Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23691    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22234    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17386    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32947    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40264    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11536    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21121    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33359    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22355    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Когда в товарищах согласья нет

0



Эта статья по неизвестным причинам была удалена с сайта газеты «Республика Башкортостан». Уфимский Журнал предлагает читателям сохранившуюся копию.

Когда в товарищах согласья нет


Рустэм Хамитов сравнил работу предприятий нефтехимии с разжатыми пальцами руки.

За широко закрытыми дверями обсуждались вопросы развития нефтехимического комплекса страны.

Тот факт, что для обсуждения вопросов развития нефтехимического комплекса страны члены российского правительства вместе с его председателем Дмитрием Медведевым, главы ряда регионов и руководители предприятий химического и нефтехимического комплекса собрались именно в Башкирии, ни у кого не вызвал удивления. В республике действует около сотни предприятий нефтегазохимического комплекса — это нефтехимические предприятия, машиностроительный комплекс, научные и учебные заведения, транспортные схемы. Фактически регион является средоточием нефтегазохимии.

Поймать и наказать

Перед совещанием премьер страны Дмитрий Медведев и глава республики Рустэм Хамитов провели двустороннюю встречу. Главной темой беседы стала экология.

Глава российского правительства заметил: еще по дороге Рустэм Хамитов рассказал ему, что «в регионе требуют от собственников наращивать производство по определенным экологическим стандартам, защищать жителей республики и страны от негативного воздействия производства».

— Для Башкортостана охрана окружающей среды очень актуальна, — объяснил позицию Р. Хамитов. — Наши граждане чувствительны к этой теме, так сложилось исторически — 60 лет уже работают здесь нефтеперерабатывающие, химические заводы. Могу сказать, что люди очень остро реагируют, даже когда строится что-то новое, современное и хорошее.

Рустэм Хамитов рассказал премьер-министру о сотрудничестве с «Башнефтью» по контролю за выбросами в атмосферу: компания устанавливает автоматические средства контроля. В свою очередь и республиканские органы мониторят ситуацию: приобрели мобильные установки, которые, перемещаясь по республике, устанавливают нарушителей экологического законодательства. «Нужно не только устанавливать, но и наказывать», — отреагировал Д. Медведев. «Так и делаем, — ответил глава региона. — Нужна скорость, потому что за пять минут облако выброса рассеивается, и уже не понять, кто загрязняет атмосферу».

Собеседники сошлись во мнении, что развитие нефтехимического производства требует кластерного подхода. «В Башкирии, по существу, такой кластер существовал еще в советское время, — заметил Рустэм Хамитов уже во время совещания, — была производственная кооперация, когда группа уфимских заводов работала на конечный продукт, а «Полиэф» был задуман как заключительное звено в этой цепочке».

О трубе говорили шёпотом

Во время визита Дмитрия Медведева в Благовещенск на «Полиэф» компании «Сибур» журналисты ожидали продолжения разговора о строительстве продуктопровода Ямал — Поволжье, страсти вокруг которого кипят уже давно. По мнению специалистов, он крайне необходим для предприятий ПФО, поскольку позволит решить проблему дефицита сырья. Пока же его отгрузка в другие страны осуществляется мимо наших заводов, испытывающих при этом сырьевой голод.

Называют двух противников строительства продуктопровода — Минэнерго и «Сибур». Последний сейчас строит свой продуктопровод, который будет собирать на своем пути все доступное легкое углеводородное сырье и доставлять на сибуровские предприятия. По мнению одного из участников совещания, попросившего не называть его имя, «тема строительства трубопровода должна была стать в этот день основной, однако «Сибур» привез тяжелую артиллерию, которая попытается изменить ход разговора». И действительно, в открытой для журналистов части встречи этот вопрос не обсуждался. Не комментировали его и доступные для СМИ другие участники совещания. При этом из первых уст звучали слова о профиците сырья...

Количество и качество

В непростых условиях общего экономического спада химия и нефтехимия пока умудряются демонстрировать неплохой рост — 3,5 процента. Что не снимает вопросов качества продукции. В основном производятся материалы среднего и низкого переделов — минеральные удобрения и синтетические каучуки. Импорт, наоборот, представлен так называемой малотоннажной химией — изделиями из пластмасс, лакокрасочными материалами и красителями.

