Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   549   78

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1027   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   761   12

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1365   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   498   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1196   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   503   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   469   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7930   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1290   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Новичков политического процесса быстрые успехи не ждут

0


«Кто на новенького?» — под таким названием увидел свет очередной выпуск программы «Телецентр» на кa-нaле «БСТ». Приглашенные эксперты обменялись мнениями о том, что представляет собой политическая палитра республики сегодня и как она будет выглядеть в сентябре. Ведущая программы Эльвира Аиткулова заметила, что российский закон о регистрации политпартий настолько либерален, что практически любой желающий, собрав ми-нимальное количество голосов (всего-то полтысячи человек), может создать свою партию. В результате на выборах в парламент республики 8 сентября длина избирательного бюллетеня будет составлять 170 см — рост дe-вушки с модельными параметрами. Как разобраться в столь длинном списке названий, не запутаться, не ошибиться?

Новичков политического процесса быстрые успехи не ждут


По мнению большинства политологов, этот закон не настолько либерален, как может показаться на первый взгляд. Потому что не изменился основной принцип — разрешительный. Остались основные бюрократические рычаги, решающие, допустить или не допустить партию к выборам. В качестве примера эксперты приводят партию известного оппозиционного политика Навального «Народный альянс», которая до сих пор не зарегистрирована.

С тем, что «не надо идеализировать закон о партиях, поскольку у него есть как слабые, так и сильные стороны», согласен и Николай Евдокимов, начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ. Главная проблема, на его взгляд, не в том, что «в большом количестве возникают новые партии, а в том, что многие из них не готовы себя самоидентифицировать. Они не видят, кто составляет их электорат, не понимают, как и для кого будут работать». Такие партии, по его словам, «это удовлетворение амбиций некоторых политических лидеров, либо карикатурные партии, типа «Субтропической России», появившиеся скорее людей повеселить, нежели для реальных дел, либо созданные, чтобы оттянуть голоса у парламентских партий, называющих себя оппозиционными».

Главный редактор агентства «Башинформ» Шамиль Валеев высказал надежду, что «за большинством из партий — здравый смысл. Что не все из них манипуляторского толка, и за ними, кроме лидера и спонсора, стоит еще кто-то реальный». Обсуждаемый закон журналист воспринимает вполне положительно, считая, что это «большое и важное дело на много лет вперед — строительство политической системы, где имеет шанс быть представленной каждая группа интересов».

Республику ждет жаркое политическое лето, ведь в выборах в местный парламент примут участие около 40 партий, преимущественно новые, родившиеся не более года назад. Времени до дня голосования не так много, поэтому понятно, что каждая будет стараться привлечь к себе как можно больше внимания самыми разными способами.

Больше всего повезло (потому что антиреклама, как говорится, — лучшая реклама) недавно зарегистрированной «Партии социальной солидарности».

(Или все-таки не повезло, ведь заступившихся за нее в программе не было?) Этот новичок политического процесса одним из первых в республике принялся распространять свою предвыборную печатную продукцию. Однако принявший участие в дискуссии cту-дeнт Башкирского аграрного университета Кирилл Засименков, внимательно изучив найденный в почтовом ящике манифест партии, высказал недовольство тем, что в документе «нет никаких конкретных предложений, одни только желания». «Хотят увеличить социальные пособия и пенсии в несколько раз, но не объясняют, как собираются это сделать, — возмущался Кирилл. — На мой взгляд, это смешно, потому что никакого бюджета не хватит, но об этом «Социальная солидарность» умалчивает. А ведь люди могут, не разобравшись, поверить».

Не понравился молодому человеку и главный пункт программы — отмена Конституции и замена ее неким «социальным договором», который представляет собой набор абсолютно невыполнимых популистских призывов. Партия предлагает перейти от мирового капитализма к коммунистическому строю. «Снова все отнять и поделить? И Россия во главе эксперимента? Не хочется наступать на одни и те же грабли, — объяснил свою позицию К. Засименков. — Партия предлагает революцию. Но для нашей страны это всегда означало далеко не положительные вещи, революции никогда не проходили для страны без крови и потерь». Кирилл посоветовал внимательно наблюдать за движениями малых политпартий и следить за их фантастическими обещаниями. «Для себя я сделал выбор, — заявил в заключение он и разорвал прихваченный с собой манифест «Партии социальной солидарности».

Поддержал Кирилла Засименкова ректор уфимского филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров. Опросы показывают, что слово «социальный» — самое популярное и среди партий, и среди электората. «Но меня смущает, что социальную тематику берут популистские партии, которые не отвечают за свои действия. В частности, «Справедливая Россия», — сказал Ахмадинуров. — Предлагающая переворот «Социальная солидарность» — еще один пример. Первое, на что надо cмo-тpеть при выборе партии, — программа. Второе — ее лидер. Руководитель «Социальной солидарности» Ильдар Исангулов — человек, которые всегда защищал олигархов, защищал за деньги. Один из его клиентов — бывший сенатор, который сегодня обвиняется в убийстве. Как можно ему доверять?».

Политологи прогнозируют риски создания таких партий. Но особых поводов для беспокойства не видят, поскольку «народ у нас достаточно мудрый, чтобы разобраться».

На политический выбор влияет много факторов. Он зависит и от возраста, и от раскола между городом и селом. Кто-то делает выбор по чисто экономическим критериям. Для других роль иг-paют политическая культура, этнические вопросы. Опыт Шамиля Валеева как политтехнолога показывает, что «многие голосуют иррационально, сердцем и глазами. Этот похож на моего лучшего зятя, молодец! — привел пример главред, — или просто лицо понравилось. А тот культурно себя вел во время предвыборной кампании. Если первым в списке стоит — плюс один процент в карму, последнему — тоже повезло».

С тем, что выбор людей часто эмоционален, согласен и Николай Евдокимов. Он напомнил результаты опросов, по которым в России именно так голосуют 70 процентов избирателей. «За рубежом, например, принято отслеживать, как партии голосуют за те или иные законопроекты», — рассказал политолог.

— У нас же — пришел на выборы, отдал голос и забыл об этом до следующей кампании. То есть ответственность самого общества снимать тоже нельзя».

Рустем Ахмадинуров считает, что «население достаточно консервативно, и шансов получить большое количество голосов с кондачка у новых партий мало. Парламентские партии заведомо имеют преимущество, потому что они знa-кoмы, прeд-скaзуемы, они успели проявить себя делами. А вот новеньким нужно показать себя за эти три месяца. Сумеют ли они это сделать корректно, без использования негативных моментов?». Ответ на вопрос эксперта мы получим уже скоро.

***

Михаил Бугера, депутат Госсобрания — Курултая:

— Упрощение процедуры регистрации новых партий дает каждому более-менее активному человеку возможность поучаствовать в партстроительстве.

Для этого изобретаются самые экзотические программы и лозунги. Насколько они действительно соответствуют интересам избирателей — большой вопрос. К сожалению, нередко партии становятся просто ширмой для личных амбиций одного человека, корыстных, узко-частных интересов группы лиц.

Нет серьезных надежд, что они смогут с одного маха решить какие-то проблемы.

Все-таки партии, которые за годы зарекомендовали свою состоятельность, внесли свою лепту в выработку государственных решений, участвовали в политическом процессе, находили друг с другом компромиссы, доказали, что они действительно готовы к реальным делам. А вот скороспелые партии, выросшие перед выборами как грибы после дождя, на поле общественных интересов не занимают никакой ниши. Обещания увеличить в несколько раз пенсии и зарплаты просто смешны, думаю, каждый здравомыслящий человек это понимает.

Это любопытно

К началу предвыборной кампании Центризбирком приурочил издание справочника «Политические партии в РФ». В нем собраны основные сведения обо всех зарегистрированных политических партиях.

Оказывается, в названиях 64 партий используются слова «справедливость» и «социальный». Довольно популярно и понятие «демократический». Почти десяток партий использует в названии слово «коммунизм» или традиционную для компартии символику. Четыре партии эксплуатируют тему патриотизма, на пенсионерах сосредоточились две, столько же — на экологии. Полностью исчезло из партийного спектра слово «либеральный». Либерально-демократическая партия России официально сменила название на «Партия ЛДПР». Партий, своим названием агитирующих за единство России, среди новичков нет.

Вера Шаматова, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 17.06.2013, 09:21 | Автор: гость
    Публикации: 1 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +115,7
Ведущая программы Эльвира Аиткулова заметила, что российский закон о регистрации политпартий настолько либерален, что практически любой
----------------------------------
- Да Вы любого спросите. Где любой? А, вот он. Не хотелось бы Вам Чтобы Ланселот уехал?
- А то как же! Да уж само собой, да!
- Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.06.2013, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не стоит так переживать о "либеральном" законе насчет новых партий. Партия у нас с 1917 года одна, как бы она не называлась, все остальные это симулякры, созданные для создания видимости демократии в стране. Если что-то оппозиционное и появляется, так наше "либеральное" законодательство придумало фильтры, чтобы не допустить к власти неугодных. На крайний случай имеются Чуровские вo-лшeбники, следственный комитет, прокуратура и судьи, всегда готовые убрать подальше поверивших в демократию. Государственные воры и жулики делают вид, что дают нам возможность выбора, а мы изображаем из себя избирателей, послушно голосуя за поддельных политиков.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.06.2013, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас Хрусталев возбудится. Ему еще Исянгуловское( читай-америкосское) бабло предстоит отрабатывать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.06.2013, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Принимая провальный закон о многопартийности в Москве ни кто не проa-нaлизировал политические структуры развитых стран. Опять будем выглядеть политической клоунадой. А вот экономические планы развития доверяем. Ни поэтому экономика в ж....е.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 17.06.2013, 10:09 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Короче. Если вы не из людей, то вам с народом делать нечего. Всё ж для людей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 17.06.2013, 10:15 | Автор: Swift
    Публикации: 1 | Комментарии: 108 | Рейтинг: +7,5
Какое лицемерие!
------------------------------------------------------------
---------------------------
Выборы,выборы,кандидаты пид..ры!(С.Шнуров)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.06.2013, 11:13 | Автор: Дарт Вейдер
    Публикации: 0 | Комментарии: 93 | Рейтинг: +4,4
А надо всего-то сделать действительно доступной регистрацию и убрать ми-нимальный порог в думу :(
Правда тогда от ЕдРа не останется ни чего.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.06.2013, 11:18 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 7 | 17.06.2013, 11:13 | Автор: Дарт Вейдер | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 87 | Рейтинг: +3,1
А надо всего-то сделать действительно доступной регистрацию и убрать ми-нимальный порог в думу :(
Правда тогда от ЕдРа не останется ни чего.
---------------------------
Так же я например был бы не против разрешения создавать партийные блоки !! Тогда бы едросов растащили запросто !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 17.06.2013, 11:21 | Автор: Дарт Вейдер
    Публикации: 0 | Комментарии: 93 | Рейтинг: +4,4
Согласен, черт возьми!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.06.2013, 11:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
А этА мысль!

Убрать все пороги и набить депутатов в заведение, как тараканов в банку. Пусть грызутся.

Под шумок и нынешние законы, паханы, тогда вывезут из страны всё до последней нитки.

После чего введут войска для спасения государства от воров и разложения. Пересажают, которые громко разговаривают, и наступит райская тишина - с жужжанием мух и комаров, да стук дровосеков в лагерях..



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 17.06.2013, 11:46 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Списо к длинным не будет. Ведь надо заручится поддержкой депутатов муниципалитетов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.06.2013, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О круто,молодцы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.06.2013, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не умеешь рисовать - стань фотографом, не умеешь иг-paть на му-зыкальных инструментах - стань ди-джeем, не умеешь петь - стань рэпером, не умеешь писать - стань блогером, ничего не умеешь - стань политиком.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 17.06.2013, 15:06 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
# 13 | 17.06.2013, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
Зря ты так... Адольф не плохо рисовал пейзажи, натюрморты... а вот портретистом он был никаким... Недавно в ленте встречала его работы. Рисовать он умел...

"Если кто не знает, скажу, что именно картинный галерейщик, не принявший картины гитлера, посоветовал ему попробовать себя в политике. Все знают, что из этого вышло. Недавно, в январе 2012 года картину фюрера «Ночное море» продали на аукционе за 32 тысячи евро." Вот так... случай правит миром... какой-то галерейщик стал косвенной и невольной причиной гибели миллионов людей(((((

Вот тут его картины, кому интересно:
http://antiloh.info/interesnoye/adolf-gitler-xudozhnik.html

ЗЫ. Вероятно и нами правит сейчас - случайный человек("спасибо" Собчаку...), вот только талантов там не обнаружено... по-пыт-ки петь, иг-paть на рояле - весьма корявые...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 17.06.2013, 15:10 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
Вот здесь еще картины
http://pisali.ru/deleske/2010/

и здесь:
http://anti.fishki.net/comment.php?id=166060
____________________________
Уверена, что если бы не авторство, то картины и репродукции успешно могли бы вписаться во многие интерьеры....



0

  • # 16 | 17.06.2013, 17:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
ё-моё, читать испра-жнения пустомель! Повеселил ректор филиала уфимского филиала РГСУ, точнее его должность - вообще-то руководит филиалом или отделением вуза директор, ну, или декан.
профессиональный депутат Бугера как всегда жжёт...
З.Ы. Неужто "Единой России" пришел трындец, точнее спланированный многоходовый слив?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 17.06.2013, 19:37 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 17 | 17.06.2013, 19:27 | Автор: Ахмед-Заки Валиди
Публикации: 0 | Комментарии: 391 | Рейтинг: +53
ё-моё, читать испра-жнения пустомель! Повеселил ректор филиала уфимского филиала РГСУ, точнее его должность - вообще-то руководит филиалом или отделением вуза директор, ну, или декан.
профессиональный депутат Бугера как всегда жжёт...
З.Ы. Неужто "Единой России" пришел трындец, точнее спланированный многоходовый слив?
----------------------
Ахмед ! Очень примечательно в подтверждение твоих слов то , что нет кандидата от "Единой России" на мэра Москвы !!! Должность то не хилая !!! Могли бы и выдвинуть ! Но видно не дали ...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 17.06.2013, 23:12 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Мутное дело Президента Хамитова продолжается.
Чудовищные подробности,оглашённые в суде.
http://www.youtube.com/watch?v=-oNbFk--lKg

Я думаю что админ Уфимского журнала вряд ли выложит данное ви-дeo.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ,ПРОCМO-ТPИТЕ ЭТО ВИ-ДEO ВНИМАТЕЛЬНО И СДЕЛАЙТЕ СВОИ ВЫВОДЫ !



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 17.06.2013, 23:25 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Как президент Хамитов уничтожает простого человека
Трагедия простого человека Р. Нуриахметова.
http://www.youtube.com/watch?v=jL9mKa6uoXY

Вот комментарий к данному судебному разбирательству!



0