Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27901    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30268    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19756    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33341    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31285    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21098    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38101    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26515    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17578    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34381    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В Уфу, на реку Белую, к Довлатову в гости

0



Корреспондент «Вечерки» прокладывает собственные туристические тропы – литературные. Лето хорошо тем, что отпуск себе можно устроить прямо в выходные. Выбрать короткий туристический маршрут и налегке, с одним рюкзаком, лететь к заветной цели. Так вот, в минувшую выходную «двухдневку» я отправилась в Уфу. Накануне подруга изумилась: «А чего Уфа-то?» Ответ получился в рифму: «А там родился Сергей Довлатов». Наталья про мою слабость к Довлатову знает, вопросов больше не было.

В Уфу, на реку Белую, к Довлатову в гости


Вместо пролога

Сергея Донатовича я полюбила прямо с первого предложения его повести «Заповедник». Чувство развивалось и крепло с «Зоной», «Нашими», «Ремеслом»… С «Компромиссом» я бегала чуть ли не в обнимку. Гениальная история о журналистике времен 70-х в картинках.

И уже не припомню, когда (кажется, довольно давно) я решила посетить города, так или иначе связанные с именем писателя: Уфа – Санкт-Петербург – Таллинн – Нью-Йорк. Еще и в Пушкиногорье, и в Забайкалье нужно съездить, но сначала все же – запланированная четверка. Идеального (читайте – непрерывного) турне не получилось, пришлось делить его на этапы. Итак, Уфа, столица Башкортостана.

"Визитка" от Равиля

От Москвы до Уфы – два часа лету. Правда, учитывая разницу во времени, выходит как бы четыре. То есть, поднимаешься в воздух, скажем, в 10.35. (время московское), а приземляешься в 14.30 (местное).

На выходе из аэропорта - яркое солнце, соответственно, зной: кажется, выше +30.

- На днях дожди были, прохлада - покачивает головой таксист Равиль, который везет меня от аэровокзала до города.

Все 15 минут, что мы едем, я подвергаю его пытке под названием "интервью", маскируя ее под непринужденную беседу. По моей просьбе он силится рассказать о достопримечательностях Уфы. Вспоминает, что есть тут такого знатного кроме хоккейного клуба «Салават Юлаев» (Равиль страстный болельщик команды).

- Вот, к памятнику Салавата Юлаева обязательно съездите, - оживляется. – Он прямо над рекой. У нас тут три реки – Белая, Уфа и Дема. Природа хорошая.

- И дороги у вас – очень даже! - это у меня не комплимент – констатация факта.

- К ШОСу готовимся, - выкладывает Равиль прозу жизни. – С прошлого года.

(Это он про саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится здесь в 2015 году).

Жизнь уфимцев сладкой не назовешь, хотя особо жаловаться - грех. Кормит, в основном, нефтянка и химпроизводство. Много московского бизнеса, который диктует цены. На север лучше не ездить, советует Равиль, ничего интересного – промзоны. Автомобильные пробки случаются, но в эти дни маловероятны. Народ приветливый, не обидит.

- А газеты у вас какие? – сворачиваю на свою колею. – Есть, например, «Вечерняя Уфа»?

- Есть, - собеседник пожимает плечами. – Я ее не читаю.

- А что читаете?

- «Советский спорт».

- Могла бы догадаться, - я смеюсь, Равиль улыбается.

Вот эта улица, вот этот дом - Гоголя, 56.

В небольшой уютной гостинице с многообещающим названием "Комфорт" сидеть бы и наслаждаться тем самым комфортом! Однако не терпится разыскать тот самый дом 56 по улице Гоголя. Именно в нем, рассказал мне Интернет-поисковик, с сентября 1941-го (то есть, с самого рождения) по 1944-ый в одной из коммуналок жил автор "Заповедника" и других замечательных книг.

От "Гостиного двора" (да-да, есть в Уфе такая остановка!) шагаю вперед по улице Ленина, потом сворачиваю Коммунистическую. Смотрю по сторонам, картины радуют: город не только красивый, но и ухоженный, зеленый. При этом как-то сразу прочь бегут мысли, что все это для показухи, только за-ради саммита. Понятно, что к приему гостей хорошие хозяева готовятся, но видно, что содержать улицы и площади в порядке здесь просто норма жизни.

Долгожданный момент: я на пересечении Коммунистической и Гоголя, у того самого 56-го дома. Он пятиэтажный, песочного цвета. С фасада выглядит вполне моложаво, хотя, если посчитать, разменял восьмой десяток. Для меня – ну прямо архитектурное воплощение Довлатова: солидный, можно сказать, элегантный, с ироничными "глазами"-окнами и "морщинками"-трещинами на стенах. Между дверью и окном - "родинка", памятная доска в виде раскрытой книги. Читаю: "В этом доме в 1941-1944 г.г. жил известный русский писатель Довлатов Сергей Донатович (1941-1990)". Доска установлена недавно, в 2011-ом, в честь 70-летия со дня рождения писателя, и это, пожалуй, единственная явная дань памяти прозаику.

Загадочная Черниковка

Да, ни музея Довлатова, ни улицы его имени, ни бюста в Уфе нет. Видимо, потому, что провел он здесь лишь самые первые годы жизни, не работал тут и особо малую родину в своих произведениях не поминал. Лишь в «Ремесле» со слов матери он рассказывает о встрече с Андреем Платоновым, который жил здесь в эвакуации. Почти легенда: якобы Андрей Платонович, увидев маленького Сережу, ущипнул его, благословив таким образом на покорение вершин литературного творчества...

Останавливаю прохожего, симпатичного мужчину средних лет. Коренной уфимец по имени Игорь Любавцев.

- Игорь, я у вас впервые, расскажите , чем славен ваш город!

Он слегка растерян: видно, что роль гида для него непривычна. Улыбается, говорит коротко:

- Красивый. Зеленый, чистый. Дороги хорошие. Народ добрый.

Потом вспоминает имена знаменитых земляков: поэт и писатель Мустай Карим, национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева Салават Юлаев, герой Великой Отечественной войны Александр Матросов.

- А вы знаете, что в вашем городе родился известный писатель Сергей Довлатов?

- Ну, слышал про него, - опять улыбка, несколько смущенная. – Но высшего образования у меня нет… Так что…

На прощание Игорь перечисляет места, куда нужно обязательно сходить, чтобы проникнуться атмосферой этого края: памятник Салавату Юлаеву, монумент, установленный в память о присоединении Башкирии к России, парк Победы в Черниковке.

Дарю ему на память номер «Вечерки» и продолжаю осматривать дом. Со стороны двора он выглядит постарше. Стены облупленные, какие-то уродливые провода протянуты под окнами.

- Да-да, вы пофотографируйте, а потом напишите об этом! – высокий крепкий парень невероятным образом распознает во мне репортера.

- Сами почему бездействуете? – любопытствую.

- Сами мы уже что только ни делали! – парирует он.

Знакомимся: «Жаннат – Иван».

Иван – абориген в хорошем смысле слова, живет в Уфе с рождения, патриот. Работает водителем. Сначала жалуется на жизнь, а потом машет рукой:
- Не, на самом деле нормально у нас. Порядок есть. А дороги всегда отличные были, таксистов особо не слушайте.

Про Довлатова не знает, зато под конец выдает немаловажную информацию:

- Вы только в Черниковку не ходите. Опасно там.

У бронзовых героев

В Черниковку не рискнула отправиться – очень уж убедителен был Иван. Решила ограничиться парком Ленина. Пышные кроны деревьев и кустарников, журчание фонтана (ни одного, кстати, плескавшегося в нем человека не было замечено, кажется, это здесь моветон - равно как и сидение на газонах, а не на скамейках). Бронзовый Александр Матросов на постаменте словно охраняет покой этих мест.

На набережной реки Белой, у памятника Салавату Юлаеву понимаю: не зря мне все советовали его посмотреть. Эта скульптура – визитная карточка города, его символ. Национальный герой республики изображен на коне, с плетью в руках. Всезнающая «Википедия» рассказывает: памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки.

Здесь гуляют не только туристы, но и местные жители. Вот целая группа уфимцев фотографируется. Конечно же, не просто так: празднуют свадьбу. А какой же свадебный фотоальбом без снимка у памятника Юлаеву? Да это даже и не альбом - так, ерунда какая-то…

Вспоминая Сергея Донатовича

Не скрою, во время прогулок часто ловила себя на мысли: а как описал бы здесь те или иные моменты Сергей Донатович? И в голове рождались зарисовки в его стиле. Например: «В кафе выпускницы уфимского института праздновали освобождение от учебного ига. Выкрикивали волнующие воспоминания: «А ведь на первом курсе мы все были на два размера меньше!» В самом деле, легкая ткань на груди каждой готова была разорваться от переполнявших эту грудь жизненных сил… Были искрометные танцы на открытой веранде кафе. Было фотографирование ног и обуви на айфон…Впереди же была целая жизнь».

Или это: «Водители общественного транспорта в Уфе – несостоявшиеся гонщики. От остановки к остановке они несутся со скоростью героев "Формулы-1". Лавры то ли Михаэля Шумахера, то ли Мики Хаккинена не дают им покоя. Все бы ничего, но это несколько травматично для пассажиров, которых качает на поворотах и не только. Лишь привычка уберегает их от приступов морской болезни. В этом есть своя прелесть…»

Вместо эпилога

В аэропорту немного повздыхала: эх, времени было мало, не везде побывала, где хотелось бы. А в музей художника Михаила Нестерова не попала, потому что его (вот досада!) на днях закрыли на ремонт. Но это все можно наверстать потом, главное, Довлатова навестила. На том и успокоилась.

Кстати, наблюдение: если город связан с тем, что очень нравится, он быстро становится своим и дарит больше радости. Так что каждый может получать дополнительное удовольствие от своего хобби, прокладывать уникальные маршруты. Условно: собираешь самовары – прямая дорога в Тулу.

Заслушиваешься песнями Михаила Круга – Тверь недалеко.

И еще в таких поездках особенно хорошо понимаешь, что наша страна - большая, интересная и красивая.

10 самых известных цитат Сергея Довлатова:

1. У Бога добавки не просят.

2. После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

3. Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?

4. Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.

5. О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его - ни единой брошюры. Мне кажется, зря...

6. Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

7. Человек человеку - всё, что угодно... В зависимости от стечения обстоятельств.

8. Кающийся грешник хотя бы на словах разделяет добро и зло.

9. Гений - это бессмертный вариант простого человека.

10. Человек привык себя спрашивать: "Кто я?" Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: "Не говно ли я?"

Жаннат Идрисова, Вечерняя Москва
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны