Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   2286   224

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1808   20

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   936   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   953   26

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   531   11

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   918   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   574   22

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   4097   41

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1106   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   875   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Забытые союзники в войне

  • Опубликовано: Harrison | 11.05.2013
    Раздел: История | Просмотры: 1674 | Комментарии: 18
0


Фашизм ставил под вопрос выживание целых наций, и в борьбе с ним во время Второй мировой войны у России были союзники в самых разных уголках планеты. Некоторые из них незаслуженно забыты.

Забытые союзники в войне


За последние годы россияне узнали много нового о своих противниках в Великой Отечественной войне. Похоже, единомышленники Степана Бандеры во Львове и ветераны Ваффен СС в Латвии и Эстонии еще долго будут напоминать о себе. Но у тогдашней России были и союзники, причем в самых разных уголках планеты.

О главных союзниках тоже теперь часто приходится говорить с оговорками: периодические "заморозки" в американо-российских и британо-российских отношениях напоминают нам старую циничную фразу, что в геополитике нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы. Но ведь Вторая мировая война тем и примечательна, что речь в ней шла не только и не столько о геополитике. Речь шла о выживании целых наций, а также о сохранении элементарной человеческой свободы и достоинства. И вот в этой борьбе за достойное выживание у тогдашней России были союзники – и не ситуативные геополитические, а вполне искренние.

Речь идет не только о народах бывшего Советского Союза, поляках и югославах – подвиг этих наций забыть невозможно. Речь идет и о менее прославленных бразильцах, новозеландцах, китайцах, индийцах, африканцах. Получилось так, что все страны нынешнего блока БРИКС воевали с государствами фашистской "оси" - кто в составе Британской империи, а кто и сам по себе – как Россия, Китай и объявившая собственным решением войну нацистам Бразилия.

Об этом феномене написал свою последнюю книгу известный телеведущий и журналист-международник Сергей Брилев. Книга эта так и называется "Забытые союзники", и особое внимание в ней автор уделяет народам, на которых Гитлер или Муссолини не нападали, но которые тем не менее объявили фашизму войну. Почему они это сделали? Об этом "Голосу России" рассказал Сергей Брилев.

"Пожалуй, общее, что тогда действительно объединяло почти всех,- это неприятие расовых теорий нацистов. Хотя справедливости ради надо сказать, что в тот момент отнюдь не все положительно обстояло с расовыми вопросами и в Британской империи, и в Соединенных Штатах".

Опять же справедливости ради отметим: нашлись в британских колониях и такие люди, которые воевали на стороне Германии и Японии – часто не из любви к нацистам, а из ненависти к британским колонизаторам. В отношении внутренней измены Советский Союз с его служившими немцам кавказскими и казачьими батальонами отнюдь не был уникален. Правда, в отличие от власовцев или бандеровцев, никого из служившего немцам индийского или арабского легионов на сегодняшнем Западе не производят в герои или в безвинные жертвы. Пособники врага на Западе заслуженно забыты.

Но вот совсем несправедливо забытым оказалось и участие в войне с итало-германской "осью" эфиопов во главе с их легендарным императором Хайле Селассие Первым. А ведь этот эфиопский император первым разбил фашистов, вернувшись в свою столицу после изгнания оттуда итальянцев еще в 1941 году. Напомним, что до конца 41-го года фашисты все еще казались непобедимыми – у них не было ни одного крупного поражения ни на Восточном фронте, ни на Западном.

Мало кто у нас знает и о том, что на нашем крайнем Севере, в районе Кольского полуострова, рядом с советскими летчиками сражалась 151-я британская эскадрилья под командованием новозеландца Невилла Рамсботтома-Ишервуда. Эта эскадрилья сыграла важную символическую роль: Британия тогда объявила войну союзной гитлеровцам Финляндии, и финны не решились пойти на защищаемый Ишервудом Мурманск, чтобы фаза "холодной" войны с британцами не перешла в фазу "горячую".

