Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

0


Пока отважные жители деревни Дорогино и посёлка Шакша не дают разгружаться фурам на стройке Кроношпана, я расскажу вам ещё немного об этой замечательной во всех отношениях компании. На этот раз речь пойдёт не о Румынии и Уэльсе, а о начале пути инвесторов из ада в заснеженной России.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Завод "Кроношпан" в Егорьевске. Обратите внимание, как местные жители в каментах радуются притоку инвестиций.



В нашу страну Kronospan пришёл десять лет назад, основав в 2003 году предприятие в подмосковном Егорьевске. В те доисторические времена интернет выдавали по карточкам, а Ютьюб появился только через два года, поэтому свидетельствует о тогдашних событиях разве что статья "Новой Газеты". Не поленитесь прочитать её полностью, тогда журналистские расследования НГ были ничуть не хуже, чем сейчас. Приведу несколько запомнившихся моментов.

"Прекрасно представляя себе, с каким нетерпением ждут в Московской области иностранных инвесторов, некие предприниматели из Австрии облачились в строгие деловые костюмы, прибыли в Россию, выложили на стол кипу бизнес-планов с крупными цифрами и легко получили карт-бланш от местных подмосковных властей на строительство деревoп-epерабатывающего предприятия.

А потом завезли вместо обещанного нового оборудования металлолом, годный разве что для сведения подмосковных лесов. И, неcмo-тpя на сложившиеся убеждения, что европейцы свято почитают законы, действовали, как в чистом и диком поле, будто вокруг ровным счетом никаких законов не существует."

Ничего не напоминает?

На фото - "суперсовременное" оборудование со стройки близ Уфы. Взял из этого альбома, там ещё много.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


"Нестыковки между планами и реальностью начались с того, что инвестиции в Подмосковье пришли вовсе не из Германии, а из Республики Кипр, где зарегистрирована офшорная компания Кайндла «Кроношпан Холдинг Лимитед». В самой России была создана еще одна компания — ООО «Кроношпан», которую возглавил Ардашер Курбаншо, врач по профессии. Именно он стал руководить строительством завода."

Помимо интересной оффшорной схемы, здесь мы впервые встречаем имя г-на Курбаншо, выпускника медицинского института города Душанбе. Когда я пишу эти строки, этот топ-менеджер Кроношпана в России находится в Башкирии, привлечённый непонятным шумом вокруг очередной благостной инвестиции.

На фото Курбаншо - справа и с медалькой. Закладывает первый камень на месте очередного производства в многострадальном Егорьевске.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Далее "Новая Газета" повествует о нарушении экологических норм на строительстве Егорьевского завода при попустительстве местных чиновников:
"Замглавы района Александр Зыков уверен в своей правоте.

— Экспертиза идет параллельно с техническим процессом, — заявил он нам."

"Представление природоохранного прокурора в администрацию Егорьевского района осталось без внимания, как, впрочем, и повторное предписание ГУПР. Ардашер Курбаншо даже был оштрафован на целых пять тысяч рублей."

"Остальное оборудование тоже не первой свежести. Оно было сделано немецкой фирмой «Зимпелькамп» в 1995—1997 годах и после этого проработало полтора года в израильском городе Етсавут. Местный завод был закрыт по экономическим и экологическим причинам. То есть негодное для Израиля оборудование простаивало ми-нимум четыре года, а затем было с радостью куплено подмосковным предприятием."

Интересно, не являемся ли мы свидетелями конца пути тех самых злополучных станков? Поговаривают, на башкирской стройке есть оборудование 1991 года выпуска...

"Впрочем, жители Подмосковья задохнутся даже в том случае, если лес будут завозить из сельвы Амазонки. Дело в том, что, по оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе кроношпановского производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида…"

И, собственно, венец всего:

"По сообщениям немецкой и австрийской прессы, владелец «Кроношпана» находился в бегах. Дело в том, что еще в июне прошлого года прокурор земли Северный Рейн—Вестфалия выдал ордер на арест Петера Кайндла: его обвиняют в занижении налоговых выплат на сумму 25 миллионов евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца."

Немецкого ваш покорный слуга не знает, а на английском натолкнулся на две любопытные статьи из профессионального журнала о деревянных панелях. Первая сообщает о выданном в августе 2002 г. ордере на арест Петера Кайндла по подозрению в 27 (двадцати семи!) случаях неуплаты налогов. Вторая же рассказывает о том, как Петера Кайндла приговорили к 2 годам тюрьмы с отсрочкой на 3 года и 5 миллионам евро штрафа. Всё это - за уклонение от налогов, а ведь республиканские власти так много говорят о налоговых поступлениях от Кроношпана! Приговор суд зачитал в декабре 2003 года, когда Егорьевский завод уже исправно выдавал панели добротного кроношпановского ламината.

А десять лет спустя Кайндл, как ни в чём не бывало, обсуждал новые инвестиции с президентом Башкирии Рустемом Хамитовым. Отсидел ли он положенные два года и выплатил ли 5 миллионов евро, история умалчивает.

Фото с сайта президента РБ. Справа, в очках - президент Хамитов. Кайндл слева, дальше от нас, с уже знa-кoмым нам Курбаншо.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Но давайте отвлечёмся от судьбы герра Кайндла и вернёмся к его Егорьевскому детищу. Вот скриншот комментариев к отметке на Викимапии, если вы всё-таки поленились сходить по ссылке:

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Не поленился и сходил по ссылке (нужна регистрация). Вкратце, там находится постановление суда, согласно которому в превышении предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе в окрестных сёлах Кроношпан полностью неуиноуен. С убийственными аргументами типа "А может, это машины на трассе надымили?". Не думаю, что решения башкирских судов будут существенно отличаться.

При этом из текста того же постановления мы узнаём, что:

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


От нынешней стройки в Башкирии до окрестных деревень немногим дальше, чем от подмосковного завода до Ефремовской, а где-то (Грибовка) и ближе.

Можете померить сами, только учтите, что по сообщениям участников лагеря в северной части обозначенного на карте участка тоже идёт строительство. А можете не измерять, а поcмo-тpеть прекрасный репортаж уфимских журналистов из Егорьевска:

Лично я сумел дослушать только до чёрных листьев и частых случаев рака. Дальше стало слишком страшно.

Когда я закончил поиски информации для этого поста, у меня (как и у вас, наверное, если вы дочитали до этого места) возник вопрос: как же мог глава региона заключить контракт с бывшим уголовником, чьи заводы отравляют воздух от Егорьевска до Алабамы? Но потом я вспомнил...

И всё-таки в ближайшее время я попробую в этом разобраться. Исследование темы Кроношпана в Башкирии - дело не одного дня. Наберитесь терпения.

ЖЖ reggae-mortis
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.08.2013, 08:55 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Скоко заплатили тебе за расследование? Ни вжизь не поверю что альтруист!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 21.08.2013, 09:04 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
Это ты продался едрисне. Ну и - как всегда напомню - что свекровка ...лядь, снохе не верит.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 21.08.2013, 09:16 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну так если не по тебе- продался едрисне?
С тобой шакшинцы картохой расчитываются? Cмo-тpи не прогадай. Гнилую не бери!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 21.08.2013, 09:34 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
30 фур вот такого "суперсовременного" оборудования протестующие не пропустили на земли сельхозназначения(решения о переводе земли в промышленное назначение - не и не было). Курбаншо платит за простой фур. Грозится выставить санкции... а кому? У него есть права на это? Где разрешение на строительство, а? А - нету!



0

  • # 5 | 21.08.2013, 09:39 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.08.2013, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Долой Кроношпан!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.08.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Меня совсем не удивляет, когда ЕдРисневые, точнее просто дрисливые недоноски "нашисты", оскорбляют всех протестующих против незаконного строительства Кроно-Шпаны, они честно отрабатывают свою иудину пайку. Меня не удивляют чиновники и администрация президента, они просто пытаются заработать на откатах. Не удивляет даже молчание кандидатов и депутатов курултая и госДуры, им наплевать на мнение "избирателей", их избрание зависит не от нас, а от Чуровских вo-лшeбников, да и некогда им, они заняты делами государственной важности, готовятся принимать очередные антинародные законы. Меня удивляют комментарии вполне себе взрослых, хотя и малоуважаемых Сельчан, преподов, Сидоров, Гаврил и иже с ними. Защищая вороватых чиновников, готовых ради наживы погубить землю, загадить реки, отравить воздух, вы то что с этого будете иметь? Неужто приплачивают? Стоит ли эта доплата здоровья ваших детей? Может просто холопская преданность власть имущим, заставляет вас гадить на желающих дышать чистым воздухом и пить не отравленную воду? Стыдно, граждане, хотя какие вы граждане, так, плесень ЕдРосовская.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.08.2013, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действительно счёт выставят в судебном порядке индивидуально. За простой фур придётся вам заплатить. У нас всегда получается так что отвечают не те кто бузу наводит, а те кого просто обманули пиарщики. Ну и кто после этого пиарщики? Прально г...но.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.08.2013, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида.."

Так вот откуда эта гнилая фраза, которой уже месяц бездоказательно трясут платные "экодерасты". Как и "я задыхался (задыхалась)" - меняется только дата и место этого задыхания.

Что же до расследования Кошкодава - в Интернете столько нелепиц и фальсификаций, что брать на веру выуженные оттуда и шитые грубыми стежками разрозненные факты может только ангажированный профессиональный провокатор.
Кстати, сышик туев, а где на фото оборудования хоть одна табличка с годом? Вот красный станочек судя по блестящим болтам вполне себе новый!
Намечается отличная связка: Кошкодав "ищет" (а точнее берет там куда ему указывают) лживую инфу, а Кухарка обестпечивает истерию на сайте.

Уже неинтересно. Станиславский даже говорить бы ничего не стал а просто ушел.

Наблюдательный



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.08.2013, 10:19 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Сельчанин, тебя бы посадить одним местом на твои же вилы.



0

  • # 11 | 21.08.2013, 10:19 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 21.08.2013, 10:23 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
# 6 | 21.08.2013, 10:19 | Автор: Шах и Мат | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 333 | Рейтинг: -75,9
Сельчанин, тебя бы посадить одним местом на твои же вилы.

Молодец, ведь можешь быть приличным человеком, когда отбросишь местечковые идеи.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 21.08.2013, 10:25 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Сельчанин, хватит гадить с утра пораньше. Давай по делу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 21.08.2013, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Федорову.
А что, если за Кроношпан - это не по делу?
Пока завод не построен - как можно верещать что он будет выбрасывать?

Странный подход. Твоя новая подруга гадит и с утра, и днем и даже глубокой ночью (и когда работать успевает?)

Вот она, ужовская демократия: если в своре - то можно. Остальным - ни-ни!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.08.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кух рада разборке по категориям земель

наштрафовать за нецелевое использов.земель и самзахват хабрзха



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.08.2013, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему ви-дeoматериал пребывания активистов в Егорьевском Кроношпане всплыл только что? Кто держал его? И с какой целью Мухамедьяров пытался дискpe-дитировать Ксенофонтова, вынуждая его все рассказывать "на словах"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.08.2013, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 21.08.2013, 09:34 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 412 | Комментарии: 23621 | Рейтинг: +2591,3
(решения о переводе земли в промышленное назначение - не и не было). Где разрешение на строительство, а? А - нету!
----------------------------
Только проблемы в этом?
Все будет ОК! И земля будет переведена, и будет разрешение на строительство, есть сомнения?
Вопрос в другом, почему должно быть отказано строить? По экологии вопросов нет, однозначно, так как в Егорьевске нарушений норм не зафиксировано.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 21.08.2013, 11:38 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Это не "анатомия" Хроношпаны, это скорее -"проктология"- наука как жителей еще глубже в ж.о.п.у. загнать.. и чтобы были довольными.. и Ку!-говорили и приседали два раза.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.08.2013, 11:56 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Молодец, ведь можешь быть приличным человеком, когда отбросишь местечковые идеи.
------------------------------------------------------------
-----------------------
Я приличный человек, просто у меня своя идеология. Когда я пишу долой Хамитова, все ставят мне минусы только из-за того, что это написал башкирский националист из "Кук буре". Когда же пишет любой зашедший на сайт: "Хамитова на мыло!", то ему плюсуют все кому не лень. Лицемеры!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.08.2013, 12:02 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8
12 | 21.08.2013, 10:23 | Автор: федоров
Публикации: 0 | Комментарии: 121 | Рейтинг: +33,5
# 6 | 21.08.2013, 10:19 | Автор: Шах и Мат | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 333 | Рейтинг: -75,9
Сельчанин, тебя бы посадить одним местом на твои же вилы.


Ой куха! добрый день! Не узнал тебя. Долго жить будешь))



0