
- Чтобы экосистема озера могла восстановиться, число посетителей не должно превышать 6 000 в день. А приезжают почти вдвое больше, - сокрушается директор природного парка «Кандрыкуль» Сергей Полуэктов. – Мы говорим об этом в прессе, объясняем туристам при въезде в парк, но они не реагируют. Закрыть доступ к озеру не позволяет закон. В засушливом 2010 г. было ещё хуже – тогда нагрузка оказалась превышена в 4 раза. Но парадокс: мусора тогда оставляли вдвое меньше, чем сейчас. Недавно вывезли пять мусоровозов. Культурнее люди не становятся.
Спасением для «Кандрыкуля» станет генплан развития территории, в котором пропишут, где ставить палатки, а где категорически запрещено. Подготовить его обещают к концу года.
В заповеднике «Шульган-таш» тоже пытаются уменьшить поток туристов в выходные. По словам директора Михаила Косарева, по телевидению показывают ролик, рекомендующий приезжать в будни, ведь превышение норм экскурсионных нагрузок вредит наскальным рисункам.
- За смену мы можем принять 600 человек, - говорит Михаил Николаевич. – Но, например, в субботу 6 июля пришла почти 1000 человек.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №29, 2013).
Любовь Аринина, УфаПресс
Оригинал публикации
Природным объектам республики нужен отдых от туристов
Раздел: Общество | Просмотры: 26486 | Комментарии: 21