Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Только этого не хватало: ...

Цель автопробега — скрепить наибольшее число городов и восстановить единство со ...
  25.07.2017   807   38

Как поработали в этой ...

У депутатов Госдумы РФ радостная новость: недавно завершилась весенняя сессия ...
  25.07.2017   391   7

Хамитов о доме в ...

Глава Башкирии опроверг сведения о том, что у него есть земля и коттедж в ...
  25.07.2017   799   19

Предприятия ТЭК Башкирии ...

Валовый выброс вредных веществ в 2016 году увеличился почти на 11 % и составил ...
  25.07.2017   302   6

Смех Искандеров все глуше ...

Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим ...
  25.07.2017   513   19

Спасибо товарищу Путину ...

Поскольку кругом кольцо врагов, дети могут подождать. В Новосибирске детсад ...
  25.07.2017   402   20

Ринат Баимов: Откровения ...

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние - А. ...
  24.07.2017   2024   74

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог: Из-за политики уфимского аэропорта средняя ...
  24.07.2017   1191   10

Академик Воробьев: ...

Письмо академика Андрея Воробьева в редакцию «Новой». Справка «Новой»: Андрей ...
  24.07.2017   755   18

Принтер снова в строю ...

Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот ...
  24.07.2017   568   9

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (115)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чему учит нас дело Циммермана










0


Уголовный процесс не отвечает ни на вопрос о том, невиновен ли на самом деле обвиняемый, ни на вопрос о том, существует ли в стране проблема расовой дискриминации.

Чему учит нас дело Циммермана


Оправдательный вердикт, вынесенный присяжными по делу Джорджа Циммермана (George Zimmerman), наглядно показывает, что мы слишком много ожидаем от вердиктов присяжных. Когда речь идет о громких процессах, в ходе которых общество раскалывается на тех, кто считает обвиняемого героем, и на тех, кто считает его преступником, мы начинаем смотреть на присяжных как на некоего современного оракула, способного окончательно разрешить спор и ответить на стоящие перед страной вопросы. Между тем, на деле, все, что мы получили – это вывод о том, что прокурор не сумел доказать вне обоснованных сомнений виновность Циммермана в умышленном или неумышленном убийстве.



Семья Циммермана приветствовала это решение, назвав его полным оправданием. Его брат заявил в интервью CNN, что суд установил «правоту» Циммермана, а не просто его «невиновность». Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, напротив, заявила, что вердикт был «неправосудным». Эти споры закончатся еще не скоро. Однако, стоит заметить, что исход суда в любом случае несет два важных урока: что уголовный процесс в принципе не годится для установления «правоты» обвиняемого и что он также не годится на разрешение широких общественных вопросов, затронутых делом.

С того момента, как Циммерман застрелил безоружного 17-летнего подростка Трейвона Мартина (Trayvon Martin) на улице закрытого жилого комплекса в Сэнфорде, штат Флорида, вокруг случившегося кипели страсти. Первая битва разгорелась вокруг того, должен ли Циммерман, общественный патрульный, в принципе предстать перед судом. Власти арестовали его лишь через 45 дней после выстрела — под давлением семьи Мартина, а также сотен тысяч человек, подписавших петицию на сайте Change.org.

С ходу возникли две противоречащих друг другу взгляда. Для сторонников Мартина это происшествие воплощает собой все проблемы Америки 21 века, связанные с межрасовыми отношениями. Они говорят о ни в чем не повинном юноше, который просто вышел вечером в магазин, о расовой дискриминации и об угрозах, с которыми постоянно сталкиваются в США молодые чернокожие мужчины.

Для сторонников Циммермана, речь идет о явном случае самообороны. Они считают, что Циммерман имел полное право остановить человека, который подозрительно себя вел у его дома. Они также указывают на тот факт, что Мартина трижды отстраняли от занятий в школе – помимо прочих взысканий, - и это означало, что следить за ним имело смысл. По их мнению, Циммерман обосновано полагал, что ему грозит серьезный физический вред, а, по законам Флориды, это давало ему право на самооборону с применением огнестрельного оружия.

Обе стороны надеялись, что присяжные окончательно разрешат их спор, но по ходу дела стало ясно, что они на это не способны. Уголовный процесс – это не журналистика, стремящаяся реконструировать, кто-что-когда-где-почему. Он нацелен на то, чтобы ответить на конкретный вопрос: доказал ли прокурор вне обоснованных сомнений конкретное обвинение.

Проблема в том, что именно этот вопрос не интересует никого за пределами судебной системы. Весь последний год по всей стране в школах, офисах и барах спорили не о том, сможет ли прокурор вне обоснованных сомнений доказать виновность Циммермана, а о том, была ли смерть Мартина убийством. Есть большая разница между тем, что Циммерман не признан виновным вне обоснованных сомнений, и между тем, что он ни в чем не виноват.

Также по теме: Страх перед черным президентом

Если присяжные не способны объяснить нам, как следует относиться к Циммерману, то они тем более ничего не могут сказать нам о более широких проблемах, связанных с этим делом. Убийство Мартина поднимает вопросы о расовой дискриминации, самозащите и ношении оружия. Однако тот факт, что Циммерман был признан невиновным, не означает, что у нас не существует дискриминации молодых чернокожих мужчин – так же как, будь он признан виновным, это не означало бы, что она существует. Итог процесса не означает, ни что оружия должно быть больше, ни что оружия должно быть меньше. Он не означает, что законы о самообороне нужно менять – но не означает и обратного.

Реальный вывод из дела Циммермана заключается только в том, что мы уже долгие месяцы уделяем ему слишком много внимания. Как плохо подготовившийся к уроку учитель злоупотребляет на занятиях фильмами, так и мы используем шумные процессы, чтобы косвенным образом поднимать вопросы, о которых нам имело бы смысл говорить напрямую.

Подвергаются ли молодые чернокожие мужчины дискриминации по расовому признаку? Не слишком ли много оружия на руках у частных лицах? Не слишком ли широко закон трактует право применять это оружие для самообороны? Дело Циммермана не ответило на эти вопросы и не должно было на них отвечать. Но теперь, когда суд закончился, нам нужно найти время и площадку, чтобы всерьез их обсудить.

ИноСМИ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.07.2013, 12:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37798 | Рейтинг: +6433
Ну и чего тут обсуждать? К нам это каким боком? В России права на самооборону и защиту своего имущества нет. Так, какие-то общие фразы и всё.

Любая шпана может забраться к вам в дом или огород, а если вы их грохнете, то вас и посадят, а если гости закопают вас, то вам станет легче.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.07.2013, 15:18 | Автор: А.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 760 | Рейтинг: +155,3
Где-то на просторах интернета читал о "самообороне" в нашей стране. В общих чертах звучало так: "Обоснованной самообороной повлекшей смерть нападавшего может быть ситуация при которой нападавший нанес потерпевшему, к примеру, колото-резанные раны, а потерпевший в целях самообороны завладел оружием нападавшего и нанес ему ранения повлекшие смерть". То-есть если в государстве рашкинском вам выстрелили в голову, вы имеете полное право выхватить пистолет из рук бандита, и тоже выстрелить ему в голову в полной уверенности что вас не посадят =) В любом другом случае вам светит тюрьма =) Круто чО ! Я вот почти "ЗА" свободное обращение оружия в стране, останавливает только понимание какя бойня начнется на наших улицах (первые пару лет), дикий запад нервно курит в сторонке.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.07.2013, 15:22 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37798 | Рейтинг: +6433
Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Сэмюэла Кольта для становления демократии в США:

«Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Один из вариантов этой фразы:

«Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольт,_Сэмюэл



0