Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Мы делаем! Они обещают»

0



Кандидат в депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Белореченскому одномандатному избирательному округу №5 Республика Башкортостан. Выдвинута политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Мы делаем! Они обещают»


– Большинство людей, которые вас знают, характеризуют вас как очень целеустремленного человека, эта черта у вас с детства? Кто вам ее привил?

– Мой дедушка. Он всегда верил в меня и умел мотивировать. Например, обещал, если 6-­й класс хорошо закончу, свозить в Уфу. И сдержал обещание. И я в первый раз тогда побывала в столице. Помню, частенько после школы я убегала к деду, а он меня чаем напоит, похвалит обязательно. Важно, чтобы рядом был человек, который может поддержать, подбодрить.

Однажды дед мне подарил свою большую кожаную папку. И я начала носить ее в школу вместо ранца. Худенькая, в больших очках, с кожаной папкой. Представляете?! Меня тогда профессором прозвали (смеется)! Я помню, хотела быть учителем. Но именно дедушка мне посоветовал – ехать в Уфу, окончить башкирскую гимназию, а потом – нефтяной институт. И я поехала после 8-­го класса в интернат.

Было тяжело, и не только потому, что в 15 лет одна была в большом городе, но и потому, что в деревенской школе мы учились только на башкирском, а в гимназии нас полностью переучивали на русском языке. Некоторые девчонки уехали обратно в деревни – было очень трудно, скучали по родителям.

В тот год, когда я поступила в гимназию, деда не стало. Я до сих пор помню ту ночь – лежу на кровати и реву в подушку, не дай Бог кто услышит… В комнате ведь еще 20 девчонок спят! И тогда я дала себе слово, себе и деду – что обязательно и гимназию окончу, и в нефтяной поступлю. Может быть, если бы той ночи не было, я бы тоже вернулась в деревню.

– А кто сейчас для вас, взрослого человека, пример и авторитет, кто вас сейчас вдохновляет?

– Много людей и разные события в жизни. Моя 78­-летняя мама. Она настолько жизнерадостная, что поражаешься. По сей день держит огромное хозяйство. Она для нашей семьи – эдакий центр притяжения.

Дядя меня восхищает. Это человек, который в последнюю очередь думает о себе. Он настолько любит свой народ, свою страну. Настоящий искренний патриот! Его отношение к людям, стойкость духа, смелость меня восхищают. Побольше бы таких мужчин в нашей республике!

У меня есть подруга Вера, которая в 50 лет выучила в совершенстве английский язык, села за руль, и это в Москве! У каждого можно чему-то научиться.
Между городом и деревней

– Рауфа, вы почти всю жизнь прожили в городе, в столице республики, вы человек городской?

– Поверьте, однозначно ответить на этот вопрос не могу. Иногда так скучаю по родной деревне! Ведь сложись моя жизнь иначе – скорее всего, была бы я учителем, и, думаю, неплохим... Если бы жила в деревне, наверняка родила бы не одного, а пятерых или семерых детей, как мама. Семьи у меня на родине – традиционно многодетные. Хозяйство бы завела, коров доить я умею, готовлю неплохо. Нас учили трудиться, разве что сено косить не умею – этим мужчины у нас занимались (улыбается).

– Вы уже долго живете в Уфе, какие у вас любимые места здесь?

– Я очень люблю район Телецентра. Парк вокруг памятника Салавату Юлаеву. Вообще очень люблю Уфу, когда из командировки возвращаюсь, еду по мосту, у меня сердце екает, как будто на свидание иду с любимым. У меня такой вот роман с этим городом. Мне несколько раз предлагали работу и в Москве, и в других городах, но я не могу жить без Уфы, без республики. Единственное, что в Уфе не нравится, – это тротуары, по ним невозможно ходить на каблуках...
Просто нужно любить все, что ты делаешь

– В молодости вы представляли себе, что будете бизнесменом, начальником?

– В 70­-е, 80-­е годы о каком бизнесе могла идти речь? Когда стала бухгалтером, мои друзья поражались, как я могу так любить цифры. А, по-моему, надо любить свою работу. Любую. Даже когда обед готовишь – очень полезно добавлять щепотку любви.

– Понятно, что у вас очень мало свободного времени, но вы ведь когда-то отдыхаете. Расскажите, как любите расслабляться и отвлекаться от работы?

– Я очень люблю плавать. Всю зиму жду весны, чтобы поехать на море и наплаваться. Очень люблю копаться на даче, мне «повезло» – там плохая земля, но все равно что-то получается, уже свои огурцы, помидоры и даже баклажаны есть.

Домик у меня маленький, условия на улице, но я очень люблю это место. На выходные уезжаю туда, работаю на грядках, хожу в лес и на речку, парюсь в бане. На дачу в выходные все родные съезжаются, такое семейное гнездышко.

– Вашему сыну Айбулату уже 16! Совсем взрослый парень. Наверное, бывает, что не только вы его воспитываете, но и он вас?

– Самое главное – сын научил меня терпению, за что ему огромное спасибо. В молодости я была очень нетерпеливой, мне хотелось всего и сразу. А сейчас я терпеливее, уважаю его мужское мнение, он у нас главный в семье, с малых лет сам принимает решения.

Сейчас вообще мужчины часто не умеют принимать решения, это такая российская беда. А я хотела воспитать другого парня. И вот он таким и вырос.
Круг взаимопомощи

– Вы руководитель попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек». Стремление заниматься благотворительностью было заложено воспитанием, в семье?

– Думаю, да. Как я уже говорила, росла в большой и дружной семье. В детстве домашняя работа была поделена поровну между всеми детьми. В огороде у каждого была своя часть, на которой он трудился. И было так заведено, что каждый из нас, закончив свою работу, помогал закончить дела другому. Не скажу, что в детстве это так уж радовало (улыбается). Но со временем мы поняли, что этот круг взаимопомощи работает на тебя. Ведь когда ты не справлялся со своим участком земли, на помощь спешили другие.

Я считаю, что мир – это огромный участок, в котором у каждого из нас есть своя часть. Круг взаимопомощи в нем несравнимо больше, но работает по тому же самому простому принципу из детства. Это нить добра, которая связывает людей, позволяет нам не забывать, что все мы, вне зависимости от национальности, пола, возраста и увлечений, – одна семья. Ведь глядя в глаза ребенка, которому нужна помощь, мы никогда не станем думать, кто он: башкир, татарин, русский, грузин.
Врачи говорили: «Нет больных детей»

– Фонд существует не так давно, но результаты уже довольно солидные. Расскажите, как удалось этого добиться?

– Сначала было очень нелегко. Особенно прорваться через равнодушие некоторых медицинских чиновников. Никогда не забуду одну из первых встреч – главврач одной из больниц полчаса читал мне лекцию о том, что наша медицина якобы никого не оставляет в беде и никому дополнительная помощь не нужна, представляете? Разве в это можно поверить?

К счастью, честных неравнодушных врачей оказалось больше, и работа началась. За 1 год фонд «Изгелек» оказал помощь больным детям на сумму более 18 миллионов рублей. Серьезную поддержку нам оказывает Благотворительный фонд «Урал».

Если сначала мы искали детей, которым нужна помощь, то теперь не успеваем собирать необходимые суммы. Ведь тех, кто нуждается в помощи, очень много.
Малыши находят силы бороться за жизнь

– А какова ваша личная мотивация участия в благотворительности, помощи людям?

– Знаете, я восхищаюсь каждым человеком, а тем более ребенком, который находит в себе силы бороться с болезнью, преодолевать недуг. Фонд помогает девушке Марине Ермолаевой, у нее ДЦП, но она не сдается, создает видеоролики с помощью носа и щек, представляете! Студент Витя Агеев, несмотря на рак, продолжает учиться между курсами химиотерапии. Семимесячная Арина Абдрафикова с раком глаз уже справилась с двумя курсами химии. Если такие малыши не сдаются, как можем мы, взрослые здоровые люди, опускать руки? Поэтому мы должны помогать, если можем. А когда больным детишкам становится хоть чуточку лучше, значит, наша помощь прошла не зря. И каждый человек обладает этим бесценным даром – подарить другому надежду, частичку своего тепла и добра.

В штате фонда «Изгелек» работают всего пять человек, это удивительные люди. Чего стоит только Мария Ильинична, куратор одной из программ фонда. Она со своей зарплаты в 15 тысяч каждый месяц перечисляла по 2 тысячи рублей 9-­летней Еве Волобуевой, девочке с ДЦП, на покупку специального тренажера. Тренажер, кстати, фонд для Евы приобрел.

Мы не оппозиционные. Мы – независимые!

– Издания, которые вы возглавляете, во власти принято называть оппозиционными. Как вы к этому относитесь?

– Мы всегда повторяем, что наши издания – не оппозиционные, а независимые. У нас принято: если кто-то выражает отличную от властей позицию, то это сразу оппозиция. Все наши материалы основаны только на проверенных фактах и подкреплены экспертными мнениями, мы не переходим на личности, мы оцениваем их работу. Чиновники и сама Администрация Президента РБ неоднократно пытались с нами судиться, но мы всегда выигрываем процессы, потому что уверены в каждом слове.

Мы всегда предоставляем власти возможность высказаться. Но чаще всего чиновники боятся отвечать, возможно, им нечего сказать… Им проще замалчивать проблемы и изымать нашу газету из почтовых ящиков. Недавно узнала – за каждый экземпляр бесплатной газеты BONUS неосознанные «защитники критикуемых чиновников» платят сборщикам по 2 рубля…

Самое главное – мы заслужили огромное доверие населения, нашу газету выписывают все больше, наших водителей с газетами в районах встречают с самого утра, мы не успеваем увеличивать тиражи. И это самое главное, ведь мы работаем для читателя.

Самое ужасное – те, кто собирает газету, отнимает шанс выздороветь у больных детей. Ведь для фонда «Изгелек» газета BONUS – единственная платформа для информирования, государственным СМИ сверху запретили писать о фонде. Эти люди берут грех на душу, когда собирают газету.
Мы заставляем власти работать

– Публикации в ваших изданиях часто вызывают широкий общественный резонанс. Власть наверняка не может остаться в стороне?

– Да, можно сказать, мы заставляем власти работать. После многих наших материалов чиновники уже не могут отмалчиваться и вынуждены принимать решения. Вспомните хотя бы знаменитый рюмочный скандал, когда Администрация Президента для своей столовой заказала рюмки ценой 17 тысяч за каждую, одна рюмка –
как средняя зарплата по республике. После этой публикации в газете BONUS в бюджет республики Башкортостан возвращено более миллиона рублей, а тех, кто проводил такую циничную закупку, уволили.

И за это решение я искренне благодарю наших читателей. Ведь когда редакция обратилась в Администрацию Президента Башкортостана за комментарием – нам отказали. Но после публикации, когда позиция редакции была поддержана жителями республики, проигнорировать ситуацию чиновники просто не смогли.

А вот еще один, совсем недавний случай. В результате сильных осадков затопило Абзелиловский и Белорецкий районы. Там люди остались без крова, погибла скотина, дороги размыло дождем. Ситуация, прямо скажем, чрезвычайная, и именно в этих районах в эти дни, на наш взгляд, обязан был побывать руководитель республики. Где в эти дни был Рустэм Хамитов? Вовсе не в районах бедствия... Мы высказали нашу позицию на портале ProUfu.ru. И реакция Администрации Президента не заставила себя долго ждать – через час на официальном сайте Хамитова появился комментарий по поводу паводка. А на следующий день президент выехал в эти районы. Но подчеркну – ЧЕРЕЗ ЦЕЛЫХ ДВА ДНЯ после начала подтопления...

Подобных случаев очень много. Убеждена, именно газета BONUS вместе с читателями остановили планируемую приватизацию республиканских санаториев. Благодаря нам власти были вынуждены отказаться и от идеи переноса уфимских здравниц за город – население очень негативно отнеслось к этой идее, автор ее, кстати – советник президента Андрей Назаров.

И газета BONUS, и портал ProUfu.ru постоянно поддерживают активистов в борьбе за сохранение шихана Торатау. Именно мы добились того, чтобы самый старый роддом Уфы №3, в котором рождается каждый четвертый уфимец, отремонтировали. Деньги на ремонт власти чудесным образом нашли через полтора месяца после нашей публикации. А до этого не могли найти годами.

Мы писали и о 90­-летнем ветеране – женщина полвека живет в «жилом помещении», переоборудованном из... туалета! И это происходит в 2013 году, в центре Уфы, после многочисленных гарантий федеральных и республиканских властей незамедлительно улучшить жилищные условия ветеранов. Сейчас вопрос с жильем для нее решается на уровне Администрации Президента России. И я обещаю – мы эту историю доведем до справедливого финала.

Мы постоянно пишем и о дорогих закупках чиновников. Так, наглядный пример – в прошлом году глава Иглинского района заказал себе внедорожник. Мы написали о его планах, и через пару дней закупку отменили. Через некоторое время он на эти деньги купил пожарную машину для села Урман, в котором не было пожарного пункта даже спустя год после страшных взрывов на военном полигоне. Для нас главное – бюджетные деньги должны служить людям. Это действительно то, чего мы хотим добиться.
Ситуацию можно изменить

– Почему вы решили пойти в политику?

– Я раньше никогда не думала об активной политической деятельности. Моя работа в газете – вот мое участие в политике. Но мой взгляд поменялся после характерного разговора с одним депутатом Госсобрания... Он прочитал в нашей газете про массовое закрытие школ и фельдшерско­-акушерских пунктов на селе, которых и так не хватает в республике, и искренне жаловался мне – мол, не понимаю, почему так происходит! Я тогда опешила от такой беспомощности нашего законодателя и резко ему ответила: вот ты, депутат Курултая, и ответь мне – почему закрывают школы! В ответ в глазах собеседника увидела искреннее удивление и беспомощность.

Мне кажется, таких беспомощных депутатов надо менять! Во власть должны приходить люди, хорошо знающие реальную жизнь людей и умеющие отстаивать интересы жителей республики.

Люди – не глупые. И не верят в утверждения властей, что якобы развивается Зауралье, тогда как люди оттуда уезжают тысячами, потому что работы нет. Или, например, нам говорят, что республика – лидер по строительству жилья. Только недоговаривают, что жилья индивидуального, люди сами строят себе дома, в том числе – в деревнях.

Меня многие спрашивают, зачем мне все это. Мне лично необходима богатая, процветающая Республика Башкортостан, красивый, безопасный, комфортабельный город Уфа, потому что я живу в этом городе, а Башкортостан – это моя родина, и свою Родину я очень люблю!

В какой-то момент я поняла – кто, если не я. Скажете, громкие слова, банально? Нет! В своих изданиях, в фонде мы сделали очень много. Сделали вместе с неравнодушными гражданами нашей страны, так же, как и я, заинтересованными в процветании Башкортостана и России. Если у меня будет возможность работать в законодательной власти республики, влиять на жизнь республики на законодательном уровне, убеждена – наша эффективность будет гораздо выше.

Может быть, я романтик, но я уверена – сегодняшнюю ситуацию можно, а главное – просто необходимо изменить.



Досье ProUfu.ru

РАХИМОВА РАУФА ГАРЕЕВНА

В 1985 году окончила Башкирскую Республиканскую школу-­интернат №1 им. Р. Гарипова в г. Уфе. В 1990 году в Уфимском нефтяном институте получила высшее образование по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». В 2001 году получила второе высшее образование в Башкирской академии государственной службы при президенте Республики Башкортостан, защитив диплом с отличием по специальности «Менеджмент».

Трудовую деятельность начала в 1990 году в налоговой инспекции. С 1993 года работала финансистом в газетах «Йэшлек», «Комсомольская правда». С 1999 года – генеральный директор издания «Комсомольская правда в РБ». С 2011 года создает информационный еженедельник «BONUS». В настоящее время – редакционный директор газеты «BONUS» и портала ProUfu.ru.

Ведет активную общественную работу: является председателем попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек», председателем Совета по консолидации женского движения России по Республике Башкортостан.

Воспитывает сына.

Анастасия Андреева, ПроУфу
Оригинал публикации

***

Справка УЖ: В досье забыли указать, что Рауфа Рахимова - племянница Муртазы Рахимова








Связанные темы и персоны