Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   19568    11

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   29789    3

Народ против ...

В Башкирии несколько сотен человек вышли на флешмоб за отставку главы ...
  21.09.2020   12233    2

Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   29931    27

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   12808    7

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   17891    15

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   22520    25

Напёрсточники заявили: ...

Активисты сообщали о множестве нарушений, происходивших как на досрочном ...
  18.09.2020   20697    16

Как обычно: Царь, ...

Хабиров хороший, команда плохая. Интервью с Рауфой Рахимовой. Издатель газеты ...
  17.09.2020   36530    41

Курултаевских дармоедов ...

В парламенте Башкирии увеличили количество оплачиваемых депутатов. ...
  17.09.2020   33435    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (55)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?

0


Сегодня у нас в Уфе был Вассерман, Чтогдекогдист который. Не получилось у меня прийти на встречу с ним. Но спасибо, уже рассказали, что там был Вассерману задан вопрос про изучение башкирского языка. И этот дядя, глядя с высооокой колокольни своего высокого интеллекта на наш больной вопрос, вот что выдал.

Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?


Корр. "ТШ": - Анатолий, также как и в Украине, на территории Башкирии довольно остро стоит языковой вопрос. Многие родители жалуются на то, что часы башкирского языка занимают часы русского и литературы. Как Вы относитесь к этой ситуации? Нужно ли, по Вашему, изучать национальный язык в национальных регионах?

А.В. - Жалобы на перегрузку учеников я слышал, когда еще сам был учеником. Я совершенно уверен, что все подобные жалобы связаны вовсе не с объемом изучаемого материала, а только с методикой его изучения. Уже в мое время появилось множество новых, эффективных методик, которые по разным причинам были задвинуты, вместе с их авторами. Полагаю, что если этим методикам дать ход, то жалоб на перегрузку учеников станет существенно меньше.

Что касается изучения языка ... Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов. Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет.

Я бы преподавал в школах не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс. Курс тюркских языков. Эти языки достаточно близки для того, чтобы без особых проблем перейти с одного на другой. Языковедение на школьном уровне изучать не сложно и интересно.

Практически любому человеку сейчас пригодится владение хотя бы одним тюркским языком. Да даже для того, чтобы понимать язык турецкий, во время отдыха где-нибудь в Анталии. Тюркские языки достаточно распространены, и в то же время достаточно близки. Владение одним из них дает опору для изучения любого другого.

***

Да, правильно, товарищ Вассерман! Я вот давно про это говорю: нас надо уравнять со всеми регионами, чтобы все, а не только наши дети, изучали еще какой-нибудь язык, крове английского, да в течение 10 лет. И москвичи, и питерцы. И не диалекты русского, а именно - непонятный и совершенно другой язык - тюркский, финно-угорский (а то опять нечестно будет)! Как и мы. И чтобы языковой среды не было у них, как и у большинства жителей Башкирии. И чтобы у всех детей России были сокращены уроки русского. Вот тогда будет честно. Потому что все вместе.

Пусть будут подопытными кроликами все дети, а не только наши.

Товарищ не в курсе, что часы, отведенные на филологию, не резиновые, и изучать "не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс" в обычной средней школе - это губить детей, губить образование.

Такие вещи должны изучаться только в языковых школах, лингвистических школах, куда поступают учиться дети определенного склада, на мой примитивный взгляд.

А у нас в простой чувашской деревне, без всяких методик, чувашский ребенок со второго класса и по 11 изучает 4 языка: русский, чувашский, башкирский и английский! Правда, два первых знает на разговорном только уровне, а два последних не знает вообще никак, но это потому что методики пока не придумали, да в деревню чувашскую больно никто не едет работать. Правда, ЕГЭ по русскому приходится сдавать нечестным путем, но это - пустяки, в сравнении с развитием его мозга!

А про объемы - это прямо в точку! Как Анатолий сказал - , ну прямо точно как наши доморощенные сторонники развития мозга наших детей!
Объемы - ничто! Методики - всё!

Новые, эффективные методики, которые некогда куда-то задвинули, надо срочно раздвинуть - и можно прекрасно изучать 9 языков по 1 часу в неделю! Это же какое образование и какие мозги у наших детей вырастут! И вот наши дети изучают не только один из тюркских языков для поездок в Анталию, но и парочку островитянских - для поездок на острова Тихого океана, и эскимосский для поездок к Ледовитому океану, бразильский для поездок в Бразилию, на карнавал, грузинский для поездок в прекрасную Иверию, ну и греческий тоже не мешало бы - ведь в Греции все есть.

