Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   260   21

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   174   12

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   150   11

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   158   7

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   169   9

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   1969   63

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   933   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1114   37

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   765   35

Бесплатно только ...

Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них ...
  20.10.2017   1080   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (67)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«В защиту обязательного изучения башкирского языка»










0


Статья «Мы – за русский язык!» возмутила не только башкирских общественников, но она и оскорбила национальные чувства всего башкирского народа Российской Федерации. Данная публикация заслуживает судебной инстанции и в связи с нагнетанием ситуации вокруг обязательного изучения башкирского языка в области образования вынужден изложить некоторые контраргументы в защиту государственного языка Республики Башкортостан.

«В защиту обязательного изучения башкирского языка»


Первое, на что мы должны обратить внимание в нынешних условиях развития демократических процессов в стране – это действующая Конституция РФ, принятая в 1993 году. В конце этого 2013 года весь многонациональный народ страны и общественность будут отмечать 20-летний юбилей Конституции РФ. Какая бы она не была эта Конституция-она является критерием всех межнациональных отношений в Российской Федерации. Статья 68 (п.1 и 2) Конституции РФ гласит:

Республики вправе устанавливать государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республики они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Все народы и граждане страны, как и во всех демократических государствах мира, обязаны соблюдать Конституцию РФ и не нарушать ее. Если по Конституции России государственный башкирский язык РБ имеет право употребляться наряду с государственным языком РФ в государственных учреждениях, органах местного управления, органах государственной власти, то одновременно такие же права он имеет наряду с русским языком и в области образования Республика Башкортостан еще в 1999 году принял закон о государственных языках, согласно которому башкирскому языку придан статус государственного языка. А в сентябре 2005 года Госсобрание РБ приняло закон об обязательном изучении башкирского языка во всех общеобразовательных учреждениях республики.

Этот закон никто не отменил. А отменить или ввести поправку может только Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

Обращаться с жалобой по данному вопросу В Правительство РБ – это просто невежество, так как Правительству РБ не подчиняется Госсобрание – Курултай РБ, а наоборот, Исполнительная власть подотчетно Госсобранию РБ.

В этой статье вместо обязательного изучения башкирского языка предлагают принять закон РБ об обязательном изучении родных языков народов, компактно проживающих на территории Башкортостана. К этим народам можно отнести татар, марийцев, чувашей и т.д.

Однако, приняв и такой закон невозможно решить проблему гарантии изучения родных языков этих народов, Для изучения родных языков каждому народу необходимо создать условия, В число этих условий относятся желание родителей, кадры, учебные пособия и т.д.

А такие условия этим народам можно создать только в их республиках. Например, для чувашей – в Чувашской Республике, татар – Республике Татарстан, марийцев – Республике Мари-Эл и т.д.

В новом федеральном законе «Об образовании» указано положение о наличии необходимых условий при изучении родных языков народов РФ. Но если такой закон об обязательном изучении родных языков приняла бы Госдума ФС РФ, то тогда в настоящее время в национальных субъектах РФ не стояла бы проблема гарантии изучения родных языков народов России. Хотя в статье 68 Конституции РФ гарантировано создание необходимых условий для изучения родных языков народов РФ, но в законе «Об образовании « оговорено желание родителей при изучении родных языков.

Все эти противоречивые положения и статьи о родном языке, закрепленные в Конституции и федеральном законе вынуждают весь башкирский народ и общественность выступать за обязательное изучение башкирского языка во всех общеобразовательных учреждениях РБ. Только обязательное изучение башкирского языка, как языка республики, даст гарантию охвата всего башкирского населения РБ для усвоения своего родного языка.

И, наконец, о малочисленности башкир в Республике Башкортостан, ныне Российская Федерация является членом Совета Европы и субъектом
международного права. Она подписала и ратифицировала многие конвенции и декларации по правам человека. Во всех этих документах малочисленность коренных народов не игнорирует их равные права. Теперь прошли прежние советские времена и их никогда не вернешь. Только тогда отношение властей к правам народов было нигилистическим.

В 1990 году РФ ратифицировала конвенцию о правах ребенка. По этой конвенции любой ребенок коренной нации, хотя он и является национальным меньшинством, имеет право изучать свой родной язык, культуру, исповедовать свою религию, исполнять обряды и т.д.

Государства, ратифицировавшие эту конвенцию, обязаны создавать для них государственные условия. А Башкортостан для башкир является единственным регионом в мире, где должна расцветать его язык и культура. И поэтому выступать против обязательного изучения государственного башкирского языка, ссылавшись на малочисленность башкир в республике - просто глупо и неуместно.

Ирек Агишев – руководитель общественной организации «Актамыр»




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.05.2013, 11:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022
"В 1990 году РФ ратифицировала конвенцию о правах ребенка. По этой конвенции любой ребенок коренной нации, хотя он и является национальным меньшинством, имеет право изучать свой родной язык, культуру, исповедовать свою религию, исполнять oб-pяды и т.д."
____
А кто-то запретил?! Тогда точно - его под суд!
А про ребенков государствообразующей нации там ни чо не сказано? Этих ребенков можно насиловать коренными языками, коренной культурой, исповедование коренной религии, исполнениями коренных обрядов - при этом не позволяя в полной мере изучать свой родной язык, культуру, исповедовать свою религию, исполнять oб-pяды и т.д.?!

Так КОГО под суд?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 02.05.2013, 11:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022
Это что - привычка коренных наролдов выворачивать все наизнанку и переставлять с ног на голову? Или только ряд отщепенцев заняты этим на деньги фонда УКрал?!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 02.05.2013, 11:39 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022
"А такие условия этим народам можно создать только в их республиках. Например, для чувашей – в Чувашской Республике, татар – Республике Татарстан, марийцев – Республике Мари-Эл и т.д."

Какая гнусная ложь!
Разве нельзя пригласить учителей из этих республик? Разве нельзя закупить учебники этих языков?

ЗЫ. У этих нацистов в голове даже извилин от фуражки(тюбетейки, малахая) не наблюдается...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.05.2013, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Может хватит уже мусолить эту тему?
Не пора ли, уважаемые слуги народа принять решение?Ведь оно максимально простое! Сделайте изучение БЯ добровольным в качестве факультатива, пусть желающие изучают! А кто не хочет его учить, тот и так не учит! Просиживает уроки и получает просто формально оценку. Троечник-тройку, толичник-пятерку.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 02.05.2013, 11:45 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022
Ой! Я не могу)))))))))))) Чем бальше в лез, тем толще маразм нацмистов)))))))

"В новом федеральном законе «Об образовании» указано положение о наличии необходимых условий при изучении родных языков народов РФ. Но если такой закон об обязательном изучении родных языков приняла бы Госдума ФС РФ, то тогда в настоящее время в национальных субъектах РФ не стояла бы проблема гарантии изучения родных языков народов России. Хотя в статье 68 Конституции РФ гарантировано создание необходимых условий для изучения родных языков народов РФ, но в законе «Об образовании « оговорено желание родителей при изучении родных языков."

Аха! Вот в чем дело-то! Оказыцца теперь придется прислушиваться к родителям - полноправным и полномочным представителям своих чат, целиком и полностьью, несущих юридичекскую и правовую ответственость за них!
Вот чо нацикам не понравилось! То есть материальную, моральную, правовую ответственность родители нести обязаны за своих детишек, а вот распоряжаться их знаниями, их будущем - не моги! Только после курултая... То есть - курултай для ребенка главней родителей... А не погшли бы вы нах, а, господа фашисты?!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.05.2013, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ради аллаха, великого и всемогущего, изучайте свой язык как вам будет угодно - хоть обязательно-принудительно, хоть вообще никак, нам это до фени. Зачем же вы другие нации-то пытаетесь наси.ловать своим языком, курултаем, законами? Пытаетесь таким способом укрепить дружбу наций? Добились обратного результата.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 02.05.2013, 11:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022
Ирек Агишев - идиот. Нет, ну - правда-правда! Почитайте))))))))))))

"Все эти противоречивые положения и статьи о родном языке, закрепленные в Конституции и федеральном законе вынуждают весь башкирский народ и общественность выступать за обязательное изучение башкирского языка во всех общеобразовательных учреждениях РБ. Только обязательное изучение башкирского языка, как языка республики, даст гарантию охвата всего башкирского населения РБ для усвоения своего родного языка."

1. Он подписывается за весь башкирский народ.... а вон Наська - против! Он сказал, что не нужно ни кого принуждать, а только башкир.... вот, правда - башкиры и то не все хотят принуждаться...
2. Если в школе один единственный ребенок-башкир - то нужно принУдить всех детей во всех параллелях к изучению языка этого одного-единственного?! А вы не прих.уели?! Это уже даже не диктат меньшинства большинству - это уже узурпация.

Короче. Пошли вы, нацисты в жо-пу! Песец приходит вашей диктатуре.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.05.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | 02.05.2013, 11:32 | Автор: Кухарка
Публикации: 381 | Комментарии: 20329 | Рейтинг: +1808,3
"В 1990 году РФ ратифицировала конвенцию о правах ребенка. По этой конвенции любой ребенок коренной нации, хотя он и является национальным меньшинством, имеет право изучать свой родной язык, культуру, исповедовать свою религию, исполнять oб-pяды и т.д."
____
А кто-то запретил?! Тогда точно - его под суд

Кухарка, постянный коментщик УЖа, врет как всегда. Она "не знает" что большинство башкирских детей учатся в обычных (вместе с детьми др.нац.) школах, а не в башкирских гимназиях.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.05.2013, 11:57 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Всех кто публично выступает за обязательное изучение башкирского языка, являющегося по существу диалектом Татарского языка, надо привлекать к ответственности за разжигание межнациональной розни по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Ибо напряжение по этому вопросу достигло точки кипения, и те кто продолжает "подбрасывать дрова", - являются врагами целостности России, продолжателями дела Закийки Валидова!!!!!!!!!!!!!!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 02.05.2013, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
. А Башкортo-cтан для башкир является единственным регионом в мире, где должна расцветать его язык и культура. И поэтому выступать против обязательного изучения государственного башкирского языка, ссылавшись на малочисленность башкир в республике - просто глупо и неуместно.
---------
..соглашусь с автором статьи и заставлю своих внуков изучать БЯ, стану активистом по продвижению этого языка в массы при условии
..Обязать Президента Башкортостана все выступления высказывать на башкирском языке, с переводом на русский язык.
..Администрирование дел в администрации всех уровней на территории республики вести на двух языках башкирский -русский..,
..делопроизводство в судах, медучреждениях,прокуратуре,органах МВД, органах исполнительной и законодательной власти вести на двух языках



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.05.2013, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все дело в том,что наш президент (я имею в виду Путина) какой то бесцветный,бесхребетный и откровенно слабенький президент.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 02.05.2013, 12:15 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 544 | Рейтинг: +183,6
В ст.68п.2 сказано:

"Республики вправе устанавливать свои государственные языки.
В органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации"

Здесь нет ни слова про образовательные учреждения. В Конституции РФ сказано: человек может обратиться в органы госвласти на местном госязыке, таблички там вешать. И все.

Утверждение же: "Если по Конституции России государственный башкирский язык РБ имеет право употрe-бл-яться наряду с государственным языком РФ в государственных учреждениях, органах местного управления, органах государственной власти, то одновременно такие же права он имеет наряду с русским языком и в области образования", - ничем не обосновано. В Конституции РФ этого нет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.05.2013, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И татарский язык не нужен .Все равно говорят на своем языке меньшая часть народа ., да и татар нужно уже писать русскими -они все равно исчезнут как этнос . может где нибудь в деревнях еще говорят на татарском.Если мы уничтожим татарский , то и башкиры исчезнут автоматически!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 02.05.2013, 12:23 | Автор: кац | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 13769 | Рейтинг: -2693,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тупота ты яушев. Для того, чтобы гос языки могли свободно употребляться, их следует знать. А для этого местный республиканский законодательный орган на основании Конституции издает свой Закон. Сидел бы ты под лавкой спокойно, а не болтался тут под ногами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 02.05.2013, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вынужден изложить некоторые контраргументы в защиту государственного языка Республики Башкортocтан....
------------------------------------------------------------
-------------------------------

Нужна отмена государственного статуса башкирского языка.
Мы живем в государстве Россия и государственный язык у нас один - русский. Этого никак не могут понять некоторые особо упертые башкирский националисты. Вашу мнимую государственность придумал сами знаете кто, сейчас он уже на пенсии, и как мы видим сейчас, эта государственность приводит только к конфликтам.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.05.2013, 12:28 | Автор: кац | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 13769 | Рейтинг: -2693,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как завизжала куХаря. Как же, кость ей кинули. Побладари Ирека.
Молодец Агишев, хороший повод ты дал врагам. Но ты бы не лез со своим уровнем в калашный ряд. Нет ничего хуже, чем активный недоумок. Если не можешь сказать слово достаточно убедительно, лучше помолчи. Совсем не обязательно ради галочки время от времени кричать как петух.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 02.05.2013, 12:33 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 544 | Рейтинг: +183,6
# 11 | 02.05.2013, 12:23 | Автор: кац
Для того, чтобы гос языки могли свободно употрe-бл-яться, их следует знать.
------------------------------
Бурзянский Кац, дорогой! Для особо не умных повторяю: в органы госвласти РБ на башкирском могут обратиться те, кто владеет только башкирским языком (таких уже в РБ нет) или же те, кто из бурзянского принципа желает обратиться только на башкирском (таких развелось в башкирских нацорганизациях).

Остальные граждане спокойно, на основании Конституции могут обратиться на русском( таких 99.999999% населения), им для этого, башкирский язык абсолютно не нужен.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 02.05.2013, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я не понимаю почему Хамитов пошел навстречу какой то сотне жителей улицы Блюхера и решил не торопиться с проектом скоростного трамвая. Типа скоро выборы. А тут млять миллионы людей пишут Хамитову об отмене обязаловки башкирского языка и он молчит. Так сделай правильный шаг и на твой стороне на выборах будут все русские, татары и большинство башкиров



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 02.05.2013, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что на сей счет думает Курултай? Туда-то ведь небось не раз обращалась Серегина и К.

Где ответ?
Ответа нет!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 02.05.2013, 12:38 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 544 | Рейтинг: +183,6
Я погорячился - и в башкирских нацорганизациях мало тех, кто грамотно может говорить и писать на башкирском. Даже лидер Кук буре предпочитает говорить на русском. А писать на башкирском...Все на русском.



0