Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   982   61

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   724   27

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   518   33

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1158   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1492   97

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   1363   40

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   723   27

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   2219   239

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1518   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   730   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (52)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О георгиевской ленточке как о символе Победы










0


Или как символ, не имеющий никакого отношения к Великой Отечественной войне, стал символом Великой Отечественной войны. Ровно неделю назад, 26 апреля 2013 года, в России (да и у нас прообезьянничали) стартовал ежегодный маразм с георгиевскими ленточками к Дню Победы. Причем маразм как со стороны сторонников позиции «Я за георгиевскую ленточку, а те кто против ее – пособники НСДАП, Эстонии и Львова!», так и маразм со стороны сторонников позиции «Я против георгиевской ленточки, а те кто за ее – пособники партии «Жуликов и Воров», «Билайн» и Кремля!». А помните, как это всё начиналось?

О георгиевской ленточке как о символе Победы


А начиналось всё в Российской империи, где красный бант носили как знак отличия революционера от контрреволюционера и обывателя. И в СССР, потом, еще долго эту красную ленточку надевали в День Великой Октябрьской революции и на Первомай.

Потом на просторах нашей бывшей Родины никаких ленточек долго-долго никто не носил, пока в ноябре-январе 2004 года в Киеве не случилась так называемая «Оранжевая революция». Тогда сторонники оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко стали вешать оранжевые ленточки на себя, антенны машин, деревья и куда ни попадя.

Буквально через несколько месяцев, в марте 2005 года, в соседней России некто Наталья Лосева из Федерального государственного агентства «РИА Новости» сотоварищи, придумали к 60-летию Победы акцию «Георгиевская ленточка». Удивительно, но одновременно со стартом этой акции тогда поменяла свои корпоративные цвета и компания «Билайн». Новый логотип и цвета для «Билайн» были разработаны в том же 2005 году агентством Wolff Olins и скорее всего, это просто совпадение. Хотя...

О георгиевской ленточке как о символе Победы


Хотя с тех пор на 9 мая «День Победы» и «Билайн» – частенько рядом.

О георгиевской ленточке как о символе Победы


Отец подруги моей матери, во время войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В годы войны этим орденом награждали военнослужащих, особо отличившихся в боях с врагами, и в его статуте перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к этой награде:

- кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипаж истребительной авиации 2 самолёта противника;
- кто подавил огнем артиллерии или миномётов не менее 3 батарей противника;
- кто своим танком уничтожил в боях не менее 3 танков противника или 3 орудий;
- кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон;
- кто ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
- и так далее...

Ну вы поняли, этот орден на войне надо было заслужить.

А в 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашизмом, им наградили всех участников ВОВ и приравненных к ним тружеников тыла, и превратили орден Отечественной войны из боевой награды, которым награждали за конкретные подвиги, в очередную юбилейную цацку.

О георгиевской ленточке как о символе Победы


Причем удешевили этот орден не только в переносном, но и в прямом смысле. Оригинальный военный орден Отечественной войны был составным и массивным, а орден Отечественной войны 1985 года стал штампованным и легким, как значок.

Мой дед до 85-го не дожил, а вот дядя Леша, сидел тогда за столом, смотрел на новенький, легонький, сверкающий, юбилейный орден на столе, рядом с таким же старым, массивным, облупленным, боевым, пил водку и матюкался. «Ты понимаешь, – говорил мне он – это не их до меня подняли. Это меня до них опустили. И мой боевой орден они тоже опустили».

И я думаю, что никакими ленточками до фронтовиков, носивших гвардейские цвета на колодке Ордена Славы и медали «За победу над Германией», нас не поднять. И опустить фронтовиков до нас, тоже не получится, поскольку большинство них уже в сырой земле (самому молодому ветерану, который семнадцатилетним ушел на фронт в 1944 году добровольцем, сейчас 86 лет).

Нет, я не против георгиевских ленточек, и не против «Билайн». И даже не против молоденьких девочек, которые носят эти ленточки примерно так. Я просто в этой долгоиграющей весенней акции, придуманной понятно кем, непонятно почему, и «раскрученной» по чьей-то указке, не участвую.

А то вдруг их пиарщики завтра еще что-нибудь выдумают? Например, что в дань уважения к ветеранам Великой Отечественной Войны все в День Победы должны будут носить орден Отечественной войны и ленточку в корпоративном зеленом цвете Сбербанка России. А что? Это ведь цвет гимнастерок, которые носили солдаты той войны.

И помню я не только в мае – я помню всегда: что победил в той войне не российский народ, а советский, и не под черно-оранжевыми цветами, а под красными, и что «георгиевская ленточка» (прошу не путать с «лентой советской гвардии») к Великой Отечественной войне не имеет, ну никакого отношения...

ЖЖ oadam
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.05.2013, 12:35 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Админ! Ну н а х р е н а публиковать материалы прыщавых дебилов, которые не знают историю?

"Или как символ, не имеющий никакого отношения к Великой Отечественной войне, стал символом Великой Отечественной войны."
Разве?

"И я думаю, что никакими ленточками до фронтовиков, носивших гвардейские цвета"
А что, были гвардейские цвета?
Я то думал, что будет история появления этого сочетания - черно-оранжевого, какие ордена и медали сопрровождали эти цвета.
В топку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.05.2013, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Особенно впечатляют ленточки на ж о п е ! См. фото.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 04.05.2013, 13:06 | Автор: blunt | На сайте
    Публикации: 18 | Комментарии: 18446 | Рейтинг: +3331,5
Коммунисты оккупировали красный цвет. Его нельзя.
А такая ленточка показывает преемственность побед России даже в форме уродливого Союза.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 04.05.2013, 13:21 | Автор: Егерь
    Публикации: 3804 | Комментарии: 6652 | Рейтинг: +2776,8
Гео́ргиевская ле́нта —двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта.

C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия в 1992 году.

Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе.

Цвета ленты — чёрный и жёлтый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени. Таким образом, он стал кавалером уникального ордена — Св. Владимира на Георгиевской ленте. Остряки дали этой награде прозвище «Владимир Георгиевич».

После упразднения наградной системы Российской Республики Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке "За великий Сибирский поход".

В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента».

Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).

С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E5%E2%F1%EA%
E0%FF_%EB%E5%ED%F2%E0



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.05.2013, 13:30 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
После того как с тАвАрища сталина стали писать иконы и вешать лампады, а комуняки стали шастать на демонстрациях с ликами ильича и Христа, на всё стоит плюнуть и забыть.

Здравого смысла все равно в этих комуняцких плясках на костях - нет.
+++++++++++++++++++
В церкви святой равноапостольной княгини Ольги, что в Стрельне, пригороде Петербурга, была выставлена на поклонение икона Сталина.

http://russian-bazaar.com/ru/content/13921.htm

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://shiitman.net/wp-co
ntent/uploads/2011/01/Stalin.jpg&imgrefurl=http://shiitman.n
et/2011/01/15/duhovnost-v-massyi/&h=1084&w=828&sz=360&tbnid=
LjucChktAjaoKM:&tbnh=79&tbnw=60&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25B
8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D1%2581%25D1%
2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%26tbm
%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0+%D
1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0&usg=__kpj55UkrYFA4u
uhqaQQH-_JIBrM=&docid=AkdNfg-bSCYJhM&hl=ru&sa=X&ei=YLiEUfH5A
suO4gTM0YGwAQ&ved=0CC4Q9QEwAA&dur=2632



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 04.05.2013, 14:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56736 | Рейтинг: +12064,7
Спасибо за статью и Егерю за цитату - теперь стало все ясно.... (((

Георгиевская лента - символ русских побед времен Российской империи и к СССР и РФ отношения не имеет. У каждого этапа истории страны - свои ленты... Сегодня надежда на белую. Белый цвет в геральдике(серебро) - символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость, белый – цвет свободы и независимости, белый цвет - мир, чистота, непорочность, совершенство.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 04.05.2013, 14:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Вот еще одно подтверждение фетишизма и живучести языческих традиций. Вам на соседнюю ветку, про тупик православия.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.05.2013, 15:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Вот еще одно подтверждение ***изма и живучести языческих традиций. Вам на соседнюю ветку, про тупик православия.
А ты чего уТЯВка в русскоязычной "помойке" УЖа в качестве новигатора подрабатываешь? Какое титульное падение, нет, чтобы постить и коментить в статусных башкирнаци форумдырах или в правоИЗВЕСТНОМ ма.йд.ане, сидишь здесь, и отрабатываешь толерастность про па гон дон ную за свой визг "хутин пуй"?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.05.2013, 15:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже в стране башкир не состоятся в этом году зигования ветеранов ВОВ под руководством сальманелеза и пикет с покаяниями перед табличкой на улице фашиста валиди? Не созрела башкирнацист элитка для таких башкирнацист традиСий, один уТЯвка, может пойдет на одиночный рухловый пикет против ымперских живучих традисий!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.05.2013, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про красный флаг это символ победы , который наши советские солдаты подняли над фашизмом и день победы тоже должен проходить под красными флагами и символикой , что бы наши ветераны знали что их заслуги незабудут перед отчизной потому что мы их споменаем перед 9 мая



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 04.05.2013, 15:41 | Автор: debil
    Публикации: 0 | Комментарии: 848 | Рейтинг: +144,6
Да здравствует Георгиевская Лента ! Раз она так раздражает нацистов и коммунистов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.05.2013, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У гвардейцев морячков на бескозырках именно такие ленты,которые имели место быть ещё в советские времена.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.05.2013, 15:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
ПШЛНХПДРС тебе и навигатор не нужен, ты идешь правильным путем - куда послали! )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.05.2013, 15:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 04.05.2013, 13:21 | Автор: Егерь
Публикации: 279 | Комментарии: 1173 | Рейтинг: +559,8


C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Ге*** в 1992 году.


В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента».
Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).
___________________________
Не понял сей глубокой мысли: орден "Славы" и медаль "За победу над Германией" на георгиевской ленте или нет?
Если нет, то приведите различия "георгиевской" и "гвардейской" лент.
А без этого просто бла-бла получилось.

С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
_______________________
Так в чём разница?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 04.05.2013, 15:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 04.05.2013, 15:41 | Автор: debil | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 185 | Рейтинг: +21,3
Да здравствует Георгиевская Лента ! Раз она так раздражает нацистов и коммунистов.
___________________
Она не раздражает ни нацистов, ни коммунистов.
Она раздражает дебилов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 04.05.2013, 16:04 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
# 316294 | 04.05.2013, 14:25 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 383 | Комментарии: 20401 | Рейтинг: +1842
О георгиевской ленточке как о символе Победы
Спасибо за статью и Егерю за цитa-ту - теперь стало все ясно.... (((

Георгиевская лента - символ русских побед времен Российской империи и к СССР и РФ отношения не имеет.
__________________________________________________
Рассмотри на досуге Орден Славы



Сегодня надежда на белую. Белый цвет в геральдике(серебро) - символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость, белый – цвет свободы и независимости, белый цвет - мир, чистота, непорочность, совершенство.
_____________________________________________________
И много вас таких убогих)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 04.05.2013, 16:23 | Автор: blunt | На сайте
    Публикации: 18 | Комментарии: 18446 | Рейтинг: +3331,5
Фак, ты чего разошелся?
Тебе то что нравится, зеленая, символ недоразвитости?
Носи, не жалко .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.05.2013, 16:31 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
# 316355 | 04.05.2013, 16:23 | Автор: blunt | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2306 | Рейтинг: +395,6
О георгиевской ленточке как о символе Победы
Фак, ты чего разошелся?
Тебе то что нравится, зеленая, символ недоразвитo-cти?
Носи, не жал-кo .
__________________________________________
Блунт! Ты производишь впечатление Homo (правда не всегда). Скажи мне, что хочешь от общества?...Или каким бы ты хотел видеть российское общество?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.05.2013, 16:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
"Или каким бы ты хотел видеть российское общество?"
Они хотят слинять, как ты фреска, неужели не понятно? И смотреть на "российское общество" со стороны или из натовского бункера.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.05.2013, 17:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 14 | 04.05.2013, 15:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 04.05.2013, 13:21 | Автор: Егерь
Публикации: 279 | Комментарии: 1173 | Рейтинг: +559,8


C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Ге*** в 1992 году.


В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента».
Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).
___________________________
Не понял сей глубокой мысли: орден "Славы" и медаль "За победу над Германией" на георгиевской ленте или нет?
Если нет, то приведите различия "георгиевской" и "гвардейской" лент.
А без этого просто бла-бла получилось.

С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
_______________________
Так в чём разница?
__________________________
Егерь!
Вы поставили минус на мой вполне справедливый вопрос: чем "гвардейская" ленточка отличается от "георгиевской"?
Так у вас нет ответа, поэтому вы ставите минус?
Или вам как великому "демократу" вообще нельзя задавать вопросы?
Ответте по существу, а не минусите изподтишка.



0