Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Известный блогер о белом движении и новом облике города

0


Андрей Словохотов известен в местных кругах как активный блогер. Немногие знают, что он ещё занимается выпуском книг и переизданием библиографических редкостей.

Известный блогер о белом движении и новом облике города


Охота на слово

- Андрей, фамилия у вас книжная. Видимо, предопределила род занятий?

- Логика какая-то есть в этом. Родился и вырос в Уфе. Помните, какое в советское время было повальное увлечение чтением? Ну и меня в школе захватило: записался сразу в три библиотеки. Начинал, как все, со сказок, потом фантастика, затем Дюма. А от его исторических романов уже к истории как к науке. Интересовали тёмные века средневековья. Потом захотелось выяснить истоки возникновения Советского Союза. Дошел до причин репрессий, развития СССР в 30-40-е годы, 20-й съезд… Изучая прошлое, понял, почему мы так живём сегодня.

- У вас столько работ посвящено истории белого движения. Откуда такой интерес?

- Все началось с того, что вдруг решил изучить историю своих предков. Словохотовы до революции были обедневшим дворянским родом, осевшим в Уфе. Служилые люди, среди них и преподаватель гимназии, и околоточный надзиратель, и священник. Выяснил, что большинство родственников были белогвардейцами. Нашёл фото в архивах ФСБ умершего в 30-х годах прошлого века деда Константина Александровича. Его сестра Елена Александровна Поносова-Молло проживала в особняке на нынешней улице Карла Маркса, 6, где сейчас Музей археологии и этнографии. Все четыре ее сына участвовали в белом движении. Один служил в 4-м гусарском полку, погиб под Топорнино в Башкирии. Другой выжил в войне, но был репрессирован в 1937-ом. Двое эмигрировали. Один в Харбине стал известным археологом, умер в Австралии. Другой осел во Франции: довольно известный военный историк Евгений Молло. Уфимский краевед Рашида Краснова опубликовала в местной прессе и разместила в Интернете материалы об этом. По ним меня нашли троюродные братья из Франции. Ну и с тех пор буквально утонул в теме белого движения. С 2009 года сотрудничаю с питерским мемориально-просветительским и историко-культурным центром «Белое Дело».

100 гигабайт книг

- Но вы ведь еще и сами издаете книги. Не доверяете современным издательствам?

- В конце 90-х ушел на пенсию из структуры МВД. Как многие бывшие правоохранители, работал в службе безопасности завода, театра. Но сами знаете, как тогда платили. В 2000 году зарегистрировался предпринимателем. Начал журнал издавать бухгалтерский. Набрал около сотни подписчиков, получил пенсию, отпечатал журналы, развёз. На хлеб с маслом хватало.

Потом стали с женой брошюрки выпускать «Правила торговли», «Защита прав потребителя» для уголков покупателей в магазинах. Но в 2011 году все киоски по продаже деловой литературы в одночасье ликвидировали. Книжные магазины скупили москвичи. Товар стало некуда сдавать. В это время уже всерьёз занимался историей. Стал сочетать бизнес с делом, которое по душе, приносит моральное удовлетворение.

- Но ваш выбор произведений иногда приводит в недоумение читателей. За вами слава монархиста и белогвардейца, националиста, оправдывающего «предателей». Не страшно?

- Это вы про Краснова и Шкуро? Они же присягу СССР не давали. Кстати, год назад на меня вышел один человек и предложил переиздать роман барона Владимира Герлаха «Изменник». Он выпускался один раз за рубежом небольшим тиражом. Автор в 16 лет записался в добровольцы, участник Первого Кубанского похода, георгиевский кавалер. Эмигрировал, жил во Франции, во время войны был переводчиком у немцев, потом был управляющим на оккупированной территории, командовал 654-м восточным батальоном.

Пробыл 33 месяца во французском плену. Уехал в Бельгию, где руководил отделом Русского национального объединения. Написал автобиографический роман о русских эмигрантах. Я год собирал информацию о писателе. Решил издать книгу, и вернуть его читателю. Через пару месяцев хочу презентацию устроить «Изменнику». Книжку уже 30 подписчиков ждёт.

- Опять про предателя?

- Большинство эмигрантов восприняли вторую мировую как продолжение гражданской войны. Были такие, как Деникин, который нацистов не принял, но в меньшинстве. Не буду называть фамилию одного деятеля, которого сегодня славят в Башкирии. Вот это был профессиональный предатель. Он же начинал с белыми, потом продал их красным и перешёл к ним, потом к басмачам, от них к туркам. Ему не нужна была наша республика, ему власть была нужна.

- Тиражи такие маленькие печатаете?

- Да, самый большой около 500. Но если есть спрос, допечатываем. Были и репринтные издания один-два экземпляра. У меня дома стоит сервер, работает круглосуточно. В нём собрано более 100 гигабайт эмигрантской литературы. Библиотека известна в сети, скачать может любой бесплатно. Люди пользуются. Находятся и те, которые хотят иметь эти книги у себя дома и заказывают печать.

- Как вы находите материал?

- У меня есть блог. Через него познакомился с последним адъютантом генерала Шкуро Георгием Назимовым. В годы Второй мировой он служил в Русском корпусе в Югославии, воевал с партизанами Тито. После войны оказался в США. Переписываемся с ним, он присылает свои материалы. Рекомендует меня, как издателя, своим знакомым. Он открыл музей «Безвозвратная Россия» в Сан-Диего, собрав в нем экспонаты периода гражданской войны.

Вместо истории - хайвей

- Кто чаще всего выступает в роли заказчика?

- Люди увлечённые, но не скопившие денег. Обычные типографии меньше тысячи экземпляров на заказ не берут. А это около ста тысяч рублей. Многим нереально оплатить. Я берусь, помогаю людям после себя оставить что-то. Уговариваю уфимского краеведа Павла Егорова написать книгу об Уфе, у него в голове кладезь информации. Не дай Бог что с ним случится, всё пропадёт.

- Вы сказали, что, изучая прошлое, поняли настоящее… И какова она – наша жизнь?

- К сожалению, Россия как страна прекратила своё существование в 1917 году. СССР не был Россией. А нынешняя федерация наследница и продолжатель Советского Союза. Те же институты власти, министерства и ведомства. Те же названия улиц, те же памятники. В любого главу районной администрации ткни пальцем, он бывший член КПСС или комсомольский деятель. В Башкирии ещё национальный колорит. А Уфой управляют пришлые люди, которым она безразлична.

- Но нынешний мэр Ирек Ялалов - коренной уфимец. Он вроде озаботился сохранением старины, появились таблички со старыми названиями улиц.

- Он поработал в ЖКХ, и методы работы перевел на управление столицей. По улицам ходить невозможно, больно смотреть, что творится. На Социалистической особняк на особняке стоял, где они? На их месте стройки похабные со старыми фасадами в новых коробках. В Ульяновске, Казани есть исторические центры, а у нас хайвеи. Строят памятники современным деятелям, а основателю Уфы воеводе Нагому до сих пор не могут.

- И как, по-вашему, это можно переломить?

- Вспомнить, что Уфа начиналась как русский губернский город. Её посещали Александр Суворов, Александр I, Николай II. Я не против увековечивания известных башкир, но давайте помнить и о других. В следующем году исполняется сто лет Великой войне (Первая мировая война - прим.ред.). Есть планы хотя бы памятный камень установить в городе павшим в ней воинам Уфимского полка. Думаю, мало кто против будет.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №34, 2013

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 27.08.2013, 09:04 | Автор: Виктор
    Публикации: 169 | Комментарии: 1438 | Рейтинг: +448,4
Прекрасная статья о интереснейшем Человеке.

Радует, что есть такие Люди в Уфе. Удачи Андрею и наше Уважение.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.08.2013, 09:19 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот еще одного башкирофоба напечатали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.08.2013, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 27.08.2013, 09:19 | Автор: Шах и Мат | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 390 | Рейтинг: -81

Вот еще одного башкирофоба напечатали.
-----------
руслан, не обобщай и не обобщим будешь!
где он там хоть одно плохое слово про башкир сказал?
да и не боится он их вовсе 8)
ведь "фобия" переводится как "боязнь"
хоть это ты знаешь?
про деятеля который убежал к туркам и хотел только власти он все точно сказал без всякой эмоциональной окраски



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.08.2013, 09:38 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Это вы про Краснова и Шкуро? Они же присягу СССР не давали.
=====
"Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г." © Краснов.
С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete), участвовал в создании «Казачьего стана»

"Хоть с чёртом против большевиков." © Шкуро.
В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса. Подготовленные Шкуро казаки боролись с партизанами в Югославии. Сам Шкуро не принимал личного участия в боевых действиях Второй мировой войны.

Патриоты, ептель, что еще можно сказать.

Но заслуги этих персонажей были оценены по достоинству и в 1947 году Краснов, Шкуро и иже с ними были повешены.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.08.2013, 09:41 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я тебе не Руслан. А Заки Валиди - это герой башкирского народа, и оскорбляя его, вы оскорбляете весь башкирский народ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.08.2013, 09:58 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 5 | 27.08.2013, 09:41 | Автор: Шах и Мат | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 392 | Рейтинг: -81,2
Я тебе не Руслан. А Заки Валиди - это герой башкирского народа, и оскорбляя его, вы оскорбляете весь башкирский народ.
-----------------------
Ты ,паря,весь народ башкирский не марай....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 27.08.2013, 10:23 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,6
# 5 | 27.08.2013, 09:41 | Автор: Шах и Мат
А Заки Валиди - это герой башкирского народа, и оскорбляя его, вы оскорбляете весь башкирский народ
==========================
На стороне белых, Валиди расстреливал красных.
Потом перешел на сторону красных, расстрелял своих бывших соратников - белых офицеров.
Предатель, перебежчик - это образец поведения, национальный герой?

Я знаком с одним из потомков Валиди. Он плохо отзывался о морали своего предка.
Вы не знаете весь башкирский народ. Высказывайтесь от своего имени. Никто не давал Вам полномочий - говорить от имени народа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.08.2013, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" А Заки Валиди - это герой башкирского народа, и оскорбляя его, вы оскорбляете весь башкирский народ."

Каких "героев" народ почитает, таков он и сам. У одних народов в героях великие полководцы, философы, поэты, писатели, у других бандиты, фашисты, предатели.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.08.2013, 10:29 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Предлагаю провести опрос среди всего башкирского населения, если подавляющее большинство будет его поддерживать, то тогда все те, кто его обвинял (А. Назаров, Е. Некрасова, А. Словохотов, М. Гафуров и др.) публично принесут извинения перед всем башкирским народом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 27.08.2013, 10:45 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,6
Предлагаю провести дискуссию и конференцию историков,со всеми документами по Валиди.
Обвинения в сотрудничестве с фашистами очень серьезные.
Спросите у уфимцев, согласны ли они на название улиц именами людей с неоднозначной репутацией.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 27.08.2013, 10:47 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 9 | 27.08.2013, 10:29 | Автор: Шах и Мат | На сайте

Предлагаю провести опрос среди всего башкирского населения, если
=============================
Ты чего, издеваешься или действительно такой?

Да кто из батырОв, когда интересовался мнением народа, хотя бы башкирского?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.08.2013, 10:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
К сожалению, Россия как страна прекратила своё существование в 1917 году.

СССР не был Россией. А нынешняя федерация наследница и продолжатель Советского Союза.

Те же институты власти, ми-нистерства и ведомства. Те же названия улиц, те же пa-мятники.

В любого главу районной администрации ткни пальцем, он бывший члe-н КПСС или комсомольский деятель.

В Башкирии ещё национальный колорит. А Уфой управляют пришлые люди, которым она безразлична.
===========================
Селява.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.08.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Го лу бо го ло вый ку-ку шакаленок, ОПРОС о том кто такой фашист валиди можешь провести в башкир форумдырке! А в здесь в русскоязычной "помойке" и без опроса валиди знают как фашиста, СЮшку, как бандита! Какие еще опросы тебе нужны? За положительными образами валиди и СЮшки, пожалуста в башкир форумдыру, ку -ку ***, рб очко!
И учти, ку-ку шакаленок, представителя башНАЦИ ПОПУляции про сра ли опрос-голосование про Шиханы, благополучно про сру т и этот опрос-понос!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.08.2013, 10:59 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Не очень интересно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 27.08.2013, 11:00 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5310,6
# 9 | 27.08.2013, 10:29 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 1 | Комментарии: 393 | Рейтинг: -81,9
Предлагаю провести опрос среди всего башкирского населения, если подавляющее большинство будет его поддерживать, то тогда все те, кто его обвинял (А. Назаров, Е. Некрасова, А. Словохотов, М. Гафуров и др.) публично принесут извинения перед всем башкирским народом.====================================================
============================================================
=====================Хорошая мысль! Но, дремучая. Интересно, как делить "башкирское население" от отстального? Куда девать дроби? И как отличить "настоящего башкира" от ненастоящего? Неужели по запаху?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 27.08.2013, 11:06 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 9 | 27.08.2013, 10:29 | Автор: Шах и Мат
Публикации: 1 | Комментарии: 393 | Рейтинг: -81,8
Предлагаю провести опрос среди всего башкирского населения, если подавляющее большинство будет его поддерживать, то тогда все те, кто его обвинял (А. Назаров, Е. Некрасова, А. Словохотов, М. Гафуров и др.) публично принесут извинения перед всем башкирским народом.
=======================
Ну ты , Шахматный и националист ... У тебя , что сканер в кармане что ли по определению , кто башкир , а , кто нет ?? Проведи сначала опрос
среди населения Башкирии , кто себя считает жителем Башкирии , а кто нет !! Я вот например не по национальности считаю своей родиной Башкирию - так же как и все остальные родившиеся и выросшие на этой земле жители ! Народ Башкирии понятие определимое , а вот такое понятие , как башкирский народ - слишком эфемерное ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 27.08.2013, 11:13 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5310,6
а вот такое понятие , как башкирский народ - слишком эфемерное ...==================================И существует только в воспаленном воображении тупых и воинствующих а ул ьных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.08.2013, 11:13 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Все гораздо проще: нужно лишь спросить, является ли он башкиром, если ответ - ДА, то задавать вопрос по Валиди.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.08.2013, 11:15 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5310,6
И после этого получить статистически верные данные? Ну ты брат и дремуч!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 27.08.2013, 11:15 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
А нынешняя федерация наследница и продолжатель Советского Союза.

Не совсем так. Нынешняя Россия -даже не продолжатель СССР. Это вообще уже третий вариант. Причем политически самостоятельный и практически имеющий мало общего как с Россией дореволюционной, так и "Красной империей". "Духовными скрепами" этих трех явлений являются пока еще язык, история и культура (ее основы) и традиционные религии. Поэтому те, кто заинтересован в том, чтобы новое поколение граждан для реализации их определенных целей воспринимало этот (третий) усеченный вариант России как единственно правильный, делают если не все, то многое, чтобы скрепы эти если не выдернуть, то сильно видоизменить.
Отсюда и навязывание странных толкований истории, удары по традиционным культурным представлениям (дичайшие постановки в Большом и т.д).
P.S. Народ, только не кричите про путинское происхождение слова "скрепы"))) Это слово не вчера родилось, использовалось многими. И в данном формате мне оно тоже катит.



0