Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   396   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   592   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   440   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   409   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   585   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   637   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   511   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   647   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1094   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Солнечный» круг, воруют вокруг

  • Опубликовано: san-ufa | 29.07.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 5891 | Комментарии: 9
0


Уфимские правозащитники неоднократно обращались к В.Путину, Д.Медведеву и Р.Хамитову с просьбой отреагировать на негативную ситуацию, сложившуюся в городе из-за систематического нарушения жилищных и имущественных прав граждан со стороны Администрации города и строительных компаний. Прокуроры и следователи, выполняя поручения президентов, для принятия мер реагирования, просят граждан предоставить им материалы по реальным фактам нарушения закона, их прав, свобод и законных интересов.

«Солнечный» круг, воруют вокруг


На сегодняшний день у правозащитников накоплен немалый объём документальных доказательств «реальных фактов», да и у правоохранителей скопилось уже достаточно материалов на несколько уголовных дел и «реальных посадок». Но, к сожалению, не все эти материалы находят должное применение, а их «герои» - «фигуранты уголовных дел» остаются на свободе и умудряются не только сохранять «нажитое непосильным трудом», но и дополнительно наживаться и уводить незаконно присвоенные ими средства от уплаты налогов и вообще из страны с помощью недобросовестных банков.

А те, кого они обобрали (обманутые дольщики, соинвесторы, вкладчики, поручители) остаются ни с чем, вынуждены обивать пороги судов и прокуратуры, устраивать митинги, демонстрации, пикеты и голодовки. Незавидна судьба дольщиков микрорайона «Солнечный», не смотря на некоторое участие Президента РБ Рустэма Хамитова в разрешении их проблем. Хотя проблемы-то должны быть в первую очередь у их автора – уфимского предпринимателя Наиля Зарипова и его «подельников-банкиров».

Ниже мы приводим фрагменты некоторых документов, оказавшихся в нашем распоряжении.

«Московский филиал ОАО «Региональный банк развития» (ОАО «РБР») находится по адресу: 105062, г.Москва, Лялин переулок, д.19, корп. 1.
В этом же здании до 11-го января 2008 года находился Объединённый региональный банк (ООО «ОРБ»), который был лишён банковской лицензии за неоднократное нарушение Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», а точнее за «обналичивание» под предлогом покупок ценных бумаг.

По «случайному стечению обстоятельств», неизменным руководителем банковских учреждений, прописавшихся в Лялином переулке, является одно и то же лицо – Тарановский Виктор Николаевич.

Вывод денежных средств, принадлежащих жителям Башкортостана и размещённых в «РБР банке» в виде вкладов, осуществляется по той же схеме, как это делалось в «ОРБ» - через фиктивное кредитование аффилированных компаний».

В их число входят ОАО «Стройпроектцентр» и другие бизнес-структуры Н.Зарипова, печально известного в качестве заказчика-застройщика микрорайона «Солнечный» в г.Уфе. Он в течение нескольких лет собирал с граждан и юридических лиц деньги на строительство жилых и нежилых помещений. Имитируя бурную деятельность по возведению зданий, деньги горожан вкладывал в различные виды бизнеса вдали от Башкирии, преимущественно в добычу и переработку нефти. А полученную таким сомнительным путём прибыль присваивал, уводя деньги ещё дальше от дольщиков и соинвесторов «Солнечного».

Деятельность этого «строителя солнечного будущего» (своего!) вызывает «смутные сомнения» у аналитиков и правоохранителей, стала предметом громких разоблачений и скандальных передач на Центральном телевидении.

Но господин Зарипов чудесным образом избегал неприятных для себя последствий также легко, как легко получал лучшие земельные участки в г.Уфе без всяких там торгов-аукционов, откатов и прочей бюрократии.

А люди, попавшие под его «горячую», «загребущую» руку, проживавшие в частных домах на земле, отданной компаниям Н.Зарипова и не получившие «предварительного и равноценного возмещения» за изымаемое имущество, как это предусмотрено законом, умывались слезами, а порой рисковали здоровьем и самой жизнью, когда их дома поджигали среди ночи или когда бульдозеры с экскаваторами начинали их разрушать!

В этом смысле очень показательна судьба семьи Мустафиных, ставшая сюжетом телевизионной программы «ЖКХ» в 2011-ом году.

Может быть причиной «лёгкости», с которой давалась инвестиционно-строительная деятельность выпускнику авиационного института являлось его родство также с бывшим «авиатором», проявившим себя незаурядным специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства и градоначальствования – Павлом Качкаевым.

П.Качкаев, будучи главой Администрации г.Уфы, был уличён управлением Федеральной антимонопольной службы по РБ в «безаукционной продаже» земельных участков города. Дело рассматривалось в Арбитражном суде РБ, апелляционная инстанция которого в г.Челябинске подтвердила эти факты. Но «большие деньги и связи» сделали своё дело – ни Качкаев, ни его подельники никакой ответственности не понесли, а земельные участки остались у тех, кому они были переданы под строительство коммерческой недвижимости. В том числе и структурам Н.Зарипова.

Но и «дольщики» не сидели, сложа руки. На протяжении последних лет их активность не ослабевает, позволяя получать определённые результаты.

Сейчас ими контролируется собрание кредиторов ОАО «Стройпроектцентр», утвердившее План внешнего управления, в соответствии с которым было решено передать строящиеся дома ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» при условии принятия фондом обязательств по требованию о передаче помещений.

«Дольщикам» удалось в результате скоординированных действий в процессе судебного рассмотрения уменьшить первоначальные требования «РБР банка» с 210-ти миллионов рублей до 150-ти миллионов рублей. Причём совокупные потери «РБР банка» от кредитования объектов строительства в «Солнечном» оцениваются порядка 400-х миллионов рублей. Также они активно участвуют в судебном расследовании по уголовному делу в отношении Зарипова и группы лиц, регулярно проводят пикеты у зданий Прокуратуры РБ, Арбитражного суда РБ и СМИ.

Коррупционная схема по сути рейдерского захвата земли и недвижимости, находящейся на ней, создавалась в г.Уфе ещё при Президенте РБ М.Рахимове в 90-х, когда в кресле мэра города сидел Ф.Ямалтдинов.

В 1999-м году появились на свет Муниципальное унитарное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет г.Уфы» и Специализированное муниципальное учреждение «Центр недвижимости», в 2012-м году после прокурорских проверок срочно переименованное в МУП «Центр недвижимости», сменено руководство.

Дальнейшее развитие эта схема получила при Рауфе Нугуманове, доведена до совершенства Павлом Качкаевым, используется ныне Иреком Ялаловым с привлечением выше названных структур, ГУП «ФЖС РБ», "оценщиков", "экспертов" и районных судов при попустительстве прокуратуры г.Уфы и СКР по РБ.

Бывший Фонд жилищного строительства Президента РБ Рахимова стал ГУПом, когда замаячили огромные бюджетные деньги юбилейных объектов 450-летия присоединения Башкирии к России, поскольку "пилить" бюджет так легче.

Ни один из тех объектов до полного завершения доведён не был, а денег «освоено» было значительно больше, чем предполагалось в начале. Реконструкция ж/д вокзала, аэропорта, строительство автомагистрали проспекта Салавата Юлаева и др. продолжаются ныне на «новые» деньги. Обо всём, этом неоднократно заявлялось в прокуратуру и в суд.

В начале 2000-х годов нам ещё удавалось отменять незаконные постановления главы Администрации г.Уфы (см.фото).

П.Качкаев неоднократно заявлял мне: "К вам обращаются единицы, а мы уже тысячи переселили и продолжаем переселять так, как нам надо!". Теперь он это «как им надо" тиражирует на всю Россию, будучи заместителем Комитета Госдумы РФ по ЖКХ. Опыт, накопленный в Уфе по переселению граждан из аварийного жилья, по капитальному «ремонту» домов, по отводу земельных участков и другим вопросам жизнедеятельности города, у депутата Госдумы РФ от "Единой России" очень богатый. Да и сам он, и его помощники люди вовсе не бедные, поскольку тоже очень "опытные"!
Превратить МУП "ИСК г.Уфы", МУП "УЖХ", ЕРКЦ, ГУП «ФЖС РБ», органы власти и местного самоуправления в органы местного самоуправства и в преуспевающие коммерческие предприятия, эти "депутаты" и "управленцы" умеют.

На чём специализировались и продолжают специализироваться эти «муниципалы» очень хорошо знают уфимские садоводы, жильцы частных домов и граждане, выселяемые из аварийных, а порой и вовсе не аварийных домов, как например дом № 20 по ул.Северодвинская в Орджоникидзевском районе г.Уфы, из бывшего служебного жилья и общежитий, стоящих на земле, передаваемой администрацией города под коммерческую застройку!

Уголовные и гражданские дела возбуждаются, волокитятся, прекращаются «за отсутствием состава преступления и не установления лиц, совершивших преступления» или завершаются «заведомо неправосудными постановлениями», за которые надо бы судить самих судей, прокуроров и следователей.

Из заявлений граждан:

«18.09.09 г. был отведен земельный участок для строительства продуктового магазина по ул. Степана Злобина, 13 (договор прилагается). Но собственник не может начать строительство, потому что участок занят стеллажами предприятия «Стройпроектцентр», интересы которого лоббирует Администрация ГО г. Уфа».

Комментарий правозащитников:

«По странному стечению обстоятельств, директор «Стойпроектцентра» является одним из восьми членов Попечительского совета Общественного Фонда Развития Города. Возглавляет совет П.Качкаев… История возникновения и истинное назначение этой странной организации весьма неоднозначны в плане изучения схем легализованного взяточничества».

В декабре 2007-го года между ОАО АКБ «Региональный банк развития» и ОАО «Стройпроектцентр» в связи с тем, что последний являлся застройщиком микрорайона «Солнечный» города Уфы, для пополнения его оборотных средств, был заключён Договор кредитной линии № 130. И в целях обеспечения обязательств по кредитному договору были заключены договора о залоге на объект незавершённого строительства и на право аренды земельного участка. Похоже, эта схема продолжает работать, но деньги опять «уходят» от «Солнечного».

В связи с тем, что руководство ОАО «Стройпроектцентр» оказалось необязательным, неорганизованным и недобросовестным застройщиком жилья, Управление по земельным ресурсам Администрации г.Уфы подало Заявление в Арбитражный суд РБ о признании ОАО «Стройпроектцентр» несостоятельным, то есть банкротом.

По результатам рассмотрения 27-го февраля 2012 года Арбитражным судом РБ принято решение: ввести в отношении Должника процедуру наблюдения.

Учитывая сложную социальную обстановку, вызванную долгостроем и появлением большого количества «обманутых дольщиков», руководством республики 21-го апреля 2011 года было подписано Распоряжение Правительства РБ № 375-р, регламентирующее порядок выхода из сложившейся ситуации.

В соответствии с ним было заключено четырехстороннее Соглашение между ГУП «ФЖС РБ», ОАО «РБР», ОАО «Стройпроектцентр» и Администрацией ГО г.Уфа РБ, предусмотрен механизм разрешения проблемы.

Поскольку в 2012-м году реализация Распоряжения осуществлялась не так оперативно, как хотелось «обманутым дольщикам» и вкладчикам ОАО «РБР», один из акционеров «РБР банка» - ООО «Акцент» предложил привлечь для реализации данного Распоряжения проверенную строительную организацию ОАО «Орёлстрой».

Ордена «Знак Почёта» ОАО «Орёлстрой» - одно из старейших предприятий России, является крупнейшей региональной холдинговой строительной компанией. Спектр её производственной деятельности весьма широк: строительство жилых микрорайонов, социального жилья, элитных многоэтажных, индивидуальных жилых домов и комплексов, реконструкция уникальных исторических зданий, возведение объектов социальной инфраструктуры и производственного назначения в Орловской и соседних областях.

Однако, основной акционер ОАО «РБР» - Тарановский В.Н. заблокировал развитие возможных контактов с инициативной группой «обманутых дольщиков» для совместного поиска путей выхода из создавшейся ситуации.

На сегодняшний день «дольщики» действуют скоординировано, производят сбор денежных средств с целью привлечения профессиональных юристов для отстаивания своих интересов в суде и сопровождения действий по уголовному делу в отношении Н.Зарипова и группы лиц, участвовавших в строительстве «Солнечного».

Координация действий «дольщиков» осуществляется посредством личных встреч и с помощью Интернета – http://pankratyevay.livejornal.com и http://ufasun.redspace.ru.

«Солнечный» круг, воруют вокруг


Только, к сожалению, это и другие распоряжения Правительства и Президента РБ на вряд ли уменьшат аппетиты деятелей из ОАО АКБ «РБР», у которого в настоящее время приостановлено действие лицензии на валютные вклады и не за горами реализация схемы «дематериализации» его, испытанной при закрытии «Объединённого регионального банка» в 2008-м году. А его руководитель В.Тарановский, как и его клиент Н.Зарипов снова останутся на плаву – «непотопляемые»! Госдума РФ опять же расстаралась в их пользу – амнистия предпринимателей оборачивается амнистией для «жуликов и воров».

Может оно и случится по-другому, так сказать безболезненно для всех, кого это касается, но не поставить в известность земляков мы не могли. Знание – сила!

Сергей Наумкин




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.07.2013, 09:08 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
На Навального по указанию Бастрыкина "накопали " 30 томов уголовного дела. На Якунина, самовольно захватившего речку и 10 гектаров леса, никто не реагирует. ---Социально близкий!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.07.2013, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Знаете что комично в этой ситуации?
Те кто обобрал дольщиков придерживаются тех же самых либеральных взглядов что и господин Наумкин. Они за капитализм, демократию и определенно за свободу )))) Это практически его товарищи....а он на них жалуется кровавому авторитарному режиму....доносы пишет)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 29.07.2013, 10:02 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Нам и не снились ,Сергей те суммы- которые кочуют между застройщиком и чиновниками всех уровней..причем кочуют только в одном направлении. Я не слышал-чтобы "застройщик" от чиновника мэрии-взятку получал. А раз точечно-сплошные застройки идут везде (где жители с вилами не вышли)- то и потоки финансовые -не мелеют...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.07.2013, 10:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Уфимские правозащитники неоднократно обращались к В.Путину,
Д.Медведеву и Р.Хамитову с просьбой отреагировать на негативную
ситуацию...(((-Ну,ну видать не очень жалостливо обращались, недоработали,надо было слезу пустить, оне это любят, глядишь чего и вышло бы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.07.2013, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УРА, сами разваливают Россию!
УРА-УРА-Ура!
Не возмущайтесь, это мое мнение и я рад за вас!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 29.07.2013, 22:26 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Бродят слухи, что стройфирма Сальвия является карманным хозяйством одного нуоченьвысокопоставленного госчиновника. Есть сведущие?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.07.2013, 23:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Супер! Наумкин защищает дольщиков! А кто смог набрать взнос на квартиру? Те кто берет взятки. Те же гаишники, чиновники, люди, получающие зарплату в конверте, торгаши... Кого защищаем, Сер-гeй?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.07.2013, 15:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфа была ,есть и будет чемпионом мира по обманутым дольщикам,вкладчикам,инвесторам и первенство никому не уступим! Ура Уфа Чемпион!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.07.2013, 15:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№7, вы это серьезно? Те, кто берет взятки (особенно чиновники) уже купили себе квартиры в элитных домах в центре Уфы и коттеджи в экологически чистых районах за городом. Солнечный изначально заявлялся как жилье экономкласса, таким и является. Зарплату в конверте люди получают не по своей воле, а по воле работодателя. И вообще - если квартиру в троящемся доме покупают торгаши или менты - дом можно не строить, а деньги украсть? Видимо, Качкаев и его любимые застройщики так и порешили. Ну разве что список у них несколько расширен - вместе с торгашами кинутыми оказались бюджетники и работяги. Качкаев теперь распространяет опыт кидалова по всей стране.



0