Доля же высокотехнологичной продукции в российском экспорте не превышает 10 процентов. Д. Медведев заметил, что «мы приобретаем за рубежом готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего сырья». «Положение нужно менять», — заявил премьер.

Министр энергетики Александр Новак обратил внимание на «профицит углеводородного сырья на мировых рынках, который будет сохраняться и в долгосрочной перспективе», поскольку в Северной Америке развивается добыча сланцевого газа, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона расширяется производство нефтехимического сырья и продукции, а на Ближнем Востоке не только строят новые нефтеперерабатывающие мощности, но и субсидируют добычу этана, являющегося сырьем для нефтегазохимии. По прогнозам минэнерго, объем производства углеводородного сырья вырастет с 36 млн тонн до 63 млн. «Это в результате приводит к необходимости реализации излишка сырья на экспорт», — заявил Новак.

Когда в товарищах согласья нет

Есть проблема и в том, что предприятия нефтехимической отрасли, связанные между собой технологической цепочкой, в ходе приватизации попали к разным собственникам. В монопольном положении оказались как поставщики сырья, так и его потребители.

Для республики, где эти предприятия традиционно работали в единой системе, такая проблема стоит сегодня достаточно остро. Президент Башкирии даже назвал действия участников нефтехимического рынка «политикой широко закрытых дверей», когда каждый реализует свои корпоративные цели, игнорируя общеотраслевые и региональные интересы. Примеров даже в республике предостаточно. Можно вспомнить острую ситуацию, когда рядом расположенные предприятия в Салавате и Стерлитамаке долго не могли договориться о цене и объемах. В итоге они не работали, не выплачивали налоги, страдали люди. С мертвой точки дело сдвинулось только после вмешательства руководства республики. Уже неделю простаивает Ишимбайский катализаторный завод, который способен закрыть потребности практически всей страны: он может производить до 6 тысяч тонн в год основной продукции, потребности России в них — 8 тысяч. Но сейчас весь этот объем закупается в США...

Главная задача власти, по мнению Р. Хамитова, «в восстановлении прежних отраслевых связей, сырьевых потоков между предприятиями, в создании новых рабочих мест, получении новых доходов в бюджеты всех уровней». Он назвал несколько примеров, как упорядоченные действия компаний могли бы привести к значительному росту производства. «Каустик» способен увеличить производство поливинилхлорида с 80 тысяч тонн до 400 тысяч, вытеснив с рынка китайских и американских производителей. Но для этого необходимо пиролизное производство на «Газпром нефтехим Салават».

«Полиэф» может в разы увеличить производство ПЭТФ. Для этого нужен параксилол, который производит «Башнефть».

Руку — в кулак

«Но все эти предприятия работают разрозненно», — сказал Р. Хамитов, сравнив их с разжатыми пальцами руки. Вывод тут очевиден: надо формировать единый мощный нефтегазохимический кластер.

У минэнерго, по словам его руководителя А. Новака, в планах создание по стране шести крупных кластеров, полностью обеспеченных сырьем и способных до 2017 года закрыть импорт полимеров.

Пока они существуют только на бумаге. Но глава Башкирии рассказал, что мог бы дать государству один лишь башкирский кластер. Сегодня из 500 возможных продуктов переработки нефти и газа у нас производится не более ста наименований. Это в основном первый передел. Если освоить остальные 400, страна получит выгоду до триллиона рублей в год.

Другой пример. В ПФО, по словам президента Башкирии, есть вся необходимая база для кластера. «По расчетам, которые мы проводили с Татарстаном, решение этой задачи в рамках наших регионов будет дешевле для государства до пяти раз по финансовым затратам и быстрее в два раза по времени», — сообщил Р. Хамитов. Он также высказал идею создания в стране мегакластера и предложил сделать Башкортостан пилотной площадкой, на которой можно отработать все модели, законодательство, нормативную документацию.

Гузель Набиева, Ильдар Ахияров, Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны