Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

0



Пока отважные жители деревни Дорогино и посёлка Шакша не дают разгружаться фурам на стройке Кроношпана, я расскажу вам ещё немного об этой замечательной во всех отношениях компании. На этот раз речь пойдёт не о Румынии и Уэльсе, а о начале пути инвесторов из ада в заснеженной России.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Завод "Кроношпан" в Егорьевске. Обратите внимание, как местные жители в каментах радуются притоку инвестиций.



В нашу страну Kronospan пришёл десять лет назад, основав в 2003 году предприятие в подмосковном Егорьевске. В те доисторические времена интернет выдавали по карточкам, а Ютьюб появился только через два года, поэтому свидетельствует о тогдашних событиях разве что статья "Новой Газеты". Не поленитесь прочитать её полностью, тогда журналистские расследования НГ были ничуть не хуже, чем сейчас. Приведу несколько запомнившихся моментов.

"Прекрасно представляя себе, с каким нетерпением ждут в Московской области иностранных инвесторов, некие предприниматели из Австрии облачились в строгие деловые костюмы, прибыли в Россию, выложили на стол кипу бизнес-планов с крупными цифрами и легко получили карт-бланш от местных подмосковных властей на строительство деревоперерабатывающего предприятия.

А потом завезли вместо обещанного нового оборудования металлолом, годный разве что для сведения подмосковных лесов. И, несмотря на сложившиеся убеждения, что европейцы свято почитают законы, действовали, как в чистом и диком поле, будто вокруг ровным счетом никаких законов не существует."

Ничего не напоминает?

На фото - "суперсовременное" оборудование со стройки близ Уфы. Взял из этого альбома, там ещё много.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

Анатомия Кроношпана. Часть вторая

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


"Нестыковки между планами и реальностью начались с того, что инвестиции в Подмосковье пришли вовсе не из Германии, а из Республики Кипр, где зарегистрирована офшорная компания Кайндла «Кроношпан Холдинг Лимитед». В самой России была создана еще одна компания — ООО «Кроношпан», которую возглавил Ардашер Курбаншо, врач по профессии. Именно он стал руководить строительством завода."

Помимо интересной оффшорной схемы, здесь мы впервые встречаем имя г-на Курбаншо, выпускника медицинского института города Душанбе. Когда я пишу эти строки, этот топ-менеджер Кроношпана в России находится в Башкирии, привлечённый непонятным шумом вокруг очередной благостной инвестиции.

На фото Курбаншо - справа и с медалькой. Закладывает первый камень на месте очередного производства в многострадальном Егорьевске.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Далее "Новая Газета" повествует о нарушении экологических норм на строительстве Егорьевского завода при попустительстве местных чиновников:
"Замглавы района Александр Зыков уверен в своей правоте.

— Экспертиза идет параллельно с техническим процессом, — заявил он нам."

"Представление природоохранного прокурора в администрацию Егорьевского района осталось без внимания, как, впрочем, и повторное предписание ГУПР. Ардашер Курбаншо даже был оштрафован на целых пять тысяч рублей."

"Остальное оборудование тоже не первой свежести. Оно было сделано немецкой фирмой «Зимпелькамп» в 1995—1997 годах и после этого проработало полтора года в израильском городе Етсавут. Местный завод был закрыт по экономическим и экологическим причинам. То есть негодное для Израиля оборудование простаивало минимум четыре года, а затем было с радостью куплено подмосковным предприятием."

Интересно, не являемся ли мы свидетелями конца пути тех самых злополучных станков? Поговаривают, на башкирской стройке есть оборудование 1991 года выпуска...

"Впрочем, жители Подмосковья задохнутся даже в том случае, если лес будут завозить из сельвы Амазонки. Дело в том, что, по оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе кроношпановского производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида…"

И, собственно, венец всего:

"По сообщениям немецкой и австрийской прессы, владелец «Кроношпана» находился в бегах. Дело в том, что еще в июне прошлого года прокурор земли Северный Рейн—Вестфалия выдал ордер на арест Петера Кайндла: его обвиняют в занижении налоговых выплат на сумму 25 миллионов евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца."

Немецкого ваш покорный слуга не знает, а на английском натолкнулся на две любопытные статьи из профессионального журнала о деревянных панелях. Первая сообщает о выданном в августе 2002 г. ордере на арест Петера Кайндла по подозрению в 27 (двадцати семи!) случаях неуплаты налогов. Вторая же рассказывает о том, как Петера Кайндла приговорили к 2 годам тюрьмы с отсрочкой на 3 года и 5 миллионам евро штрафа. Всё это - за уклонение от налогов, а ведь республиканские власти так много говорят о налоговых поступлениях от Кроношпана! Приговор суд зачитал в декабре 2003 года, когда Егорьевский завод уже исправно выдавал панели добротного кроношпановского ламината.

А десять лет спустя Кайндл, как ни в чём не бывало, обсуждал новые инвестиции с президентом Башкирии Рустемом Хамитовым. Отсидел ли он положенные два года и выплатил ли 5 миллионов евро, история умалчивает.

Фото с сайта президента РБ. Справа, в очках - президент Хамитов. Кайндл слева, дальше от нас, с уже знакомым нам Курбаншо.

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Но давайте отвлечёмся от судьбы герра Кайндла и вернёмся к его Егорьевскому детищу. Вот скриншот комментариев к отметке на Викимапии, если вы всё-таки поленились сходить по ссылке:

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


Не поленился и сходил по ссылке (нужна регистрация). Вкратце, там находится постановление суда, согласно которому в превышении предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе в окрестных сёлах Кроношпан полностью неуиноуен. С убийственными аргументами типа "А может, это машины на трассе надымили?". Не думаю, что решения башкирских судов будут существенно отличаться.

При этом из текста того же постановления мы узнаём, что:

Анатомия Кроношпана. Часть вторая


От нынешней стройки в Башкирии до окрестных деревень немногим дальше, чем от подмосковного завода до Ефремовской, а где-то (Грибовка) и ближе.

Можете померить сами, только учтите, что по сообщениям участников лагеря в северной части обозначенного на карте участка тоже идёт строительство. А можете не измерять, а посмотреть прекрасный репортаж уфимских журналистов из Егорьевска:

Лично я сумел дослушать только до чёрных листьев и частых случаев рака. Дальше стало слишком страшно.

Когда я закончил поиски информации для этого поста, у меня (как и у вас, наверное, если вы дочитали до этого места) возник вопрос: как же мог глава региона заключить контракт с бывшим уголовником, чьи заводы отравляют воздух от Егорьевска до Алабамы? Но потом я вспомнил...

И всё-таки в ближайшее время я попробую в этом разобраться. Исследование темы Кроношпана в Башкирии - дело не одного дня. Наберитесь терпения.

ЖЖ reggae-mortis
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны