Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   616   99

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1215   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   992   15

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1423   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   513   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1242   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   513   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   487   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8061   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1313   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Перезревшая эпоха сама не видит себе места в будущем

0


В середине августа 1999-го Владимир Путин стал премьер-министром. Четырнадцать лет правления — огромный срок для переходной эпохи. Брежнев правил дольше, но те, кто его помнят, уже пенсионеры или готовятся ими стать. Даже горбачевская перестройка и ельцинские девяностые превратились в давнюю историю, обличительные повествования о которой стали приевшимся ри-туaлом.

Перезревшая эпоха сама не видит себе места в будущем


Для нового поколения россиян правитель страны — это Путин. Других они не помнят. Путинская эпоха существует так долго, что она уже сама прошлое.

В том числе и такое прошлое, от которого она торжественно отрекается. То, что она сегодня крикливо шельмует, в жирные нулевые годы преподносилось ею же самой как триумф. Тогдашнее согласие народа ни о чем не думать в обмен на развлечения и полноценное питание клеймится сегодня как упадок мo-paли. Бюрократию кошмарят за повальное воровство, хотя данная ею когда-то присяга на верность сопровождалась прямым дозволением черпать жизненные блага, ни на кого, кроме высшего начальства, не оглядываясь.

Путинская система самокритики не предусматривает. Но встреча с последствиями собственной деятельности все чаще ее озадачивает. А эти последствия подступают со всех сторон.

Тон в публичной жизни стали задавать несколько новых человеческих типов. Точнее, даже и не новых, но мало-помалу оказавшихся на высоких общественных ступенях. К примеру, веселое слово «гопник» (вариант: «ликующая гопота») прилагали когда-то только к околоначальственной молодежи — бодрой, темной, расторможенной, крикливой и не занимавшей серьезных должностей. Сегодняшний гопник не обязательно молод. Он может оказаться человеком зрелых или даже немолодых лет, который сумел успешно переродиться, пройдя университеты эпохи. Сенатор, члe-н правительства, топ-менеджер гигантской корпорации. Это сегодняшний быт. Гопники пришли на смену обаятельным «новым русским» 90-х годов, которые были с ними во многом схожи, но выгодно отличались от своих преемников наличием деловой хватки и отсутствием клинической тяги к высоким официальным постам.

Ясно, что бремя государственного служения одни только гопники вынести бы не смогли. Им в помощь наша эпоха выдвинула еще два феномена — некомпетентных технократов и амo-paльных охранителей устоев. Вот на этих трех столпах все сейчас и держится.

Технократам сегодняшнего дня тоже можно найти предшественников в 90-х. Но только тогдашним экономическим реформаторам неоткуда было взять ни готовые рецепты, ни политический опыт. Не говоря о том, что на первых порах они видели в себе носителей высшей истины и искренне верили, что прокладывают дорогу к процветанию. А сегодняшние технократы — это послушные властям самонадеянные дилетанты широкого профиля, готовые нагрянуть со своим «эффективным менеджментом» куда угодно и «решить» любую проблему — от обновления судостроения до обновления системы московских парковок, и от перезагрузки пенсионной системы до перезагрузки Академии наук.

Этот бесподобный сплав политической темноты, покорности верховной власти и легкости на безответственные эксперименты, упакованные в передовитый жаргон, не мог возникнуть сразу. Он зрел в недрах системы и созрел лишь недавно, как необходимый противовес и одновременно дополнение к гопническому ее отряду.

Так же, как и третий отряд, охранительный. Его предшественники, дубоватые резонеры-консерваторы и амбициозные силовики ельцинских лет, обитавшие внутри власти или роившиеся вокруг нее, даже и близко не подходили к своим сегодняшним преемникам ни по решительности действий, ни по глубине фальши. Дело не просто в радикальном изменении общественной роли силовиков, при всей верности наблюдения, что Следственный комитет стал сегодня центральным политическим и идеологическим учреждением государства, а словосочетание «возбуждено уголовное дело» — наиболее часто встречающимся сообщением с новостной ленты.

Но это еще и принципиально новая роль доносительства, которое утратило прежнюю конфиденциальность и сегодня само себя с гордостью афиширует.

Где они, эти скромные стукачи прежних лет? Политик, решив разом заткнуть рты всем своим критикам, обрушивает на них лавину публичных доносов.

В роли коллективного доносчика раз за разом выступает целый парламент. Фирмы, учреждения и целые ведомства переносят деловые споры в СК РФ. Правильно, что упраздняют Высший арбитражный суд. Есть теперь и без него кому заняться арбитражем. По той же причине пора закрыть и все пропагандистские подразделения и пиар-конторы при кремлевской администрации. Только мешают работать Маркину.

Утвердилось лицемерие нового типа, такое радикальное, что оно, пожалуй, уже и не совсем лицемерие. Раньше под ним понималось притворство, придание благообразия нe-благообразным вещам. А теперь ничего ничему не придают. Судебные вердикты, будь они политическими или нет, а также и всевозможные обвинения, подозрения, предположения, которыми заполнено общественное пространство, даже внешне не претендуют ни на логику, ни на правдивость, ни на законосообразность. Ревнители веры щеголяют несоблюдением заповедей. Торжественно объявленная репатриация иностранных активов бюрократии не только не обернулась возвращением вывезенных триллионов долларов, но даже и не отразилась видимым образом на ежемесячном сальдо вывоза капитала за рубеж.

Весь этот разгул гопничества, сановного позерства, ведомственного и кланового экспериментаторства и демонстративного неправосудия совершенно не укладывается в стандарты стa-poй советской номенклатуры, с ее оcмo-тpительностью, иерархией, единообразными правилами поведения, жестким порядком прохождения службы и маскировкой репрессивных мероприятий. Номенклатурные нормы пережили революцию начала 90-х, они более или менее сохранялись в эпo-xy Ельцина и даже в первую фазу правления Путина.

Крах российской номенклатуры состоялся только теперь. Озабоченный поисками новых «духовных скреп» для народа, Кремль сумел разломать подлинные духовные скрепы, которые стягивали в одно целое бюрократию — исторически сложившийся становой хребет государства.

О последствиях можно строить догадки, но идейный распад руководящего класса страны произошел, и с нынешним его составом обратный ход, видимо, уже невозможен. Едва ли Путин стремился к этому сознательно. Так получилось само, в хаосе ситуативных решений.

И это не единственный плод собственного многолетнего правления, с которым он должен сегодня иметь дело. Их много. Вот, например, далеко не главный, но очень бросающийся в глаза: новая северокавказская лоялистская «элита», успевшая там вырасти за годы после войны за восстановление конституционного порядка. С ней теперь откровенно не знают что делать. Тормозов нет, умасливания воспринимает как слабость, на угрозы отвечает агрессией. Подлинное зеркало, в котором федеральный центр угадывает собственные черты, только доведенные до последней крайности.

Но это, в конце концов, локальная беда. Есть еще народ. Точнее, народ за вычетом интеллигенции, которую пришлось списать с баланса как безнадежно испo-pченную. Зато во всех остальных усматривают какое-то «путинское большинство», готовое якобы восторженно пови-нoваться в обмен на антиусыновительный закон, антигейский закон, цензуру интернета, приют, предоставленный Депардье и Сноудену, клерикализацию жизни и прочие ценные услуги, лихорадочно изобретаемые властями. На самом деле сила воздействия всех этих мероприятий на народные настроения пренебрежимо мала по сравнению с колебаниями всего двух индикаторов — уровня ксенофобии и представления о том, увеличивается благосостояние или нет.

Ксенофобия стоит отдельного разговора. Что же до благосостояния рядовых людей, то, начав свой подъем почти сразу после дефолта 1998-го, незадолго до начала правления Путина, оно бесперебойно растет до сих пор, хотя уже этот рост явно замедляется. Это, видимо, самый долгий и самый мощный рост жизненного уровня в истории страны. Кремль все эти годы старался убедить людей и преуспел в их убеждении, будто этот подъем объясняется не их трудом, не проеданием нефтедолларов, не преимуществами капиталистической системы, не ввозом, наконец, дешевой рабочей силы, а одним только сверхъестественным руководством вождя.

Следовательно, вождь будет единственным ответчиком и за спад уровня жизни, если таковой произойдет. А избежать его трудно. Рост всевозможных кpe-дитов, который так умиляет начальство, — свидетельство того, что люди пытаются отстоять привычные стандарты жизни, залезая в долги. До бесконечности это продолжаться не может.

Общий спад народного потрe-бления в любой момент может стать реальностью. А у властей нет доводов, которые убедили бы людей ответить на это упорным трудом, ростом профессионализма, предприимчивостью и всем прочим, что реально выводит из кризиса. У Кремля для этого нет даже и подходящего лексик-oна.

Язык, которым в трудные времена говорят с народом, нисколько не похож на тот, на котором шутят с гопотой, ловцами чинов и угодливыми просителями.

Мало кто на месте Путина торопился бы встретиться с неуклонно созревающими плодами собственной эры. Судя по тому, что царит в официальной атмосфере, ради избегания этой встречи истории приказано прекратить поступательное движение, вернуться куда-то назад, примерно в 1913 год, и в дальнейшем двигаться только в прошлое. Перезревшая эпоха сама не видит себе места в будущем.

