Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27901    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30268    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19756    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33341    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31285    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21098    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38101    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26515    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17578    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34381    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Олимпийская битва за «Волгу»

0



Олимпиада так всем надоела, что её постараются побыстрее забыть. Это тем проще, что она саднит не только у болельщиков, недоболевших и недоспавших. Память Ванкувера омрачает политические перспективы самого Путина. Она также внушает народу смутные сомнения относительно прямых контактов между патриархом и Создателем. Скорее всего, эта тема будет тихо отложена до «после выборов». Ну а там, поближе к Сочи, нутряное тепло нашей пропаганды вновь вырвется наружу и, чуть потрескивая счастьем, опять раздует стяги неминуемых побед.

Олимпийская битва за «Волгу»


Так бы тому и быть, но печали Ванкувера породили в общественности жестокую тоску по прошлому. И даже не просто по прошлому, а по конкретно красному, победоносному, серпасто-молоткастому. Словом, по СССР.

По мере того как шайбы от канадских клюшек влетали, вкатывались и вползали в ворота сборной Набокова-Овечкина, в оплеванных душах болельщиков возникали сладостные видения 1972 года. Ах, какими мы некогда были! Первая игра суперсерии — неужели не помните? Наглые канадцы: бух-бух, и они уже ведут два-ноль. Ну и что? Зато закончился тот матч со счетом 7:3. Как в Ванкувере. Только наоборот. Нет, вы не закатывайте глаза.

Вы зайдите в Интернет, посмотрите, как быль стала сказкой. Мы в меньшинстве, Женя Зимин делает фантастический перехват, мчится молнией и заколачивает такую плюху, что Кен Драйден, их вратарь, еще долго очумело вертит головой.

Да, хорошо, что нам есть что вспомнить. И мы вспоминаем. Был СССР, был патриотизм, был хоккей. Был СССР, был Тарасов, была система. Был СССР, были спортплощадки по всей стране, были Мальцев и Харламов.

А тем временем негромко, пока еще исподволь, но настойчиво и непрерывно внушается мысль: нужен СССР. Без него нам Сочи не вытянуть. Без советского опыта нас ждет спортивная Цусима. Конечно, кое-чего можно и не возвращать. Скажем, большое, зеленое, пахнет колбасой. Этого не надо.

И турпоездки в Польшу за убогим шматьем — тоже не надо, обойдемся Турцией. И еще эти парткомы с проработками, выездными характеристиками и вообще обликом морале…

Но в том-то и закавыка, что СССР без парткомов никогда не было и быть не могло. Хочешь медали — получи партком. И не только. В смысле: не только в спорте.

Вскоре после той победной суперсерии… Или после следующей, где мы чуть проиграли? Ладно, не важно. А важно то, что погасли огни и настала пора награждать героев. Партия и правительство выделили для народных кумиров тридцать черных «Волг». Точно по числу игроков и тренеров.

В каждой команде есть люди, которых никогда не видят зрители, но ценность которых вполне сравнима с самыми яркими звездами арен. Нет на льду массажистов, но без их искусства команду выкосит от судорог и травм. Никто не аплодирует врачам, поварам и администраторам, но без них тренеры порою беспомощны, как щенки. Если не дать «Волги» защитнику, то завтра найдется другой. Но если обидеть массажиста, то не поможет никакая замена. Да и повыше массажиста есть человек. Хоть и без коньков, но куратор. Куда же куратору без «Волги»?

Короче, парткому ЦСКА предстояло разделить тридцать «Волг» на сорок человек, да так, чтобы без жалоб в ЦК. В те годы И.Д. Лаптев, впоследствии главный редактор «Известий» и Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, а тогда отчаянно смелый чемпион страны по велоспорту, состоял в членах этого самого парткома.

Прежде чем я продолжу эту душераздирающую, но совершенно правдивую историю, я обязан хоть штрихами воссоздать колорит эпохи. Увы, память человеческая коротка, иначе всеобщая тоска по СССР не была бы такой пронзительной.

