Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Вот и до Минниханова ...

Минниханов показал, что он мыслит государственными категориями, в отличие от ...
  16.01.2017   5337   97

Лжепатриот и продажный ...

Неожиданным гостем Гайдаровского форума в Москве в последний день его работы ...
  16.01.2017   1725   39

Пенсионеры в США и ...

Меня всегда поражают комментарии людей не живущих в США. Я - американская ...
  16.01.2017   6317   106

Исторические картинки. ...

Несмотря на лабиринт загадочных реформ Российской академии наук и неудачную ...
  15.01.2017   978   50

Криминальная Уфа, ...

В марте 1980 года в подъезде дома №10 по улице Машиностроителей порезали парня. ...
  15.01.2017   10506   70

СК отказался искать ...

Районные отделы Следственного комитета в Уфе отказали башкирским коммунистам в ...
  14.01.2017   1179   16

Доказано: Документация ...

13 января Верховный суд РБ удовлетворил иск представителей движения ...
  14.01.2017   1726   55

Хамитов: Мы планируем ...

Двигаться вперед, комплексно, по современному - Хамитов. Слепить медовую ...
  14.01.2017   1483   61

Проглотят как мост ...

Оппозиция начала серию акций против передачи РПЦ Исаакиевского собора. На ...
  14.01.2017   964   60

Рано радовались: Трамп ...

Дональд Трамп в интервью Wall Street Journal высказался на тему антироссийских ...
  14.01.2017   1181   96

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (72)
Декабрь 2016 (167)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (153)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер

0


На этом месте должен был быть текст про Лондон и июньскую лондонскую велоночь, которую мы посвятили концептам ранневикторианской эпохи — первому в мире метро (ему в этом году исполнилось 150 лет), архитектуре из стекла и металла (Хрустальный дворец) и величайшему музею «Виктории и Альберта».

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер


Я написал текст, но после Лондона поехал в командировку в Бирск, а на обратном пути остановился в Уфе, чтобы осмотреть столицу одного из наших богатейших регионов. Из Уфы уже совершенно неожиданно попал в Черниковск — город, которого нет на карте. И захотелось написать про него, и не только привезти туда друзей, устроить веловечер или велоночь, а может быть, и снять какой-то романтический блокбастер. А было это так.

Наша утренняя прогулка по Уфе начинается у памятника Салавату Юлаеву, поставленного на высоком обрыве над рекой Белой; виды отсюда поистине царские — впереди, кажется, до самого до горизонта бесконечные леса. Чудо! Потом едем по центру города, любимый уфимцами постмодерн и хайтек, среди которого особняком стоит скала «Уралсиба», внятная, сильная доминанта. Мне интересны большие городские ансамбли. «Ну тогда нам надо в Черниковку», — говорит архитектор Ильдар Сабитов, заведующий архитектурной кафедрой в УГНТУ. Ильдара называют основателем местной архитектурной школы; большинство сегодняшних уфимских архитекторов — его ученики.

В Уфе Сергею Никитину захотелось снять романтический блокбастер


От города до заводской Черниковки — 11 километров Октябрьского проспекта, справа и слева спешат кирпичные хрущевки, оттепельный модерн, от которого в Уфе осталось несколько интересных ансамблей, но о них здесь мало говорят. Нашим улицам и городам не хватает песен, фильмов, романов, в которых действие происходит в них. Красоте нужны внимательные глаза. После долгих пробок и объездов, промзон и парков, неожиданно выплывают два импозантных послевоенных дома с бельведерами.

Это главные ориентиры Черниковки, их все в городе знают и называют восьмиэтажками. В Уфе давно есть высотные дома, но восьмиэтажки были первыми. Что-то в воздухе особенное. И даже горшки с цветами на их подоконниках смотрятся мажорней, чем в соседних домах. На заводскую окраину это совершенно не похоже. Да это и не окраина вовсе: хоть Черниковка и не указана на нынешней карте города, народный топоним сохранил историю.

То, чем мы сейчас любуемся, строилось как центр города Черниковск (не путать с Черняховском в Калининградской области), который в 1956 году был включен в территорию Уфы.

Да что кино, про Черниковск и песен не поют, а ведь могли бы: Земфира здесь выросла.

В облике этих домов — триумфальное дыхание послевоенного ампира. Монументальный вход в магазин на углу улицы Ульяновых мог бы быть входом в метро. Первомайская на Черниковке — ближайший родственник Проспекта Стачек, главной улицы Кировского завода Петербурга — тоже города в городе, который и в постиндустриальную эпоху продолжает смотреться чинно и горделиво. Спрашиваю у Ильдара — какие фильмы снимались в Уфе?

Для архитектора вопрос оказывается неожиданным. Да что кино, про Черниковск и песен не поют, а ведь могли бы: Земфира здесь выросла. Вся красота нашей реальной жизни не при деле, проходит мимо нас. Поем что на расстоянии. В интернете я наткнулся на репродукцию картины местного художника «Черниковку не предлагать».

Есть у этой привычной безымянности (и связанной с ней безвестности) и реальные исторические мотивы: в книге-диалоге «Аксенов» Евгения Попова и Александра Кабакова рассказывается, как советская цензура выдирала из литературы любые географические реалии. Невозможно было указать улицу и даже район— причины неясны, скорее всего — паническое чувство страха, шпиономания. С тех пор прошло много лет, а наша жизнь до сих пор проходит на безымянных, необъятых просторах.

Здесь вы найдете тонкую и выразительную архитектуру — Музей боевой славы, построенный Дмитрием Винкельманом в 1998 году. Легко и непринужденно встретились призмы, кубы, цилиндры, в гладких шлифованных поверхностях отражается зелень.

В центре Черниковки — кинотеатр «Победа». Здесь важно все, и прежде всего, что строили этот памятник победе пленные немцы. К главному входу ведет хорошо прорисованная лестница, когда-то украшенная статуями молодых людей — черниковцы до сих пор жалеют, что их сняли, вроде даже думали найти деньги на воссоздание. Еще два грандиозных храма культуры стоят на Первомайской улице: на востоке стильная ассиметричная композиция Дворца машиностроителей, на западе — неоклассический Дворец имени Серго Орджоникидзе (тут теперь Нефтяной университет). От Серго, как от римской Пьяцца дель Попол, улицы тремя лучами спешат к парку на высоком берегу Белой. Здесь вы найдете тонкую и выразительную архитектуру — Музей боевой славы, построенный Дмитрием Винкельманом в 1998 году. Легко и непринужденно встретились призмы, кубы, цилиндры, в гладких шлифованных поверхностях отражается зелень. И рядом эпический размах лесных просторов…

Какое будущее у Черниковки, когда заводы выведут? Сколько еще продержится лепнина в доме на углу Маяковского и Первомайской? Дождется ли она своих певцов? Такие мысли приходят в голову по возвращении в центр сквозь море трафика — трамваи здесь, увы, тоже убирают, чтобы было больше места для машин.

Старая Уфа была маленькая, уютная; ее жизнь можно почувствовать в музее писателя Сергея Аксакова: меж редких домиков, садов и колоколен нежился Большой Ландшафт, неторопливо, с достоинством текла городская жизнь. Сегодняшний город потерялся в исполинских масштабах позднего модернизма. Уфимцы и краеведы из «Архзащиты» жалеют тенистые бульвары, которые после недавней вырубки деревьев превратились в широченные — и главное — неуютные для пешеходов хайвэи. Названия местных улиц — отдельная песня: их в перестройку менять не решились, но добавили исторические названия на таблички. Возвращать старые действительно не стоило: Достоевская до революции была Тюремной, а улица Ленина — Лазаретной.

На следующую ночь мне предстояла ночная прогулка в компании молодых уфимских интеллектуалов — увидели остатки старинной мостовой на Трактовой, дом Сергея Довлатова и в довершение набрели на огромный живописный овраг за домами на улице Октябрьской революции. Вниз, сквозь давно нестриженую зеленую гриву ведет длинная металлическая лестница. Спустившись по ней, а потом поднявшись с противоположной стороны, мы оказались дивном квартале живаговских домиков с яблоневыми садами.

Давайте снимать наши города!

Сергей Никитин, МН
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.08.2013, 10:45 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
Вчера прошёлся по Первомайской.
Впечатление удручающее: асфальт во дворах не ремонтировал со времен моей молодости, и это не удивительно, ведь в Уфе правят башкиры, а население Черниковки,в основном Руссские....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 10.08.2013, 10:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1416 | Комментарии: 53007 | Рейтинг: +11440,6
Как это песен не поют? Земфира еще под стол пешком ходила - а мы уже на всю электричку распевали:

Электрички стук колесный
Тамбур, запах папиросный…
За далеким поворотом
Позабуду грусть свою
Это что за остановка?
- Остановка- Черниковка
Я родную Черниковку
По перрону узнаю

Для меня здесь нет секретов
В тополином царстве этом,
В шаль пуховую одета,
Все здесь знаю наизусть
Здесь бульваров нет хваленых,
Но свиданием окрыленный,
Я по самой отдаленной
Тихой улочке пройдусь.

А в бюро обменном споры.
Из под шляп косые взоры.
И пустые разговоры –
Безразличия печать:
Это ж просто нетактично,
Это вовсе не практично,
Коль хотите – не столично –
Черниковку предлагать!

Эти речи нам не новы!
Эти мысли без основы!
Пусть ругают пустословы!
Пусть ругают вновь и вновь!
Но у нас – людей обычных,
Тихих улиц шум привычный,
Ностальгию будет в сердце
Бескорыстная любовь.

Поезд скорый, стук колесный.
Тамбур. Запах папиросный.
Позади чужие дали,
Незнакомые края…
Это – что за остановка?
- «Остановка Черниковка»
Здравствуй-здравствуй Черниковка!
Здравствуй-здравствуй – это Я!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.08.2013, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уфой правят банкиры,а башкиры как и все спину на них гнут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.08.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УТАУ.
Черниковская архитектура - гулаговский стиль, барачный социализм. Зековский труд, труд военнопленных, всё это наложило отпечаток в воплощении "дьявольской мечты сталина" в архитектуре призаводских бараков "улучшенной планировки" Снесут ее и никто не будет жалеть так особо, а когда переедут, только рады будут. Даже кухарка повоет - повоет и успокоится . Разве сравнимы рыбинское раздолье и черняговская вонь?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 241 | Комментарии: 34418 | Рейтинг: +6266
# 1 | 10.08.2013, 10:45 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН | На сайте
=====================
Ты бы ещё глянул канал "Вся Уфа", особливо, на его говорящих персонажей.

Вот тогда бы всё и пАнЯл, в смысле, кто в городе-то, якобы, только и живёт.

Пущай балакают. Главное - не мешать батырАм. И скоро будет всем - счастье.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какое будущее у Черниковки, когда заводы выведут? Сколько еще продержится лепнина в доме на углу Маяковского и Первомайской? Дождется ли она своих певцов?....
Не волнуйтесь, "основателем местной архитектурной школы", со своими "учениками", снесут Черниковку, только для того, чтобы ваш шедевр "воспевания" остался не повторенным! Это ведь с их активной помощью была навсегда похоронена старая Уфа, " легко и непринужденно" одним "административным" башкирским ресурсом!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.08.2013, 11:20 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Пилите Шура ,пилите...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.08.2013, 11:21 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
# 3 | 10.08.2013, 11:04 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 4 | Комментарии: 9327 | Рейтинг: +2021,4

Пущай балакают. Главное - не мешать батырАм. И скоро будет всем - счастье.
---------------------------------------------
Ну уж одному из "детей гор Я "неприятность" сделаю, будьте покойны....
Пусть с....ки знают кто в доме хозяин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11714 | Рейтинг: -2428,8
Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.08.2013, 11:42 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
# 6 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1396 | Рейтинг: -93,3

Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.
----------------------------------------
Спасибо за комплимент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На Руси всегда почетали УБОГИХ ,



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 10.08.2013, 11:46 | Автор: Harrison
    Публикации: 48 | Комментарии: 8670 | Рейтинг: -1262,2
Послушайте Сергея Барышникова " Мальчишка черниковский".

Да, кстати , всем привет, а кой-кому и поцелуйчик за ушкоммммммммммммм.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.08.2013, 11:54 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
О-о-о ..л.я. Харрисон камон, камон! устал от гастролей?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 10.08.2013, 12:09 | Автор: Harrison
    Публикации: 48 | Комментарии: 8670 | Рейтинг: -1262,2
РАЗНИЦА!!!!!!!!!!!!! Вот кого рад приветствовать от ушей!!!!!!!
O,yes, устал, до сих пор отдыхаю!
Ну ты пол, да??????????



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 10.08.2013, 12:15 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
ДА, ПОЛ!-ОТПУСКА закончил с победой следующие в конце сентября исчо возьму..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.08.2013, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Всплыл хариус, мы уж думали тебя того - пузом к верху... Ну вдохни теперь полной грудью черниковского газу. Кстати, вместо черняги лучше бы статью про Лондон.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.08.2013, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что ки-нo, про Черниковск и песен не поют

Ну эт не правда....поют!!! Поищите в инете....
Вот только 2 ссылки на видеоклипы!!! И кино и песни в одном флаконе...

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=c6n
hb0lY_wA

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NCTYN
H9QB-c



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 10.08.2013, 12:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 241 | Комментарии: 34418 | Рейтинг: +6266
Это главные ориентиры Черниковки, их все в городе знают и называют восьмиэтажками. В Уфе давно есть высотные дома, но восьмиэтажки были первыми. Что-то в воздухе особенное.
=========================
Во-во! Что-то там в нём точно есть. Дышите глубже. Тогда живо дойдёт.

Но вот, что смешно. Как-то киндер приезжал из Европы. Не был полгода. И выдал свой первый возглас в аэропорту:

- Соскучился по уфимскому воздуху!

Абалдеть! По этому, типа, воздуху ещё и соскучиться можно?! Молодость?!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 10.08.2013, 12:33 | Автор: Harrison
    Публикации: 48 | Комментарии: 8670 | Рейтинг: -1262,2
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

УТАУ.
Черниковская архитектура - гулаговский стиль, барачный социализм. Зековский труд, труд военнопленных, всё это наложило отпечаток в воплощении "дьявольской мечты сталина" в архитектуре призаводских бараков "улучшенной планировки" Снесут ее и никто не будет жалеть так особо, а когда переедут, только рады будут. Даже кухарка повоет - повоет и успокоится . Разве сравнимы рыбинское раздолье и черняговская вонь?


========================

Утяй, я не помню, я уже говорил, что ты тупой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.08.2013, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 10.08.2013, 11:42 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 33 | Рейтинг: +1

# 6 | 10.08.2013, 11:31 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1396 | Рейтинг: -93,3

Инокутянин.
Походу ты шнырек, мелкая шавка, которая всегда зачинает драку,
а потом прячется в кустах. Ты неудачник по жизни. Ты говоришь и
представляешь себе, что все это было. Ты настоящий убогий.
----------------------------------------
Спасибо за комплимент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На Руси всегда почетали УБОГИХ ,
==========
русский язык для начала выучи!
"почетали"!!!
и начни с трудов карла маркса о которых ты не имеешь ни малейшего представления)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 10.08.2013, 12:41 | Автор: Harrison
    Публикации: 48 | Комментарии: 8670 | Рейтинг: -1262,2
УТАУ.
Всплыл хариус, мы уж думали тебя того - пузом к верху... Ну вдохни теперь полной гpу-дью черниковского газу. Кстати, вместо черняги лучше бы статью про Лондон.
---------------------
Ты черт, в Ландоне я не был. Будешь прилично себя вести, сообщу, какие города и страны тебе никогда не удастся посетить.



0