Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Дамир Исхаков: «Без ...

Об ошибках Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, татарской камасутре и ...
  24.01.2017   521   27

Хабиров может возглавить ...

Бывший руководитель администрации президента Башкирии (2003-2008), бывший ...
  24.01.2017   632   18

Духовное дно: Арбитраж ...

Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил мировое соглашение, в котором ...
  24.01.2017   318   13

Придворный шут: Дорогие ...

Владимир Жириновский предлагает пенсионерам переезжать в Магадан и Мурманск. ...
  24.01.2017   446   14

Набиуллина - дама с ...

Яндекс.Деньги в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что ...
  24.01.2017   523   8

Лес и щепки. О тех, кого ...

Есть два мифа, бытующих в массовом сознании: о том, что репрессии — это только ...
  24.01.2017   415   24

Будут ли оргвыводы? ...

В Уфе прошла выездная проверка управления президента РФ по вопросам ...
  23.01.2017   2755   21

Появились первые жертвы ...

Вчера сразу два источника ProUfu.ru в минлесхозе Башкирии сообщили, что на ...
  23.01.2017   3735   24

Хамитов: ...

Глава региона раскритиковал прежнее руководство республики за давление на малый ...
  23.01.2017   3513   53

Кто бы сомневался: На ...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит достойной ...
  23.01.2017   1600   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (114)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы

0


Земельный участок, на котором расположен шикарный загородный дом с «шубохранилищем», теперь принадлежит компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД. Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы


Неделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства; позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми. «Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы.

Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года (документ). Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ). Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником.

«Поместье Якунина» перевели в офшоры Кипра и Панамы


Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной нами выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако нам удалось найти любопытные связи этих офшоров.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.

За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Мы хотели узнать: означают ли полученные нами данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные нами пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на наш запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.

От редакции

Когда номер уже готовился в печать, представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения.

Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения.

В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Наш собеседник отказался комментировать стоимость сделки, однако назвал приведенные в блогосфере оценки сильно завышенными.

Остается только добавить, что, согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.

Роман Анин, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.06.2013, 09:01 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Вот «напёрсточники» !! Отгадайте , где шарик! Да никогда не отгадаете !!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 17.06.2013, 09:24 | Автор: юнг
    Публикации: 252 | Комментарии: 28204 | Рейтинг: +5435
" А я от дедушки ушёл, а я от бабушки ушёл, а от тебя , дядя Володя, я никуда не уйду, так как мы друг друга любим и помогаем".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.06.2013, 09:47 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 242 | Комментарии: 34578 | Рейтинг: +6277
Чистая работа! Высший класс!

Таким образом можно, к примеру, стан оформить на офшор и наплевать на все окружающие законы.

Что щас и так делается без всей этой бумажной канители.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.06.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еда в якунинских поездных ресторанах РЖД -это нечто! Качество отвратное, цены "конские". Пиво, сигареты- свободно, алкоголь "из- под полы". Новый уфимский вокзал уныл и бестолковен. Те же хамоватые тетки, толпы охранников, бестактных полицейских и вонючие ноги лежачих небритых личностей. "Модернизация ж.д".- та же "Панама"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.06.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Якунин, как и большинство правителей России, высокопоставленный чекист, великолепно освоивший конспирацию, знающий куда и как спрятать концы. Это кто попроще, всякие там Пехтины попадаются, настоящие гэбэшные еще с советских времен научились надежно прятать нажитое непосильной гре.блей на галере. Пока чекисты у власти, ничего раскопать не удастся, уж своих-то они прикроют надежно, а разоблачителей обвинят в клевете, для того и законы напринимали.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 17.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1425 | Комментарии: 53118 | Рейтинг: +11458,1
Покупая билет на электричку, поезд, посещая платный туалет на ЖДвокзале - вы строите "шубохранилище" Якунину, инвестируете в его сыновей, внуков, пра-, пра-пра....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 17.06.2013, 11:04 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 6 | 17.06.2013, 10:52 | Автор: Кухарка
Публикации: 402 | Комментарии: 22152 | Рейтинг: +2233,6
Покупая билет на электричку, поезд, посещая платный туалет на ЖДвокзале - вы строите "шубохранилище" Яку-нину, инвестируете в его сыновей, внуков, пра-, пра-пра....
----------------------------------------------
Кнчно , обидно , когда несправедливо , ладно бы всё это вкладывалось в развитие ж/д транспорта и его структур ...
Так НЕТ ЖЕ ! Всё уходит за границу !!! И там его сынки , внуки на эти деньги просто жируют !!! А Россия превращается ими в большой скотный двор ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.06.2013, 11:16 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 242 | Комментарии: 34578 | Рейтинг: +6277
# 7 | 17.06.2013, 11:04 | Автор: Зимагор | На сайте

Всё уходит за границу !!! И там его сынки , внуки на эти деньги просто жируют!!!
==================
Так они несчастные люди и их ещё жалеть надо!

От жира - холестерин, от балдежа - алкоголизм и всё в итоге скажется на их потомстве. Выходит, они воруют себе на лекарства и памятники. Бедолаги.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 17.06.2013, 11:50 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Новая "утечка" из офшоров: в Сеть попали имена и адреса сотен россиян, включая мать Дерипаски
Мать Дерипаски владела офшорной фирмой с 2003 года


Россия не стала исключением - консорциум выложил в открытом доступе информацию о тысячах граждан РФ, числящихся или числившихся (информация ICIJ, учитывая немалое время, потребовавшееся для ее анализа, несколько устарела) владельцами офшорных богатств. В "русском списке" можно найти как малоизвестных коммерсантов, например, некоего Ростислава Грека, который, по данным открытых источников, является директором челябинского ООО, занимающегося торговлей машинами и промоборудованием. А по соседству расположилась Валентина Дерипаска (так зовут мать главы "Русала" Олега Дерипаски), которая, по данным ICIJ, с 2003 года является бенефициаром Bennet Select Corporation.


Ранее ICIJ "слил" данные о целом сонме богатых россиян, в их числе: зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, гендиректор "Газпром социнвеста" Борис Пайкин, бывший гендиректор компании "Оборонпром", входящей в состав "Ростехнологий" Андрей Реус, а также бывший муж экс-главы московской 28-й налоговой Ольги Степановой Владлен Степанов и даже супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.06.2013, 11:57 | Автор: юнг
    Публикации: 252 | Комментарии: 28204 | Рейтинг: +5435
Ярким доказательством воровского беспредела являются дороги. Автомобильные обходятся в 8-10 раз дороже , чем в Европе и в той же Норвегии, где климат похуже, гарантийный срок 40 лет. Это вам не дорога в Дему, или Аэропорт. А ж/д билеты оказывается при том же расстоянии ровно в 2 раза дороже, чем на Украине. Один раз посмотреть в Инете-- и ясно. Выгоднее брать, например, до Украины, а там пересаживаться на УЖД. Сцуки. Кругом. И, главное, Вован всё борется и борется с коррупцией, даже на семейную жизнь времени не хватает, а толку--ЮК?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 17.06.2013, 12:05 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
я не злой человек , поверьте . люблю кошечек , собак и других гиппопотамов . но если на эту фазенду метеорит приземлится (когда хозяева дома будут ) я выпью на радостях кружку темного эля .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.06.2013, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
для чего и тянут с внесением 20й статьи... дают возможность запутать концы...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.06.2013, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
крыша надежная,что ж не воровать! Да,кстати,скажи,кто твой друг...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 17.06.2013, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
асфальт на перекрестке и Гастелло весь в ямах и далее улица Трамвайная никак не ремонтируются.
клоуны, хотят 4 млрд вложить в 5 трамвайных остановок на краю города, а асфальт на основных дорогах не могут отремонтировать.
наверное вместо асфальта у кого то тоже дача выросла



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.06.2013, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Удивляюсь, как они до сих пор всю Россию не продали иностранным компаниям или не перевели в офшоры



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.06.2013, 17:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зачем ему дали приватизировать, а раз уже приватизировал он и использует по своему усмотрению, формально никакого нарушения. Также и Рахимов поступил и 99% всех богатых людей России,революций за счет цен на нефть не предвидится .так что лежите и получайте удовольствие пока вас имеют, мы татарове всю жизнь так живем и ничего



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.06.2013, 18:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
http://www.youtube.com/watch?v=XwyvUsC6GH0 - что люди думают про Якунина.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.06.2013, 19:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
До чего доведена страна? До олигархичекого беспредела на всех уровнях. От куда возникают умные Якунины? Система родила их умных вовремя обворовать нас с вами и создать условия деткам, для которых Россия только кладез обогащения. У нечестной власти не может быть честных соратников. Ложь. одна ложь! Во что верить?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.06.2013, 22:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет доказательств... То есть - знаем кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съемки... показания свидетелей - доказать ничего не можем. Знаем, куда ведут нити и знаем к кому - по именам. Вы их тоже все хорошо знаете...
Монолог одного известного юмориста на день милиции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 17.06.2013, 23:00 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1425 | Комментарии: 53118 | Рейтинг: +11458,1
Арестованный мэр Монреаля обвинен в мошенничестве и коррупции
17 июня 2013 | 20:00
Арестованный мэр Монреаля обвинен в мошенничестве и коррупции, - сообщил на специальной пресс-конференции глава антикоррупционного подразделения полиции Квебека. Он отметил, что Майкл Эпплбому предъявлены обвинения по 14 пунктам. Все они связаны с реализацией двух строительных проектов.

За принятие решений и выдачу разрешений чиновник получал взятки. Речь идет о сотнях тысяч долларов, - отмечает ИТАР-ТАСС. Полицейские не исключают, что последуют новые аресты. Эпплбом возглавил второй по величине город Канады в ноябре прошлого года.
_____________________
Вот это я понимаю - оперативность! Полгода воровства - и за решеткой!



0