Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   21121    11

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   17413    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   36172    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   41119    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   38837    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   28095    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   38695    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   17001    3

Толпа жулья на ...

«Единая Россия» из-за установки одного светофора в Уфе организовала ...
  17.09.2021   25246    90

Видео: Карим Яушев - О ...

Известный татарский публицист Башкортостана Карим Яушев рассказывает проекту ...
  16.09.2021   22358    19

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (29)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?

0


Сегодня у нас в Уфе был Вассерман, Чтогдекогдист который. Не получилось у меня прийти на встречу с ним. Но спасибо, уже рассказали, что там был Вассерману задан вопрос про изучение башкирского языка. И этот дядя, глядя с высооокой колокольни своего высокого интеллекта на наш больной вопрос, вот что выдал.

Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?


Корр. "ТШ": - Анатолий, также как и в Украине, на территории Башкирии довольно остро стоит языковой вопрос. Многие родители жалуются на то, что часы башкирского языка занимают часы русского и литературы. Как Вы относитесь к этой ситуации? Нужно ли, по Вашему, изучать национальный язык в национальных регионах?

А.В. - Жалобы на перегрузку учеников я слышал, когда еще сам был учеником. Я совершенно уверен, что все подобные жалобы связаны вовсе не с объемом изучаемого материала, а только с методикой его изучения. Уже в мое время появилось множество новых, эффективных методик, которые по разным причинам были задвинуты, вместе с их авторами. Полагаю, что если этим методикам дать ход, то жалоб на перегрузку учеников станет существенно меньше.

Что касается изучения языка ... Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов. Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет.

Я бы преподавал в школах не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс. Курс тюркских языков. Эти языки достаточно близки для того, чтобы без особых проблем перейти с одного на другой. Языковедение на школьном уровне изучать не сложно и интересно.

Практически любому человеку сейчас пригодится владение хотя бы одним тюркским языком. Да даже для того, чтобы понимать язык турецкий, во время отдыха где-нибудь в Анталии. Тюркские языки достаточно распространены, и в то же время достаточно близки. Владение одним из них дает опору для изучения любого другого.

***

Да, правильно, товарищ Вассерман! Я вот давно про это говорю: нас надо уравнять со всеми регионами, чтобы все, а не только наши дети, изучали еще какой-нибудь язык, крове английского, да в течение 10 лет. И москвичи, и питерцы. И не диалекты русского, а именно - непонятный и совершенно другой язык - тюркский, финно-угорский (а то опять нечестно будет)! Как и мы. И чтобы языковой среды не было у них, как и у большинства жителей Башкирии. И чтобы у всех детей России были сокращены уроки русского. Вот тогда будет честно. Потому что все вместе.

Пусть будут подопытными кроликами все дети, а не только наши.

Товарищ не в курсе, что часы, отведенные на филологию, не резиновые, и изучать "не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс" в обычной средней школе - это губить детей, губить образование.

Такие вещи должны изучаться только в языковых школах, лингвистических школах, куда поступают учиться дети определенного склада, на мой примитивный взгляд.

А у нас в простой чувашской деревне, без всяких методик, чувашский ребенок со второго класса и по 11 изучает 4 языка: русский, чувашский, башкирский и английский! Правда, два первых знает на разговорном только уровне, а два последних не знает вообще никак, но это потому что методики пока не придумали, да в деревню чувашскую больно никто не едет работать. Правда, ЕГЭ по русскому приходится сдавать нечестным путем, но это - пустяки, в сравнении с развитием его мозга!

А про объемы - это прямо в точку! Как Анатолий сказал - , ну прямо точно как наши доморощенные сторонники развития мозга наших детей!
Объемы - ничто! Методики - всё!

Новые, эффективные методики, которые некогда куда-то задвинули, надо срочно раздвинуть - и можно прекрасно изучать 9 языков по 1 часу в неделю! Это же какое образование и какие мозги у наших детей вырастут! И вот наши дети изучают не только один из тюркских языков для поездок в Анталию, но и парочку островитянских - для поездок на острова Тихого океана, и эскимосский для поездок к Ледовитому океану, бразильский для поездок в Бразилию, на карнавал, грузинский для поездок в прекрасную Иверию, ну и греческий тоже не мешало бы - ведь в Греции все есть.

Это ничего, что 90% населения вообще никуда не ездит, зато какие перспективы появляются!

Главное - законы побыстрее принять правильные! Развивающие.

"Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет".

Наши дети будут тюркский язык изучать, а свердловские соседи - диалекты русского. Он бы так хотел. По 10 лет. по 2 часа в неделю. Или по 6 часов лучше, как в Татарии. А что? Пусть учат! Я бы хотела, например.

Нет, я бы хотела, например, не диалект все-таки, а финно-угорский пусть дети изучают. Потому что это - основа многих языков, И очень полезно для развития детей. Я бы хотела.

Или нет - я бы хотела, например, чтобы дети латынь изучали. Это вообще для мозгов полезно.

Или нет - например, древнегреческий пусть изучают.

А! Нет! - древнеславянский и древнетюркский, например! Именно как самостоятельный предмет.

Я бы хотела.

Потому что тогда наши дети вообще умные станут (как Вассерман), и будут знать основы и славянских, и тюркских языков, и будут понимать вообще практически все народы Европы и Азии!

А теперь - ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ!

Когда наше правительство будет делать не то, что хочет Анатолий Вассерман или еще кто-то, а будет делать все, чтобы дать нашим детям нормальное образование, и не будет вешать на наших детей непосильные задачи?

Когда наши власти будут думать, прежде чем принимать законы?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы, прежде чем их принимать?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы по-честному, а не как сейчас обсуждается закон об образовании РБ?

А "обсуждается" проект закона об образовании РБ так:

1. без родительских собраний;

2. без опросов участников образовательного процесса,;

3. без информации в СМИ и широкого оповещения;

4. без "Круглых столов" и консультаций со специалистами, педагогами и психологами;

5. без достаточного времени (10 дней на обсуждение - это вообще что???);

6. без подробных объяснений - как вообще нужно это все обсуждать и в какой форме можно предлагать.

Действительно - легче Вассермана послушать и оставить все, как есть. Авось как-нибудь все утрясется. Главное - чтобы вассерманам нравилось.

А народ - народ пусть радуется, что местное правительство такую заботу проявляют о развитии его мозга. Ведь всем известен факт - 20 лет назад наше школьное образование, без изучения башкирского языка всеми племенами и народами, было намного хуже, да и межнацотношения были какие-то не такие.

Сейчас же - совсем другое дело! Сейчас у нас все хорошо. И пусть так остается.

Тем более, сам Вассерман так хочет.

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 03.06.2013, 09:05 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 391 | Рейтинг: +115,8
странный человек , с явным наличием спермотаксикоза .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 03.06.2013, 09:19 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
«Что касается изучения языка ... Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов.»
---------------------------------
Да решать такие серьёзные вопросы на местном уровне явно должны не Вассерманы...Он явно примерил всё это на себя и выдал !
Решать такие вопросы вот таким вассерманчикам - это всё равно , что колоть грецкие орехи ,- ну например утюгом ! Я не спорю утюг красивый , даже орехи раскалывает , но он не для этого ! Может быть и проблемы то с языками в республике и возникли , что явно их решают не те люди , кто это должен делать ! Кто прекрасно знает и осознаёт все последствия такого изучения языков !!! ? Например родительские комитеты , Сами учителя русского и литературы ! Причём тут курултай - не понятно ....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.06.2013, 09:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вечный о.н.а.н.ист, наличие интеллекта не гарантирует женщин в постели, а так же внутренней порядочности. яркий пример морального и физического урода.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.06.2013, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что б изучать национальные языки нужно выстрадать его как и вера в бога , а навязать или заставить невозможно это будет фальшиво .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 03.06.2013, 09:27 | Автор: natall
    Публикации: 601 | Комментарии: 389 | Рейтинг: +117,8
Толик Вассерман прославился своей горячей любовью к Путину и оправданием сталинизма, после этого уже ничего не удивляет.

Не думаю что за такой стыд ему платят бабки, просто скорее всего крыша окончательно съехала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.06.2013, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемая Лина, Вы действительно хотите знать ответы на Ваши вопросы? Так я могу их дать, это просто.
Только тогда, когда власть будет выбрана народом, а не назначена оккупационной администрацией. Вот тогда власть будет думать, обсуждать, советоваться. Из-за простого опасения, что её (эту власть) могут в любой момент переменить на более компетентную и работающую ради блага людей, а не для удовлетворения собственных амбиций.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.06.2013, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да вы на его когти посмотрите, это ж вурдалак



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.06.2013, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
к нашему стыду во всех перечисленных странах даже простая обслуга говорит на английском в отличии от нас и мучить детей 10 лет чтобы они в Анталии что-то сказали смешно. Сама татарка знаю разговорный отлично ,но в Турции если на 10 слов найдется одно похожее это еще хорошо



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.06.2013, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лине Серегиной видимо без разницы кто выступит в защиту башкирского языка, пусть это бдет хоть Пан Ги Мун или даже Апостол Петр, они будут не правы. А если Дьявол выступит за русских детишек Башкортостана, то конечно он будет прав. (Бяка).



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 03.06.2013, 09:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
Васерман, не такой оказывается умничка, а оказывается спермотаксикоз, о.н.а.н.ист, урод, проблемы в постеле, еще сталинист и горячий любовник Путина.
Вурдалак!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 03.06.2013, 09:50 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
даже реакция Вассермана- и та на с.и.ф.и.л.и.с. ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 03.06.2013, 10:21 | Автор: Лёд
    Публикации: 0 | Комментарии: 199 | Рейтинг: +32,5
Он может обосновать даже обязательное изучение иврита начиная с ясельной группе. К этому он и клонит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.06.2013, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да решать такие серьёзные вопросы на местном уровне явно должны не Вассерманы...Он явно примерил всё это на себя и выдал !....
Конечно "выдал", неохота Вассерману плодить себе конкурентов в "Своей игре", вот и выдал!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.06.2013, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это говорил человек , который привык мыслить масштабно , он не живёт жизнью большинства из нас , потому и ответы соответствующие ...так же как мы, большинство, не можем быть на его уровне ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.06.2013, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно, высказывания, мнение одинокого, бородатого москвича для нас живущих в Башкирии не является аксиомой. Русский, родившийся в Уфе и проживший более 50 лет в интернациональной русскоко-татаро-башкирской городской среде, не делю своих друзей на титульных и "рязанских". Только выходцы из аулов, получив российское образование и неуправляемую лжедемократию могли так безграмотно внедрять БЯ. Владея разговорным татаро-башкирским разговорным, радуюсь, когда пожилые башкиры, татары с уважением общаются со мной на родном. Глупое, безграмотное введения БЯ, показуха и приписки - очередная нацбашкирская муть уже отталкнула от башкир ни только русских и татар, но и другие национальности. Сидящие в Госкурултае депутаты.- это едроссовский балласт, Они не понимают, да и не хотят понять, что присходит в межнациональной жизни. Те, кто понимает молчит. боится потерять место. Позор!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 03.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1370 | Комментарии: 71536 | Рейтинг: +11477,2
А Вассерману сказали, что русский язык и литературу нашим РУССКИМ детям преподают как НЕ РОДНОЙ язык? Думаю, что нет! Тогда его ответ - не корректен!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 03.06.2013, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно,что же этот еврей не едет в еврейскую область на дальний восток евриту там обучать детишек-далеко или ума не хватает?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.06.2013, 11:04 | Автор: УФИmez
    Публикации: 0 | Комментарии: 935 | Рейтинг: +120,6
Горе от УМА!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.06.2013, 11:05 | Автор: Никанор
    Публикации: 0 | Комментарии: 99 | Рейтинг: +19,3
Возмущает то, что подобные бредни Вассермана, курултайщиков, башнациков освещается в местных СМИ как нечто разумное, аксиомное, авторитетное. Конечно Вассерман - мозг, но в данном вопросе его интеллект не выше, чем у Тузика на цепи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.06.2013, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Возмущает то, что подобные бредни Вассермана, курултайщиков, башнациков освещается в местных СМИ как нечто разумное, аксиомное, авторитетное.....
Последний шанс, хоть как-то оправдать нецелевую трату денег на "изучение", того, что не пользуется спросом!
Все было- визг, что ОБЯЗАНЫ учить БЯку, а не будете, поедите в Рязань! Уговоры , что должны учить БЯку из благодарности к приютившим русских башкирнацам!
Теперь вот последняя"инстанция" Вассерман-СКАЗАЛ!
Вот интересно, кнессет в Израиле, спрашивает совета у "вассерманов" учить ли израилетянам диалект палестинского языка?



0