
03 июня 2013 года Совет аксакалов Республики Башкортостан обратился к Председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Толкачеву К.С. с предложением поправок в законопроект.
Согласно статье 2 пункту «с» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года (ратифицированнной Россией) каждое государство-участник должно принять эффективные меры для пересмотра политики правительства в национальном и местном масштабе, а также для исправления, отмены или аннулирования любых законов и постановлений, ведущих к возникновению или увековечению расовой дискриминации всюду, где она существует.
После принятия в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов Комитет по ликвидации расовой дискриминации заявил, что дискриминация в отношении коренных народов также признается расовой дискриминацией.
Декларация защищает права коренных народов, оказавшихся в меньшинстве в связи с приходом переселенцев. Среди этих прав - право на язык.
Право коренного башкирского народа на государственный башкирский язык, равноправный с государственным русским языком, закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 68), Конституции Республики Башкортостан (статьи 1, 47).
Государственный башкирский язык должен изучаться в образовательных организациях республики наравне с русским языком в том же объеме.
Это право должно соблюдаться не только в государственных и муниципальных, но и частных образовательных организациях, что не учтено в части 2 статьи 6 Законопроекта, согласно которой «преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами».
Во избежание обращения в Конституционный Суд Республики Башкортостан и Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации Совет аксакалов просил обеспечить при принятии закона «Об образовании в Республике Башкортостан» равноправие государственных языков, защищенное Конституциями и нормами международного права.
Во второй половине 2010 года главы администраций муниципальных районов республики вынесли немотивированные постановления о реорганизации ряда сельских школ - образовательных учреждений в филиалы других образовательных учреждений.
Истинная цель вынесения данных постановлений открылась в сентябре 2012 года, когда произошло массовое закрытие сельских школ.
Старый Закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривал: «Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением» (п.5 ст.34).
Предварительно произведенная перерегистрация сельских школ из учреждений в филиалы позволила главам районных администраций обойти букву закона и закрыть школы в обход согласия схода жителей.
Такие действия очевидно соответствуют юридическому термину «злоупотребление правом».
С 01 сентября 2013 года вступает в силу новый федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", который лишает сферу образования демократических завоеваний, заложенных в старый закон.
Так, согласно новому закону принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения (п.12 ст.22).
Обязательное согласие схода жителей на ликвидацию школы или детского сада, установленное старым законом, в новом законе подменено на не обязывающее ни к чему требование об учете мнения жителей, при этом дошкольные образовательные организации и вовсе исключены из данного положения закона.
Конституция Российской Федерации не препятствует введению законами субъекта Российской Федерации в целях защиты конституционного права граждан на доступное общее образование положений, которые дополняют федеральные гарантии данного права.
С целью исключить злоупотребление правом при разрешении вопроса о закрытии сельских школ и детских садов, Совет аксакалов предложил включить в законопроект положение об обязательном согласии схода жителей на их реорганизацию или ликвидацию.
Совет аксакалов также напомнил, что Государственное Собрание - Курултай до сих пор не приняло мер, предусмотренных пунктами 3, 24 Конституции республики, по обеспечению законности при разрешении назначенными главами муниципальных районов вопроса о закрытии сельских школ без согласия схода жителей.
Сельские школьники в большинстве случаев незаконно и необоснованно лишены конституционного права на доступное образование, вынуждены добираться в другие поселения и получать образование в антигуманных условиях, не соответствующих принципам социально-ориентированного общества.
Согласно статье 9 Законопроекта «За содержание детей в образовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания, а также за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке».
В этом положении Законопроекта присутствует угроза расширения дискриминации сельских детей, лишенных школ по месту жительства, путем взимания платы за содержание в интернатах и группах продленного дня в образовательных организациях, которые они вынуждены посещать, при этом не имеют возможность вернуться в течение дня или учебной недели в родное село.
Пользование интернатом и группой продленного дня является тяжелой необходимостью для этих школьников, а не коммерческой сделкой.
Совет аксакалов предложил следующие предложения к проекту закона.
1. Исключить из части 2 статьи 6 текстом: «в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан».
2. Включить в законопроект следующее положение: «Реорганизация или ликвидация сельской дошкольной образовательной или общеобразовательной организации, а также сельского филиала дошкольной образовательной или общеобразовательной организации допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данными организацией или филиалом».
3. Дополнить статью 9 следующим текстом: «Не допускается взимание платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных организациях с наличием интерната, а также за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня, если отсутствует муниципальная образовательная организация, предоставляющая общее образование того же уровня в сельском поселении, в котором проживает обучающийся».
03 июня 2013 года
P.S.
Законопроект и его обсуждение: http://www.gsrb.ru/ru/lawmaking/public_discussion/540..
И еще, можно отправить копию своих предложений на электронный адрес Общественной палаты РБ - op@bashkortostan.ru до 10 июня (в письме необходимо указать Ф.И.О. и форму обратной связи).
На обсуждении Закона об образовании затрудненная авторизация. Делать нужно так: попробуйте вторым шагом после регистрации - авторизацию. И когда получится - Вы сможете попасть на Главную. Оттуда нужно нажать на "Законотворчество", всплывут пункты и там "Постатейное обсуждение законов" - жмете и там видите обсуждение закона "Об образовании" - и проходите до обсуждения. Второе. Вы отправляете комментарий, который НЕ появляется. Но сделайте это все равно - пусть в фильтре накапливаются сообщения! Но перед отправкой скопируйте его и сделайте таким образом: под каждым, чей коммент уже прошел, есть метка "Ответить" - вот и "Отвечайте" - то есть жмете на нее и в поле вставляйте свой комментарий - он тут же появится! Активность противников обязательного башкирского очень высокая.
Совета аксакалов РБ
Поправки Совета аксакалов Башкирии к законопроекту «Об образовании в Республике Башкортостан»
Раздел: Общество | Просмотры: 14078 | Комментарии: 24