Это ничего, что 90% населения вообще никуда не ездит, зато какие перспективы появляются!

Главное - законы побыстрее принять правильные! Развивающие.

"Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет".

Наши дети будут тюркский язык изучать, а свердловские соседи - диалекты русского. Он бы так хотел. По 10 лет. по 2 часа в неделю. Или по 6 часов лучше, как в Татарии. А что? Пусть учат! Я бы хотела, например.

Нет, я бы хотела, например, не диалект все-таки, а финно-угорский пусть дети изучают. Потому что это - основа многих языков, И очень полезно для развития детей. Я бы хотела.

Или нет - я бы хотела, например, чтобы дети латынь изучали. Это вообще для мозгов полезно.

Или нет - например, древнегреческий пусть изучают.

А! Нет! - древнеславянский и древнетюркский, например! Именно как самостоятельный предмет.

Я бы хотела.

Потому что тогда наши дети вообще умные станут (как Вассерман), и будут знать основы и славянских, и тюркских языков, и будут понимать вообще практически все народы Европы и Азии!

А теперь - ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ!

Когда наше правительство будет делать не то, что хочет Анатолий Вассерман или еще кто-то, а будет делать все, чтобы дать нашим детям нормальное образование, и не будет вешать на наших детей непосильные задачи?

Когда наши власти будут думать, прежде чем принимать законы?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы, прежде чем их принимать?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы по-честному, а не как сейчас обсуждается закон об образовании РБ?

А "обсуждается" проект закона об образовании РБ так:

1. без родительских собраний;

2. без опросов участников образовательного процесса,;

3. без информации в СМИ и широкого оповещения;

4. без "Круглых столов" и консультаций со специалистами, педагогами и психологами;

5. без достаточного времени (10 дней на обсуждение - это вообще что???);

6. без подробных объяснений - как вообще нужно это все обсуждать и в какой форме можно предлагать.

Действительно - легче Вассермана послушать и оставить все, как есть. Авось как-нибудь все утрясется. Главное - чтобы вассерманам нравилось.

А народ - народ пусть радуется, что местное правительство такую заботу проявляют о развитии его мозга. Ведь всем известен факт - 20 лет назад наше школьное образование, без изучения башкирского языка всеми племенами и народами, было намного хуже, да и межнацотношения были какие-то не такие.

Сейчас же - совсем другое дело! Сейчас у нас все хорошо. И пусть так остается.

Тем более, сам Вассерман так хочет.

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 03.06.2013, 09:05 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 391 | Рейтинг: +115,8
странный человек , с явным наличием спермотаксикоза .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.06.2013, 09:19 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
«Что касается изучения языка ... Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов.»
---------------------------------
Да решать такие серьёзные вопросы на местном уровне явно должны не Вассерманы...Он явно примерил всё это на себя и выдал !
Решать такие вопросы вот таким вассерманчикам - это всё равно , что колоть грецкие орехи ,- ну например утюгом ! Я не спорю утюг красивый , даже орехи раскалывает , но он не для этого ! Может быть и проблемы то с языками в республике и возникли , что явно их решают не те люди , кто это должен делать ! Кто прекрасно знает и осознаёт все последствия такого изучения языков !!! ? Например родительские комитеты , Сами учителя русского и литературы ! Причём тут курултай - не понятно ....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.06.2013, 09:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вечный о.н.а.н.ист, наличие интеллекта не гарантирует женщин в постели, а так же внутренней порядочности. яркий пример морального и физического урода.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.06.2013, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что б изучать национальные языки нужно выстрадать его как и вера в бога , а навязать или заставить невозможно это будет фальшиво .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 03.06.2013, 09:27 | Автор: natall
    Публикации: 596 | Комментарии: 370 | Рейтинг: +114,9
Толик Вассерман прославился своей горячей любовью к Путину и оправданием сталинизма, после этого уже ничего не удивляет.

Не думаю что за такой стыд ему платят бабки, просто скорее всего крыша окончательно съехала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.06.2013, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемая Лина, Вы действительно хотите знать ответы на Ваши вопросы? Так я могу их дать, это просто.
Только тогда, когда власть будет выбрана народом, а не назначена оккупационной администрацией. Вот тогда власть будет думать, обсуждать, советоваться. Из-за простого опасения, что её (эту власть) могут в любой момент переменить на более компетентную и работающую ради блага людей, а не для удовлетворения собственных амбиций.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.06.2013, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да вы на его когти посмотрите, это ж вурдалак



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.06.2013, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
к нашему стыду во всех перечисленных странах даже простая обслуга говорит на английском в отличии от нас и мучить детей 10 лет чтобы они в Анталии что-то сказали смешно. Сама татарка знаю разговорный отлично ,но в Турции если на 10 слов найдется одно похожее это еще хорошо



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.06.2013, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лине Серегиной видимо без разницы кто выступит в защиту башкирского языка, пусть это бдет хоть Пан Ги Мун или даже Апостол Петр, они будут не правы. А если Дьявол выступит за русских детишек Башкортостана, то конечно он будет прав. (Бяка).



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 03.06.2013, 09:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31725 | Рейтинг: -714,4
Васерман, не такой оказывается умничка, а оказывается спермотаксикоз, о.н.а.н.ист, урод, проблемы в постеле, еще сталинист и горячий любовник Путина.
Вурдалак!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 03.06.2013, 09:50 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
даже реакция Вассермана- и та на с.и.ф.и.л.и.с. ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 03.06.2013, 10:21 | Автор: Лёд
    Публикации: 0 | Комментарии: 199 | Рейтинг: +32,5
Он может обосновать даже обязательное изучение иврита начиная с ясельной группе. К этому он и клонит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.06.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да решать такие серьёзные вопросы на местном уровне явно должны не Вассерманы...Он явно примерил всё это на себя и выдал !....
Конечно "выдал", неохота Вассерману плодить себе конкурентов в "Своей игре", вот и выдал!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.06.2013, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это говорил человек , который привык мыслить масштабно , он не живёт жизнью большинства из нас , потому и ответы соответствующие ...так же как мы, большинство, не можем быть на его уровне ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.06.2013, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно, высказывания, мнение одинокого, бородатого москвича для нас живущих в Башкирии не является аксиомой. Русский, родившийся в Уфе и проживший более 50 лет в интернациональной русскоко-татаро-башкирской городской среде, не делю своих друзей на титульных и "рязанских". Только выходцы из аулов, получив российское образование и неуправляемую лжедемократию могли так безграмотно внедрять БЯ. Владея разговорным татаро-башкирским разговорным, радуюсь, когда пожилые башкиры, татары с уважением общаются со мной на родном. Глупое, безграмотное введения БЯ, показуха и приписки - очередная нацбашкирская муть уже отталкнула от башкир ни только русских и татар, но и другие национальности. Сидящие в Госкурултае депутаты.- это едроссовский балласт, Они не понимают, да и не хотят понять, что присходит в межнациональной жизни. Те, кто понимает молчит. боится потерять место. Позор!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 03.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69201 | Рейтинг: +11813,3
А Вассерману сказали, что русский язык и литературу нашим РУССКИМ детям преподают как НЕ РОДНОЙ язык? Думаю, что нет! Тогда его ответ - не корректен!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 03.06.2013, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно,что же этот еврей не едет в еврейскую область на дальний восток евриту там обучать детишек-далеко или ума не хватает?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.06.2013, 11:04 | Автор: УФИmez
    Публикации: 0 | Комментарии: 935 | Рейтинг: +120,6
Горе от УМА!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.06.2013, 11:05 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
Возмущает то, что подобные бредни Вассермана, курултайщиков, башнациков освещается в местных СМИ как нечто разумное, аксиомное, авторитетное. Конечно Вассерман - мозг, но в данном вопросе его интеллект не выше, чем у Тузика на цепи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.06.2013, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Возмущает то, что подобные бредни Вассермана, курултайщиков, башнациков освещается в местных СМИ как нечто разумное, аксиомное, авторитетное.....
Последний шанс, хоть как-то оправдать нецелевую трату денег на "изучение", того, что не пользуется спросом!
Все было- визг, что ОБЯЗАНЫ учить БЯку, а не будете, поедите в Рязань! Уговоры , что должны учить БЯку из благодарности к приютившим русских башкирнацам!
Теперь вот последняя"инстанция" Вассерман-СКАЗАЛ!
Вот интересно, кнессет в Израиле, спрашивает совета у "вассерманов" учить ли израилетянам диалект палестинского языка?



0