Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Медкарта жителей страны

1



Врачи нарисовали собирательный среднестатистический образ больного. Оказалось, он страшно изменился за последнее десятилетие. Как мы болели и как лечимся — «картину маслом» написали на IX межрегиональной научно-практической конференции российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), прошедшей в Пятигорске.

Медкарта жителей страны


На экране — одутловатый мужик лет 50 перечисляет свои болезни: инсульт, два инфаркта миокарда, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, простата, катаракта…

— Толпы, толпы к нам таких ходят на прием! — кричит зал.

Медики называют таких больных коморбидными. Проще говоря — это больной с комбинацией болезней. Оказывается, такой «букет» — наше отечественное «завоевание». Главное отличие российского пациента. На Западе, если верить нашим академикам, таких нет.

— Меня заинтересовал симпозиум «Острый коронарный синдром у лиц, старше 90 лет», и я поперся в Париж, — рассказывает профессор из Москвы Аркадий Вёрткин. — Заинтересовало, как они там доживают до таких лет? Оказывается, в жизни тех больных, что подверглись исследованию, не было факторов риска. Они все были худы, без нарушений углеводного обмена, не курили, не пили… Может, «скучно» жили… но дожили! Увы, представление о факторах риска в России и за рубежом разное. Для них курение, ожирение, алкоголь — факторы риска. Для нас — очень серьезные заболевания, связанные с полиорганными нарушениями, сопровождающиеся тромбозом, кровоизлияниями, огромной печенью. С возрастом добавятся гипертония, сахарный диабет, атеросклероз … И вот он — коморбидный больной.

Итак, уникальный российский больной обращается к врачу. После вызова «скорой» идет к терапевту в «зачуханную поликлинику»…

Нагрузка на терапевта немыслимая — из-за нормативов, из-за нехватки самих терапевтов (участковый терапевт, бывает, обслуживает и два участка, и три), из-за отсутствия других специалистов. Он, связанный дурацкими инструкциями, вынужден тратить на больного не больше 15 минут и просто не в состоянии профессионально выполнять свои прямые обязанности.

Выборочная проверка амбулаторных карт больных разных московских поликлиник показала: в них либо нет данных вообще, либо нет исследований.

Если верить карточкам, большая часть пациентов имеет два заболевания, но, когда больной оказывается в стационаре, у него обнаруживают 5—6.

Объективная информация только у патологоанатомов. А у тех, кого вскрыли, почти в половине случаев были расхождения патологоанатомического диагноза, и еще в четверти случаев нельзя было анализировать и сопоставлять диагнозы, потому что в посмертном эпикризе диагноза не было вообще.

Почему? Да потому, говорили терапевты, что до недавнего времени существовала негласная директива для поликлиник: если у вас умирает пациент, пишите в диагнозе одно из трех — ишемическая болезнь сердца, заболевания головного мозга, онкология.

Три вышеперечисленных заболевания не обязательно приводят к смерти. Пациент может жить годами, наблюдая… муху на потолке. Медики называют такого пациента «длительно иммобилизированный больной». Самостоятельно не передвигается, полностью себя не обслуживает.

Каждый третий пациент, наблюдающийся в поликлинике, — длительно иммобилизированный, в стационаре — каждый десятый. Они брошены, наблюдаются участковым терапевтом раз в год, а некоторые — раз в 5—7 лет. Журналы таких больных не ведутся, информации о них в паспортах участков нет. Обеспечены средствами реабилитации только 10%.

Приводя московскую статистику, все лекторы подчеркивали: в регионах ситуация намного хуже.

Профессор Вёрткин объясняет:

— Там все понятно: вот стационар, в котором врач либо будет делать, как положено, либо работать не будет. Страховая медицина не оплачивает ни одну ошибку врача. Забыл поставить лекарство? Прекрасно, когда больной выпишется, посмотрят, что в истории болезни такого лекарства не прописано, посчитают количество бесполезно проведенных дней, труд персонала, амортизацию оборудования — и выставят счет… И не главный врач это будет оплачивать, а лечащий, из своего кармана, — 50—100 тысяч евро. Один раз заплатит — другой раз сделает все положенное. У больного остался синяк после внутривенного? Подцепил внутрибольничную инфекцию? Из своего кармана!

Либеральная идея и способность к размножению — эти два, казалось бы, несовместимых понятия соединились в лекции ставропольского профессора, директора клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, психиатра Игоря Боева.

Зачем психиатр на форуме терапевтов? На это ответил сам Боев. Оказывается, только у нас даже главные врачи не понимают, зачем нужны психологи, а в Европе любой больной хирургического, онкологического, коронарного профиля всегда сопровождается психологом или психотерапевтом. Хирург может блестяще сделать операцию, а больной умрет. Потому что некому выхаживать, переключать человека с негативных эмоций на позитивные, с разрушения — на созидание.

«Почему так помолодел инфаркт? — обратился к залу Игорь Боев. — Раньше было такое понятие, как трудовой путь. На каждом этапе этого пути человек адаптировался — биологически, психологически, социально и духовно. Сегодня же в 25 лет он — менеджер крупной компании, а в 30 — резерв уже исчерпан. За последние 20 лет мы видели 270 молодых людей по югу России, которые блестяще выполняли менеджерские функции, но к 30 годам у них была гипертоническая болезнь и коронарные спазмы. Их лечили в Ростове очень хорошие кардиологи. Бесполезно! Болезни прогрессировали. Мы, психотерапевты, стали работать вместе с кардиологами. Сегодня из 270 человек 84, с которыми мы постоянно работали, живы-здоровы, мы их вывели из патологии на диапазон нормы. Статистика остальных неутешительна. Игровая, компьютерная, алкогольная, наркотическая зависимость, суицидальная тенденция…»

Игорю Боеву можно верить: в его богатейшем опыте — работа с пострадавшими от террористических актов в Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах, Ставрополе, Беслане. По его методикам купированы групповые психологические расстройства у детей и взрослых из Чечни. Недаром в 2001 году, после террористического акта в США, ассоциация психотерапевтов и психологов Нью-Йорка обратилась к Боеву с просьбой поделиться опытом лечения жертв терроризма.

На форуме терапевтов медицинские светила были сдержанно оптимистичны. Столичные медики подчеркивали, что перемены неизбежны, дальше падать некуда. Намекали на возможность благотворных перемен: мол, стал в Москве вице-мэром терапевт хорошей школы Леонид Печатников, и ситуация в столичном здравоохранении стала резко меняться…

Но в провинции аховая ситуация с кадрами. Надо совершенно не знать ситуации на местах, чтобы при таком кадровом коллапсе объявлять еще и всеобщую диспансеризацию населения. Вот признания пятигорского участкового терапевта:

— И так было невмоготу, а сейчас терапевты попросту стали увольняться пачками. При нашей нехватке кадров, нищем бюджете, отсутствии оборудования это мероприятие грозит превратиться в очередную профанацию с липовыми отчетами.

Ольга Васильева, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны