Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Пустопорожняя болтовня с ...

Избирательный подход к собеседникам. Спикер Курултая немного поговорил с ...
  24.06.2019   13769    15

Миллионы на сувенирные ...

Хозяйственное управление республики, подведомственное управлению делами главы ...
  24.06.2019   18357    5

По дорогам Башкирии на ...

Жители Благовещенского района предложили проехаться врио главы Башкирии Радию ...
  24.06.2019   32805    14

Рамиль Рахматов: Выборы ...

Сегодня завершился период, в который, согласно законодательству, возможно ...
  21.06.2019   27839    102

Уфа, встречай улицу ...

Радий Хабиров распорядился увековечить память Артура Ахметханова. Имя ...
  21.06.2019   20609    36

Линия прямого обмана ...

В.Путин на прямой линии: «Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться». ...
  21.06.2019   43373    28

В куче народной любви: ...

Прямая линия с Путиным собирает тысячи «дизлайков». Россияне, наблюдающие за ...
  21.06.2019   19364    15

Клоун сабантуйный ...

Стивен Сигал приедет на Сабантуй в Башкортостан. В Сибае (Башкортостан) 22 июня ...
  21.06.2019   41182    10

Надеясь на понимание, и ...

Крупнейшая ли это дискуссионная площадка региона, как объявлено, это всё же ...
  21.06.2019   26107    78

Как бы воры и олигархи ...

Путин объяснил разрыв в зарплатах чиновников и обычных работников. По мнению ...
  21.06.2019   32911    7

Читаемое за месяц


Непроизнесенное последнее слово Надежды Толоконниковой

  • Опубликовано: Егерь | 28.04.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 42814 | Комментарии: 23
0


Участнице группы Pussy Riot отказано в условно-досрочном освобождении из колонии. Такое решение по делу Надежды Толоконниковой принял суд в Мордовии. Он указал, в частности, что заключённая так и не признала своей вины. Адвокаты обращают внимание, что суд прошёл с грубыми нарушениями закона. В частности, Толоконниковой не дали выступить с последним словом.

Непроизнесенное последнее слово Надежды Толоконниковой


Встал ли осужденный на путь исправления?" – этим вопросом задаются, когда рассматривают возможность условно-досрочного освобождения. Я бы хотела, чтобы мы с вами сегодня задались еще и следующим вопросом: а что это за путь – путь исправления?

Я абсолютно уверена, что единственно правильный путь – это тот, на котором человек честен с окружающими и с самим собой. Я этого пути придерживаюсь и сходить с него не буду, куда бы меня ни занесла судьба. Я настаивала на этом пути, еще будучи на воле, я не отступилась от него в московском СИЗО, изменять принципу честности меня не научит ничто, даже мордовские лагеря, куда с советского времени власти любят ссылать политзаключенных.

Поэтому я не признавала и не буду признавать вину, вмененную мне приговором Хамовнического районного суда, противозаконным и вынесенным с неприличным количеством процессуальных нарушений. В данный момент этот приговор обжалуется мной в вышестоящих судебных инстанциях. Принуждая же меня ради УДО признать вину, УИС подталкивает меня к самооговору и, следовательно, ко лжи. Является ли способность ко лжи знаком того, что человек встал на путь исправления?

В приговоре у меня написано, что я – феминистка и, следовательно, должна испытывать ненависть к религии. Да, проведя год и два месяца в заключении, я по-прежнему феминистка и – еще – оппонент стоящих во главе государства людей; но во мне, как и раньше, нет ненависти. Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК-14.

Чем еще я занимаюсь в колонии? Я работаю, с первых дней в ИК-14 меня посадили за швейную машинку, и теперь я – швея-мотористка. Некоторые полагают, что делать художественно-политические акции легко, что это занятие не требует осмысления и подготовки. Судя по своему многолетнему опыту акционизма, могу сказать, что осуществление акции, осознание художественного продукта – кропотливая и часто изматывающая работа. Потому работать я умею и люблю. Мне не чужда протестантская трудовая этика. Физически мне не трудно быть швеей. И я ей являюсь. Выполняю все требуемое от меня. Но, понятно, я не перестаю за швейной машинкой думать, в том числе о пути исправления, и, следовательно, задаваться вопросами. Таким, например: а почему нельзя предоставлять осужденным выбор того рода общественно полезной деятельности, которой они будут заниматься в свой срок? Согласно их образованию и интересам? Я, имея опыт обучения на философском факультете МГУ, с удовольствием и увлечением могла бы, пользуясь библиотечной и присылаемой мне литературой, заняться составлением образовательных программ и лекций. И я, кстати, без вопросов занималась бы такой работой больше положенных ТК РФ 8 часов, занималась бы ею все свободное от режимных мероприятий время. Вместо этого я шью милицейские штаны, что, конечно, тоже полезно, но в этом деле я явно не столь продуктивна, как могла бы быть продуктивна в проведении образовательных программ.

Солженицын в "Раковом корпусе" описывал ситуацию, когда зоновский оперативник пресек обучение одного зека другим латыни. К сожалению, общий вектор отношения к образованию мало изменился с тех пор.

Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%-ной выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности. Я очень хотела бы посмотреть на подобное положение дел в колонии.

Почему бы не учредить в колонии курсы по современному искусству?

Если бы работа могла стать не долгом, а духовной и полезной в поэтическом смысле деятельностью; если бы организационные ограничения и косность старой системы можно было бы преодолеть, и если бы такие ценности, как индивидуальность, можно было бы привить на рабочем месте... Зона – лицо страны, и если бы нам и на зоне удалось выйти за пределы старых консервирующих и тотально унифицирующих категорий, то тогда и во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки. Тогда в России могла бы родиться условная Силиконовая долина, прибежище рискованных и талантливых людей. Все это станет возможным, если панический страх, испытываемый в России на государственном уровне перед творческим и экспериментаторским началом в человеке, уступит место внимательному и уважительному отношению к креативному и критическому потенциалу личности. Толерантность к иному и бережное отношение к многообразию обеспечивают создание среды, благоприятной для развития и продуктивного использования талантов, заложенных в гражданах (даже в том случае, если эти граждане – осужденные). Репрессивная консервация и ригидность в законодательной, уголовно-исполнительной и других госсистемах РФ, законы о регистрации и некой пропаганде гомосексуализма ведут к застою и “утечке мозгов”.

Однако я убеждена, что эта бессмысленная реакция, в которой все мы вынуждены сейчас существовать, временна. Она смертна, и притом внезапно смертна. Я также уверена в том, что нам всем, в том числе "узникам Болотной", моей отважной соратнице Марии Алехиной, Алексею Навальному и всем, всем, всем, хватает сил, убежденности и упорства, чтобы пережить эту реакцию и остаться победителями.

Я искренне благодарна людям, встречающимся мне в моей жизни за колючей проволокой. Благодаря иным из них я никогда не назову время своего заключения потерянным. За год и два месяца моего срока я не имела ни одного конфликта – ни в СИЗО, ни в колонии. Ни одного. По моему мнению, это говорит о том, что я совершенно безопасна для любого общества. А также о том, что люди не ведутся на государственную медиапропаганду и не готовы меня ненавидеть только потому, что федеральный канал сказал, что я – плохая. Лжи далеко не всегда удается одержать победу.

Недавно мне в письме прислали притчу, ставшую для меня важной. Что случится с разными по характеру вещами при попадании в кипяток? Хрупкое – яйцо – станет твердым, твердое – морковь – размягчится, кофе же растворится и захватит собой все. Итог притчи таков: будьте как кофе. Я в колонии – это тот самый кофе.