А на фронтах Европы воевали соотечественники Ишервуда – коренные новозеландцы из племен маори. Воевали, кстати, на совесть: в боях конца войны они потеряли каждого пятого. Почему маори так хорошо сражались не за свою землю? Наверное, потому, что понимали: в случае своей победы Гитлер и их, маори, будет третировать как недочеловеков. Впрочем, тогда в немецкой пропаганде главное место среди пресловутых недочеловеков отводилось славянским народам, о чем напоминает Сергей Брилев:

"Главной движущей силой сопротивления немецкой оккупации были те народы, которые нацистами были объявлены неполноценными. Это народы Польши, бывшей Югославии и, конечно же, Советского Союза. Если говорить о сопротивлении на оккупированных территориях, то сопротивление именно этих групп вполне объяснимо: ведь это были люди, которых немцы объявили расово неполноценными, да к тому же среди этих народов жили уж совсем не любимые нацистами с их расовыми теориями народности – например, цыгане и евреи.

Что касается антигитлеровской коалиции в составе США, Великобритании и Советского Союза, то тут были другие побудительные мотивы. Идеалы свободы – безусловно, неприятие нацистских теорий – конечно, но, опять-таки безусловно – и геополитические соображения.

В случае со странами типа Новой Зеландии мотивом была верность британской короне. В случае с такими странами как Свазиленд – тогда британский протекторат – участие в войне было поиском самосознания, трамплином к тому, чтобы после войны поставить вопрос о независимости"

Как видим, воевали не только за собственную жизнь и за хлеб на собственном столе. Воевали за свое достоинство. Сейчас, когда достоинство многие пытаются свести к избирательным правам, нелишне вспомнить, что многие из тогдашних союзников Британии и США этих самых избирательных прав имели не больше, чем тогдашнее население Советского Союза. Достоинство ведь проявляется не только на выборах. Оно и в уважении к национальной культуре, и в бытовом обращении, и в том, какие учебники в школе читают дети.

Нетрудно понять, какое "достоинство" в кавычках предлагал Гитлер, если по плану "Ост" славянскому населению культура предлагалась в форме легкой музыки из репродукторов и ненавязчивой арифметики в форме счета до ста в начальной школе. Наши деды, вместе с союзниками со всего мира, нас от этого будущего защитили. Ну, а то, что план "Ост" реализуется сейчас, - как раз в эти дни мы отмечаем годовщину перевода русских школ в Эстонии на государственный язык, – так это уже вина наша, а не дедов и не союзников.

Дмитрий Бабич, Голос России
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.05.2013, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сам-то понял, что написал?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 11.05.2013, 11:56 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16527 | Рейтинг: +3234,5
Монголы хоть не воевали, а помогли здорово. Каждый второй полушубок на офицерах был сшит из монгольских овец. Поставляли много мяса.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 11.05.2013, 12:21 | Автор: Егерь
    Публикации: 3318 | Комментарии: 6315 | Рейтинг: +2721,2
План "Ост" предполагал 3 способа "решения вопроса славянских народов":
1.Истребление.
2.Выселение
3.Онемечивание

Эстония подавляет русский язык.
В результате, русский язык будет меньше применяться в Эстонии. Все меньше людей будет считать себя русскими, ощущать принадлежность к русской культуре.
Это дискриминация национальных меньшинств.
Эстония не выполняет принципы принципы международного, европейского права.
Все правильно, только к плану "Ост" это не имеет никакого отношения. За базаром надо следить.

Россия применяет во внешней политике двойные стандарты.
Русские в Туркмении, Узбекистане живут намного хуже, чем в Эстонии.
Но государственные русские националисты молчат.
Отсюда вывод: Москве наплевать на дискриминацию русских в бывших советских республиках.
Внешняя политика России строится на основании разделения "друг - враг".
Против врагов можно лаяться по каждому поводу, нагнетать истерию на ТВ, возбуждать ненависть населения.
Типичное поведение тоталитарного государства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.05.2013, 12:27 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 318440 | 11.05.2013, 12:21 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 272 | Комментарии: 1192 | Рейтинг: +571,8
Забытые союзники в войне
План "Ост" предполагал 3 способа "решения вопроса славянских народов":
1.Истрe-бление.
2.Выселение
3.Онемечивание

Эстония подавляет русский язык.
В результате, русский язык будет меньше применяться в Эстонии. Все меньше людей будет считать себя русскими, ощущать принадлежность к русской культуре.
Это дискриминация национальных меньшинств.
Эстония не выполняет принципы принципы международного, европейского права.
Все правильно, только к плану "Ост" это не имеет никакого отношения. За базаром надо следить.

Россия применяет во внешней политике двойные стандарты.
Русские в Туркмении, Узбекистане живут намного хуже, чем в Эстонии.
Но государственные русские националисты молчат.
Отсюда вывод: Москве наплевать на дискриминацию русских в бывших советских республиках.
Внешняя политика России строится на основании разделения "друг - враг".
Против врагов можно лаяться по каждому поводу, нагнетать истерию на ТВ, возбуждать ненависть населения.
Типичное поведение тоталитарного государства.
_______________________________________________________
Замполито Егерь, недолго посидел в Ленинской комнате, чуть прищурил глаза, напряг свои канареечные мозги, что-то накарябал в "Боевой листок" и выдал очередную порцию утренних лозунгов. Очень показательный пример убогой фантазии, плинтусного мышления и неандертальской логики.
Короче в топку))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 11.05.2013, 12:31 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16527 | Рейтинг: +3234,5
Фак, в чем не прав Егерь.
По твоему русскоязычным живется лучше в Туркмении, чем в Эстонии?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.05.2013, 12:46 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
# 318451 | 11.05.2013, 12:31 | Автор: blunt | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2403 | Рейтинг: +412,5
Забытые союзники в войне
Фак, в чем не прав Егерь.
По твоему русскоязычным живется лучше в Туркмении, чем в Эстонии?
________________________________________________________
Как и у всякого недалекого человека, у Замполито, отсутствует логическая и дефиниционная связь между основным текстом, являющимся в сущности потоком примитивного сознания и выводом, обозначенным в последнем предложении.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.05.2013, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В 1939 г. Гитлер вызвал в Берлин словацкого теолога Йозефа Тисо и предложил ему создать первую в истории Словацкую республику ( просуществовала она тогда до 1945 г.). Вплоть до конца 1944 года на территории данной республики не было никаких войск Вермахта, а словаки воевали на стороне Третьего рейха. Словаки, вроде, то же славяне!

Чакма таш.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 11.05.2013, 13:33 | Автор: Егерь
    Публикации: 3318 | Комментарии: 6315 | Рейтинг: +2721,2
Ficker,
Наукообразие - не признак ума.

Логика, доказательства, ссылки, принципы научного подхода, сформулированные Рене Декартом.
Все это основы поиска истины.

Аргумент "Сам дурак" - не применяется в научной дискуссии.
Вчера, я с Кухаркой ответили на вашу ложь о доступности архивов. Привели доказательства.
После чего вы заткнулись. Это пример дискуссии по правилам.

В научном сообществе для ученого очень важна репутация.
Плагиат, ложь, подтасовка данных - уничтожают репутацию.

Почему вы думаете, что можно постоянно врать, и это никак не скажется на вашей репутации?
Достаточно однократной лжи и ваш оппонент будет считать вас лжецом навсегда.
Это вычеркивает вас из списка оппонентов вообще.
Серьезный собеседник не будет прислушиваться у вашим словам.

"Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
Вы уже создали свою репутацию.

"Солгав однажды, лжёшь уже без меры.
Солгав себе, легко солгать другим.
И ты бредёшь - без гордости, без веры,
Стареющий и жалкий пилигрим."
Артур ***-->***
http://www.stihi.ru/2007/04/05-1662



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.05.2013, 14:24 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 318499 | 11.05.2013, 13:33 | Автор: Егерь
Публикации: 272 | Комментарии: 1193 | Рейтинг: +572,4
Забытые союзники в войне
____________________________________________________
Вчера Замполито, ты вместе с Кухаркой привел лишь один, совсем не показательный, не убедительный и тенденциозно подобранный аргумент о доступности архивов. Другого у тебя убогого ничего нет. В общем опять в топку. Воистину про таких, как ты сказано:"

Над Землею сверкает небесный Телец,
Скрыл другого Тельца под землей Творец!
Что ж мы видим на пастбище между Тельцами?
Миллионы безмозглых ослов и овец!"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 11.05.2013, 14:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1569 | Комментарии: 55097 | Рейтинг: +11871,5
Держи еще аргументы

http://www.gazeta.ru/social/2013/05/08/5316705.shtml



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 11.05.2013, 15:01 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Даже страшно представить, скольких союзников не было бы у России кабы комуняки в 1917 году не захватили власть в стране.

Щаз бы мы все жили в старой российской империи не хуже Европы, но в окружении в несколько колец недругами и врагами со всего мира.

Выходит комуняки, нас как бы спасли, и за это, они кормили разный сброд из интернационалистов по всему миру, вывозя всё ценное из России и по сей день.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 11.05.2013, 15:50 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16527 | Рейтинг: +3234,5
Шнырь
С чего бы мы жили в кольце недругов.
С сильной и богатой страной дружить хотят все.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 11.05.2013, 16:24 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
# 12 | 11.05.2013, 15:50 | Автор: blunt

Шнырь
С чего бы мы жили в кольце недругов.
С сильной и богатой страной дружить хотят все.
============
Про это, у наших комуняк-спасителей спрашивай.

Эти, тАвАрищи, утверждают, что онЕ всё в России спасли, как становый ТЭК.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.05.2013, 16:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 12 | 11.05.2013, 15:50 | Автор: blunt | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2411 | Рейтинг: +414,3
Шнырь
С чего бы мы жили в кольце недругов.
С сильной и богатой страной дружить хотят все.
___________________
У шныря бред обострился - видать не просыхал с первого мая.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.05.2013, 16:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 11.05.2013, 12:21 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 275 | Комментарии: 1193 | Рейтинг: +572,7

Внешняя политика России строится на основании разделения "друг - враг".
Против врагов можно лаяться по каждому поводу, нагнетать истерию на ТВ, возбуждать ненависть населения.
Типичное поведение тоталитарного государства.
_______________________
То ли дело США! У них, по твоему, ни друзей ни врагов, раз они такие архидемократичные?
А вот у Англии по словам Дизраэли нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов - есть только постоянные интересы. Другими словами, англичане при надобности предадут и продадут любого, если этого потребуют интересы Великобритании. Очень так демократичненько - предать союзника, что Англия и сделала с Россией сначала в 1815, затем в 1917, и, наконец, в 1945.
Никаккого тоталитаризма - только интересы!
Тебе, Егерь, образец для подражания.
Впрочем, ты и так предашь, хоть родину, хоть доверившегося тебе человека - ничего личного, просто, твои интересы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 11.05.2013, 16:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 11.05.2013, 16:24 | Автор: Штырь | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 325 | Рейтинг: +75,7
# 12 | 11.05.2013, 15:50 | Автор: blunt

Шнырь
С чего бы мы жили в кольце недругов.
С сильной и богатой страной дружить хотят все.
============
Про это, у наших комуняк-спасителей спрашивай.

Эти, тАвАрищи, утверждают, что онЕ всё в России спасли, как становый ТЭК.
_______________
Ты, Шнырь, кончай так бухать, а то бред у тебя всё более бессвязным становится - белочка, похоже, за тебя всерьёз взялась.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 11.05.2013, 17:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шнырь!
Пора бы знать,что прогнивший царский строй рухнул еще в феврале 17-го и без комуняк, а перед этим япошки ему накостыляли,какая уж сила.
Кончай глупить,займись самообразованием.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 11.05.2013, 23:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тем удивительнее, что соседняя Аргентина готовила убежище для нацистов.

Кухунaxер



0