Сергей Шелин, Газета.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 15.08.2013, 09:14 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Сколько Моисей вверенную публику водил кругами по пустыне-чтобы вымерли все старые и больные? Отечественный Сусанин- куда как человечнее был- быстро привел, быстро сдал компетентным органам, а эти- водют и водют..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.08.2013, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Извне западом построенная экономическая ,политическая система в России дает свои плоды. Поэтому можно во сферах критиковать и ни кто не может прогнозировать что это система преподнесет в жизни народам России. Ни кто в России не состоянии предложить альтернативную продуманную экономический политическую систему. Россия это страна где избранные проводят опыты экономических и политических моделей строения общества. У нас много академиков ,профессоров ,которые совсем не соображают системных моделях построения обществ. Просто абсурд,ученых много,а конкретных положительных результатов нет. Зачем нам эти ученые. Не лучше ли нанимать западных экономических топ менеджеров чтобы построить нормальное общество . Народ совсем устал от опытов над ними



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 15.08.2013, 10:48 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
Ежегодно в демократических странах президенты обращаются к своим
избирателям и парламентам с речью, которая так и называется -
"обращение".

О чем же говорится в речи президента, если она называется - "послание"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.08.2013, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Извне западом построенная экономическая ,политическая система в России дает свои плоды"

Разве? А мне всегда казалось, что эта система выстроена нашими отечественными спецслужбами. Не пытайтесь отнять заслуги у Путина и его соратников с липкими руками и горячим сердцем, они и сами скоро начнут отмазываться от авторства. Отличная статья, хороший а.н.ализ. Как это ни грустно, автор прав.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 15.08.2013, 11:01 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
Да, нормально всё! Не изводите себя из-за ерунды, граждане!

Идет естественный процесс - замены стa-poго комуняцкого сознания на новое.

Потом будет кризис, разруха, голодуха и вот вам, пожалуйста, светлое будущее.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 15.08.2013, 11:04 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
украдено а Анeк-дoтах:

Самая гениальная реклама на ТВ — это когда показывают богов, спустившихся с Олимпа, которые берут кpe-диты, чтобы хоть как-то выжить в России



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 15.08.2013, 16:17 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
Мой миленок от тоски
Пробил х…м три доски.
Это крепнет год от года
Мощь российского народа!
Частушка



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.08.2013, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 15.08.2013, 11:01 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 2 | Комментарии: 9524 | Рейтинг: +2045,9
Да, нормально всё! Не изводите себя из-за ерунды, граждане!

Идет естественный процесс - замены стa-poго комуняцкого сознания на новое.

Потом будет кризис, разруха, голодуха и вот вам, пожалуйста, светлое будущее.
_______________
У тебя, похоже, процесс замены сознания уже завершён.
Осталось тебе сходить в Изумрудный город, чтобы тебе ещё и мозги дали, пусть хоть из отрубей с булавками - может, наконец, поумнеешь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 15.08.2013, 22:29 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
"Дагестан кормили, но не лечили, следовательно, разрослось очень много недоброкачественных клеток", - подчеркнул врио главы региона.

"Фактически невозможно найти ни одного института, ни одного источника, который работал бы на развитие республики. Следовательно, мы приходим к выводу, что нужен совершенно новый формат развития", - отметил Р.Абдулатипов.

Он особо подчеркнул, что не собирается просить у В.Путина ничего на текущие расходы. "Если будут какие-то просьбы, это просьбы, которые направлены на обеспечение перспективного развития республики", - сказал он.

В ответ на вопрос В.Путина, какие основные направления развития видит врио главы Дагестана, Р.Абдулатипов заявил, что "прежде всего это обеспечение безопасности республики".

"Это должен быть совершенно новый подход, не просто усиление присутствия военных и так далее, а современные технологии, техникой обеспечить фактически наблюдение в республике, это a-нaлиз ситуации в республике", - сказал он.

http://pda.top.rbc.ru/politics/15/08/2013/870314.shtml
============================================
Ну вот. Проблемы Кавказа решаются. Им уже и деньги не нужны.)))

Одно только хрИново. Похоже наших пацанов опять кинут абреков разнимать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 15.08.2013, 22:47 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
Ежели всё делать по уму, то этот Кавказ надо бы ещё усиленно подкормить.

Натыкать им разных ИТ технологий. Тогда абреки сами меж собой решат окончательно все свои вопросы. И без вмешательства наших пацанов.

Иначе, вся эта канитель будет тянуться очень нудно и долго. И без результата.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.08.2013, 14:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
эта власть гопников и для гопников. чего стоят одни только неандертальские законы, принимаемые госдурой. это власть мракобесных ненавистников (хейтеров) для таких же хейтеров. Россия движется не в том направлении



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 16.08.2013, 14:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"духовная скрепа" должна быть только одна - это права человека. причем всех людей, независимо от нации, ориентации, богатства и тд. ну и порядочность власти, судей, чиновников и полиции. отделение всяких котреархов периллов, нацистов и недоумков от власти



0