«Волга» середины 70-х вовсе не была такой красавицей, как нынче. Какие там гидроусилители и ксеноны! Краска на той «Волге» была тусклой, днище прело, как солома, а печку ставили от «Жигулей» — своя не грела. Но до чего же она была желанной на всех широтах СССР! На «черном рынке» она шла втрое, а если с нулевым пробегом — даже впятеро дороже своей официальной цены. Отмечу, что хоккеистам, как и прочим выдающимся спортсменам, «Волгу» вовсе не дарили. Наградой была не машина, а право её купить. К праву купить негласно прилагалось право её тут же перепродать — без арестов и конфискаций. На вырученные деньги иные ребята гуляли с полгода. А кто поумнее покупал 3-комнатный кооператив для мамы — при условии, понятно, что райисполком получит указание.

Еще одним источником доходов, доступных только выдающимся спортсменам и артистам, было негласно дарованное право покупать за границей предметы быта, провозить их через таможню и продавать беспрепятственно. Спортивный мир знал выдающихся знатоков рынка, получавших до 1000 процентов прибыли на один доллар.

Товарный голод по всей стране — это хорошо, но мало. Одним этим канадцев не возьмешь. КГБ. Не только сам Комитет как учреждение суровое и неумолимое. Нужен КГБ как всеобщая система отношений между людьми. Проверка до седьмого колена перед выездом. Массажист в штатском. Паспорта никому на руки не выдавать. Любые общения с местным населением запрещены. По городу — только тройками, лучше со штатским во главе.

Нарушитель становится невыездным без оглядки на результативность броска с синей линии. За перебежчика в стан врага (в «Ред уингз» или «Дэвилз») отвечают поручители и семья. Начальника — из партии, папашу — с работы, братишек с сестрами — из институтов. Если, конечно, публично не отрекутся и не проклянут предателя.

Итак, парткомы, КГБ, железный занавес, выездные комиссии, соцлагерь (Польши нет, но есть Южная Осетия), колбасный дефицит, «Волга» с жигулевской печкой как символ состоявшейся жизни… Что еще нужно для возрождения спортивной сверхдержавы? Глушить Би-би-си и «Эхо Москвы», магазины «Березка», расстрел за фарцовку и, разумеется, «в СССР секса нет». Пожалуй, этого будет достаточно, чтобы канадцы со шведами в ужасе побежали из Сочи.

Впрочем, от одного заманчивого воспоминания придется отказаться. Спортивных площадок для детей и взрослых в СССР было с гулькин нос, а у гульки и сравнивать не с чем. Только на фоне цивилизованного мира видно, как далеки мы от массового спорта. Сравните Ейск и Сан-Диего. Сравните Сергиев Посад и Бенд, штат Орегон, Воронеж и Мюнхен. На каждые сто уютных и общедоступных футбольных поля и теннисных кортов, на каждую тысячу школьных и коммунальных бассейнов и катков «там» вряд ли придется по одному аналогичному заведению «тут». При этом о чистоте и ухоженности, о душевых с горячей водой и туалетах с мягкой бумагой лучше и не вспоминать. Бумаги нет никогда и нигде.

Если и есть нечто совершенно противоположное мягкой бумаге, то это танк. Твердый, как, скажем, «Т-72». С полсотни этих чудищ, брошенных на произвол судьбы, с длинными пушками и тяжкими гусеницами, обнаружили только в одной из деревень на территории Уральско-Приволжского военного округа.

Военный округ — это то, что в случае начала боевых действий превращается во фронт. Вроде 4-го Белорусского или 2-го Украинского. Какой Берлин они намерены брать, оттолкнувшись ногой от Урала, — уму не постижимо. Но зато твердо известно, что за один бесхозный танк можно купить туалетной бумаги на всю олимпийскую программу — и еще останется на открытое первенство по пинг-понгу.

А партком все же нашел решение. Иван Дмитриевич рассказал, что с людьми поработали индивидуально. Нашли, кто помягче характером, и, как те ни отбивались, вручили им вместо «Волг» ордена и медали. Это еще раз доказывает, что не все потеряно. Если хорошо постараемся — будет нам СССР!

Танки для туалетной бумаги у нас есть. «Волги» поднакопим. А главное, наладим воспитательную работу, чтобы не путать тех, кто берет только деньгами, с теми, кто согласен на медаль.

И еще два кратких напоминания.

Первое. Валерий Харламов разбился на «Волге».

Второе. Евгений Овечкин зарабатывает на «Волгу» за 40 секунд пребывания на льду «Вашингтон Кэпитлз». Но Овечкину она и даром не нужна.

Владимир Надеин, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны