Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Добровольно или обязательно-принудительно? Обсуждение и пикет

  • Опубликовано: natall | 05.06.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 41175 | Комментарии: 167
0



Обещанные в мае общественные слушания по принятию новой редакции регионального закона «Об образовании» как бы начались. Как бы – потому что пока это невнятный междусобойчик, с необозначенными площадками, сроками, порядком ведения и так далее. Начались удивительно во время, к началу летних каникул. Начались без ощутимого участия Минобраза. Без широкого сопровождения объясняющих публикаций в печатных и электронных СМИ, без телепрограмм и радиопередач. Такое впечатление, что собираются законодатели это дельце провернуть по тихому, словно обворовать кого. Впрочем, понятно, кого. Детей.

Добровольно или обязательно-принудительно? Обсуждение и пикет


Общественные слушания как бы уже идут

С чего я вообще взяла, что они начались? Сказали так. Ну и старина Башинформ проинформировал. Дескать, по инициативе Общественной палаты РБ на открытое обсуждение вынесен проект закона «Об образовании в РБ».

«Как отметил председатель Комиссии по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБАйрат Назыров, региональный закон об образовании будет доработан с учетом замечаний и предложений, полученных в ходе общественных обсуждений.

Предложения нужно отправлять на электронный адрес Общественной палаты РБ — op@bashkortostan.ru до 10 июня (в письме необходимо указать Ф.И.О. и форму обратной связи). Ознакомиться с текстом документа регионального закона «Об образовании» можно на официальном сайте Госсобрания.

Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания РБ, где во втором чтении планируется рассмотреть данный законопроект, пройдет 13 июня в 15 часов.

Кто будет решать языковой вопрос в регионе

То есть все решит Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания РБ. Ознакомтесб со списком решателей
Председатель Бикбаев Равиль Тухватович, заместительница председателя - Юнусова ЭльвираАхтямовна. Поэт и артистка, люди гуманных профессий...

Эта сладкая парочка, помнится, написала донос на сайт «Уфагубъ», который выступал против принудительного изучения башкирского языка. Будьте уверены, эти люди костьми лягут, но не допустят добровольности башкирского.

Баймурзин Хамит Хаирварович – кугарчинец, рахимовец, башнационалист, солнце башкирской педагогики. Он – за принудиловку.

Габитов Илдар Исмагилович – родился вроде бы в Белорецке, мажор, наследный принц сановника рахимовской когорты, а теперь ещё куда-то там избран… Не знаю, не знаю.

Галин Ильгам Илюсович – молодой, бураевский, башкир (знаем мы, какие в Бураево башкиры), гендир ОАО "Башнефтегазстрой" в городе Нефтекамске; член политической партии "Коммунистическая партия Российской федерации. То же не знаю. Нужно позвонить коммунистам и спросить, какова их позиция по данному вопросу.

Гузаиров Мурат Бакеевич - из Челябинска, башкир, доктор технических наук, едрос.

Юмабика Салахетдиновна – из Хайбуллинского района, башкиоязычная поэтесса, башнационалистка, главред "Башкортостан кызы"... Эта – точно за принудиловку.

Мухаметшин Вячеслав Шарифуллович - из города Октябрьского, татарин, доктор геолого-минералогических наук, едрос. Не знаю.

Тимербулатов Виль Мамилович - из Ишимбайского района, башкир, хирург, доктор медицинский наук. Под вопросом.

Усманов Салават Мударисович – из Чекмагушевского района, башкир, образование. Доктор физико-математических наук, едрос. Да они там почти все едросы.

Шаммазов Айрат Мингазович – уфимец, башкир, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ.

Антонов Александр Николаевич – уфимец, русский, в прошлом – токарь УМПО, С 1991 года – президент группы «Даско».

Гареев Вячеслав Юрьевич – из Стерлитамака, русский, с 1991 года – директор лицея № 1 города Нефтекамска. Пойдет ли он против воли Минобраза? В его физико-математическом лицее, говорят, бал правит заместитель директора по преподаванию предметов регионального компонента Мияссарова Зиля Мирасовна, так что выводы делайте сами. В 10-11 классах лице под видом «родного языка» преподают, говорят, башкирский.

Чижиков Виктор Алексеевич – из Федоровского района, русский, с 2011 года – гендиректор ООО холдинговая компания "Башуралэнергострой".

Ну и Асадуллин Раиль Мирваевич – из Чишминского района, доктор педагогических наук– ректор Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы.

На 15 человек – всего двое уроженцев Уфы. На 15 человек – всего трое русских, (а должно бы 5-6), токарь-бизнесмен, гендиректор холдинга и задавленный завучем по регкомпоненту директор математического лицея. В вопросах филологии эти трое досконально не разбираются. Кто из этих троих может представить интересы родителей русскоязычных детей? А кто – из этих 15-ти? Разве что башкир-коммунист или ректор-татарин. Кстати, последнее более вероятно. Асадулина я уважаю.

Но когда башнационаолисты затянут волынку о том, что башкиры де не представлены во власти - ткните их в список данного комитета. Две трети - башкиры. Им нужно чтобы все три трети были? Вот только толку простым башкирам от этих двух третей не густо. Но это отдельная тема.

Школы вне обсуждения

Общественное обсуждение ведется без учета мнения всех участников образовательного процесса. Во всей республике, если я не ошибаюсь, не прошло ни единого школьного родительского собрания по обсуждению закона Об образовании.

А вот в Бурятии, например, Общественным обсуждением занималось Министерство образования Бурятии. И министр Дамдинов лично сказал следующее:

- К настоящему моменту обсуждение проекта закона Республики Бурятия « Об образовании в Республике Бурятия» прошло во всех районах республики: учителя, родители и представители общественных организаций внесли более 500 предложений. Сейчас проект нормативно-правового акта дорабатывается с учетом этих замечаний. В целях сохранения толерантности преподавание бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия будет определяться локальными актами образовательных учреждений с учетом мнения родителей.

Следует отметить, что бурятский язык в общеобразовательных учреждениях изучается по двум программам: «Бурятский язык как государственный язык РБ» и «Бурятский язык как родной язык». Всего по двум этим программам бурятский язык изучают 69 926 учащихся (60% от общего числа учащихся) в 399 из 475 образовательных учреждений республики (84%).

Сдержит ли Дамдинов свое обещание под натиском бурятских националистов, требующих, чтобы бурятский и русский преподавались поровну, как в Татарии? Вопрос открыт.

Но факт остается фактом – в Бурятии школы участвовали в обсуждении закона, в Бавшкирии – нет. В случае принятия неудачной редакции законопроекта, родители из Башкирии потом и в прокуратуру обратиться могут , так как закон принимался с явными нарушенями. Минобраз от обсуждения отстранился, госсобранский комитет, состоящий преимуществено из башкир сельского происхождентя затянул обсуждения до лета – чтобы школьники на каникулы разошлись и родительские собрания не проводились.

Что нужно

Для меня лично последней каплей, приведшей лично меня к выводу о необходимости законодательного закрепления добровольного изучения бвшкирского языка русскоязычными детьми стало положение с преподаванием башкирского языка детям-инвалидам с определенными диагнозами. Я поняла, что пока башкирский не станет добровольным для ВСЕХ детей, больных детей никто не пощадит. Я утверждала, утверждаю и утверждать буду, что преподавание башкирского языка на определенных этапах безполезно и даже вредно прежде всего именно для больных детей. Со мной при личных беседах в этом вопросе соглашались как специалисты из Минобразования РФ и Рособрнадзора, так и активисты башкирского националистического движения.

Моя позиция кое-кого из сторонников добровольного изучения башкирского не устроила. Ну что поделать, российские реалии, дефицит гуманности. Да какая вам разница, по каким мотивам я пришла к этому выводу, если я хочу того же, что и вы – чтобы башкирский для ВСЕХ небашкироязычных детей преподавался на добровольной основе?

Сейчас закон «Об образовании в РБ» состоит из 14 статей. Нас интересует шестая, пункт второй. Он может звучать так: Преподавание башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Нужно добавить: «на добровольной основе, по желанию участников образовательного процесса».

Свои предложения нужно оставлять здесь, в виде комментариев.

И в виде письма присылать сюда: op@bashkortostan.ru

Пикет – после дождичка в четверг!

Но сдаётся мне, этих мер маловато. За добровольное изучение башкирского языка нужно бы пикет провести. Для наглядности.

По некоторым сведениям такой пикет состоится в четверг, 6 июня, в в восемь часов вечера у ДК Химиков (Черниковка, рядом с Первомайской) Надо идти. Несмотря на дождь, грозу, идейные разногласия с возможными участниками пикета.

Но об этом в другой раз. И о полноценном преподавании русского языка – тоже.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны