Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   31993    155

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   29462    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32007    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   12583    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   12153    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   30541    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   35542    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   32300    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   34173    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22025    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Омоновец: «Я не отброс России»

0



«Новая» поговорила с омоновцем, пострадавшим на Болотной площади, который просит не сажать Михаила Косенко в тюрьму. Сегодня в Замоскворецком суде состоялось очередное заседание по делу Михаила Косенко. Его обвиняют в участии в «массовых беспорядках» и применении насилия, опасного для здоровья или жизни, в отношении представителя власти. Сегодня на заседание пришел пострадавший на Болотной площади 22-летний сотрудник ОМОН Александр Казьмин — в сопровождении товарищей, с барсеткой через плечо, в спорткостюме и сланцах. На прошлое заседание он не смог приехать из-за больничного.

Омоновец: «Я не отброс России»


Потерпевшим Казьмина признали на следующий день после «Марша миллионов». Он получил сотрясение мозга. Причем, как отмечают адвокаты Косенко, медицинская экспертиза в отношении потерпевшего проводилась в его отсутствие, по медицинским справкам. Экспертиза в материалах дела есть, а справок никто не видел.

Несколько недель после событий на Болотной Казьмин провел в госпитале. Он был одним из тех сотрудников правоохранительных органов, которые, пострадав на Болотной, получили квартиру от властей города.

Казьмин рассказал, что 6 мая прошлого года он находился в районе Большого Каменного моста, входил в группу задержания. Около 17 часов начали появляться люди в черных масках, призывающие идти на Кремль. Когда его коллеги Пузиков и Лукьянов пошли задерживать нарушителей, Казьмин остался прикрывать их. В этот момент на него накинулись десять человек, лиц он не видел — его повалили на землю. Свое избиение он видел лишь на видео. На нем же он разглядел человека в красной рубашке и черной куртке. По версии обвинения, это Косенко. В зале суда Косенко он не узнал.

— Вы утверждаете, что человек в красной рубашке и черной куртке на видео вас не бил? — уточнил адвокат Дмитрий Айвазян.

— Да, — согласился Казьмин.

В показаниях на предварительном следствии Казьмин вообще не упоминает о человеке похожем на Косенко. На допросе в мае он говорил, что лица нападавших на него он не разглядел и не запомнил. Его избили, сняли защиту, шлем, отняли резиновую палку, повалили на асфальт. На допросе 28 июня он существенно дополнил картину. Когда он пошел с коллегами задерживать кидавшего камнями человека, на него напал мужчина, повалил его на землю. Кто нападал — не видел, потому что мужчина стоял сзади. Кто ударил его коленом по лбу — не помнит.

После допроса в зале суда Казьмин заявил: «В Интернете пишут, что я вру на суде, что я отброс России. Но я хочу сказать от чистой души, что 6 мая 2012 года я никого не бил, даже пальцем не тронул. Я не желаю зла товарищу Косенко и не хочу, чтобы он сидел в тюрьме».

Дело Михаила Косенко рассматривают в особом порядке: он получил контузию во время службы в армии, после чего признан инвалидом II группы. Эксперты из ГНЦ имени Сербского утяжелили диагноз: выявили у Косенко «параноидальную шизофрению», признав его опасным для общества. Поэтому гособвинение просит отправить Косенко на принудительное лечение. Слушания тянутся с ноября, Михаил все это время содержится в психиатрическом отделении больницы «Бутырки». На прошлых заседаниях за закрытыми дверями допросили свидетелей — омоновцев Санаева и Лукьянова. Но судья без объяснения причин не пустила зрителей в зал. Лукьянов на очной ставке указал на Михаила, как на нападавшего на его коллегу Казьмина. Хотя в показаниях описывал абсолютно не похожих на него людей. «Обвинение делает акцент на свидетелей, которые помогали Казьмину выйти с площади после избиения, — пояснил «Новой» адвокат Дмитрий Айвазян. — Они в отличие от Казьмина опознали Косенко. Но мы надеемся уличить их во лжи, если достанем видео с другого ракурса». На заседании 10 июля судья приобщила к материалам дела «для доказательства обстоятельств, то есть массовых беспорядков» копию обвинительного приговора Максима Лузянина, осужденного ранее на 4,5 года.

Когда дело передали в суд, Михаилу Косенко отказали в свиданиях с родственниками. Не может с ним поговорить и его сестра Ксения, ставшая его защитником на суде. Согласовать позицию защиты в таких условиях невозможно, поэтому она неоднократно на заседаниях заявляла отвод судье Москаленко. Москаленко отвечала: «У вас нет доказательств, что я вам отказываю в свиданиях. Свидание вам положено одно, и то только после приговора». Письма от Михаила до дома не доходят, хотя он говорит адвокатам, что отвечает регулярно.

Следующее заседание состоится в пятницу. Сестра Михаила поделилась: на него она хочет привезти маму. Нина Васильевна не видела сына с апреля. Переехала жить в деревню, о задержании узнала из новостей по телевизору. «Она угасает, я хочу ее привести в пятницу в суд, - рассказала «Новой» Ксения. — Я боюсь, вдруг с ней что-то случится, а сына она своего и не увидит. Сказала ей, что на такси, в инвалидном кресле я ее довезу. Она как-то сразу оживилась, видно, что ей хочется. Она даже согласилась лечь в больницу, когда съездит на заседание».


Сотрудник ОМОН Александр КАЗЬМИН — «Новой» о сегодняшнем допросе

— Я особо не хочу об этом разговаривать. Вообще, я не хотел ходить на эти заседания, потому что мне это не надо делать, понимаете. Я болею, у меня до сих пор больничный, мне надо лечиться и об этом не думать. Но меня все равно заставили придти: судья сказала, что по закону положено все равно. Пришлось придти. И я сказал правду, все, как есть. Я не интересуюсь происходящим по «Болотному делу» и в подробности не хочу вникать.

— Знаете ли вы, какой срок грозит Косенко?

— Слышал, что его хотели направить на лечение.

— Вы сказали, что не желаете Михаилу тюрьмы. Вы собираетесь что-то делать?

— Я имел в виду: даже если он виноват в этом деле, зла я ему не желаю. Но никаких заявлений писать я не буду, потому что просто-напросто это угрожает мне потерей работы. Это уже не от меня зависит. Я сказал, как было, всю правду. Никакие шаги больше делать я не буду.

— На заседании вы сказали, что в интернете о вас пишут много плохого.

— Конечно, там сочиняют, я видел пару статей. «Вконтакте» сообщения видел. И журналисты, наверное, пишут.

— Вы по-прежнему на службе?

— Я все еще на больничном, у меня большие проблемы со здоровьем. Но пока не увольнялся. Если меня признают годным, будем дальше служить. Нет — комиссуют.

— Это все из-за событий 6 мая? (В суде Казьмин пожаловался на головные боли и аллергию. — Ред.)

— Формально не связано, но все говорят, что, скорее всего, да. Потому что до этого я абсолютно здоровый человек был.

— Вы же смотрели видео, где вас избивают?

— Да, но не смотрел на лица людей, я не могу сказать — Косенко это или нет. Пусть следователи или прокуратура решают, кто там на видео. Я даже не вникал.

— В зале вы его увидели в первый раз?

— На Болотной меня повалили на землю, я физически ничего не мог видеть. Делайте выводы сами.

— Вы еще фигурируете на видео в эпизоде с Максимом Лузяниным. Вы давали какие-то показания по нему?

— По Лузянину? Не помню уже. Не знаю. Сколько прошло времени. На видео видел, что какой-то крупный спортивный мужчина там был. Больше ничего сказать я не могу. На суд я пришел вообще первый раз, до этого мне вообще плохо было.

— Будете заявлять иск о возмещении ущерба? Вы же сейчас лечитесь.

— Ничего мне не надо, никаких возмещений. Я сказал, все как есть, всю правду. Я надеюсь, меня больше не будут вызывать. Один раз вызвали и больше трогать не будут.

Екатерина Фомина, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны