Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14661    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14028    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20936    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30733    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24874    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16288    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26417    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36611    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28276    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32426    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Спасибо редакции «УЖ»

0



Восемь месяцев я и мои соратники - мечетлинцы боролись с султановщиной у себя в районе. Наконец начали проявляться плоды. Но еше предстоят годы, чтобы искоренить последствия этого явления в отдельно взятом районе. Спасибо редакции «УЖ» от имени всех мечетлинцев за поддержку. Как бы вас не чернили, вы делаете большое дело, и только благодаря вам ушли муртазла. А теперь просьба. Не могли бы вы в «УЖ» перепечатать статью из «Коммерсанта»? С уважением, ваш постоянный Хазиев.

Спасибо редакции «УЖ»


Уйти «по - человечески»

Итоги работы Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств, созданного при президенте Башкирии, могут стать причиной отставки главы администрации Мечетлинского района Юнира Султанова.

Члены совета обнаружили в деятельности сити - менеджера «приписки» при подсчете местного поголовья скота и птицы, а также крупные долги перед сельхозпроизводителями. Сам глава района ушел в очередной отпуск. В местном райсовете уже заявляют, что при наличии «политической воли» вышестоящих руководителей готовы досрочно прекратить полномочия господина Султанова.

Итоги работы Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств, созданного при президенте Башкирии, могут стать причиной отставки главы администрации Мечетлинского района Юнира Султанова. Члены совета обнаружили в деятельности сити-менеджера «приписки» при подсчете местного поголовья скота и птицы, а также крупные долги перед сельхозпроизводителями. Сам глава района ушел в очередной отпуск. В местном райсовете уже заявляют, что при наличии «политической воли» вышестоящих руководителей готовы досрочно прекратить полномочия господина
Султанова.

Еще один глава администрации в Башкирии — Юнир Султанов, руководящий Мечетлинским районом — получил предложение добровольно уйти в отставку. На этот раз предложение исходило не напрямую от региональной власти, а от членов Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств, созданного по указу президента республики Рустэма Хамитова. В минувшую пятницу совет провел свое первое заседание, на котором обсуждались итоги проверки деятельности администрации под руководством господина Султанова. В частности, констатировали участники заседания, в работе чиновника обнаружены «большие приписки поголовья скота и птицы» (по словам выступавших, до десяти раз), «необоснованная выдача субсидий» молодым семьям на сумму 1,7 млн руб., а также скопившийся за несколько лет долг перед сельхозпроизводителями в размере 5 млн руб.

Особый интерес общественных ревизоров вызвала деятельность находящегося в стадии ликвидации местного ООО «Молоко», учрежденного в 2006 году аффилированным Юниру Султанову сельскохозяйственным предприятием «Соловьиный родник». В состав учредителей «Молока» также вошла племянница главы администрации Айгуль Яубасарова с долей в уставном капитале 49,5%. Как рассказал на заседании член совета Фарит Сиразетдинов, предприятие имеет «огромные долги перед поставщиками сырья», расчет по которым «не производился в течение многих лет». Кроме того, господину Султанову ставят в вину помощь в создании магазина «Башкирский привоз», где реализовалась мясная продукция. «Доверчивому сельскому населению района до сих пор не оплачен долг за сданное мясо»,— объяснил суть претензий к чиновнику господин Сиразетдинов.

Юнир Султанов, находящийся в плановом отпуске, но приехавший на заседание совета, объяснил часть нарушений в своей работе практикой, существовавшей при прежнем руководстве республики. Так, он рассказал, что минсельхоз Башкирии вынуждал муниципалитеты «приводить цифры в порядок», если его не устраивали данные по поголовью в районах. При этом конкретных фамилий в министерстве господин Султанов называть не стал. И не смог объяснить, при каких обстоятельствах семь молодых семей в районе получили субсидии на покупку жилья, выдачу которых члены совета сочли необоснованной.

Председатель совета Петр Бобылев в категорической форме поручил господину Султанову «рассчитаться с населением за сданное молоко и мясо», отметив, что муниципальные власти «довели население до состояния крайнего возмущения». Кроме того, рабочая группа совета предложила Рустэму Хамитову и правительству Башкирии привлечь главу района к ответственности, указав на то, что он «не принял должных мер по стабилизации социально-экономической обстановки в районе» и «скомпромитировал муниципальные органы власти».

Депутат госсобрания Башкирии Римма Утяшева, входящая в состав совета, посоветовала Юниру Султанову добровольно покинуть пост. «Если хотя бы половина из всего сказанного правда, советую вам честно, по-человечески уйти в отставку»,— сказала она.

Связаться вчера с господином Султановым не удалось: секретарь в его приемной пояснила, что до конца декабря чиновник находится в отпуске. В местном райсовете „Ъ“ дали понять, что при наличии «политической воли» вышестоящего руководства готовы досрочно прекратить полномочия главы района. Председатель райсовета Фарит Каев рассказал, что «вопрос о выплате денег крестьянам не решается уже пять лет», о чем он «неоднократно говорил Султанову». Если перед советом будет поставлен вопрос о снятии полномочий с Юнира Султанова, то, по словам господина Каева, «депутаты не пойдут против воли президента».

Наблюдатели констатируют, что совет по общественному контролю за эффективностью использования госсредств, не являющийся органом власти, но подчиняющийся непосредственно главе региона, может стать еще одним инструментом влияния на кадровую политику в республике. По мнению лидера движения «Толерантность» Эдварда Мурзина, за итогами проверки совета может последовать отставка Юнира Султанова хотя бы потому, что «господин Хамитов прислушивается к общественности». При этом, отмечает господин Мурзин, пока деятельность совета больше напоминает «махание птичьим пером», когда необходимо «размахивать дубиной».

Политолог Альберт Мифтахов рассуждает, что президент Башкирии создал структуру, по функциям и по сути параллельную Контрольно-счетной палате, так как «инструмент по контролю за бюджетными деньгами, доставшийся ему по наследству, испорчен». При этом, полагает эксперт, «следует ожидать, что глава администрации в районе сменится», в противном случае «в будущем никто не будет бояться общественного совета».

Булат Баширов, «Коммерсантъ»








Связанные темы и персоны