Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?

0



Сегодня у нас в Уфе был Вассерман, Чтогдекогдист который. Не получилось у меня прийти на встречу с ним. Но спасибо, уже рассказали, что там был Вассерману задан вопрос про изучение башкирского языка. И этот дядя, глядя с высооокой колокольни своего высокого интеллекта на наш больной вопрос, вот что выдал.

Чего бы хотел ЧтоГдеКогдист Анатолий Вассерман?


Корр. "ТШ": - Анатолий, также как и в Украине, на территории Башкирии довольно остро стоит языковой вопрос. Многие родители жалуются на то, что часы башкирского языка занимают часы русского и литературы. Как Вы относитесь к этой ситуации? Нужно ли, по Вашему, изучать национальный язык в национальных регионах?

А.В. - Жалобы на перегрузку учеников я слышал, когда еще сам был учеником. Я совершенно уверен, что все подобные жалобы связаны вовсе не с объемом изучаемого материала, а только с методикой его изучения. Уже в мое время появилось множество новых, эффективных методик, которые по разным причинам были задвинуты, вместе с их авторами. Полагаю, что если этим методикам дать ход, то жалоб на перегрузку учеников станет существенно меньше.

Что касается изучения языка ... Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов. Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет.

Я бы преподавал в школах не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс. Курс тюркских языков. Эти языки достаточно близки для того, чтобы без особых проблем перейти с одного на другой. Языковедение на школьном уровне изучать не сложно и интересно.

Практически любому человеку сейчас пригодится владение хотя бы одним тюркским языком. Да даже для того, чтобы понимать язык турецкий, во время отдыха где-нибудь в Анталии. Тюркские языки достаточно распространены, и в то же время достаточно близки. Владение одним из них дает опору для изучения любого другого.

***

Да, правильно, товарищ Вассерман! Я вот давно про это говорю: нас надо уравнять со всеми регионами, чтобы все, а не только наши дети, изучали еще какой-нибудь язык, крове английского, да в течение 10 лет. И москвичи, и питерцы. И не диалекты русского, а именно - непонятный и совершенно другой язык - тюркский, финно-угорский (а то опять нечестно будет)! Как и мы. И чтобы языковой среды не было у них, как и у большинства жителей Башкирии. И чтобы у всех детей России были сокращены уроки русского. Вот тогда будет честно. Потому что все вместе.

Пусть будут подопытными кроликами все дети, а не только наши.

Товарищ не в курсе, что часы, отведенные на филологию, не резиновые, и изучать "не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс" в обычной средней школе - это губить детей, губить образование.

Такие вещи должны изучаться только в языковых школах, лингвистических школах, куда поступают учиться дети определенного склада, на мой примитивный взгляд.

А у нас в простой чувашской деревне, без всяких методик, чувашский ребенок со второго класса и по 11 изучает 4 языка: русский, чувашский, башкирский и английский! Правда, два первых знает на разговорном только уровне, а два последних не знает вообще никак, но это потому что методики пока не придумали, да в деревню чувашскую больно никто не едет работать. Правда, ЕГЭ по русскому приходится сдавать нечестным путем, но это - пустяки, в сравнении с развитием его мозга!

А про объемы - это прямо в точку! Как Анатолий сказал - , ну прямо точно как наши доморощенные сторонники развития мозга наших детей!
Объемы - ничто! Методики - всё!

Новые, эффективные методики, которые некогда куда-то задвинули, надо срочно раздвинуть - и можно прекрасно изучать 9 языков по 1 часу в неделю! Это же какое образование и какие мозги у наших детей вырастут! И вот наши дети изучают не только один из тюркских языков для поездок в Анталию, но и парочку островитянских - для поездок на острова Тихого океана, и эскимосский для поездок к Ледовитому океану, бразильский для поездок в Бразилию, на карнавал, грузинский для поездок в прекрасную Иверию, ну и греческий тоже не мешало бы - ведь в Греции все есть.

Это ничего, что 90% населения вообще никуда не ездит, зато какие перспективы появляются!

Главное - законы побыстрее принять правильные! Развивающие.

"Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет".

Наши дети будут тюркский язык изучать, а свердловские соседи - диалекты русского. Он бы так хотел. По 10 лет. по 2 часа в неделю. Или по 6 часов лучше, как в Татарии. А что? Пусть учат! Я бы хотела, например.

Нет, я бы хотела, например, не диалект все-таки, а финно-угорский пусть дети изучают. Потому что это - основа многих языков, И очень полезно для развития детей. Я бы хотела.

Или нет - я бы хотела, например, чтобы дети латынь изучали. Это вообще для мозгов полезно.

Или нет - например, древнегреческий пусть изучают.

А! Нет! - древнеславянский и древнетюркский, например! Именно как самостоятельный предмет.

Я бы хотела.

Потому что тогда наши дети вообще умные станут (как Вассерман), и будут знать основы и славянских, и тюркских языков, и будут понимать вообще практически все народы Европы и Азии!

А теперь - ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ!

Когда наше правительство будет делать не то, что хочет Анатолий Вассерман или еще кто-то, а будет делать все, чтобы дать нашим детям нормальное образование, и не будет вешать на наших детей непосильные задачи?

Когда наши власти будут думать, прежде чем принимать законы?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы, прежде чем их принимать?

Когда наши власти будут обсуждать с народом законы по-честному, а не как сейчас обсуждается закон об образовании РБ?

А "обсуждается" проект закона об образовании РБ так:

1. без родительских собраний;

2. без опросов участников образовательного процесса,;

3. без информации в СМИ и широкого оповещения;

4. без "Круглых столов" и консультаций со специалистами, педагогами и психологами;

5. без достаточного времени (10 дней на обсуждение - это вообще что???);

6. без подробных объяснений - как вообще нужно это все обсуждать и в какой форме можно предлагать.

Действительно - легче Вассермана послушать и оставить все, как есть. Авось как-нибудь все утрясется. Главное - чтобы вассерманам нравилось.

А народ - народ пусть радуется, что местное правительство такую заботу проявляют о развитии его мозга. Ведь всем известен факт - 20 лет назад наше школьное образование, без изучения башкирского языка всеми племенами и народами, было намного хуже, да и межнацотношения были какие-то не такие.

Сейчас же - совсем другое дело! Сейчас у нас все хорошо. И пусть так остается.

Тем более, сам Вассерман так хочет.

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны