Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   23974    89

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   23849    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   37224    15

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   26943    19

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   20029    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   11814    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   17772    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   41833    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   25940    20

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   34454    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Добровольно или обязательно-принудительно? Обсуждение и пикет

  • Опубликовано: natall | 05.06.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 29818 | Комментарии: 167
0


Обещанные в мае общественные слушания по принятию новой редакции регионального закона «Об образовании» как бы начались. Как бы – потому что пока это невнятный междусобойчик, с необозначенными площадками, сроками, порядком ведения и так далее. Начались удивительно во время, к началу летних каникул. Начались без ощутимого участия Минобраза. Без широкого сопровождения объясняющих публикаций в печатных и электронных СМИ, без телепрограмм и радиопередач. Такое впечатление, что собираются законодатели это дельце провернуть по тихому, словно обворовать кого. Впрочем, понятно, кого. Детей.

Добровольно или обязательно-принудительно? Обсуждение и пикет


Общественные слушания как бы уже идут

С чего я вообще взяла, что они начались? Сказали так. Ну и старина Башинформ проинформировал. Дескать, по инициативе Общественной палаты РБ на открытое обсуждение вынесен проект закона «Об образовании в РБ».

«Как отметил председатель Комиссии по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБАйрат Назыров, региональный закон об образовании будет доработан с учетом замечаний и предложений, полученных в ходе общественных обсуждений.

Предложения нужно отправлять на электронный адрес Общественной палаты РБ — op@bashkortostan.ru до 10 июня (в письме необходимо указать Ф.И.О. и форму обратной связи). Ознакомиться с текстом документа регионального закона «Об образовании» можно на официальном сайте Госсобрания.

Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания РБ, где во втором чтении планируется рассмотреть данный законопроект, пройдет 13 июня в 15 часов.

Кто будет решать языковой вопрос в регионе

То есть все решит Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания РБ. Ознакомтесб со списком решателей
Председатель Бикбаев Равиль Тухватович, заместительница председателя - Юнусова ЭльвираАхтямовна. Поэт и артистка, люди гуманных профессий...

Эта сладкая парочка, помнится, написала донос на сайт «Уфагубъ», который выступал против принудительного изучения башкирского языка. Будьте уверены, эти люди костьми лягут, но не допустят добровольности башкирского.

Баймурзин Хамит Хаирварович – кугарчинец, рахимовец, башнационалист, солнце башкирской педагогики. Он – за принудиловку.

Габитов Илдар Исмагилович – родился вроде бы в Белорецке, мажор, наследный принц сановника рахимовской когорты, а теперь ещё куда-то там избран… Не знаю, не знаю.

Галин Ильгам Илюсович – молодой, бураевский, башкир (знаем мы, какие в Бураево башкиры), гендир ОАО "Башнефтегазстрой" в городе Нефтекамске; член политической партии "Коммунистическая партия Российской федерации. То же не знаю. Нужно позвонить коммунистам и спросить, какова их позиция по данному вопросу.

Гузаиров Мурат Бакеевич - из Челябинска, башкир, доктор технических наук, едрос.

Юмабика Салахетдиновна – из Хайбуллинского района, башкиоязычная поэтесса, башнационалистка, главред "Башкортостан кызы"... Эта – точно за принудиловку.

Мухаметшин Вячеслав Шарифуллович - из города Октябрьского, татарин, доктор геолого-минералогических наук, едрос. Не знаю.

Тимербулатов Виль Мамилович - из Ишимбайского района, башкир, хирург, доктор медицинский наук. Под вопросом.

Усманов Салават Мударисович – из Чекмагушевского района, башкир, образование. Доктор физико-математических наук, едрос. Да они там почти все едросы.

Шаммазов Айрат Мингазович – уфимец, башкир, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ.

Антонов Александр Николаевич – уфимец, русский, в прошлом – токарь УМПО, С 1991 года – президент группы «Даско».

Гареев Вячеслав Юрьевич – из Стерлитамака, русский, с 1991 года – директор лицея № 1 города Нефтекамска. Пойдет ли он против воли Минобраза? В его физико-математическом лицее, говорят, бал правит заместитель директора по преподаванию предметов регионального компонента Мияссарова Зиля Мирасовна, так что выводы делайте сами. В 10-11 классах лице под видом «родного языка» преподают, говорят, башкирский.

Чижиков Виктор Алексеевич – из Федоровского района, русский, с 2011 года – гендиректор ООО холдинговая компания "Башуралэнергострой".

Ну и Асадуллин Раиль Мирваевич – из Чишминского района, доктор педагогических наук– ректор Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы.

На 15 человек – всего двое уроженцев Уфы. На 15 человек – всего трое русских, (а должно бы 5-6), токарь-бизнесмен, гендиректор холдинга и задавленный завучем по регкомпоненту директор математического лицея. В вопросах филологии эти трое досконально не разбираются. Кто из этих троих может представить интересы родителей русскоязычных детей? А кто – из этих 15-ти? Разве что башкир-коммунист или ректор-татарин. Кстати, последнее более вероятно. Асадулина я уважаю.

Но когда башнационаолисты затянут волынку о том, что башкиры де не представлены во власти - ткните их в список данного комитета. Две трети - башкиры. Им нужно чтобы все три трети были? Вот только толку простым башкирам от этих двух третей не густо. Но это отдельная тема.

Школы вне обсуждения

Общественное обсуждение ведется без учета мнения всех участников образовательного процесса. Во всей республике, если я не ошибаюсь, не прошло ни единого школьного родительского собрания по обсуждению закона Об образовании.

А вот в Бурятии, например, Общественным обсуждением занималось Министерство образования Бурятии. И министр Дамдинов лично сказал следующее:

- К настоящему моменту обсуждение проекта закона Республики Бурятия « Об образовании в Республике Бурятия» прошло во всех районах республики: учителя, родители и представители общественных организаций внесли более 500 предложений. Сейчас проект нормативно-правового акта дорабатывается с учетом этих замечаний. В целях сохранения толерантности преподавание бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия будет определяться локальными актами образовательных учреждений с учетом мнения родителей.

Следует отметить, что бурятский язык в общеобразовательных учреждениях изучается по двум программам: «Бурятский язык как государственный язык РБ» и «Бурятский язык как родной язык». Всего по двум этим программам бурятский язык изучают 69 926 учащихся (60% от общего числа учащихся) в 399 из 475 образовательных учреждений республики (84%).

Сдержит ли Дамдинов свое обещание под натиском бурятских националистов, требующих, чтобы бурятский и русский преподавались поровну, как в Татарии? Вопрос открыт.

Но факт остается фактом – в Бурятии школы участвовали в обсуждении закона, в Бавшкирии – нет. В случае принятия неудачной редакции законопроекта, родители из Башкирии потом и в прокуратуру обратиться могут , так как закон принимался с явными нарушенями. Минобраз от обсуждения отстранился, госсобранский комитет, состоящий преимуществено из башкир сельского происхождентя затянул обсуждения до лета – чтобы школьники на каникулы разошлись и родительские собрания не проводились.

Что нужно

Для меня лично последней каплей, приведшей лично меня к выводу о необходимости законодательного закрепления добровольного изучения бвшкирского языка русскоязычными детьми стало положение с преподаванием башкирского языка детям-инвалидам с определенными диагнозами. Я поняла, что пока башкирский не станет добровольным для ВСЕХ детей, больных детей никто не пощадит. Я утверждала, утверждаю и утверждать буду, что преподавание башкирского языка на определенных этапах безполезно и даже вредно прежде всего именно для больных детей. Со мной при личных беседах в этом вопросе соглашались как специалисты из Минобразования РФ и Рособрнадзора, так и активисты башкирского националистического движения.

Моя позиция кое-кого из сторонников добровольного изучения башкирского не устроила. Ну что поделать, российские реалии, дефицит гуманности. Да какая вам разница, по каким мотивам я пришла к этому выводу, если я хочу того же, что и вы – чтобы башкирский для ВСЕХ небашкироязычных детей преподавался на добровольной основе?

Сейчас закон «Об образовании в РБ» состоит из 14 статей. Нас интересует шестая, пункт второй. Он может звучать так: Преподавание башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Нужно добавить: «на добровольной основе, по желанию участников образовательного процесса».

Свои предложения нужно оставлять здесь, в виде комментариев.

И в виде письма присылать сюда: op@bashkortostan.ru

Пикет – после дождичка в четверг!

Но сдаётся мне, этих мер маловато. За добровольное изучение башкирского языка нужно бы пикет провести. Для наглядности.

По некоторым сведениям такой пикет состоится в четверг, 6 июня, в в восемь часов вечера у ДК Химиков (Черниковка, рядом с Первомайской) Надо идти. Несмотря на дождь, грозу, идейные разногласия с возможными участниками пикета.

Но об этом в другой раз. И о полноценном преподавании русского языка – тоже.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 05.06.2013, 09:02 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 391 | Рейтинг: +115,8
у моих друзей до маразма доходит .вот представьте ученице 5 класса они репетитора по бя нанимали .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.06.2013, 09:14 | Автор: зидан
    Публикации: 5 | Комментарии: 757 | Рейтинг: +242,9
народная примета:если проблема выносится на всенародное обсуждение,значит по нему решение наверху уже принято..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.06.2013, 09:15 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
"""«Как отметил председатель Комиссии по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБАйрат Назыров, региональный закон об образовании будет доработан с учетом замечаний и предложений, полученных в ходе общественных обсуждений."""


Когда же небашкирская общественность прокажет свою точку зрения на насильственное обучение БЯ, не с целью защиты какого либо языка, русского или татарского, а именно о добровольности изучения БЯ. Каждый должен сам определиться, нужен ему этот язык, или нет!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.06.2013, 09:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я извиняюсь, но в Курултае нет специалистов по языкам? Почему одни токари, кухарки, пекари околовсяческих наук, узкоизвестные поэты ....
Все это несерьезно. Так, создали комиссию по отмазке, в которой никто не компетентен решать социально значимый вопрос. вопрос



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 05.06.2013, 09:36 | Автор: Лёд
    Публикации: 0 | Комментарии: 199 | Рейтинг: +32,5
Дождались, пока все по отпускам, да по садам разъедутся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.06.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Важно добиться изучения русского языка в полном объёме согласно федеральной программе, а с башкирским пусть делают что хотят. Его даже башкирские дети не хотят изучать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.06.2013, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дождались, пока все по отпускам, да по садам разъедутся....

ДОЖДУТСЯ, когда с них спросят, КУДА ушли деньги, выделенные из бюджета РФ на обучение русскому языку, как государственному языку РФ, и почему время для обучения государственному языку, тратится на обучение самозванным государственным языка, татарским, бурятским, башкирским. И все и наступит, момент, когда депутаты Госдумы, от этих, самозванных нацист государств, дружно проголосЯт за ликвидацию своих нацист регионов! Зря нацмены ждут, что будет по другому! Для начала, ни Путин, ни Навальный, с наци "президентами" не пьют вместе, по-ельцинскому примеру, а во вторых, нет у глобалистов НИКАКОГО желания развала России, она их вполне устраивает, такая. как есть!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.06.2013, 09:55 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 4 | 05.06.2013, 09:36 | Автор: Лёд
Публикации: 0 | Комментарии: 90 | Рейтинг: +11,7
Дождались, пока все по отпускам, да по садам разъедутся.
-----------------------
Есть с кого брать пример ! Все антинародные законы дума публикует всегда в пятницу !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 05.06.2013, 10:03 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Гражданская активность про БЯ-ку в инете тоже неплохо, а сход граждан это уже более высокая, действенная уровень активности граждан....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.06.2013, 10:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69224 | Рейтинг: +11811,3
Я, как организатор, приглашаю всех неравнодушных людей на пикет, который состоится завтра 6 июня в 20:00 на площади перед ДК Химиков(Первомайская 47) возле фонтана.

Приходите! Приводите своих знакомых и друзей! Решается будущее наших детей - его качество!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 05.06.2013, 10:12 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Я не о пикетах, видим, что власти на них не обращают никакого внимания. Есть Собор русских, есть ТОЦ, почему то не могут организовать митинг по этим вопросам....



