Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   738   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1499   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1350   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1517   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   540   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1307   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   532   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   501   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8241   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1347   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер

0


На этом месте должен был быть текст про Лондон и июньскую лондонскую велоночь, которую мы посвятили концептам ранневикторианской эпохи — первому в мире метро (ему в этом году исполнилось 150 лет), архитектуре из стекла и металла (Хрустальный дворец) и величайшему музею «Виктории и Альберта».

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер


Я написал текст, но после Лондона поехал в командировку в Бирск, а на обратном пути остановился в Уфе, чтобы оcмo-тpеть столицу одного из наших богатейших регионов. Из Уфы уже совершенно неожиданно попал в Черниковск — город, которого нет на карте. И захотелось написать про него, и не только привезти туда друзей, устроить веловечер или велоночь, а может быть, и снять какой-то романтический блокбастер. А было это так.

Наша утренняя прогулка по Уфе начинается у пa-мятника Салавату Юлаеву, поставленного на высоком обрыве над рекой Белой; виды отсюда поистине царские — впереди, кажется, до самого до горизонта бесконечные леса. Чудо! Потом едем по центру города, любимый уфимцами постмодерн и хайтек, среди которого особняком стоит скала «Уралсиба», внятная, сильная доминанта. Мне интересны большие городские ансамбли. «Ну тогда нам надо в Черниковку», — говорит архитектор Ильдар Сабитов, заведующий архитектурной кафедрой в УГНТУ. Ильдара называют основателем местной архитектурной школы; большинство сегодняшних уфимских архитекторов — его ученики.

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер


От города до заводской Черниковки — 11 километров Октябрьского проспекта, справа и слева спешат кирпичные хрущевки, оттепельный модерн, от которого в Уфе осталось несколько интересных ансамблей, но о них здесь мало говорят. Нашим улицам и городам не хватает песен, фильмов, романов, в которых действие происходит в них. Красоте нужны внимательные глаза. После долгих пробок и объездов, промзон и парков, неожиданно выплывают два импозантных послевоенных дома с бельведерами.

Это главные ориентиры Черниковки, их все в городе знают и называют восьмиэтажками. В Уфе давно есть высотные дома, но восьмиэтажки были первыми. Что-то в воздухе особенное. И даже горшки с цветами на их подоконниках cмo-тpятся мажорней, чем в соседних домах. На заводскую окраину это совершенно не похоже. Да это и не окраина вовсе: хоть Черниковка и не указана на нынешней карте города, народный топоним сохранил историю.

То, чем мы сейчас любуемся, строилось как центр города Черниковск (не путать с Черняховском в Калининградской области), который в 1956 году был включен в территорию Уфы.

Да что ки-нo, про Черниковск и песен не поют, а ведь могли бы: Земфира здесь выросла.

В облике этих домов — триумфальное дыхание послевоенного ампира. Монументальный вход в магазин на углу улицы Ульяновых мог бы быть входом в метро. Первомайская на Черниковке — ближайший родственник Проспекта Стачек, главной улицы Кировского завода Петербурга — тоже города в городе, который и в постиндустриальную эпo-xy продолжает cмo-тpеться чинно и горделиво. Спрашиваю у Ильдара — какие фильмы снимались в Уфе?

Для архитектора вопрос оказывается неожиданным. Да что ки-нo, про Черниковск и песен не поют, а ведь могли бы: Земфира здесь выросла. Вся красота нашей реальной жизни не при деле, проходит мимо нас. Поем что на расстоянии. В интернете я наткнулся на репродукцию картины местного художника «Черниковку не предлагать».

Есть у этой привычной безымянности (и связанной с ней безвестности) и реальные исторические мотивы: в книге-диалоге «Аксенов» Евгения Попова и Александра Кабакова рассказывается, как советская цензура выдирала из литературы любые географические реалии. Невозможно было указать улицу и даже район— причины неясны, скорее всего — паническое чувство стpa-xа, шпиономания. С тех пор прошло много лет, а наша жизнь до сих пор проходит на безымянных, необъятых просторах.

Здесь вы найдете тонкую и выразительную архитектуру — Музей боевой славы, построенный Дмитрием Винкельманом в 1998 году. Легко и непринужденно встретились призмы, кубы, цилиндры, в гладких шлифованных поверхностях отражается зелень.

В центре Черниковки — ки-нoтеатр «Победа». Здесь важно все, и прежде всего, что строили этот пa-мятник победе пленные немцы. К главному входу ведет хорошо прорисованная лестница, когда-то украшенная стa-туями молодых людей — черниковцы до сих пор жалеют, что их сняли, вроде даже думали найти деньги на воссоздание. Еще два грандиозных храма культуры стоят на Первомайской улице: на востоке стильная ассиметричная композиция Дворца машиностроителей, на западе — неоклассический Дворец имени Серго Орджоникидзе (тут теперь Нефтяной университет). От Серго, как от римской Пьяцца дель Попол, улицы тремя лучами спешат к парку на высоком берегу Белой. Здесь вы найдете тонкую и выразительную архитектуру — Музей боевой славы, построенный Дмитрием Винкельманом в 1998 году. Легко и непринужденно встретились призмы, кубы, цилиндры, в гладких шлифованных поверхностях отражается зелень. И рядом эпический размах лесных просторов…

Какое будущее у Черниковки, когда заводы выведут? Сколько еще продержится лепнина в доме на углу Маяковского и Первомайской? Дождется ли она своих певцов? Такие мысли приходят в голову по возвращении в центр сквозь море трафика — трамваи здесь, увы, тоже убирают, чтобы было больше места для машин.

Старая Уфа была маленькая, уютная; ее жизнь можно почувствовать в музее писателя Сергея Аксакова: меж редких домиков, садов и колоколен нежился Большой Ландшафт, неторопливо, с достоинством текла городская жизнь. Сегодняшний город потерялся в исполинских масштабах позднего модернизма. Уфимцы и краеведы из «Архзащиты» жалеют тенистые бульвары, которые после недавней вырубки деревьев превратились в широченные — и главное — неуютные для пешеходов хайвэи. Названия местных улиц — отдельная песня: их в перестройку менять не решились, но добавили исторические названия на таблички. Возвращать старые действительно не стоило: Достоевская до революции была Тюремной, а улица Ленина — Лазаретной.

На следующую ночь мне предстояла ночная прогулка в компании молодых уфимских интеллектуалов — увидели остатки старинной мостовой на Трактовой, дом Сергея Довлатова и в довершение набрели на огромный живописный овраг за домами на улице Октябрьской революции. Вниз, сквозь давно нестриженую зеленую гриву ведет длинная металлическая лестница. Спустившись по ней, а потом поднявшись с противоположной стороны, мы оказались дивном квартале живаговских домиков с яблоневыми садами.

Давайте снимать наши города!

Сергей Никитин, МН
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.08.2013, 10:45 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
Вчера прошёлся по Первомайской.
Впечатление удручающее: асфальт во дворах не ремонтировал со времен моей молодости, и это не удивительно, ведь в Уфе правят башкиры, а население Черниковки,в основном Руссские....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 10.08.2013, 10:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
Как это песен не поют? Земфира еще под стол пешком ходила - а мы уже на всю электричку распевали:

Электрички стук колесный
Тамбур, запах пa-пиpoсный…
За далеким поворотом
Позабуду грусть свою
Это что за остановка?
- Остановка- Черниковка
Я родную Черниковку
По перрону узнаю

Для меня здесь нет секретов
В тополином царстве этом,
В шаль пуховую одета,
Все здесь знаю наизусть
Здесь бульваров нет хваленых,
Но свиданием окрыленный,
Я по самой отдаленной
Тихой улочке пройдусь.

А в бюро обменном споры.
Из под шляп косые взоры.
И пустые разговоры –
Безразличия печать:
Это ж просто нетактично,
Это вовсе не практично,
Коль хотите – не столично –
Черниковку предлагать!

Эти речи нам не новы!
Эти мысли без основы!
Пусть ругают пустословы!
Пусть ругают вновь и вновь!
Но у нас – людей обычных,
Тихих улиц шум привычный,
Ностальгию будет в сердце
Бескорыстная любовь.

Поезд скорый, стук колесный.
Тамбур. Запах пa-пиpoсный.
Позади чужие дали,
Незнa-кoмые края…
Это – что за остановка?
- «Остановка Черниковка»
Здравствуй-здравствуй Черниковка!
Здравствуй-здравствуй – это Я!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.08.2013, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уфой правят банкиры,а башкиры как и все спину на них гнут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.08.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УТАУ.
Черниковская архитектура - гулаговский стиль, барачный социализм. Зековский труд, труд военнопленных, всё это наложило отпечаток в воплощении "дьявольской мечты сталина" в архитектуре призаводских бараков "улучшенной планировки" Снесут ее и никто не будет жалеть так особо, а когда переедут, только рады будут. Даже кухарка повоет - повоет и успокоится . Разве сравнимы рыбинское раздолье и черняговская вонь?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33163 | Рейтинг: +6187,1
# 1 | 10.08.2013, 10:45 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН | На сайте
=====================
Ты бы ещё глянул кa-нaл "Вся Уфа", особливо, на его говорящих персонажей.

Вот тогда бы всё и пАнЯл, в смысле, кто в городе-то, якобы, только и живёт.

Пущай балакают. Главное - не мешать батырАм. И скоро будет всем - счастье.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какое будущее у Черниковки, когда заводы выведут? Сколько еще продержится лепнина в доме на углу Маяковского и Первомайской? Дождется ли она своих певцов?....
Не волнуйтесь, "основателем местной архитектурной школы", со своими "учениками", снесут Черниковку, только для того, чтобы ваш шедевр "воспевания" остался не повторенным! Это ведь с их активной помощью была навсегда похоронена старая Уфа, " легко и непринужденно" одним "административным" башкирским ресурсом!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.08.2013, 11:20 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Пилите Шура ,пилите...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.08.2013, 11:21 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
# 3 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 4 | Комментарии: 9327 | Рейтинг: +2021,4

Пущай балакают. Главное - не мешать батырАм. И скоро будет всем - счастье.
---------------------------------------------
Ну уж одному из "детей гор Я "неприятность" сделаю, будьте покойны....
Пусть с....ки знают кто в доме хозяин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11411 | Рейтинг: -2361,2
Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.08.2013, 11:42 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
# 6 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1396 | Рейтинг: -93,3

Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.
----------------------------------------
Спасибо за комплимент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На Руси всегда почетали УБОГИХ ,



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 10.08.2013, 11:46 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Послушайте Сергея Барышникова " Мaль-чишка черниковский".

Да, кстати , всем привет, а кой-кому и поцелуйчик за ушкоммммммммммммм.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.08.2013, 11:54 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
О-о-о ..л.я. Харрисон камон, камон! устал от гастролей?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 10.08.2013, 12:09 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
РАЗНИЦА!!!!!!!!!!!!! Вот кого рад приветствовать от ушей!!!!!!!
O,yes, устал, до сих пор отдыхаю!
Ну ты пол, да??????????



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 10.08.2013, 12:15 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
ДА, ПОЛ!-ОТПУСКА закончил с победой следующие в конце сентября исчо возьму..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.08.2013, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Всплыл хариус, мы уж думали тебя того - пузом к верху... Ну вдохни теперь полной гpу-дью черниковского газу. Кстати, вместо черняги лучше бы статью про Лондон.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.08.2013, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что ки-нo, про Черниковск и песен не поют

Ну эт не правда....поют!!! Поищите в инете....
Вот только 2 ссылки на ви-дeoклипы!!! И ки-нo и песни в одном флаконе...

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=c6n
hb0lY_wA

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NCTYN
H9QB-c



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 10.08.2013, 12:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33163 | Рейтинг: +6187,1
Это главные ориентиры Черниковки, их все в городе знают и называют восьмиэтажками. В Уфе давно есть высотные дома, но восьмиэтажки были первыми. Что-то в воздухе особенное.
=========================
Во-во! Что-то там в нём точно есть. Дышите глубже. Тогда живо дойдёт.

Но вот, что смешно. Как-то киндер приезжал из Европы. Не был полгода. И выдал свой первый возглас в аэропорту:

- Соскучился по уфимскому воздуху!

Абалдеть! По этому, типа, воздуху ещё и соскучиться можно?! Молодость?!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 10.08.2013, 12:33 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

УТАУ.
Черниковская архитектура - гулаговский стиль, барачный социализм. Зековский труд, труд военнопленных, всё это наложило отпечаток в воплощении "дьявольской мечты сталина" в архитектуре призаводских бараков "улучшенной планировки" Снесут ее и никто не будет жалеть так особо, а когда переедут, только рады будут. Даже кухарка повоет - повоет и успокоится . Разве сравнимы рыбинское раздолье и черняговская вонь?


========================

Утяй, я не помню, я уже говорил, что ты тупой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.08.2013, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 10.08.2013, 11:42 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 33 | Рейтинг: +1

# 6 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1396 | Рейтинг: -93,3

Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.
----------------------------------------
Спасибо за комплимент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На Руси всегда почетали УБОГИХ ,
==========
русский язык для начала выучи!
"почетали"!!!
и начни с трудов карла маркса о которых ты не имеешь ни малейшего представления)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 10.08.2013, 12:41 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
УТАУ.
Всплыл хариус, мы уж думали тебя того - пузом к верху... Ну вдохни теперь полной гpу-дью черниковского газу. Кстати, вместо черняги лучше бы статью про Лондон.
---------------------
Ты черт, в Ландоне я не был. Будешь прилично себя вести, сообщу, какие города и страны тебе никогда не удастся посетить.



0