Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа

0



19 мая 2013 года в столице республик Башкортостан городе Уфе состоялся пикет в защиту прав и интересов башкирского народа, на котором принята следующая резолюция. Башкир, татар и русских в последние десятилетия постигла общая беда – фактический развал системы государственного управления в Российской Федерации, беспредел коррумпированных чиновников, разворовывающих богатства страны и бюджет, предназначенный для создания рабочих мест, финансирования образования, здравоохранения, социального жилья.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа


(Другие фотографии см. ниже)

Общая беда сплачивает, объединяет людей для её преодоления. Только объединившись, народы могут восстановить общий дом, изгнав из него жуликов и воров. Однако такое невыгодно коррумпированным чиновникам, и они начинают стравливать народы между собой. Простые люди вымещают недовольство друг на друге, а коррумпированные чиновники продолжают безнаказанно вытягивать из них последние соки.

В сентябре 2012 года был принят устав Собор русских Башкортостана, в декабре 2012 года им при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Республики Башкортостан в Уфе проведена конференцию "Русский язык в эпоху глобализации мира", а уже 14 мая 2013 года Собор принял и опубликовал обращение в Госдуму РФ с предложением внести в Закон об образовании поправку против обязательного изучения государственного башкирского языка в Башкортостане.

Можно подумать, что перед Собором русских Башкортостана не стоят куда более насущные задачи: возврат к традиционным семейным ценностям, повышение рождаемости, борьба с пьянством и наркоманией, - задачи, способствующие возрождению нации. Вместо этого источником бед назван язык дружественного башкирского народа. Подвинь башкир – и жить станет легче, так можно понять обращение Собора.

Возможно, что его деятельностью руководят те самые чиновники, которые обворовывают и русских, и башкир. Ведь Собор не ставит вопрос о добровольном изучении иностранных языков в школах, хотя этот вопрос куда более конструктивный и не сталкивает лбом народы, проживающие на одной территории.

Лучшая защита – нападение. Круг проблем, которые коррумпированные чиновники пытаются замять, гораздо шире, чем изучение башкирского языка в школе.

Являясь участницей Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Россия обязана обеспечить равноправие каждого человека без различия национального или этнического происхождения в осуществлении права на образование и профессиональную подготовку.

Вместо этого 21 декабря 2012 года Государственная Дума приняла Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Закон дискриминировал титульные коренные народы в сфере образования и профессиональной подготовки, поскольку:

- не предусмотрел вторые государственные языки как обязательные к преподаванию и изучению, при этом ограничил объем преподавания федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и передал на усмотрение республик и родителей;
- не предусмотрел вторые государственные языки как языки сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ);
- не предусмотрел национально-региональный компонент в ФГОС;
- не предусмотрел право обучения на втором государственном языке в среднем общем и профессиональном образовании.

Между тем, преподавание и изучение государственных языков республик должно быть обязательным в целях их сохранения и развития на территориях титульных коренных народов.

Также должно быть обязательным преподавание и изучение других основных национально-региональных дисциплин, таких как история, география, литература, - перечень которых подлежит обсуждению.

Ввиду того, что Законом не предусмотрена сдача ЕГЭ по национально-региональным дисциплинам, передача вопросов их преподавания и изучения на усмотрение родителей влечет вымывание этих дисциплин из образовательного процесса.

Нецелесообразно передавать эти вопросы и на усмотрение республик поскольку нельзя утверждать, что руководства республик избраны на легитимных выборах и представляют интересы титульных коренных народов.

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 68) и Конституции Республики Башкортостан (статьи 1, 47) государственные русский и башкирский языки равноправны на территориях республики.

Из равноправия языков следует, что на башкирский язык должен являться языком получения общего и профессионального образования наряду с русским языком и должен быть обязателен к преподаванию и изучению в Башкортостане.

В связи с чем, участники пикета требуют внести в дискриминационный Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" изменения, предусматривающие обязательность к преподаванию и изучению государственных языков республик, сдачу ЕГЭ на государственных языках республик, национально-региональный компонент в ФГОС; право обучения на государственном языке республик в среднем общем и профессиональном образовании.

Не хочется верить, но в последнее время создается впечатление, что в Республике Башкортостан идет кампания против башкир, занимающих в сфере образования руководящие посты. Так ректоров, башкир по национальности, трёх ВУЗов – Башкирский Государственный Медицинский Университет, Башкирская Государственная Академия Искусств им. З.Г. Исмагилова и Башкирский Государственный Университет, заменили на не башкир. Используя опыт мировой практики политкорректности, можно было найти и поставить достойную кандидатуру из башкир, но этого сделано не было.

Также башкирская общественность усматривает признаки в возбуждении уголовных дел в отношении активных башкирских общественников проявления антибашкирской политики. Можно привести пример ареста и вынесение приговора известному башкирскому общественнику Фанзилю Ахметшину. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на руководящих постах правоохранительных органов отсутствуют башкиры.

Очередным свидетельством башкирофобии явились действия властей 16 мая сего года, когда на традиционном башкирском безобидном игровом-танцевальном мероприятии «Ритаим», организованном одновременно в гг. Уфа и Сибай Башкирским правозащитным движением «Кук буре», правоохранительные органы препятствовали использовать флаги с символикой указанной организации, тогда как это запрещено Конституцией РФ. А по поручению заместителя Главы администрации Кировского района г. Уфы О.А. Котова электрики незаконно пытались отсоединить электропитание звукоусиливающего оборудования чтобы не допустить в г. Уфе проведения башкирских традиционных гуляний не смотря на то что городские власти были уведомлены заранее о планируемых мероприятиях.

Неужели подобные действия согласованы с федеральным центром или же это является самодеятельностью местных чиновников? В качестве одного из примеров можно привести то, что в декабре 2012 г. в федеральном печатном издании «Наша версия» в статье «Секир башкир» движение «Кук буре» было названо экстремистским не имея на то никаких оснований, т.к. только суд может определять законность общественного объединения. На указанное печатное издание было подано заявление в суд, однако в нарушение закона суд оставив заявление без ответа.

В связи с вышеизложенным, башкирская общественность выражает своё возмущение проявляющимся признакам антибашкирской политикой в Башкортостане. Участники пикета требуют прекратить дискриминацию башкир по национальному признаку, так как это противоречит Конституции Российской Федерации, по которой наша страна является демократическим государством.

Кук Буре

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа








Связанные темы и персоны