0

  • Изображение
  • Начинающий
# 7 | 05.06.2013, 10:04 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 395 | Комментарии: 21663 | Рейтинг: +2141,9
Я, как организатор, приглашаю всех неравнодушных людей на пикет, который состоится завтра 6 июня в 20:00 на площади перед ДК Химиков(Первомайская 47) возле фонтана.

Приходите! Приводите своих знa-кoмых и друзей! Решается будущее наших детей - его качество!

****
(Первомайская 47) Поближе к своему дому ? )))) Почему не в центре (Дв.Спорта) ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 05.06.2013, 10:22 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69224 | Рейтинг: +11811,3
Гадя. А на Дворец Спорта ты бы пришел? Так приходи на ДК Химиков!

Я заявляла именно Дворец Спорта, но в Администрации города мне ответили, что эта площадка занята под какое-то совместное мероприятие ДСЮШ №32 и Медицинского училища. Так это или нет - я не имею возможности даже проверить. Кто будет там поблизости в районе 19-20 часов - проверьте, пжста. Правда в Администрации говорят, что якобы заявить могут на целый день с утра до ночи, а закончить и в 2 часа дня - но это уже типа их право.
Я прекрасно помню, как в молодогвардейских фартучках на морозе учащиеся колледжей занимались физкультурой на ступеньках русского драмтеатра - только лишь бы не предоставить протестующей оппозиции более удобного места для высказывания своих претензий к власти. И как в мороз пустили там же детский паровозик по кругу.... пустой, разумеется, ведь в 25 градусов мороза мало желающих посидеть в таком паровозике.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.06.2013, 10:23 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Опять про БЯ! Ну если никак не решается- надо как в Чехословакии- привязать себя цепью к решетке белого дома, облить бензином и поджечь. В знак протеста. И в ЧССР пал режим.!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 05.06.2013, 10:24 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69224 | Рейтинг: +11811,3
Гунн! Приходи хоть на пикет и ТОЦовцев зови.
Я пока что ни какой помощи от СРБ не получила, хотя они в курсе, их Лина давно оповестила... Пока что бьюсь одна... Только Некрасова и Лина в своих ЖЖ опубликовали сообщение о пикете....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 05.06.2013, 10:24 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Желание стать лидерами , людьми башкирской национальности , на этой названной по этому одноимённо Башкирией - понятно ! Но не понятен путь который они выбрали для достижения этой цели ! Это дорога в никуда ...
Вы что забыли уже во , что вляпались немцы в 45м ?До сих пор они расплачиваются с теми над кем хотели стоять сверху ! Их успеху способствовало не то , что они немцы , а скорее их вера ! Это доказывает и успешное развитие США , там вообще вопрос национальности не воспринимается !



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 05.06.2013, 10:25 | Автор: san-ufa
    Публикации: 167 | Комментарии: 1495 | Рейтинг: +464,2
Почти все перечисленные в статье курултаевские функционеры КГБэшно-КПССные выкормыши, а ныне представители "ЕдРопутинской вертикали власти (группировки) жуликов и воров от Кремля до сельсовета" во главе с "ВВПу Первым". По-другому они просто не могут! И ничего хорошего от них уже не дождёмся! Поддержим пикет за добровольное изучение башкирского языка!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.06.2013, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я, как организатор, приглашаю всех неравнодушных людей на пикет,...
Напишите ВНЯТНО, что надо будет на пикете подписать, тогда люди придут! Без башкирских национальных двуличных раскланиваний, вторых смыслов и прочией традиСионной брехни!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 05.06.2013, 10:30 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
А нщё помню- в знак протеста против фенола несколько парней разбили палатки на Советской площади и объявили голодовку. Власти зашевелились.-----------------------------------------------
--------------------------------------------- А лет 10 назад в знак протеста против повышения цен на транспорте пенсионеры перегородили проспект в районе Горсовета. Всего-то на полчасика. Так Сарбайкин прибежал с мокрыми штанами и наутро всё вернули назад.



0

  • Изображение
  • Начинающий
# 14 | 05.06.2013, 10:23 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 6152 | Рейтинг: +1241
Опять про БЯ! Ну если никак не решается- надо как в Чехословакии- привязать себя цепью к решетке белого дома, облить бензином и поджечь. В знак протеста. И в ЧССР пал режим.!

****
С удовольствием посмотрел бы на это



0