Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   524   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   718   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   582   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1626   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1183   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   474   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   658   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

АН РБ. Реформировать нельзя сохранить

0


Публикуя данную статью, редакция не принимает однозначно чью-либо точку зрения, а приглашает к разговору все заинтересованные стороны. Сегодня необходимость реформы Академии наук республики (АН РБ) не подлежит сомнению. Реформа Российской академии наук (РАН) не может не коснуться и АН РБ, которая в целом была создана по кальке «большой» академии. С другой стороны, АН РБ, как выяснилось, не выполняет тех функций, которые изначально должна была выполнять. Так, Академия наук не оказывает какого-либо ощутимого влияния ни на социально-экономическое, ни на духовное развитие республики, ни на воспроизводство научных кадров. До сих пор в составе АН РБ отсутствуют советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, хотя в Концепции и Программе развития они предусматривались.

АН РБ. Реформировать нельзя сохранить


Справедливой является и критика в адрес АН РБ, когда говорится о том, что в ее отчеты из года в год включаются труды ученых, которые не работают в ее структурах, а трудятся в подразделениях РАН. Если сравнивать годовые отчеты АН РБ и Уфимского научного центра РАН, высших учебных заведений республики, можно увидеть повторение и дублирование минимум на восемьдесят процентов. Все это означает двойную оплату труда башкирских «академиков».

НЕВНЯТНАЯ СТРУКТУРА

В состав АН РБ наряду с подведомственными включены и научные организации, находящиеся в «совместном ведении» Академии наук и республиканских органов исполнительной власти, что не совсем соответствует Гражданскому кодексу РФ. К институтам «совместного ведения» отнесены Институт проблем транспорта энергоресурсов РБ и Институт нефтехимпереработки РБ. Со стороны органов власти их должен курировать Минпром РБ, который не может выступать в качестве учредителя.

Невразумительным представляется и руководство некоторыми подразделениями, которое осуществляет АН РБ. В их числе – Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В этом случае непонятно, как над учреждением РАСХН осуществляет научное руководство АН РБ. Получается, что статус региональной академии – выше российской.

В этой связи представляет интерес структура Академии наук Республики Татарстан (АН РТ). В её состав АН РТ не включены фундаментальные науки. В ней функционируют только те, что касаются собственно региона – история, язык, литература, социология, экономика Татарстана.

Нетрудно также заметить, что структура отделений АН РБ не совсем соответствует составу научных институтов. Так, отделение физико-математических и технических наук не имеет ни одного научного подразделения. Отделение медицинских наук представлено только Институтом глазных болезней, тогда как в республике население страдает и от болезней сердца, онкологических заболеваний, болезней органов дыхательных путей и т. д. Что касается глазных болезней, в этой части показатели в нашей республике особо не отличаются от российских.

В результате выясняется, что отделения в составе Академии созданы без должного их обоснования. Они не соответствуют ни научному потенциалу республики, ни ее потребностям.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

И перед нами встает классический российский вопрос: что делать? На наш взгляд, существует несколько вариантов решения проблемы АН РБ. Первый – самый простой – ее ликвидировать, раскидав «остатки» по республиканским министерствам и ведомствам.

Второй вариант – осуществить реформу АН РБ по образу и подобию реформы РАН. В этом случае, на наш взгляд, возможно создание специального Агентства РБ по науке и научно-технической политике. В состав указанного Агентства целесообразно было бы передать некоторые структурные подразделения Минэкономики и Минпрома и инновационной политики РБ.

Третий вариант – передать структуры АН РБ в состав Башкирского государственного университета, что увеличит шансы БашГУ получить статус национального исследовательского университета.

Четвертый – превратить Академию в сообщество ученых, изменив ее статус на государственно-общественный и, соответственно, лишив частично бюджетного финансирования. При этом финансирование научных исследований в республике должно осуществляться в основном за счет ежегодно выделяемых по конкурсу грантов.

Поскольку предложения о реформировании АН РБ уже неоднократно высказывались нами в печати, считаем, что первым шагом должен стать Указ Президента Р. Хамитова о формировании рабочей группы из числа представителей республиканской власти, представителей АН РБ и независимых экспертов.

БУДУЩАЯ АКАДЕМИЯ: КАКАЯ ОНА?

При реформе Академии наук РБ необходимо учесть следующие требования:

1. Приоритет региональных интересов. Структура АН РБ должна соответствовать структуре экономики республики и быть нацелена на решение специфических задач, которые имеют особую актуальность в регионе;

2. Эффективность расходов. Сегодня большая часть финансирования идет на выплату стипендий академикам и членам-корреспондентам АН РБ, на содержание администрации и раздутого аппарата;

3. Эффективность использования имущественного комплекса, что немаловажно, когда за структурами Академии числится достаточно много производственных площадей и земельных участков. Кстати, в последние десять лет многое из того, что было получено при учреждении АН РБ, утеряно.

Требуется также должное юридическое оформление имущества.

4. Укрепление кадрового потенциала. Недопустимо, чтобы Академией наук РБ руководили как бы по совместительству, что превратило ее в придаток других учреждений.

Необходимо также отметить, что с момента своего рождения Академия наук РБ получила серьезную «родовую травму», которая стала одной из причин ее нынешнего плачевного состояния. Дело в том, что первые выборы в АН РБ нельзя считать абсолютно легитимными. Тогда, в теперь уже далеком 1991 году, будущие светила региональной науки сами себя избирали академиками. Поэтому среди них достаточно случайных людей с мизерным научным багажом и потенциалом. Они, как следует ожидать, будут стоять насмерть, защищая незыблемость своего статуса. АН РБ сегодня стала своего рода «кормушкой», попадание в которую требует не столько научных заслуг, сколько «политической» изворотливости. И чем дальше, тем больше, потому что ранее «избранные» отбирают последующих, да еще и пожизненно.

Тем самым тормозится старт переформатирования Академии наук республики, что может обернуться непредсказуемыми негативными последствиями для поступательного социально-экономического и духовного развития Республики Башкортостан.

Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в российском научном пространстве, заполненная кадрами пенсионного возраста, озабоченными лишь формальными показателями своих научных рейтингов и материальным положением, спаянная псевдокорпоративной солидарностью, нынешняя Академия наук РБ просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок.

И если судить о состоянии российской науки в целом, что называется, по «гамбургскому счету», то прав, наверное, известный публицист Дмитрий Губин, который отмечает, что «если сегодня Российская академия наук закричит, обращаясь к народу: "Караул! Убивают! Реформируют!" – народ и ухом не поведет. Потому что народу плевать на науку. Потому что науке плевать на народ"». Слова горькие, но справедливые.

И в самом деле, если на долю российских ученых приходится всего-навсего 2 (два!) процента мировых научных разработок, что тут говорить об инновациях и модернизации?!

Образно выражаясь, после развала великой страны – СССР – наука и многие ее представители отделились от общества и, как мышки, тихо сидели по своим норкам и грызли зерно – причем не всегда науки – лишь бы их не трогали. А теперь к мышкам пришла кошка и сказала то, что думала: что вы на фиг никому не нужны, что тратиться на вас куда дороже, чем закупать готовое на Западе.

Думается, что это в полной мере относится и к науке у нас в регионе. Как это ни прискорбно!

В заголовке статьи мы специально опустили запятую. От того, где ее поставить, во многом зависит будущее Академии и научного сообщества республики.

Алим Ахмадеев, Истоки РБ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 14.08.2013, 08:59 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
АХМАДЕЕВ Алим Ахатович.Родился .8.9.1952, с.Юмагузино Кугарчинского р-на БАССР. В 1975 окончил Башкирский государственный университет, в 1981-94 преподаватель Бирского государственного педагогического института. С 1995 зам. председателя Законодат. палаты Государственного Собрания - Курултая РБ. Осн. направления науч. деятельности - социология деревни, социальные аспекты аграрной политики, социология политики. Автор более 90 науч. трудов.

Интересно узнать: Какой такой вклад в науку сделал этот с позволения сказать уЩЁный? Каковы его заслуги перед Россией (кроме того что он башкир)?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.08.2013, 09:17 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,7
Разогнать дармоедов. На пенсию. Внуков нянчить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.08.2013, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
На все вопросы тебе ответит "независимый историк" Швецов. Вот у кого наука так наука! )))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 14.08.2013, 10:00 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
УТАУ.
На все вопросы тебе ответит "независимый историк" Швецов. Вот у кого наука так наука! )))
------------------------------------------------
согласен. Швецов-ответит правильно.. да и любой и каждый..на вопрос- что такого изобрели башкирские учоные- скажет не колеблясь- только город Башкорт..но где он- даже Мажитов пока точно не установил.. остальные труды АНРБ или под грифом совершенно секретно, или переписаны из учебника- социология, или история изданных в Германии после 1933 года.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 14.08.2013, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Разница,угомонись уже!!!Если намекаешь на то,что башкиры фашисты...последователи гитлера,то ты...сам знаешь кто...Или повторить то,что ты не любишь слышать про свою ориентацию?И еще-так есть в Стерлибашевском р-не башкирские деревни или "башкиры там не проживают"?Приморский



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 14.08.2013, 10:55 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11430 | Рейтинг: -2367,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарки и матросы будут обсуждать что делать с учеными.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.08.2013, 11:07 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
До сих пор в составе АН РБ отсутствуют советы по защите кандидатских и докторских диc-cepтаций, хотя в Концепции и Программе развития они предусматривались....
----------------------------------------
Да, вот для полного сЮверинитета башкирам только таких "советов" и не хватает!!! Вот когда каждый башкир сможет стать уЩёным... Все дома обвешаем памятными досками!!!! Во заживём!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.08.2013, 11:15 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Ты инопланетное существо иди на своей планете живи и вешай на дома что хочешь!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 14.08.2013, 11:19 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 477 | Рейтинг: +172,5
Так называемая, АН РБ изначально возникла не как научное учреждение, а как атрибут «суверенного государства Башкортостан». Как бы смешно не звучало – и симфонический оркестр возник на такой волне. Хотели также и свое гражданство ввести - забуксовало. Зато и суды, и МВД (аналог собственной армии) были в полном подчинении руководства суверенного Башкортостана.

С ликвидацией суверенитета, все вернулось на круги своя, за исключением вот этой пресловутой "Академии наук" и "государственного языка".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.08.2013, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
все правильно написано. Пусть только ответят мне, почему нет Академии наук Свердловской , Челябинской, Пермской или Оренбургской областей ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.08.2013, 11:22 | Автор: ИНОПЛАНЕТЯНИН
    Публикации: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: +4,9
Только за фальсификацию истории Уфы и Уфимской губернии, и не целевое расходование средств вице-президентом АН РБ Нияз Мажитовым, и иже с ним эту бардель следует полностью разогнать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.08.2013, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наука тоже должна отчитываться о результатах своей работы раз она на народные деньги существует. В космос вбухивают громадные средства,а кто знает ,что получило от их работы человечество хотя несомненно польза есть,но люди то об этом не знают.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 14.08.2013, 11:33 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
С другой стороны, АН РБ, как выяснилось, не выполняет тех функций, которые изначально должна была выполнять.
===========================
Неее, ещё лет 20-50 подумать надо.

Типа, для чего стану, с таким уровнем блатного образования, академия?

После чего, эту всю лавочку можно по-тихому прикрыть, предварительно списав все расходы, распродав недвижимость и растащив барахлишко.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 14.08.2013, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вопрос всем учёным академикам и профессорам.Вы когда придумаете хорошее средство против колорадского жука?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.08.2013, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто скажет о смоге над Уфой и даже дальше в воскресенье ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 14.08.2013, 11:44 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11430 | Рейтинг: -2367,5
Все недоучки типа яушева (математик, заслуженный работник культуры татарии), должны ненавидеть все академическое.
Не сумев одолеть математику, звание заслуженного получил тем, что
ногами кренделя выписывал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 14.08.2013, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бурзянский кац а где твое привычное - Тьфу ты ну ты



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 14.08.2013, 12:00 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52463 | Рейтинг: +11321,4
Да прикрыть нах эту кормушку! Хамитов только обрадуется - и так передовых доярок из бюджета дохрина - еще эти маразматики-нацисты!

Вся их деятельность может назваться одной фразой "байки от бабайки".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 14.08.2013, 12:21 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11430 | Рейтинг: -2367,5
Сколько же тут потомков Шарикова. А как будто вашего деда Шарикова
обратно в собаку обратили. До того успел что ли наплодить? Или вы от Шарика? Тьфу ты ну ты.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 14.08.2013, 12:21 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52463 | Рейтинг: +11321,4
# 14 | 14.08.2013, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Вопрос всем учёным академикам и профессорам.Вы когда придумаете хорошее средство против колорадского жука?
___________________________
Против колорадского жука - есть только одно ХОРОШЕЕ средство - это фазаны. Они ими питаются. Разводи))) Как в Канаде, США.
Остальное все ХИМИЯ!!!! И если от нее дохнут жуки, то я бы и тебе не советовала есть эту картошку.



0