Я хочу, чтобы те люди, которые выступили инициаторами заключения меня и десятков других политических активистов за решетку, поняли одну простую вещь: нет непреодолимых препятствий для человека, ценности которого складываются, во-первых, из его принципов и, во-вторых, из работы и творчества исходя из этих принципов. Если ты сильно во что-то веришь, вера поможет выжить тебе где угодно и где угодно остаться человеком.

Свой мордовский опыт я, несомненно, использую в будущей деятельности и, пусть это случится и по окончании моего срока, реализую его в проектах, которые будут сильнее и политически масштабнее, чем все то, что случалось со мной раньше.

Несмотря на то что опыт заключения – крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?

Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 28.04.2013, 10:21 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
единственно правильный путь – это тот, на котором человек честен с окружающими и с самим собой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.04.2013, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Неправильно ее осудили ,надо было осудить за совокупление в музее . И не надо было отправлять в мордовские лагеря .Неужели нет у нас лагерей в малозаселенных районах Сибири и ДальВос а !Посмотрите как лихо скрутили подобных "девок" во время приезда в Германию Путина.И никто не церемонился с этими мокрощелками .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.04.2013, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умеет власть "воспитывать" настоящих ,убежденных противников.
Своих могильщиков!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 28.04.2013, 10:51 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 391 | Рейтинг: +115,8
сердюков с васильевой на свободе а они украли у меня веру в справедливое государство . то есть оскорбили право верующего .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 28.04.2013, 11:09 | Автор: юнг
    Публикации: 144 | Комментарии: 37627 | Рейтинг: +5525
Статья 37 конституции рф гласит, что принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.. непосредственный объект преступления - право человека на свободный труд. дополнительным объектом квалифицированных видов могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

Объективная сторона преступления выражается в организации рабского труда, т.е. в таком использовании виновным труда другого человека, при котором оно в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновное лицо владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения.
Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Количество отработанного времени потерпевшим при осуществлении такого труда значения не имеет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъект указанного преступления - любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 ст. 127.2 УК в основном совпадают с квалифицирующими признаками ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК. Под шантажом при использовании рабского труда следует понимать угрозу со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, его близким, например раскрыть тайну усыновления.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 28.04.2013, 11:13 | Автор: юнг
    Публикации: 144 | Комментарии: 37627 | Рейтинг: +5525
Вот в БГУ многие студенты не пришли ПРИНУДИТЕЛЬНО на субботник. Дирекция собирается вкатить выговор. За что? БГУ обязан учить, а студенты обязаны учиться. От колхозов уже отказались. Помню в Николаевке лет 20 назад спросил у председателя-почему не хочет использовать картофелеуборочные комбайны (ГДР). Ответил--а зачем?. Я звоню в райком-и мне завтра присылают 300 бесплатных студентов.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 28.04.2013, 11:24 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1411 | Рейтинг: +454,4
Есть женщины в русских селеньях и зонах ... Браво Надежда! Вы и Россия будут свободны!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 28.04.2013, 11:32 | Автор: Олегыч
    Публикации: 9 | Комментарии: 40 | Рейтинг: +23,7
Крепись Надюша!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.04.2013, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7 му. Какие женщины- это же б.л.яд.и..которые так и ничего не создали ,и не умеют кроме как трахаться в музее и богохульствовать в православной церкви . Русские женщины такого никогда не допускали .Великая им Слава русским женщинам .!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.04.2013, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой умной, независимой выглядит эта "преступница" на фоне продажных судей, изолгавшихся вертухаев, людоедов-прокуроров. Хорошая иллюстрация нашей правовой и судебной системы.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.04.2013, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Беспартийный, во многом не согласен. что творит политическая власть. Однако друзья, в любом современном обществе есть морально-нравственные нормы поведения. По пояс голые украинки, пляшущие в храме россиянки, что, это - лицо нашего будущего? В борьбе с властью есть много методов, исключающих эту глупость. Правильно ли многие из нас понимают демократическую свободу?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 28.04.2013, 12:06 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 28.04.2013, 11:24 | Автор: san-ufa
Есть женщины в русских селеньях и зонах ...
Сергей Наумкин
.........................
Забери их себе.
Скоро в русских селеньях появятся бабушки с сигаретой во рту и наколкой на заднице.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.04.2013, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что у всех мозги сьехали - в один голос защищаете безмозглых куриц? . В любой,тем более в демократической ,их давно б отправили туда где живут только макаки.Чего они хотели выразить ,вернее их кукловоды.?.Если люди без мозгов и мозги не работают .то пусть отвечают задницей !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.04.2013, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 28.04.2013, 11:24 | Автор: san-ufa | На сайте
Есть женщины в русских селеньях и зонах ... Браво Надежда! Вы и Россия будут свободны!
Сергей Наумкин
---------
..вот за это я и не люблю "яблоки"..с гнильцой они..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 28.04.2013, 14:34 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 14 | 28.04.2013, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 28.04.2013, 11:24 | Автор: san-ufa | На сайте
Есть женщины в русских селеньях и зонах ... Браво Надежда! Вы и Россия будут свободны!
Сергей Наумкин
---------
..вот за это я и не люблю "яблоки"..с гнильцой они..
........................
Как известно, партия Яблоко образовалась от букв ЯБЛ, на которые начинались фамилии ее основателей. Известно, что у истоков стояли Болдырев и Лукин,
Явлинский же появился чуть позже. Однако называть партию по буквам в порядке появления основателей почему-то не захотели!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 28.04.2013, 15:01 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1310 | Комментарии: 64519 | Рейтинг: +12184,8
Многим из "умных" комментаторов не только не понять, что написала эта "безмозглая курица", но даже просто - не прочесть.... ниАсилят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 28.04.2013, 15:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
надюша прелестна и неполжива!
солженицын навальный мордовские лагеря - упомянуты а значит статья написана не зря
хочет учить заключенных современному искусству
это тому которое заключается в демонстрации окружающим продуктов дефекации показу половой жизни и плодам расстройства психики? может не зря ей не дают заниматься подобным?

"нет непреодолимых препятствий для человека, ценности которого складываются, во-первых, из его принципов"
даешь надин перформанс с совокуплением на стене останкинской телебашни! или на курантах кремля! нет-нет лучше прямо в середине оживленного московского проспекта! и не курицу теперь использовать а например тушу барана!

вот пример полнейшего тупика в который заводит западный либерализм
перверсия уравнивается в правах с нормой затем подавляет норму затем отменяет норму и сама ей становится
вот такие фрики не от мира сего когда их вовремя не останавливают и служат тараном для разрушения и общества и государства
надя и ее воспеватели это отличный пример работающего механизма кризиса европейской культуры и одновременно уровень того упадка культуры и мoрали к которому бежит либерализм и тянет за собой на ошейнике европейскую цивилизацию
окончится все содомом и гоморрой

власть глупа - вместо того чтобы оставить эту глупую девчонку на свободе но повсеместно и публично оскандалить из нее лепят "мученицу кровавого режима"
нет псевдомыслителей типа солженицина? не беда - сойдет и эксгибиционистка !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 28.04.2013, 16:35 | Автор: уфа21
    Публикации: 0 | Комментарии: 161 | Рейтинг: -1,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Просто детство у девочек не прошло, решили позабавиться, да и получили по заслугам



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 28.04.2013, 17:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скажу как " дюжий ущёный": " Социализация современной молодёжи идёт с большим возрастным опозданием, Всё они знают, вот только выводы делать не умеют -не научили. А жить независимо от старшего (устарелого) поколения ой , как хочется, но не можется!"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 28.04.2013, 17:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто детство у дe-вoчек не прошло, решили позабавиться, да и получили по заслугам.....
Вот и башкирский нар ко ди лер фанзилька то же по заслугам сел, жаль по "недетской" статье и жаль на такой маленький срок!!



0