Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимские пропагандисты ...

Журналисты из Башкирии стали финалистами конкурса «Правда и справедливость». ...
  21.02.2017   471   16

Уфу ждет еще одно ...

Скульптуру народному поэту Башкортостана планируют установить около кинотеатра ...
  21.02.2017   453   30

Выборы Путина: ...

Сразу несколько российских изданий одновременно опубликовали заметки про выборы ...
  21.02.2017   435   41

Страна-колония со ...

15 февраля «Левада-Центр» представил результаты опроса, посвященного отношению ...
  21.02.2017   272   15

Что не так со ...

В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара ...
  21.02.2017   310   34

Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1343   215

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   1005   74

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   845   69

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   1128   40

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   701   26

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (98)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

К смерти готовится 22% жителей страны

0


Социолог Дмитрий Рогозин рассказал «Русской планете» о проведенном им и его коллегами исследовании об отношении россиян к уходу из жизни. Эта тема табуирована в российской науке. В академическом мире некросоциология отсутствует по этическим принципам. Исследование социолога Дмитрия Рогозина – одно из немногих, которое приоткрывает отношение россиян к смерти.

К смерти готовится 22% жителей страны


– Как вы вообще пришли к идее исследования?

– Началось все с сомнения: способны ли мы вообще разговаривать с чужими людьми о смерти? Кажется, что предложение поговорить о ней мы готовы воспринять либо как сумасшествие, либо как оскорбление, несанкционированное проникновение на личную территорию.

Тема смерти табуирована не только у нас, но и во всем мире. Она не просто отнесена к частной, интимной сфере, но и в ней задвинута куда-то далеко и глубоко. Считается, что говорить о смерти с другими, тем более с чужими, людьми – это нехорошо. Как правило, мы не говорим о ней даже с друзьями: «дурная примета».

Поэтому для начала нашей основной задачей стало понять, насколько люди в России сегодня могут говорить о собственной смерти с незнакомыми людьми. Мы попробовали сделать это методом телефонного опроса. Выборка была достаточно большой, общероссийской, она охватила около 1600 респондентов старшего возраста, начиная с 45 лет.

Тут нам очень помогла некоммерческая социологическая служба ««Среда», которая занимается исследованиями на околорелигиозные темы, сами по себе достаточно тонкие. Они нам подсказали, что начинать лучше прямо: «Можно ли задать вам несколько вопросов о смерти»?

Сами ключевые вопросы были достаточно просты: «Задумываетесь ли вы о смерти, и если да, то как часто?» и «Готовитесь ли вы к смерти - скорее да, или скорее нет?»

Все остальные вопросы потребовались для социально-демографической оценки уровня образования, здоровья, одиночества и так далее. Впоследствии эти данные позволили нужным образом обработать ответы на ключевые вопросы о смерти.

Первые же результаты нас очень удивили. Разговаривать о смерти отказались всего 15% из опрошенных. Еще удивительнее то, что на первый из наших вопросов о смерти – задумываются ли? – затруднились ответить всего 1% опрошенных, а на второй – готовятся ли – всего 2%. Для сравнения могу сказать, что при самых простых вопросах нормальным считаются 10-15% затруднившихся.

Такого мы и представить себе не могли. И это притом, что обычно в России тема смерти поднимается разве что в маргинальных обстоятельствах – в онкологических больницах, хосписах и так далее.

– Так кто же, по данным вашего исследования, чаще задумывается о смерти?

– Часто думают о смерти 19%, редко – 48%, не думают вообще – 33%. Когда мы посмотрели, с чем связана частота этих размышлений, то стало ясно, что ни уровень богатства, ни образование, ни пол на это не влияют.

Настоящую роль играют возраст, состояние здоровья, а еще большую – субъективное переживание собственного одиночества, а также религиозность.

Кстати, человек может и не быть одинок, и оставаться вполне здоровым, вопрос больше в том, как он себя ощущает. Ну а с религиозностью мысли о смерти связаны больше всего. Мы этот фактор оценивали по ответам на два вопроса: называет ли человек сам себя верующим, и насколько часто он посещает церковь.

Кстати, телефон позволяет нам опрашивать людей и из горячих точек – из Махачкалы, Грозного, горных деревень Северного Кавказа. Интересно, что для людей оттуда очень характерны такие ответы: «А как же! А кто о ней не думает? Обязательно надо думать о смерти». Это происходит, конечно, не только в силу определенной близости смерти, но и в силу религиозности тоже. Вообще же особенных национальных и региональных особенностей нам обнаружить не удалось, только религиозные.

– А как люди отвечали на вопрос о подготовке к смерти?

– Готовятся к смерти всего 22%, остальные – нет. Наши вопросы не уточняли, каким именно образом люди к ней готовятся, но аудиозаписи позволяют во многих случаях узнать это с их собственных слов. Для большей части это выражается в том, что они покупают похоронную одежду или делают «заначки» на похороны. Это тоже не нужно считать нашей национальной особенностью. В традиции многих народов, скажем, существует такое явление, как покупка себе места на кладбище. Иногда даже ставят уже мраморный памятник, какой хотят, с «открытой датой».

Вот, допустим, реальный ответ: «Да, ну как же, у меня все готово. И платье, и одежда, и чулки, и свечи – все готово». Или: «Втихаря от сына спрятала 100 тысяч в книжку, а невестке сказала – если со мной что случится, эту книжку открой». Словом, эта подготовка скорее не к смерти, а к похоронам и связанным с ними расходам.

Впрочем, есть и вторая группа людей – те, кто говорит, что готовится духовно. Вот тоже подлинный ответ мужчины, 46 лет, из Набережных Челнов: «Думать о смерти – это нормальное состояние человека. Если человек думает о смерти – значит, он живет».

– Получается, что, с одной стороны, тема не проговаривается должным образом в публичном пространстве, а с другой – очень интенсивно переживается внутренне. Значит, в обществе существует запрос на разговор о смерти, и с закатом массовой религиозности этот запрос ничем не удовлетворяется?

– Думаю, это справедливо. Запрос есть, и он вполне естествен, и мы его зафиксировали. Это напоминает ситуацию, которая существовала до недавнего времени вокруг секса. Долгое время мы вообще не могли об этом говорить, кроме как матом или в формате анекдота.

Для людей нормально задумываться о смерти, но поскольку для нее не выработано языка и нужной привычки, то это нормальное стремление ничем не удовлетворяется. Нам остается только наблюдать смерть по телевизору.

– Какого рода программы и проекты могут помочь избежать страха смерти?

– Самые разнообразные. Например, если человеку поставлен смертельный диагноз, то в состояние жестокой депрессии оказывается втянут не только он, но и его близкие. Более того, потеря значимого близкого может быть даже более травматична, чем собственное умирание. Поэтому тут в дело вступают социальные работники, психологи.

Кроме того, страх смерти, особенно в старшем возрасте, может оказаться растянутым во времени. Понимая, что он умрет, человек теряет интерес и перестает жить еще прежде самой смерти. Это отражается и в речи – все слышали такие фразы: «Мы свое уже отжили», «Пусть молодые живут»...

Поэтому сегодня на Западе все чаще отказываются от домов престарелых, где старики оказываются в среде таких же стариков, и где среда способствует этому растянутому во времени умиранию.

Дмитрий Рогозин – старший научный сотрудник Института социологии РАН, автор работ по методологии опроса, а также серии научно-популярных статей на портале Postnauka. Исследование отношения россиян к смерти проводилось совместно с социологами Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС; его результаты готовятся к публикации в специальном номере журнала «Отечественные записки» , который будет посвящен проблематике смерти в культуре и обществе.

Роман Фишман, РП
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 12.08.2013, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Какая хорошая статья! Думаю вдуву с кухаркой понравится!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.08.2013, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если короче,по диагонали, то я так понял- "период доживания" россиян надо назначить: женщин с 65, мужчин с 67. И народ простимулировано и дружно выйдет из депрессии, вызванной библейской философской антитезой "Моменто мори!" Кстати, надо подумать и сформулировать в своей тупой башке, почему я с осторожностью отношусь к современным социологам и не отбрасываю в сторону пожелания нашим башкирским "социологам скорейшего получения "премии Альцгеймера"?

ПВ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.08.2013, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все думают о смерти....даже дети! Многие ее боятся, некоторые боятся так сильно что не хотят об этом разговаривать.
А вообще то не надо боятся смерти ...тогда и жизнь будет веселей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.08.2013, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
был такой советский фильм "Сибириада" кто помнит. Там есть такой персонаж Вечный дед, который ходил с котомкой по тайге, собирал травы, грибы, вроде как колдун. Причем ходил будучи уже старым и в царское время. и в гражданскую войну, и уже в наше время. и на вопрос "что ты, дед, чужой век подъедаешь"? Ответил: "умирает не старый, а поспелый, а я видать, не поспел ишшо"



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 12.08.2013, 10:58 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6744 | Рейтинг: +1902
Человек всерьёз задумывающийся о своей неизбежной кончине, априори не может быть жадным и злопамятным.

Глубокие размышления о смерти помогают человеку избавится от мелкого пустого и обывательского, помогают стать добрее, лучше совершеннее...

Боятся смерти глупо, она всё равно наступит...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 12.08.2013, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первые, кто должны задуматься о смерти - это местная альфа-самка и ее свора. Сдыхать во злобе - то еще занятие. Не завидую.

Наблюдательный.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.08.2013, 12:28 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 259 | Комментарии: 35266 | Рейтинг: +6308,4
Понимая, что он умрет, человек теряет интерес и перестает жить еще прежде самой смерти.
======================
Если дети выросли, то больше делать уже и нечего. Естественный процесс.

Это УТкА всё себя в гробу под камнем каждый день представляет. Надписи на крышке своей придумывает и одежу тёплую собирает, чтобы в ящике не замёрзнуть.)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 12.08.2013, 12:50 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
всем родившимся-смерть! (древняя латинская поговорка)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 12.08.2013, 14:00 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 259 | Комментарии: 35266 | Рейтинг: +6308,4
Формула любви. Уно моменто

http://www.youtube.com/watch?v=6tUZV3PHSKQ

Моменто в море!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.08.2013, 16:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
умный человек сказал про социологов и их опросы:

"Социологические опросы как правило не имеют ни малейшего отношения к выяснению общественного мнения. Эти занимаются "социологи в штатском" совсем другими методами.

Социологические опросы - это инструмент манипуляции общетвенным мнением и одна из главных площадок практического использования того, что иногда называется нейролингвистическим программированием" - то есть использованием лингвистических средств для внушения тех или иных идей. Скажем, можно сказать "верховная власть", а можно сказать "хунта". Можно скзать "соужденные", а можно "репрессированные", и т.д..."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.08.2013, 16:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 12.08.2013, 12:50 | Автор: разница
Публикации: 24 | Комментарии: 3809 | Рейтинг: +1409,9

всем родившимся-смерть! (древняя латинская поговорка)
--------------
нет
уже не всем
те кто придумал эту пословицу просто не знали насколько разовьются биотехнологии



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 12.08.2013, 20:32 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
нет
уже не всем
те кто придумал эту пословицу просто не знали насколько разовьются биотехнологии
______________________________________________
никакие биотехнологии не способны бороться со старостью и дуростью.. то ись ежели не загнешься от рака, то или разобьешься нахрен или повесят



0