ставку-4-5 т. руб кто угоден то менее 10-15- 20 т. руб не имеет.. в школу не желает идти молодежь из -за оголтелой критики в прессе и подспудно в сознании населения что учителей попросту можно наказывать обычными средствами -мордобоем. о каком либо уважении учителя со стороны родителей и учеников не идет --они все обязаны вытерпеть . проеге - мне кажется что пока единственный приемлемый путь обьективной оценки знаний ученика . ведь экзаменатор принимал экзамены у своего ученика и конечно помощет своему подопочному. вот почему раннее все поголовно получали аттестаты . да и родители приходили перед экзаменами в школу походатайствовать за своего сыночка. сокращать малокомплектные школы нельзя ни в коем случае . ведь молодые семьи задерживаются там где имеется школа для детей и больше где девятилетка или средняя школа . нет школы --все - пропола деревня . остаются старики .поля пустеют петухи не поют и горестная тишина. автобусное сообщение не выход-- надо же ученикам продолжать образование во внеклассное время. учитель в деревне и образец поведения интеллигентности и грамотности. про учебники . мне кажется что они написаны слишком заумным языком не отвечающим психологии возраста. например учебник химии -7 класс . начинается с понятий об атомном весе грам атом. очень трудно перети ученику от неразвитого конкретно предметного к абстактно логическому. .родителю без высшего образования обьсняющему дома --вообще невыполнимя задача. вот ребенок и получает отвращеню к этому предмету как некоему дремучему лесу который таит сплошные трудности. литература --еще одна проблема. прочитать войну и мир и др прозведения просто некогда и ученики пользуются пересказом что не одно и тоже. прочитать нужно много и беспрерывно что выполнить добросовестно -невозможно.. введены множество предметов которые раздуты о.б.ж. преподается с начальной школы и выделяются деньги отнимается время у учеников.--лучше бы физкультура. или кружки по интересам. психологи и соц педагоги еще одни сомнительные специалисты в школе . качество подготовки психологов крайне низкое- об этом говорю ответственно...в некоторых школах введен предмет по ***уальному образованию-- всему свое время нельзя подталкивать учеников к этому и вызывать интерес к этому деликатному делу и плохо когда учат в школе безопасному ***у. пусть родители как то следят за поведением своего чада. я думаю что школа должна быть в основном 9 ти летней . оставлять в средней только способных и перспективных ребят . а осталным продолжать обучение по прогамме средней школе --в п.т.у. не делать из школы детского сада по типу пусть присмотрят за моим чадом учителя на то они грамотные- а мне некогда с этой работой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 08.12.2010, 10:55 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Таким учителям, выпускникам БГПУ, вообще доверять детей нельзя, даже за эти деньги. Старые хотя бы приличное образование получили, хотя тоже далеко не все. Вообще с подготовкой учителей у нас полный отстой, выпускник БГПУ даже в аульной школе не должен преподавать, загубит детей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 08.12.2010, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
михалыч.. про подготовку учителей говорить невозможно --пусть об этом говорят компетентные люди. почему такое отношение к выпускникам бгпу-- ведь и среди ничх есть способные и тупые . добросовестные и халтурщики. карьеристы и некарьеристы. есть подхалимы и непдхалимы. просто надо ставить всех на равные условия .. хотя и это недостаточно точный инструмент всеже будет способствовать выявлению слабых учителей и учеников . я бы предложил проводить еще в 9 м кклассе чтобы определить путь данного ученика и оценить работу конкретных учителей. лучшего чем еге пока нет. . ну а уважающие себя вузы пусть проводят свои экзамены . через такие сети прорвутся только единицы слабых недостой ных учеников . остальные вузы будут принимать в студенты всех желающих конечно преследуя материальные интересы.. тогда и специалисты в стране будут подобающие. ведь мы гордились своими учеными инженерами врачами учителями.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.12.2010, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не хватает учителей в отдаленных районах Башкирии? А куда деваются бюджетные выпускники титульной нации поступившие вне конкурса и окончившие БГУ. Правильно остаются в Уфе секретутками, продавцами в салонах мобильной связи или идут в "менеджерки". Отучились за государственные деньги получили дипломы а по специальности работать не хотят. Назывется бюджетные деньги в ТРУБУ, доплата за национальность. А выдавать им дипломы после 3 годичной отработки в школах и вопросы с учителями был бы решен или верни деньги за учебу получишь диплом., Тоже самое и с выпускниками сельскохозяйственной академии . Каждый год выпускают тучу специалистов а на селе никого не увидишь. Я не говорю про тех кто учится за свои кровные деньги Этот выпускник вправе сам решать где и кем ему работать а бюджетникам сам бог велел отработать то что на тебя потрачено.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 08.12.2010, 11:39 | Автор: OzzY
    Публикации: 0 | Комментарии: 169 | Рейтинг: -3,5
