Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   152   11

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   154   10

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   141   4

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   132   6

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   170   2

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   112   3

Изместьев просит ...

Бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, ...
  21.08.2017   1680   22

Поборы и группы в 50 ...

Власти города многократно заявляли о том, что ликвидации очередей в детские ...
  21.08.2017   1024   12

Хамитов отчитал мэра ...

По словам Рустэма Хамитова регион вынужден «кормить завтраками» федеральный ...
  21.08.2017   872   10

«Лишь бы не было войны!» ...

Средняя зарплата в России — 36 476 рублей. Это официально. В действительности ...
  21.08.2017   812   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (85)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Глава ФСБ по Башкирии: Коррупция в регионе носит в основном бытовой характер










0


По словам Виктора Палагина в Уфе «простому смертному невозможно законно подключить в квартире газ». Отвечая на вопрос о том, не является ли источником дополнительной напряженности сосредоточение в руках экс - президента республики, а ныне председателя благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазы Рахимова средств от продажи предприятий ТЭК, В.Палагин сказал, что «много кривотолков, разговоров вокруг этого довольно - таки большого сосредоточения капитала».

Глава ФСБ по Башкирии: Коррупция в регионе носит в основном бытовой характер


Духовное управление безопасности

Глава УФСБ по Башкирии Виктор Палагин вчера еще раз высказал «личное мнение», в косвенной форме рекомендовав мусульманам республики преодолеть структурный раскол и «сблизиться» под эгидой одного духовного управления. По мнению генерала Палагина, это позволит ликвидировать разделение верующих по национальному признаку, произошедшее после создания в 1990-е годы Духовного управления мусульман РБ. Эксперты увидели в мнении силовика попытку государства упростить управление мусульманским сообществом, но усомнились, что цель может быть достигнута в одностороннем порядке.

Начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии Виктор Палагин вчера повторил свой тезис о необходимости объединения мусульман республики под эгидой одной организации. В сентябре этого года, на «круглом столе» по профилактике правонарушений, генерал-майор уже высказывался на эту тему, назвав создание в начале 1990-х годов Духовного управления мусульман республики «ошибкой», которая привела к «разделению мусульман по национальному признаку» („Ъ“ писал об этом 1 октября). Тогда же он отметил, что имамы и муллы республиканского ДУМа, имевшие слабую образовательную базу, «не сумели сохранить традиционный ислам», в результате чего «в республику возвращались выучившиеся за рубежом шакирды», распространявшие в том числе нетрадиционный ислам. Это заявление получило широкий резонанс.

В России существуют две крупнейшие мусульманские организации — ЦДУМ России со штаб-квартирой в Уфе во главе с Талгатом Таджуддином (создано более 200 лет назад) и Духовное управление мусульман европейской части России с центром в Москве (ДУМЕС, создано в 1994 году). В Башкирии ДУМЕСу подчинен ДУМ во главе с Нурмухаметом Нигматуллиным, который насчитывает 250 приходов. Столько же мечетей в республике находится под юрисдикцией ЦДУМ России.

Вчера на пресс-конференции Виктор Палагин пояснил, что его предыдущее высказывание не было «критическим». «Я их (ДУМ РБ) всегда поддерживал», сказал он, но подчеркнул, что в вопросе преодоления раскола организаций остается «при своем мнении». Генерал Палагин дал понять, что между ЦДУМ России и ДУМ Башкирии должно «произойти сближение» после «многолетнего разобщения», и желательно под эгидой Центрального духовного управления мусульман под руководством верховного муфтия Талгата Таджуддина. ЦДУМ имеет «довольно неплохую учебную базу», где «имамы должны проходить переподготовку, повышать свою квалификацию», но «разобщение», существующее между управлениями, по мнению начальника УФСБ, «отчасти это сделать не позволяет».

При этом Виктор Палагин уверен, что объединение духовных центров не угрожает их самостоятельности: «Никто ни у кого не забирает никакого суверенитета. Просто не должно быть разделения на татар и башкир». В качестве аргумента он привел высказывание, которое, по его словам, принадлежит Владимиру Путину: «Если татарина потереть — башкир будет, а если башкира — татарин» (на самом деле в 2007 году господин Путин на пресс-конференции в Самаре сказал: «Каждого русского, если потереть как следует, там татарин появится».— „Ъ“).

Личное мнение главы УФСБ — не первая попытка инициировать объединение двух духовных управлений. В феврале 2009 года группа верующих в Уфе выступила с предложением досрочно прекратить полномочия главы ДУМ Нурмухамета Нигматуллина и включить возглавляемую им организацию в состав ЦДУМ („Ъ“ писал об этом 17 февраля 2009 года). Администрация ЦДУМ тогда эту попытку не поддержала, назвав ее «интригами».

Несколько лет назад лидеры ЦДУМ и ДУМ РБ отказались от публичной критики в адрес друг друга, но идея «воссоединения» управлений продолжает обсуждаться. В марте этого года Талгат Таджуддин в одном из интервью предложил Совету муфтиев России, которому подчиняется в том числе ДУМ РБ, войти в состав ЦДУМ. Тогда же на праздновании юбилея муфтията в Санкт-Петербурге президиум ЦДУМа в своем заявлении назвал «благой целью» перспективу «структурного объединения мусульманских религиозных организаций», призвав, впрочем, воздержаться от «поспешных действий».

В ДУМ РБ вчера мнение главы УФСБ не комментировали. Муфтий Нурмухамет Нигматуллин сообщил, что находится в командировке и не может ответить на вопросы. В ЦДУМ тему сочли достойной «отдельного разговора».

Эксперты разделились в оценках роли государства в процессе сближения религиозных лидеров. По мнению председателя совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслава Пяткова, «к этому вопросу нельзя подходить административно, с подталкиванием», так как инициатива «должна исходить не от государства, а от самих мусульман». Директор Института религии и права (Москва) Роман Лункин полагает, что личное мнение главы УФСБ может быть расценено как «вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций», что «недопустимо и довольно опасно». «Власти кажется, что она может наладить диалог с Талгатом Таджуддином как с общероссийским лидером, но ей будет невыгодно административное объединение управлений до тех пор, пока их лидеры не решат свои субъективные противоречия»,— рассуждает эксперт.

Академик Академии наук РБ Фаниль Файзуллин констатирует, что «субъективные отношения духовных лидеров» раньше «отражались на простых верующих», в связи с чем мнение Виктора Палагина обосновано.

Заведующий отделом этнологии института гуманитарных исследований Академии наук РБ Юлдаш Юсупов считает перспективу объединения «достаточно однобокой акцией», так как «в таких регионах как Башкирия и Татария политика и религия переплетены настолько, что отделить одно от другого достаточно сложно».

Ректор Российского исламского университета, председатель ЦДУМ в Уфе Ринат Раев констатирует, что «в низах давно уже хотят объединяться», но принимать решение «должны духовные лидеры».

Булат Баширов, «Коммерсантъ»




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 17.12.2010, 09:11 | Автор: Lancelotg
    Публикации: 0 | Комментарии: 375 | Рейтинг: +139,4
А что, Плагин уже своё личное мнение не может выразить ? Или может не имеет права ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.12.2010, 09:40 | Автор: Rafa 66
    Публикации: 14 | Комментарии: 244 | Рейтинг: +64,8
С Палагином не согласен- корупция в регионе носит не бытовой, а системный характер, как во всей России.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.12.2010, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Коррупция сейчас пронизывает все сферы жизни общества:без взятки не устроить ребенка в детский сад,не попасть на прем к хорошему врачу,не устроится на нормальную работу. В бизнесе без взяток и откатов тоже невозможно решить большинства вопросов.Поэтому борьба скоррупцией должна быть всесторонней и слаженной а не как сейчас-одного поймали и полгода кричим что с коррупцией боремся!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 17.12.2010, 10:47 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Правильно чекист думает, раньше только попы были на службе в ГБ, теперь пора и мулл принять на работу. Вместо медресе пусть обучаются в академии ФСБ. Сразу наладятся межконфессиальный мир и межнациональное согласие. Сначала взяли под свое крыло фашистов и националистов - получили Манежную и побоища во многих городах, теперь возьмутся за религию и стране придет полный кирдык. Коррупцию ФСБ уже поборола, осталась только бытовая, очевидно Палагин видит только то, что хочет увидеть. Почему-то из его кабинета никак не увидеть поборы в МВД, прокуратуре и судах, о чиновниках я уже не говорю, его взгляд на таких мелочах вовсе не задерживается. Слава доблестным чекистам, людям с горячим сердцем, холодной головой и липкими руками.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.12.2010, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Палагин сказал, что "много кривотолков, разговоров вокруг этого довольно-таки большого сосредоточения капитала, а это один из кривотолков:
"Завидую соседям "белой" завистью. Татнефть и др сверхкрупный бизнес остался у них. Миллиард спонсорской помощи не так много, как кажется. Столько запросов! А по процентным доходам фонда от продажи активов Башнефти опять начались заморочки. Есть люди, которые не держат слово. Если так будет продолжаться - обязательно доведу до людей ситуацию!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 17.12.2010, 11:40 | Автор: RINAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 202 | Рейтинг: +54,5
Так ведь эти чекисты могут только в чужом белье ковыряться,а как посерьезнее дела так сразу у них бытовой уровень.А с государственной коррупцией они и не будут бороться так как являются частью этой системы и обслуживают эту власть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.12.2010, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Михалыч--молоток.А всех уезжающих на учебу в мусульманские страны брать на спец учет и проверять почаще.Один мужик рассказывал мне-что его так задолбали всякими проверками,что он не рад,что ездил на эту учебу.Кстати,Хабиров тоже учился в медресе в Турции.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 17.12.2010, 12:28 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Что-то много начал говорить "на камеру" этот Палагин, для которого, казалось бы, молчание - золото.
Уж не он ли станет нашим следующим президентом РБ в 2011?
А что, тенденция очень яркая. Хамитов все подготовил, куда надо и не надо свой нос сунул. Теперь только садись на место, пальцем тыкай во всякие слабости нахмурив бровь, и жди весомых дотаций из Москвы.
Вроде бы он все и правильно говорит... вот только обошел стороной коррупцию в прокуратуре и МВД. Видимо повязан с ними как и остальные "липкорукие" (по Михалычу).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.12.2010, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Палагин о ТЭК.
Хамитов от имени региона согласно статьи 562 ГК РФ." по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть уведомлены о его продаже либо продавцом (что предпочтительнее), либо покупателем. Если этого не происходит, кредитор заявляет требования в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче покупателю."
Продажа не действительна,раз регион(как хозяин) не информирован о сделке.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.12.2010, 14:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ВЕРШИНА МИРА:
___Палагин дурак что-ли (хотя я запамятовал - он же расеец!)
___Посмотрел бы сколько газифицировано квартир и сёл в Башкирии и какое удручающее положение с этим в остальных расейских облостях по всей Расее.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 17.12.2010, 15:07 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 933 | Рейтинг: +528,8
Все кривотолки в руках Палагина. В его власти разложить кривотолки по пунктам и против каждого написать соответственно КРИВОТОЛК или ПРАВДА,ПРОШУ НА ВЫХОД.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 17.12.2010, 15:11 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 933 | Рейтинг: +528,8
ВЕРШИНА МИРА, нет знака,чтоб могла тебе поставить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 17.12.2010, 15:13 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Вообще в ФСБ, как и во всех остальных силовых структурах, верхушка давно сгнила, заплыла коррупцией и взяткобрательством с кумовством и, наверное (без этого уже никуда), казнокрадством. Особенно ФСБ прогнило и заплыло в РБ - до Москвы далеко, а выживать как-то надо.
Кстати, что-то молчит этот типа Плагин на счет ***трафика через РБ, от которого много-много лет кормились все РБшные силовики, крышуя фуры с "товаром".
У самого, наверное, рыльце в пушку, а все старается мусульман спровоцировать, чтобы в мутной воде скрыть грязные делишки своих "подельников" из правительства.
Кстати, когда ФСБ уделяет слишком много внимания какой-либо, казалось бы, несущественной теме, жди беды!! Ибо старый армейский прием - камушком часового отвлечь, дабы ему сзади горлышко перерезать. Видимо опять решили что-то украсть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 17.12.2010, 15:55 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
ВЕРШИНА МИРА, это не потому что он расеец. Просто в ФСБ умных не берут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.12.2010, 17:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы муслимы согласны на обединение ЦДУМ и ДУМ РБ, но только после смещения тайного агента КГБ, ныне ФСБ, верх.муфтия Талгата Таджутдина...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.12.2010, 17:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВЕРШИНА МИРА:
...Это точно, когда ничего не умеешь делать, куда идти?
...Идёшь в милицию или ФСБ.
...Когда бывший ФСБешник Путятя сказал в начале 2000-х тысячных годов что за 10 лет Расея удвоит свой ВНП, я чуть со стула не упал и не поперхнулся - всякую глупость слышали башкиры от Московских правителей, но такую не каждые 10 лет услышишь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 17.12.2010, 18:46 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Аустенит,
"Уж не он ли станет нашим следующим президентом РБ в 2011?
А что, тенденция очень яркая. Хамитов все подготовил, куда надо и не надо свой нос сунул."

1. По сведениям из достоверных источников Палагин не собирается в президенты РБ.
2. Хамитов никуда свой нос не совал-возможностей нет, даже если бы захотел. А он и не хочет. О чем сразу и поспешил заявить



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 17.12.2010, 18:48 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Аустенит,
" Особенно ФСБ прогнило и заплыло в РБ - до Москвы далеко, а выживать как-то надо".

Есть реальная компра?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 17.12.2010, 18:50 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Аустенит,
"Просто в ФСБ умных не берут."

Наверное, тебе виднее.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 17.12.2010, 18:52 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Аустенит,
"Кстати, что-то молчит этот типа Плагин на счет ***трафика через РБ, от которого много-много лет кормились все РБшные силовики, крышуя фуры с "товаром"."

На передовой борьбы с ***трафиком у нас все-таки ***контроль. Как с этим быть?



0