Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бывший вице-мэр Уфы ...

Как известно, Александр Филиппов, недавно отстраненный от должности вице-мэра ...
  26.04.2017   2266   41

Не успели посадить ...

В мэрии Уфы фактически нашли замену уволенному вице-мэру Александру Филиппову. ...
  26.04.2017   1494   12

30 миллионов за ...

Академия наук Башкортостана назначила на 19 мая открытый конкурс на отбор ...
  26.04.2017   751   15

Борьба с коррупцией: ...

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил на заседании Совета ...
  26.04.2017   1033   12

Шапка горит? Генпрокурор ...

В генеральной прокуратуре РФ назвали сумму общего ущерба нашей стране от ...
  26.04.2017   1017   17

Как у Салтыкова-Щедрина: ...

Татарстан ждет продолжения парада миллионеров, начавшегося на минувшей неделе ...
  26.04.2017   633   17

Понятийная Конституция, ...

Статья 41. Президент — вождь всех народов России и особенно чеченского. ...
  26.04.2017   368   19

Заплывшее око: В Уфе ...

Он отказался возбуждать дело по заявлению уфимца о нарушениях в УИК №9. ...
  25.04.2017   1735   10

Мэрия Уфы отправила ...

Нынешним властям очень не нравится сравнение их с властями времён Чернобыльской ...
  25.04.2017   832   8

Только в этой стране: ...

Стоимость бензина на АЗС в Башкирии с 18 апреля 2016 года по 17 апреля текущего ...
  25.04.2017   1978   75

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (125)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Теория малых дел аполитична? Нет, только в теории

  • Опубликовано: Егерь | 01.05.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 1310 | Комментарии: 5
0


Уже больше года среди так называемых «рассерженных горожан» популярна теория малых дел как альтернатива полноценной оппозиционной деятельности. Но по факту любая общественная работа в России неизбежно сводится к политике, сколько от нее не зарекайся.

Теория малых дел аполитична? Нет, только в теории


На Западе общественные и благотворительные организации редко занимаются политической деятельностью. Исключение составляют лишь «зеленые», представленные во многих парламентах. Какое-то время так было и у нас: «Левада-центр» изучал общественное мнение, «Город без наркотиков» занимался реабилитацией наркоманов, доктор Лиза помогала онкологическим больным, а Архнадзор боролся за сохранение исторического облика столицы. Но в одночасье эти и подобные фонды и организации оказались в центре скандалов, инспирированных властью: заводятся уголовные дела под разного рода предлогами, парламент обсуждает их финансирование, отдельных активистов «прессуют» официальные СМИ. Что это — стремление власти подавить «самодеятельность» граждан или неминуемый в нынешней ситуации процесс превращения общественных организаций в политические?

«Я не хочу заниматься политикой, но хочу помогать людям», «государство изменить нельзя, но можно изменить жизнь вокруг нас», «никто не может мне помешать делать добрые дела», — эти и похожие мысли стали особенно популярны за последний год, когда многие люди пришли к выводу, что политических изменений в стране в ближайшее время не предвидится.

Желание и силы заниматься чем-то полезным и нужным, причем не в одиночку, у россиян никуда не исчезли, вот и появилась «теория малых дел». Суть ее проста — не ждать глобальных трансформаций, а улучшать ситуацию в конкретных сферах жизни, не ввязываясь в политическую борьбу или партстроительство.

Теория не нова и неплоха, но в России абсолютно нежизнеспособна.

Представим, вы живете в московском спальном районе. Все у вас в целом хорошо: парковые зоны, новые детские сады, доступные школы, метро построили, клумбы разбили и даже скамейки поставили. Раздражает вас лишь отсутствие мусорных урн. Выясняется, что не только вы злитесь, когда салфетку бросить некуда, но ваши соседи тоже: и мама с коляской, и пенсионер с собакой. И решили вы, объединившись с ними, за чистоту вашей улицы побороться.

Выяснили, сколько стоит одна урна, нашли бизнесмена, живущего в соседнем доме и готового продать вам сие изделие по бросовой цене, написали коллективное письмо в управу с конкретными требованиями и предложениями.

А дальше начинался обычный геморрой. Из управы вам сообщили: «Ваше письмо рассмотрено, меры будут приняты». Как рассмотрено и зачем принимать какие-то меры, когда вы их сами уже приняли — непонятно. Проходит день, неделя, месяц… Вы идете на прием в ту же управу и выясняете, что… на бумаге урны установлены, и вообще все отлично.

Само собой, возмущению вашему нет предела — вы приносите фотографии с грудой мусора, пишите пост в Фейсбуке, а заодно и узнаете, какая компания отвечала за установку этих виртуальных урн. Обнаруживаете, что она принадлежит племяннице префекта, и опять-таки, выкладываете пост в соцсетях.

А дальше все стандартно — вокруг вас собираются такие же недовольные, бизнесмен из соседнего дома дает деньги на листовки, вы совершенно неожиданно для себя выступаете на маленьком митинге, где участники и зрители — все те же соседи, плюс пара любопытных журналистов. Участковый пишет на вас рапорт — митинг-то никто не санкционировал.

И вот перед вами — человеком, убежденно сторонившимся от политики, — два пути. Либо, плюнув на все, останавливаетесь, и никаких уже ни малых, ни больших дел вам не надо. Либо неожиданно обнаруживаете себя где-то на Болотной с осознанием того, что гражданский активист — это про вас.

Схема упрощенная, но стандартная. Именно так начиналось движение в защиту Химкинского леса, да и многие другие. Объединяясь вокруг локальной проблемы или беды, люди сталкивались не только с противодействием чиновников, но и с отнюдь не локальной коррупцией, как правило, ведущей наверх, и, как следствие, с жестким давлением.

Ну, кому, скажите на милость, могло прийти в голову, что подмосковная организация «Помощь больным муковисцидозом» — «иностранный агент», и с ней нужно бороться штрафами и судами? Тем более что средства в ней только отечественные.

А социологи «Левада-центра» разве могли предполагать, что их ждут прокурорские проверки?

Конечно, можно возразить, что примеры касаются лишь НКО, о которых писано-переписано. Но волонтеры-то кому мешают? Ан нет, и их пытаются засунуть в рамки готовящегося закона, который самим добровольцам в принципе не нужен. Казалось бы, куда как просто: услышал о беде, прыгнул в машину и вот уже ты разгребаешь завалы или тушишь лес. Но, нет, государство и это жаждет оформить на бумаге.

«Синие ведерки», Архнадзор, экологи, наркоборцы — все они сталкиваются не просто с недовольством власти, но и с ее попытками прекратить деятельность добровольцев.

Но любое действие всегда рождает противодействие, и мы видим как лайкают статус «Я пойду 6 мая» те, кто еще пару лет назад хотел лишь помогать собачьим приютам или ратовал за сохранение исторических усадеб.

Если целенаправленно изучать в Фейсбуке статусы, то можно сделать удивительное открытие — практически все зоозащитники отмечаются на протестных акциях. Они что, все изначально были против «кровавого режима»? Конечно, нет. Но пытаясь организовать помощь бездомным животным, столкнулись со взяточничеством, равнодушием чиновников, жестокими законами и прочими признаками нашего государства. И в итоге пришли к неизбежному выводу: невозможно поменять что-либо в какой-то одной области российской жизни, нужно, простите за банальность, менять систему.

И власть борется с Ройзманом, «ГОЛОСОМ» и им подобными не только потому, что боится любой самоорганизации граждан и их активности — пока она в состоянии справиться не то что с общественными объединениями, но и целыми партиями. Просто власть понимает, что любая деятельность вне официально обозначенных рамок приведет к пониманию ущербности сегодняшнего устройства страны.

Закрывая НКО, удушая бумажками благотворительные фонды, подавляя даже мелкие инициативы, государство действует на опережение. Оно как никто другой знает две вещи: во что могут превратиться при его невмешательстве (у нас это равносильно содействию) любые движения с самыми утилитарными целями и каких ярких лидеров они рождают. А за людьми, сумевшими в нашей «мертвой зоне» создать что-то живое, пойдет народу больше, чем за иными так называемыми профессиональными политиками. Тем более что они давно распрощались с иллюзией а-ля «Я буду что-то делать, но не буду вмешиваться в политику».

Так что никакой эмиграции от государства в «добрые дела» не будет. Вовсе даже наоборот: с такими установками, которые демонстрирует Кремль, самый аполитичный гражданин, желающий хоть как-то поучаствовать в общественной жизни, неизбежно будет стремиться в эту самую политику.

Его туда за ручку приведут власти, он и останется…

Мария Пономарева, Александр Газов, Особая Буква
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 01.05.2013, 12:06 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Представим, вы живете в московском спальном районе. Все у вас в целом хорошо: парковые зоны, новые детские сады, доступные школы, метро построили, клумбы разбили и даже скамейки поставили. Раздражает вас лишь отсутствие мусорных урн. Выясняется, что не только вы злитесь, когда салфетку бросить некуда, но ваши соседи тоже: и мама с коляской, и пенсионер с собакой. И решили вы, объединившись с ними, за чистоту вашей улицы побороться.

Выяснили, сколько стоит одна урна, нашли бизнесмена, живущего в соседнем доме и готового продать вам сие изделие по бросовой цене, написали коллективное письмо в управу с конкретными требованиями и предложениями.

А дальше начинался обычный гe-мopрой. Из управы вам сообщили: «Ваше письмо расcмo-тpено, меры будут приняты». Как расcмo-тpено и зачем принимать какие-то меры, когда вы их сами уже приняли — непонятно. Проходит день, неделя, месяц… Вы идете на прием в ту же управу и выясняете, что… на бумаге урны установлены, и вообще все отлично.

Само собой, возмущению вашему нет предела — вы приносите фотографии с гpу-дой мусора, пишите пост в Фейсбуке, а заодно и узнаете, какая компания отвечала за установку этих виртуальных урн. Обнаруживаете, что она принадлежит племяннице префекта, и опять-таки, выкладываете пост в соцсетях.
=====
Почему не написать в вышестоящую организацию и в прокуратуру? Людям чего нужно - покрасоваться в фэйсбуке или урны установить?

Есть личный опыт боданий с администрацией города. 6 (шесть) обращений, часов 15 потраченного времени и вопрос был решен. Без взяток, нервотрепки. При этом мне все говорили - это нереально, ты устанешь взятки раздавать и т.д.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.05.2013, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не отчаивайтесь: волонтеры нам помогут!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 01.05.2013, 16:08 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1538 | Комментарии: 54734 | Рейтинг: +11803,7
Будьте сами себе волонтерами...
Возле родительского дома росли огромадные тополя на гастелло... Этим тополям более 60(а то и больше - когда я была маленька они уже были огромными) лет - то есть время их гибели от старости. Они стали периодически падать еще лет 20 тому назад... Разумеется, причиняли ущерб - то крышу двухэтажки проломят, то оборвут провода, да так, что вся округа по двое суток без электричества сидит. Брат стал писать обращения с просьбой спилить их во дворе... ни какой реакции. Пошел в соседний дом - гостиницу заводскую и предложил директрисе написать совместное обращение, коли н7а его реакции нет... Напомнив, что именно к ним во двор упал предыдущий тополь, порушив забор и порвав провода. Она отказалась - мол нам это не нужно... Осенью один из тополей снова брякнулся к ним в гостиничный двор!
В ноябре деревья наконец спилили и оставили их, разрезав на 5-метровые огромадные куски стволов, кучи веток, по всему периметру где они и росли... Не убрали до сих пор. Брат опять ходит обивает пороги... обещают убрать после 9 мая... а у людей участки придомовые с цветниками, насаждениями - завалены неподъемными бревнами - в два обхвата... ну и вид из окна - ужасен(((( Брат сам как смог расчистил свой участок под окном... откатив стволы за линию, где раньше был забор... Забор восстанавливать в ЖЭУ отказались категорически...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.05.2013, 21:28 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А субботник .. слабо?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 01.05.2013, 22:40 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Радио Свобода

Участникам митинга ЛДПР в Москве организаторы выплачивали деньги (по некоторым данным, по 300 рублей). Увидевшие выплату анархисты-участники акции "Левый марш - марш трудящихся" выразили по этому поводу свой протест, скандируя "позор". Посмотрите видео:
http://www.svoboda.org/content/article/24973980.html



0