И пенсионер и молодой могут иметь совершенно разный уровень квалификации. Обобщать нельзя. Должен быть механизм публичного контроля их уровня - вот где собака зарыта.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 08.12.2010, 11:43 | Автор: OzzY
    Публикации: 0 | Комментарии: 169 | Рейтинг: -3,5
Разве уровень специалиста зависит только от вывески ВУЗа? Вот уж нет! Знаю прекрасную учительницу русского и литературы (сейчас на пенсии), её до сих пор вспоминают с благодарностью ученики, добившиеся неплохих результатов в жизни. Так вот она окончила БашПедИнститут. Так же знаю немало дундуков, которые кичатся дипломами авиационного и нефтяного)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 08.12.2010, 11:55 | Автор: Владимир
    Публикации: 0 | Комментарии: 38 | Рейтинг: +17,9
Не достаточно реформируют систему образования! На себе ощущаю не хватку таких предметов, как информатика, культ Башкирии, б.я. ортадокс. религии и остального дерьма. Тоталитарный режим запрещал оскорблять Учителя , заставлял учиться и получать знания . А сейчас? Всё,что хочешь, в плоть до рукоприкладства. А знания, второй вопрос, компьютер всё решит и исправит. ЕГЭ сдал и плевать, что ни чего не знаешь, самое главное аттестат в кармане, а там можно и других дебилоидов учить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 08.12.2010, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласен с михалычем!!! +100 !!! В Уфе половина ***ок студентки БГПУ !!! К сожалению сейчас зтот "вуз" тем и славится!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 08.12.2010, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не зря участились случаи избиения учителей ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 08.12.2010, 12:50 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Владимир
Не обижайся, но тебе не хватает и РУ и ЛИТ.
Перечитай свой пост-ничего не понятно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 08.12.2010, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
asas12 не знал что там готовят представителей древнейшей профессии .. откуда ты знаешь может ты к ним обращался. согласен tu' можно сдать на тройку а на пять --без подготовки во время учебы и даже с подсказкой-- никогда... реформа школы с дифференцированной материальной поддержкой назрела. нужно подумать нужны ли нам выпускники школ владеющие основами высшей математики которые затем встанут к станкам или будут работать грузчиками и охранниками .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 08.12.2010, 14:21 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Анонимус,
+++++++ за ***огию с ситуацией в РИ.
Все к тому идет.
Властям не нужны грамотные граждане, особенно самостоятельно мыслящие.
Больше " биороботов"-хороших и разных! А то еще задумываться начнут, да первопричины искать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 08.12.2010, 14:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У моего сына математику преподает учитель-пенсионерка, но я бы не хотела, чтобы кто-нибудь из более молодых педагогов пришел в их класс - в нашей школе они поголовно неграмотны и не способны преподавать в старших классах. А наша учительница и к ЕГЭ готовит замечательно, результаты мы видим у ее учеников каждый год. Кстати, очереди из молодых педагогов в школу преподавать математику нет, директор каждый год уговаривает пенсионеров остаться.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 08.12.2010, 14:56 | Автор: Владимир
    Публикации: 0 | Комментарии: 38 | Рейтинг: +17,9
митрофан Давай, я сам разберусь, чего мне не хватает. А если мой пост труден для тебя, то это твоя личная проблема.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 08.12.2010, 15:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У старшего поколения более высокие нравственные устои - это как минимум.
Знание предмета и умение донести эти знания до учеников, это безусловно с родни таланту. Раньше в пед. шли люди по призванию, с желанием работать с детьми. Сегодня туда идут - из городских выпускников, те кто конкурс в другие ВУЗы не осилил, более престижные на сегодняшний день, а из сельской местности, те, кто в большей части, желает переехать в город, а не для того, чтобы, получив специальность педагога, вернуться в родную местность.
Скажите - почему можно работать слесарем, фрезеровщиком, почтальоном, ну и т.д. - будучи пенсионером, а учителем - нельзя? Глупости! Как раз старые, опытные учителя остаются в памяти учеников - безупречными (жизненный опыт и мудрость этих учителей - обуславливает и более правильную линию поведения). По моим наблюдениям - самый опасный возраст женщины-училки это в районе 38-50 лет - у одних это связано с физиологией, у других с неустроенность в личной жизни. А молодые - нужны конечно, а как же! Только их в коллективе педагогов не должно быть слишком много - от кого опыт-то и мудрость перенимать будут. Это не производство тапочек - это наши дети! И дилетанты - могут оставить неизгладимый рубец на неокрепших душах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 08.12.2010, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12-ый! Ты что, у *** дипломы проверяешь? Когда я был студентом, у нас ценились девочки с меда и технологического))



0