
Для начала - я против привлечения по 282-ой кого бы то ни было (никогда, никого, ни за что). Я против увольнения учителей, телеведущих и всех иных специалистов после первого же промаха, если этот промах не был особенно злодейским. С другой стороны, я против игнорирования этих промахов.
Мне жаль, когда убивают несовершеннолетних всех национальностей. А теперь школьная история история, хорошо всем знакомая. Как показатель. Взято из интернета, внесены некоторые добавление
Две учительницы призвали учеников жить в России по российским законам
Двух московских учителей 52-летнюю Светлану Шамаеву и 53-летнюю Марину Ступич восстановили в школе №847, откуда их уволили в марте этого года за просьбу к «нерусским» ученикам соблюдать российские законы. Экспертиза, проведенная специалистами МГУ, не установила в их высказываниях признаков разжигания межнациональной розни.
Началась эта драматическая история в феврале с убийства одного из школьников – 16-летнего Ислама Абдулганиева. Друг убитого Э. Даниелян практически приказал всем ученикам сдать деньги на венок и в день похорон прийти в школу в черной одежде, виня в убийстве «русских». После этого учащиеся школы начали носить на занятия ножи. Тогда учительницы сказали приезжим, что в России они должны жить по российским законам.
«Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками и тысячами таких же простых русских солдат… И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!» Еще цитата: «Почему вы считаете, что ущемление русских — это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?».
Одна из учениц записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме – гражданке Азербайджана Камиле Новрузовой. Новрузова пришла с директору требованием уволить учителя. И Шамаеву и Ступич уволили. Повод – за «аморальное поведение» и «за физическое и моральное давление на учеников».
Учительницы оспорили решение руководства школы в Тимирязевском суде. «Восстановить Марину Ступич на должность учителя истории, Светлану Шамаеву – в должности учителя литературы», – таково решение суда. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения и по сегодняшний. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева – около 250 тысяч рублей.
Как я это вижу
Сейчас я выскажу ряд своих предположений, не утверждая, что это факты.
Группа учащихся, в которую среди прочих входили подростки определенного происхождения, терроризировала всю школу. И так уж получалось, что терроризировала-то в основном русских (белорусских, мордовских и тд) детей Директор все видел, все знал, но элементарно трусил. Учителя тоже всё видели. Что они могли сделать при попустительстве директора?
Ещё раз повторяю, убитого подростка жаль, и его убийцы должны быть наказаны - ровно с той же строгостью, по которой наказывают убийц русских (украинских, татарских и тд) подростков.
В сборах на венок ничего плохого нет. В траурной одежде - тоже. Но все это должно делаться только друзьями убитого и только на добровольной основе. Такие дела делаются не демонстративно. Те, кто требовал этого в обязательном порядке, просто хотел окончательно подмять под себя всю школу.
И две учительницы вступились за всех русских (и не только русских) детей. Не всё в их речах было абсолютно правильным, не все - абсолютно безупречным. По имеющейся у меня информации, личных оскорблений и нецензурной лексики высказывания московских учителей не содержали. Эти две женщины сделали то, чего боялись сделать все остальные.
В качестве иллюстрации привожу один комментарий на школьную тему из Питера, взят здесь.
В школах русским детям от азиатских зв..ышей житья нет - постоянно русских ребят и девчонок избивают, оскорбляют, русским учителям зв...ныши хамят и угрожают. Пришлось дочь из соседней школы забрать и перевести в лицей в другом районе. И это в Санкт-Петербурге! А власти продолжают финансировать программы "Толерантность" и "Мигрант"!
О русской школе и русских классах
Не устаю приводить пример из Норвегии. В одной школе в Норвегии большинство учащихся составляли дети мигрантов, меньшинство - дети коренных норвежцев (кто-то бы назвал их белыми, но я воздержусь). Дети коренных норвежцев попросили устроить для них отдельный класс. Класс, в котором можно на перемене есть сосиски из свинины . Класс, в котором девочки могут носить брючки и короткие юбки. Класс, в котором дети могут вести себя так, как себя ведут - пока еще ведут! - их сверстники такого же, как они, происхождения в других школах Норвегии. Такой класс открыли. И что же?
Противники свинины и девчачьих коротких юбочек подняли хай, обвинили дирекцию школы в нетолерантности. Класс расформировали.
Так вот, пока еще не поздно, пока ещё у нас можно открывать русские школы, их нужно открывать. То есть открывать школы и классы, в школьном компоненте которых ведущее место занимают русская культура, история России, углубленное изучение русской литературы и русского языка. Русская школа - это не школа только для русских. русская школа - это школа для всех, кто хочет знать руссккую культуру и язык чуть-чуть больше, чем ее знают среднестатистические учащиеся. Кстати, по личному опыту знаю, что стремиться попасть в такую школу будут не только русские. Но уж если попадут, то не станут протестовать против свинины в школьном буфере и указывать одноклассникам, что им носить. Практика показывает, что в нескольких русских школах Москвы учатся дети разных национальностей.
Инициативы родителей и учащихся натыкаются на противодействие чиновников. В Москве проще открыть грузинскую школу (такая уже есть), чем русскую. В другом посте , может быть, на позиции министерства образования РФ остановлюсь подробнее, а пока общий тезис - главным противником возрождения русской школы является именно минобраз. Причина, кроме всего прочего - презренный металл.
Если нет возможности открыть русскую школу, нужно открывать русские классы. Если в обычной школе можно открывать математические, гимназические, гуманитарные и прочие классы то почему невозможны классы с углубленным изучением русской филологии и культуры?
И будьте уверены, что в русском классе описанного выше конфликта не случилось бы.
Сейчас опять начнутся демагогические рассуждения о том, что такими должны быть все школы и все классы, где учатся русскоязычные дети, и что открытие русских школ ухудшает положение русскоязычных в других, толерастных мультикультурныз школах., и русским не нужны резервации... Это все демагогия, трусость, лень, засилье толерастии и желание стричь всех под одну гребенку. Кто хочет - пусть водит своих детей в мульти-культи школу, но при этом не лишает права других родителей водить своих детей в русскую школу. Вспомните классические гимназии - там учились не только русские, а школа-то была русской. По сути и по духу. .
Когда пожарник входит в горящий дом, он физически не может одновременно спасти всех, кто в этом доме находится. Он спасает сначала одного, потом другого, потом остальных. Не наведя порядка в отдельных школах, невозможно навести порядок сразу во всех школах. Нужно с чего-то начинать. И начинать нужно с русских школ. Пока не поздно. Пока у нас не Норвегия.
Сравните с Татарией и Башкирией
Как вы думаете, если бы к директору московской школы пришли русские (белорусские, чувашские, удмуртские...) родители с жалобой на какие-либо высказывания, не содержащие нецензурной лексики и оскорбления личностей, исходящие каких-либо учителей, отреагировал бы директор столь решительно? Именно на высказывания? Разбежалась бы директрисса уволить авторов высказываний? Не поставить на вид, не предупредить, не лишить премии - а сразу уволить? Эти две учительницы - самые худшие в школе? Других проблем в этой школе нет?
Как вы думаете, если бы к директору общеобразовательной русскоязычной школы в Башкирии или Татарии пришли бы русские (и не только) родители с претензиями на то, что учительница культуры башкир (татарской музыки) назвала русских оккупантами, карателями, нацией алкоголиков и так далее, а самих детей - русскими фашистами, скинхедами и тому подобное - то последовала бы столь решительная реакция?
По Башкирии. Есть учителя башкирского языка и культуры башкир, а есть училки. В данном случае речь об училках. Училки башкирского языка, подчас не имеющие высшего образования, действительно допускают подобные русофобские высказывания. Иначе и быть не может, ведь весь учебник культуры башкир - сплошная русофобия.
По Татарии - журналистка Исрафилова на митинге назвала русских оккупантами и пообещала "перегрызть всем горло за татарский язык", а её шеф, телеведущий и депутат Аминов окрестил "узколобыми фашистами" родителей школьников, пытающихся добиться права изучать русский язык в Татарии наравне со школьниками в других регионах . Дело закончилось тем, что Исрафилова была объявлена национальной героиней, получила повышение по службе, а потом устроилась в турецкую компанию, Аминову же был вручен специальный приз "За вклад в развитие регионального телевидения" от "ТЭФИ-Регион" .
Речь не идет об увольнении училок из Башкирии и телеведущих из Татарии. Но хотя бы каким-то образом можно дать понять, что подобная русофобия хотя бы не поощряется? Пока мы видим, что поощряется всячески.
Вывод напрашивается такой - одна мигрантка в Москве может добиться большего, чем тысячи русских родителей в национальных регионах России.
Ещё раз про Москву
Я тут частенько писала что-то вроде того, что Москва, дескать, нас, русских в нацрегионах, кинула. Москва кинула прежде всего саму себя. Это в Москве мигранты требуют запретить "Русский марш". Это Москве какой-то муфтий заявил, что русские алкаши работать не хотят, к станкам вставать некому (мигранты, между прочим, тоже к станкам не рвутся, им рынки. стройплощадки и дворницкие милей). Это в Москве на вернисажах рубят топорами иконы и режут баранов чуть ли не у детских садов. Это в Москве палят на свадьбах и лезгинки на Красной площади пляшут. Это в Москве фотографии русских националистов топчут в Манеже. Гельмантоз и познерство - тоже в Москве.
Надеяться на помощь Москвы в регионах - наивно. Как и видеть особую надежду в смелом (или безрассудно-отчаянном?) поступке двух учительниц - тоже. это люди старой, советской закалки, таких больше не делают. Они молодцы, но...
Как бы не пришлось регионам Москве помогать. Но об этом - в другой раз.
Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации
Закавказцы в Москве защищены больше, чем русские в нацрегионах России
Раздел: Общество | Просмотры: 42947 | Комментарии: 35