Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   1253   78

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   2169   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   442   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2003   47

10 лет понадобилось, ...

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного ...
  21.07.2017   2437   66

Станислав Шкель: «Смена ...

Д.Кучеренко: Про ротацию хочу вас спросить. Я переслушала ваш эфир, который вел ...
  21.07.2017   1544   7

В Кремле не исключают ...

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от ...
  21.07.2017   1151   18

О побеге и политической ...

Менеджер Правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская ...
  21.07.2017   497   3

«Имидж оппозиции в РБ ...

Организаторы ратовали за возврат к системе назначения на госдолжности по ...
  21.07.2017   1406   24

«Что думать?» А. Минкина ...

Владимир Познер. О правде. Эммануэль Макрон, выступая на стадионе, сказал: ...
  21.07.2017   439   3

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (103)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы










0


Земельный участок, на котором расположен шикарный загородный дом с «шубохранилищем», теперь принадлежит компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД. Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы


Неделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства; позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми. «Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы.

Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года (документ). Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ). Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником.

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы


Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной нами выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако нам удалось найти любопытные связи этих офшоров.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.

За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Мы хотели узнать: означают ли полученные нами данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные нами пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на наш запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.

От редакции

Когда номер уже готовился в печать, представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения.

Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения.

В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Наш собеседник отказался комментировать стоимость сделки, однако назвал приведенные в блогосфере оценки сильно завышенными.

Остается только добавить, что, согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.

Роман Анин, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.06.2013, 09:01 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Вот «напёрсточники» !! Отгадайте , где шарик! Да никогда не отгадаете !!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 17.06.2013, 09:24 | Автор: юнг
    Публикации: 287 | Комментарии: 31043 | Рейтинг: +5710,8
" А я от дедушки ушёл, а я от бабушки ушёл, а от тебя , дядя Володя, я никуда не уйду, так как мы друг друга любим и помогаем".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.06.2013, 09:47 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37786 | Рейтинг: +6432,6
Чистая работа! Высший класс!

Таким образом можно, к примеру, стан оформить на офшор и наплевать на все окружающие законы.

Что щас и так делается без всей этой бумажной канители.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.06.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еда в якунинских поездных ресторанах РЖД -это нечто! Качество отвратное, цены "конские". Пиво, сигареты- свободно, алкоголь "из- под полы". Новый уфимский вокзал уныл и бестолковен. Те же хамоватые тетки, толпы охранников, бестактных полицейских и вонючие ноги лежачих небритых личностей. "Модернизация ж.д".- та же "Панама"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.06.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Якунин, как и большинство правителей России, высокопоставленный чекист, великолепно освоивший конспирацию, знающий куда и как спрятать концы. Это кто попроще, всякие там Пехтины попадаются, настоящие гэбэшные еще с советских времен научились надежно прятать нажитое непосильной гре.блей на галере. Пока чекисты у власти, ничего раскопать не удастся, уж своих-то они прикроют надежно, а разоблачителей обвинят в клевете, для того и законы напринимали.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 17.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1637 | Комментарии: 55584 | Рейтинг: +11946,1
Покупая билет на электричку, поезд, посещая платный туалет на ЖДвокзале - вы строите "шубохранилище" Якунину, инвестируете в его сыновей, внуков, пра-, пра-пра....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 17.06.2013, 11:04 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 6 | 17.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка
Публикации: 402 | Комментарии: 22152 | Рейтинг: +2233,6
Покупая билет на электричку, поезд, посещая платный туалет на ЖДвокзале - вы строите "шубохранилище" Яку-нину, инвестируете в его сыновей, внуков, пра-, пра-пра....
----------------------------------------------
Кнчно , обидно , когда несправедливо , ладно бы всё это вкладывалось в развитие ж/д транспорта и его структур ...
Так НЕТ ЖЕ ! Всё уходит за границу !!! И там его сынки , внуки на эти деньги просто жируют !!! А Россия превращается ими в большой скотный двор ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.06.2013, 11:16 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37786 | Рейтинг: +6432,6
# 7 | 17.06.2013, 11:04 | Автор: Зимагор | На сайте

Всё уходит за границу !!! И там его сынки , внуки на эти деньги просто жируют!!!
==================
Так они несчастные люди и их ещё жалеть надо!

От жира - холестерин, от балдежа - алкоголизм и всё в итоге скажется на их потомстве. Выходит, они воруют себе на лекарства и памятники. Бедолаги.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 17.06.2013, 11:50 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Новая "утечка" из офшоров: в Сеть попали имена и адреса сотен россиян, включая мать Дерипаски
Мать Дерипаски владела офшорной фирмой с 2003 года


Россия не стала исключением - консорциум выложил в открытом доступе информацию о тысячах граждан РФ, числящихся или числившихся (информация ICIJ, учитывая немалое время, потребовавшееся для ее анализа, несколько устарела) владельцами офшорных богатств. В "русском списке" можно найти как малоизвестных коммерсантов, например, некоего Ростислава Грека, который, по данным открытых источников, является директором челябинского ООО, занимающегося торговлей машинами и промоборудованием. А по соседству расположилась Валентина Дерипаска (так зовут мать главы "Русала" Олега Дерипаски), которая, по данным ICIJ, с 2003 года является бенефициаром Bennet Select Corporation.


Ранее ICIJ "слил" данные о целом сонме богатых россиян, в их числе: зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, гендиректор "Газпром социнвеста" Борис Пайкин, бывший гендиректор компании "Оборонпром", входящей в состав "Ростехнологий" Андрей Реус, а также бывший муж экс-главы московской 28-й налоговой Ольги Степановой Владлен Степанов и даже супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.06.2013, 11:57 | Автор: юнг
    Публикации: 287 | Комментарии: 31043 | Рейтинг: +5710,8
Ярким доказательством воровского беспредела являются дороги. Автомобильные обходятся в 8-10 раз дороже , чем в Европе и в той же Норвегии, где климат похуже, гарантийный срок 40 лет. Это вам не дорога в Дему, или Аэропорт. А ж/д билеты оказывается при том же расстоянии ровно в 2 раза дороже, чем на Украине. Один раз посмотреть в Инете-- и ясно. Выгоднее брать, например, до Украины, а там пересаживаться на УЖД. Сцуки. Кругом. И, главное, Вован всё борется и борется с коррупцией, даже на семейную жизнь времени не хватает, а толку--ЮК?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 17.06.2013, 12:05 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
я не злой человек , поверьте . люблю кошечек , собак и других гиппопотамов . но если на эту фазенду метеорит приземлится (когда хозяева дома будут ) я выпью на радостях кружку темного эля .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.06.2013, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
для чего и тянут с внесением 20й статьи... дают возможность запутать концы...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.06.2013, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
крыша надежная,что ж не воровать! Да,кстати,скажи,кто твой друг...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 17.06.2013, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
асфальт на перекрестке и Гастелло весь в ямах и далее улица Трамвайная никак не ремонтируются.
клоуны, хотят 4 млрд вложить в 5 трамвайных остановок на краю города, а асфальт на основных дорогах не могут отремонтировать.
наверное вместо асфальта у кого то тоже дача выросла



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.06.2013, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Удивляюсь, как они до сих пор всю Россию не продали иностранным компаниям или не перевели в офшоры



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.06.2013, 17:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зачем ему дали приватизировать, а раз уже приватизировал он и использует по своему усмотрению, формально никакого нарушения. Также и Рахимов поступил и 99% всех богатых людей России,революций за счет цен на нефть не предвидится .так что лежите и получайте удовольствие пока вас имеют, мы татарове всю жизнь так живем и ничего



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.06.2013, 18:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
http://www.youtube.com/watch?v=XwyvUsC6GH0 - что люди думают про Якунина.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.06.2013, 19:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
До чего доведена страна? До олигархичекого беспредела на всех уровнях. От куда возникают умные Якунины? Система родила их умных вовремя обворовать нас с вами и создать условия деткам, для которых Россия только кладез обогащения. У нечестной власти не может быть честных соратников. Ложь. одна ложь! Во что верить?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.06.2013, 22:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет доказательств... То есть - знаем кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съемки... показания свидетелей - доказать ничего не можем. Знаем, куда ведут нити и знаем к кому - по именам. Вы их тоже все хорошо знаете...
Монолог одного известного юмориста на день милиции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 17.06.2013, 23:00 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1637 | Комментарии: 55584 | Рейтинг: +11946,1
Арестованный мэр Монреаля обвинен в мошенничестве и коррупции
17 июня 2013 | 20:00
Арестованный мэр Монреаля обвинен в мошенничестве и коррупции, - сообщил на специальной пресс-конференции глава антикоррупционного подразделения полиции Квебека. Он отметил, что Майкл Эпплбому предъявлены обвинения по 14 пунктам. Все они связаны с реализацией двух строительных проектов.

За принятие решений и выдачу разрешений чиновник получал взятки. Речь идет о сотнях тысяч долларов, - отмечает ИТАР-ТАСС. Полицейские не исключают, что последуют новые аресты. Эпплбом возглавил второй по величине город Канады в ноябре прошлого года.
_____________________
Вот это я понимаю - оперативность! Полгода воровства - и за решеткой!



0