Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   21065    117

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   43648    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33852    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   42761    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   13707    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   15076    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33846    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   36847    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   12875    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   26295    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

В Башкирии сегодня нет элиты

0



На Slon.ru зам. главы администрации президента Башкирии А. Галлямов пишет об «антиэлитном тренде» и по сути признает, что вопреки утверждениям «единороссов», рейтинги «партии власти» падают и всякого рода начальники от ЕР (и просто начальники) не пользуются доверием у простых граждан.

В Башкирии сегодня нет элиты


Объясняет причину дистанции между властью и обществом чиновник весьма элегантно: оказывается в этом виноваты столичные и региональные эксперты, которые злоупотребляют термином «элита». Он пишет: «Первобытный человек любое непонятное событие объяснял действиями дỳхов.

Объяснять сегодня происходящие в регионах события через призму активности элит – это примерно то же самое. Федеральных экспертов читают и имитируют специалисты в регионах. Среди них немало тех, кто обслуживает интересы власти. И вот в результате злоупотребления понятием «элит» большая часть усилий губернаторских политических машин сосредоточена не на том, что нужно делать на самом деле – на работе с массовым избирателем. Машина занимается окучиванием тех, кто на настроения людей не просто не влияет, а хуже – кто этих людей раздражает. А потом мы удивляемся, почему у нас падают рейтинги». В этом последнем «у нас падают рейтинги» зам. главы администрации все же явно причисляет себя не к простому народу. И в описании между экспертами и элитами, на мой взгляд, явно нарушена прчинно-следственная связь. Но не будем цепляться к словам, ведь в целом диагноз правильный. И можно даже порадоваться, что у нас в Башкирии у власти есть здраво рассуждающие руководители, осознающие проблему. Быть может Башкирия впервые переживает период, когда региональная власть (или, по крайней мере, ее часть) думает и действует более прогрессивно, чем окончательно обнажившая свою реакционность власть федеральная.

И все же, хотя А. Галлямов через всю статью проводит идею о «призрачности элит», по большому счету в его высказываниях скрыто звучит конфликт, и этот конфликт сугубо элитный. И виноваты, конечно, не эксперты, а именно элиты. Элиты, разумеется, те, что в Кремле, которые и выстраивают эту систему «окучивания» начальников. Региональные чиновники, наконец, понимают, что реакционный путь федеральной власти – это тупик, который может, рано или поздно, привести к краху. У региональной власти, даже назначенной из Москвы, не могут не возникнуть претензии к центру по многим поводам. Ведь когда федеральное правительство возглавляет человек, который свою должность явно занимает не по компетенции, а по лояльности, а настоящие профессионалы, такие как А. Кудрин, устали от «половинчатых мер и отсутствии политической воли»; когда для настоящих интеллектуалов единственной альтернативой является эмиграция, а в стране остаются только те, кто привык «окучивать» бюджетные деньги; когда межбюджетные отношения между центром и регионами приводят к разорению последних, а пресловутые «майские указы Путина» явно входят в противоречие с логикой экономический реалий; когда Олимпиады и прочие мега-события угрожают оказаться пиром во время чумы - у любого более-менее вменяемого руководителя могут возникнуть претензии. И, похоже, они начинают возникать.

В статье А. Галлямов пытается ответить на вопрос: что есть элита? Он дает некий ответ на него, с которым можно согласиться, но лучше дополнить. Я бы дополнил так: главным признаком элиты является способность принимать независимые управленческие решения. Пока нет этой независимости, пока региональная власть скована кремлевскими цепями – группа властвующих всего лишь клиентела, а не элита. Именно субъектность и способность региональных руководителей не только исполнять поручения центра, но и отстаивать региональные интересы (именно интересы всех граждан республики, а не только ее олигархических, этнических или иных привилегированных страт) делает из региональных чиновников настоящую элиту.

Вы правы, господин А. Галлямов, в Башкирии сегодня нет элит и о них можно говорить только как о призраках. Но это вовсе не ошибка экспертов, а реальная проблема, которую необходимо решать. Политические элиты не могут возникнуть без рождения настоящей политики. Но и настоящей политики в Башкирии пока тоже нет. Однако, сегодня у Башкирии есть шанс рождения политической элиты. И этот шанс в руках отнюдь не экспертов, и совсем не у общества. Именно команда президента Башкирии имеет некий потенциал превратиться в элиту. Способна ли она на эту трансформацию, которая сулит для нее многие издержки и риски – в этом суть проблемы. Но это главный вопрос настоящей политической повестки в рамках которой виден хоть какой-то свет в конце туннеля.

ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.