Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1589   158

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1330   17

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   733   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   740   25

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   419   10

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   712   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   456   20

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3670   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1016   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   794   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Пушкинская аллея в Уфе. Быть или не быть?

0


Открытое письмо председателю Совета городского округа г. Уфа Е. А. СЕМИВЕЛИЧЕНКО и главе администрации городского округа г. Уфа И. И. ЯЛАЛОВУ. Уважаемый Евгений Александрович! Уважаемый Ирек Ишмухаметович!

Пушкинская аллея в Уфе. Быть или не быть?


Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире, неслучайно приурочен ко дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Не будет лишним сказать, что памятники А.С. Пушкину установлены уже в 42 странах мира, я, к примеру, во время Международного фестиваля, посвященного Всемирному дню русского языка 6 июня сего года возлагал цветы к памятнику А.С. Пушкина в Черногории, в её столице, г. Подгорице, вместе с представителями общественности Республики и послом России.

Не осталась в стороне от этого святого действа и Уфа. Но не успела общественность города, пусть и весьма скромно, отметить этот день, к примеру, уфимские поэты по этому случаю традиционно читали стихи в Пушкинской аллее, как через несколько дней на новостном сайте «Башкортостан. Новости», появилось следующее, более чем странное сообщение под заголовком: «В центре Уфы появится новый сквер, возможно, имени Рудольфа Нуреева».

А дальше следовало: «В столичной администрации планируют благоустроить сквер по улице Пушкина, на участке вдоль Башкирского государственного театра оперы и балета. Сейчас здесь аллея – раньше ее называли Пушкинской, так как в 1947 году в ее начале был установлен бюст А.С.Пушкина (в 1979 году его перенесли к Дому Актера). Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе мэрии, сквер в течение года планируется отремонтировать, благоустроить, установить фонари, стилизованные скамейки. Вход будет украшать красивая арка с названием сквера. С каким именно, решать самим уфимцам.

Известно, что представители творческой интеллигенции, деятели культуры и искусства выступили с предложением назвать сквер именем всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуреева. Его барельеф на фасаде театра и балета находится как раз на стороне аллеи».

При этом предлагалось компьютерное голосование «за» и «против», но весьма хитрое: спрашивалось, кто за сквер Рудольфа Нуреева, но скромно умалчивалось, что речь идет о переименовании Пушкинской аллеи.

Мягко говоря, удивил сам небрежный тон информации, мне представляется, не согласованный с отцами города: «Сейчас здесь аллея, раньше ее называли Пушкинской, так как в ее начале в 1947 году был установлен бюст Пушкина…» А что, разве было какое-то постановление правительства республики, города об отмене этого названия?

Да, в 1979 году памятник, кстати, дар Москвы, установленный в 1949-м году, неумным, единоличным решением тогдашнего партийного вождя, известного борца с ажурными чугунными художественными решетками, был перенесен к Дому актера. (М.З. Шакирову сошло с рук даже то, что он загнал подальше от народных глаз, от народного почитания обратно за колючую проволоку в бывшую колонию для несовершеннолетних преступников, откуда он уходил на фронт, легендарного Героя Советского Союза Александра Матросова, правда, теперь уже бронзового).

Им же была уничтожена красивая чугунная решетка Каслинского литья, обрамляющая Пушкинскую аллею, как и уничтожена парадная лестница в Аксаковском народном доме (не будем забывать, что здание было построено на народные средства, собираемые по всей России православными и мусульманскими священниками, именно как Аксаковский народный дом, в котором должен быть и театр. И уфимцы, закладывавшие Пушкинскую аллею еще полтора века назад, не случайно связали имена этих двух великих писателей, двух великих евразийцев, поставив им в Пушкинской аллее памятники.

Да, над Пушкинской аллеей в свое время поглумились, но никто не отменял ее названия, на это не решился даже всесильный тогда партийный вождь, в народе, как и в официальных документах, она так и осталась Пушкинской. И ожидалось, как само собой разумеющееся, что вслед за аккуратной реставрацией Софьюшкиной аллеи, созданием Нестеровского сквера, за что городскому совету и администрации города жители Уфы сказали великое спасибо, последует бережная реставрация Пушкинской аллеи, возвращением в нее бюста А.С.Пушкина, который ныне оказался в окружении торговых лавок. Об этом перед днем города шла речь в городской администрации на встрече с почетными гражданами Уфы, и все с этим вроде бы согласились, как и с тем, что со временем в Пушкинской аллее могут быть установлены памятники другим великим писателям. И вдруг эта странная информация.

Да, аллею однозначно нужно бережно реставрировать, вернуть прежнюю чугунную ограду, И самое главное: вернуть в аллею памятник А.С.Пушкину.

Люди, пожелавшие в этом году возложить цветы к памятнику в день рождения великого поэта, ужаснулись его состоянию, цветы пришлось возложить на асфальт. И будет не жалко жаться, а наберет прежнюю силу некогда существовавший поэтический праздник в Пушкинской аллее в день рождения великого поэта.

Я считаю безнравственным и даже преступным по отношению к памяти национального гения, к памяти уфимцев, закладывавших Пушкинскую аллею полтора века назад, переименовывать аллею: перечеркивать одно имя другим. В нашей отечественной истории это уже было: однажды так называемая творческая революционная интеллигенция сбрасывала Пушкина с пьедестала поэзии. Неужели за годы новейшей российской истории мы снова так низко пали?

В информационном сообщении не обозначены фамилии представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, выступивших с предложением переименовать Пушкинскую аллею. Впрочем, их фамилии меня совершенно не интересуют. Я могу только сказать, что представители истинной творческой интеллигенции, как и истинные деятели искусства и культуры не могут выступить с таким предложением.

Михаил Чванов, в некотором роде представитель творческой интеллигенции, писатель, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Правления Союза писателей России, директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе, почетный гражданин г. Уфы




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.06.2013, 10:34 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 278 | Комментарии: 30309 | Рейтинг: +5651,4
Во первых, надо вернуть решетку, которая находится на даче бывшего секретаря обкома Акназарова. Во вторых--провести настоящее голосование, или сбор голосов Ну, а если уж народ башкирский решит увековечить своего кумира, то обязательно в объятиях своего любимого. И на табличке указать причину смерти. Это очень поможет воспитанию башкирской молодежи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.06.2013, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В информационном сообщении не обозначены фамилии представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, выступивших с предложением переименовать Пушкинскую аллею."

Чванова не интересуют фамилии этих деятелей, меня тоже, я и так догадываюсь, что там не будет ни одной русской фамилии. Да и уточнение требуется, не просто деятели культуры и творческая интеллигенция, а БАШКИРСКИЕ ДЕЯТЕЛИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, которые принимают активное участие в обашкиривании Уфы, уничтожении её русской истории, замены русских названий улиц и скверов, установке памятников своим "великим" актерам, писателям и композиторам. За наши деньги, кстати, и якобы по нашему желанию.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.06.2013, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опомнился г. Чванов! Раньше надо было "ВЗЫВАТЬ"! А вы толерастно блеяли о том, что мордозад вИликий мИцинат, на свои(ворованные) средства "БЛАГОТВОРИТ"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.06.2013, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Г. Чванов видно явно из "понаехавших"! Не знает, что в столице государства Башкиростан ВСЕ должно называться в честь представителЕЙ башНАЦИ ПОПУляции! А то кто же в мире узнает про башНАЦИСТ интеллегенцию и и ее влияние на г.Уфу. Ну, а не хватит элитных башНАЦИСТ интеллигентов, представителЯ башНАЦИ ПОПУляции еще пару улиц обзовут именем бандита СЮ или фашиста валиди!
А то ведь деньги пока дают на шособриксы, а могут ведь и перестать, кому понравится в государстве Россия, тратить деньги на развитие башкирского нацизма?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.06.2013, 11:15 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 278 | Комментарии: 30309 | Рейтинг: +5651,4
+100500! И кроме фамилии-еще и причину смерти тов. Нуриева Р.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 29.06.2013, 11:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 299 | Комментарии: 36358 | Рейтинг: +6372
Так скоро стан пустырём станет. Все бурьяном зарастает.
Строй с нуля чего хочешь и называй это любыми буквами.
Зачем доламывать, что другие-то сделали?

Но с другой стороны, пущай батырА всё в стане гробят, чем с ними постоянно дрыбаться и объяснять, что они сами себе же яму роют. Так они тогда до дна быстрей докопаются.

Местных батырОв учить - только портить. Пущай онЕ сейчас все по изгаляются. Потом сговорчивей онЕ же все будут, стоя на задних лапках и скуля. Раз не понимают онЕ ни черта через голову, то дойдёт через желудок.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 29.06.2013, 12:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Да, над Пушкинской аллеей в свое время поглумились,"
--------------------------
Каким образом поглумились, в кустах помочились?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 29.06.2013, 13:11 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16519 | Рейтинг: +3233,9
# 7 | 29.06.2013, 12:44 | Автор: Зулия
Публикации: 10 | Комментарии: 10815 | Рейтинг: -185,2
"Да, над Пушкинской аллеей в свое время поглумились,"
--------------------------
Каким образом поглумились, в кустах помочились?
-----------------------
Хоть здесь то не ерничай.
Это же Пушкин!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.06.2013, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Пушкин еще как ерничал, о го го! С матюшком!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 29.06.2013, 13:33 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16519 | Рейтинг: +3233,9
# 9 | 29.06.2013, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Пушкин еще как ерничал, о го го! С матюшком!
---------------------
С суконным рылом в калашный ряд. Выдай лучше пару цитат из декларации вымирающих народов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 29.06.2013, 14:06 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
Михаил Чванов, в некотором роде представитель творческой интеллигенции, писатель, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Правления Союза писателей России, директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе, почетный гражданин г. Уфы
-------------------------------------------
Лан скромничать в некотором роде.
В некотором роде - представитель творческой интеллигенции,
В некотором роде - писатель
В некотором роде - председатель Аксаковского фонда,
В некотором роде - вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры,

секретарь Правления Союза писателей России, директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе, почетный гражданин г. Уфы - все в некотором роде.

Еще позабыл про в некотором роде лауреатство и кавалерство орденами.

Особенно орденом Русской Православной Церкви Сергия Радонежского III степени - в особенном роде.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.06.2013, 14:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
в обашкиривании Уфы, уничтожении её русской истории, замены русских названий улиц и скверов, установке пa-мятников своим "великим" актерам, писателям и композиторам. За наши деньги, кстати, и якобы по нашему желанию.

г-н Уэф
--------------------------
Начинай с начала, а не с середины.
Сперва было многовековое "орусивание" - так чтоли в противовес обашкириванию.
Орусивание башкирской земли, русификация и искажение башкирских и финно-угорских топонимов и гидронимов.
Ваши - деньги - их так много велико? Забирайте и уе-уе!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.06.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
МЫ - я и Зулия в некотором роде - не какаем ! У нас всё дерьмо уходит в комментарии !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.06.2013, 14:13 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
Между прочим, сам Чванов пишет -
Слово о писателе
"Я, потомок русских крестьян, переселенных в Приуралье и на Урал приблизительно в одно время с крестьянами С.Т.Аксакова,"
-----------------
Предмет гордости!
Каким образом происходило "орусивание"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.06.2013, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.06.2013, 14:17 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
"главная тема творчества Чванова - падение, осквернение и грядущее возможное исчезновение русского человека."
------------------
печалька.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 29.06.2013, 14:28 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
# 12 | 29.06.2013, 14:11 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 10819 | Рейтинг: -185,3
в обашкиривании Уфы, уничтожении её русской истории, замены русских названий улиц и скверов, установке пa-мятников своим "великим" актерам, писателям и композиторам. За наши деньги, кстати, и якобы по нашему желанию.

г-н Уэф
--------------------------
Начинай с начала, а не с середины.
Сперва было многовековое "орусивание" - так чтоли в противовес обашкириванию.
Орусивание башкирской земли, русификация и искажение башкирских и финно-угорских топонимов и гидронимов.
Ваши - деньги - их так много велико? Забирайте и уе-уе!
..............................................
По твоему примеру - что ли ??? Саму то из башкерии нагнали пытаешься подлизаться ? НЕ ВЫЙДЕТ !!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.06.2013, 14:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26091 | Рейтинг: -596,6
"Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире‎"
--------------------------
"Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире" - неужели? Во всем мире? Широко отмечается? Да ну!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.06.2013, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 17 | 29.06.2013, 14:28 | Автор: Axuxunixoxo | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 673 | Рейтинг: +110,1
# 12 | 29.06.2013, 14:11 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 10819 | Рейтинг: -185,3

..............................................
По твоему примеру - что ли ??? Саму то из башкерии нагнали пытаешься подли-зaться ? НЕ ВЫЙДЕТ !!
-----------------------------
Когда русские войска прогнали ногайцев, то государь разрешил башкирам пожить на этой территории. Башкиры и ломанулись сюда из рабства сибирским татарам. Теперь начинают заявлять будто всегда жили здесь. И в людей из обезьян здесь произошли.
На самом то деле у них нет родной земли-кочевое племя было. Вроде цыган.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 29.06.2013, 14:40 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16519 | Рейтинг: +3233,9
# 18 | 29.06.2013, 14:36 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 10820 | Рейтинг: -185,3
"Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире‎"
--------------------------
"Всемирный день русского языка, широко отмечаемый во всем мире" - неужели? Во всем мире? Широко отмечается? Да ну!
-------------------
Мало того, что широко, еще и за деньги стран, празднующих в этот день.
Это тебе не сабантуй в Стамбуле за деньги налогоплательщиков России.



0