Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   83   9

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   114   15

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   92   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   88   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   137   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   104   10

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   123   18

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1140   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   588   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   961   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Солнечный» круг, воруют вокруг

  • Опубликовано: san-ufa | 29.08.2013
    Раздел: Новости | Просмотры: 6295 | Комментарии: 8
0


Не прошло и месяца с момента публикации статьи «Солнечный» круг, воруют вокруг... (РБР, Н.Зарипов, «обманутые дольщики» и другие)», а озвученные в ней прогнозы и предположения о скорой «дематериализации» РБР банка начали сбываться.

«Солнечный» круг, воруют вокруг


Сначала автора насторожило сообщение «Российской газеты» и других СМИ об отзыве с 9 августа 2013 года лицензий на осуществление банковских операций у кредитной организации «Восточно-европейский банк реконструкции и развития» и Муниципального коммерческого банка «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона». Насторожило не только тем, что названия банков сильно напоминали название главного героя нашей публикации – «Региональный банк развития» с главным офисом на ул.Гоголя, 60 в г.Уфе Республики Башкортостан, с офисом в г.Москве по адресу Лялин переулок, д.19, корп.1.

Но в первую очередь тем, что причина отзыва лицензий у банков московского региона как раз та, что высказывалась нами в предыдущей статье относительно РБР банка – «решение об отзыве лицензии у ВЕБРР принято в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»!

В середине августа средства массовой информации Башкирии сообщили о том, что Президент РБ Рустэм Хамитов озаботился положением «обманутых вкладчиков» финансовых пирамид, банков и других кредитных организаций не менее пристально, чем судьбой многочисленного отряда «обманутых дольщиков» в числе которых и дольщики-соинвесторы микрорайона «Солнечный», о котором шла речь в статье «Солнечный круг, воруют вокруг …».

То, что в последнее время участились обращения в правозащитные организации граждан и юридических лиц, ставших жертвами финансовых и строительных пирамид, есть определённая закономерность. Проблемы этих двух групп «обманутых» граждан и организаций нередко взаимосвязаны, поскольку причинами или источниками их являются недобросовестные застройщики и банкиры. Такие, как герои нашей публикации – Наиль Зарипов и Виктор Тарановский.

О похождениях и «непотопляемости» Н. Зарипова написано и показано уже немало. Его бурная деятельность, благодаря настойчивости дольщиков «Солнечного», попала в поле зрения правоохранительных органов. Люди, с которыми мы общались, высказывали предположения о тесной связи застройщика Н.Зарипова с банкиром В.Тарановским и опасения о том, что «незавершёнка» «Солнечного», являющаяся залогом у РБР банка, может при его банкротстве уйти с молотка в сторону от людей и организаций, вложивших свои немалые денежные средства в строительство недвижимости микрорайона «Солнечный».

В такой же незавидной ситуации могут оказаться акционеры, вкладчики и кредиторы ОАО АКБ «Региональный банк развития» в случае его преднамеренного или не преднамеренного банкротства …

На днях обеспокоенные дольщики рассказали нам о том, что на их мобильные телефоны поступают смс-сообщения (см. фото) от РБР банка и некоего коллектора о предстоящем банкротстве банка.

«Солнечный» круг, воруют вокруг


Мы попытались прояснить ситуацию в самом РБР банке, но его руководство в г.Уфе оказалось недоступно. Среди ранних контактов мы нашли телефон С.И.Удода, члена Совета директоров банка.

Он согласился прокомментировать ситуацию, складывающуюся вокруг РБР банка и достаточно подробно рассказал об истории своих взаимоотношений как с банком, так и с господами Тарановским В.Н., Вайнголдом Н., Сафиным Р.З., Зариповым Н.Н. и другими.

Сергей Иванович много чего интересного поведал о работе этой финансовой структуры, о её роли в создании инвестиционного климата в Башкирии и России, о корпоративной этике и правилах ведения бизнеса, о банкирах, акционерах и клиентах РБР банка, что вполне может стать предметом проверок правоохранительных органов, ФСБ, ФАС и Счётной палаты РФ.

А мы в свою очередь делимся с читателями некоторой информацией из нашей достаточно продолжительной беседы с С.И.Удодом, дабы предупредить их от попадания в «пикантные» ситуации с РБР или другими банками. А уж, если уже попали, то хотя бы во время предпринять меры по уменьшению своих потерь.

В 2008-м году по Распоряжению Председателя Правительства РФ В.В.Путина ЗАО «Корпорация Орёлнефть» приступило к реализации проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Орловской области. Подготовительные работы осуществлялись в соответствии с Распоряжением коллегии Правительства Орловской области от 15.12.2008 г. № 456-Р «О реализации бизнес-проекта строительства НПЗ на территории Орловской области». В связи с экономической актуальностью и социальной значимостью проекта он до сих пор находится на контроле Правительства РФ.

В рамках реализации данного проекта было принято решение о включении в состав холдинга банковской организации, принимающей на себя функции по обслуживанию финансовых потоков и агента по привлечению инвестиций и кредитных ресурсов, необходимых для деятельности ЗАО «Корпорация Орёлнефть».

В 2011-м году в поле зрения Корпорации попал В.Н.Тарановский с предложением о продаже ОАО АКБ «Региональный банк развития». 27-го декабря 2011 года с ним было заключено Соглашение о намерениях поэтапно выкупить 97 процентов акций РБР банка физическими и юридическими лицами, аффилированными с «Корпорацией Орёлнефть», председателем Совета директоров которой был С.И.Удод.

Не дожидаясь формальной передачи контрольного пакета акций РБР банка, его новый акционер предпринял ряд мероприятий по улучшению финансового положения банка и увеличению его прибыли. Благодаря его же усилиям и активности начались качественные изменения в структуре баланса банка, начал значительно сокращаться объём некачественных, проблемных активов и кредитов.

Все эти действия были направлены в первую очередь на усиление защиты вкладчиков, других кредиторов, на повышение эффективности деятельности банка по аккумулированию денежных средств населения, организаций и по их трансформации в кредиты и инвестиции.

Выбор РБР банка для «Корпорации Орёлнефть» не был случайным, поскольку в его пользу сыграли следующие немаловажные факторы. Во-первых то, что основой офис банка находился в г.Уфе, где расположено три нефтеперерабатывающих завода, АНК «Башнефть».

Во-вторых, история РБР банка впечатляла – образован в 1993-ем году, входит в тройку лидеров кредитных организаций Башкирии и в сотню лучших в России, пользуется поддержкой Национального банка и Правительства Республики Башкортостан.

Сергей Иванович Удод приезжал в г.Уфу, знакомился с руководством РБР банка и Нацбанка РБ. Он и сегодня с большой теплотой отзывается о Председателе НБ РБ Марданове Р.Х. как о грамотном специалисте и хорошем человеке.

А что касается Председателя Совета директоров РБР банка Виктора Тарановского и некоторых его членов, то его первые впечатления сменились на прямо противоположные. И причиной тому стали их непоследовательные действия.

С середины 2012 года Президент ОАО АКБ «РБР», он же основной акционер банка Тарановский В.Н., начал предпринимать действия, существенно затруднявшие выполнение ранее взятых на себя обязательств соглашением с ЗАО «Корпорация Орёлнефть». Например, создание препятствий в работе с проблемными активами, такими как кредитование ОАО «Стройпроектцентр» Наиля Зарипова и завершение строительства микрорайона «Солнечный» в г.Уфе, начатое им ещё в 2004 году, для чего новые акционеры банка во главе с С.И.Удодом предложили привлечь проверенную строительную организацию ОАО «Орёлстрой».

В конце октября 2012 года В.Н.Тарановский заявил Председателю Национального банка РБ Марданову Р.Х. о расторжении Соглашения о намерениях от 27.12.2011 г. между РБР банком и «Корпорацией Орёлнефть» в связи с тем, что С.И.Удод планирует работать с иранскими компаниями, а он и его банк не готовы к таким рискам.

Чего же действительно опасался В.Н.Тарановский, какие такие «риски» пугали его и были ли они на самом деле?

Сергей Иванович с апреля 2012 года вёл переговоры с представителями Национальной акционерной нефтяной компании Ирана, в частности с господами - Ахмади Алиакбара, заместителем министра и генеральным директором, Галехбани Ахмадом, заместителем министра нефти и генеральным директором Национальной газовой компании Ирана, заместителем министра экономики Ирана и другими должностными лицами об открытии счетов данных уважаемых компаний Ирана в РБР Банке, через которые вышеназванные компании осуществляли бы на территории России закупки товаров, необходимых Ирану с годовым оборотом не менее 3 млрд. долларов США, о депозитах, размещаемых в РБР банке (до 500 млн. $) и других банковских продуктах, а также об участии в инвестировании строительства Орловского нефтеперерабатывающего завода.

Это успешно работающие иранские компании: Национальная нефтяная компания, создана в апреле 1954 года, а её головной офис находится по адресу: г.Тегеран, ул.Фарансе Шомали, дом 179, и Национальная газовая компания, создана в ноябре 1977 года, головной офис компании расположен в Тегеране на ул. Карим Хан Занд, Центральное здание национальной газовой компании Ирана.

Встречи с иранцами, в курсе которых было и Правительство РФ, несколько раз происходили в г.Москве, на некоторых из них присутствовал и В.Н.Тарановский. А в августе 2012 года С.И.Удод сам выезжал в Иран на очередные переговоры.

В связи с тем, что «Региональный банк развития» рассматривался в качестве основного финансового механизма реализации инвестиционного проекта по строительству Орловского НПЗ, иранские партнёры намеревались инвестировать первые 150 млн. долларов уже в начале ноября 2012 года.

Активные конкретные действия нового акционера РБР банка (С.И.Удода с партнёрами) несомненно, напугали В.Тарановского. И тогда он в своём окружении начал заявлять об отказе дальнейшего развития отношений с иранской стороной, мотивируя это решение заботой о государственных интересах России, которая, по его мнению, могла попасть под действие международных санкций в отношении Ирана из-за его нефтедолларов!

На самом деле это не более, чем лукавство со стороны Тарановского В.Н.

Во-первых, он сам активно выводит финансы за рубеж, в частности на Кипр, используя схему вексельных расчётов через связанные с ним компании-посредники: ООО «Фотмэкс», ООО «Профинвест», ООО «Атлантика. Финансы и консалтинг», ООО «Финконсалт», ООО «Технолига», ЗАО «Компания Z», ЗАО «Ненецкая трубопроводная компания», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Восток», ООО «Монолит 2008», ООО «Финансовый консультант ЛИНКУС» и прекрасно понимает, что когда банк «рухнет», иметь дело с «обманутыми персами» гораздо опасней, чем с российскими «обманутыми дольщиками и вкладчиками».

Во-вторых, В.Тарановский, предвидя вероятность уголовного преследования после «падения» банка, изучает возможность получения израильского гражданства, и наличие иранских денежных средств на его счетах, даже законно поступивших, может оказаться весьма некстати. Противником сотрудничества с иранской стороной был и член Совета директоров РБР банка гражданин Израиля Натан Вайнголд. Скорее всего, с его подачи В.Тарановский пошёл на острый конфликт с акционерами банка, стоящими за ООО «Акцент», предложившими в качестве подрядчика для завершения строительства «Солнечного» одно из старейших предприятий России, крупнейшую региональную холдинговую строительную компанию ОАО «Орёлстрой».

В-третьих, чего ему опасаться, если он 97 % акций собрался продать?!

Но всё дело в том, что он не собирался никогда, никому продавать контрольный пакет акций РБР банка. С самого начала, подписывая Соглашение от 27.12.2011 г. о поэтапном выкупе 97 % акций, он имел только одно намерение обмануть, вернее, «кинуть» своего нового партнёра.

Схема выкупа 18.9 % акций РБР банка была объявлена В.Тарановским основным условием выполнения Соглашения от 27.12.2011 г., из-за чего ЗАО «Корпорация Орёлнефть» и ООО «Автомаркет» оказались в сложнейшем финансово-экономическом положении, а сам он – «великий комбинатор» через аффилированные с ним компании «гениально» реализовал и продолжает реализовывать рейдерско-мошенническую схему.

Так же «хитроумно» он пытался ввести в заблуждение некоего Лисютченко Н.Н., известного в Орловской и Белгородской областях «специалиста» по «ликвидации» банков, в связи с чем неоднократно попадавшего в поле зрения правоохранительных органов.

В.Тарановский планировал столкнуть лбами акционеров, контролирующих по 19 % акций. Для начала он передал в доверительное управление 78 % акций банка группе лиц, возглавляемых Лисютченко Н.Н., а затем через структуры последнего вывел из банка порядка 450 млн. рублей.

Но этого ему, по-видимому, показалось мало и он (Тарановский В.Н.) прилагает немалые усилия через суд, следственный комитет, полицию и прокуратуру не только дискредитировать С.И.Удода в глазах делового сообщества, но и лишить его личного имущества, никакого отношения к совместной банковской деятельности не имеющего.

Известие из г.Уфы по поводу смс-сообщений о «банкротстве» РБР банка, у которого в залоге незавершённое до сих пор строительство микрорайона «Солнечный», за которым средства и судьбы сотен людей, Сергей Иванович расценивает, как очередной этап реализации очередной сомнительной мягко говоря схемы «великого комбинатора» Виктора Тарановского.

А рекламные щиты в центре города Уфы убеждают доверчивых прохожих, что «Региональный банк развития» - это «банк ваших возможностей», «честных и доступных кредитов»! Но, как говорится, «сколь верёвочка не вейся, а совьёшся ты в петлю!» и правоохранители наконец-то обратят своё внимание на его «хитроумные схемы».

А мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Сергей Наумкин, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 29.08.2013, 09:20 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1068,1
Помнится Хамитов этого зарипова в Белом доме закрывал, пока с людьми не рассчитается. А надо было еще и морду набить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.08.2013, 09:46 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Очередной кидок.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.08.2013, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Либеральная экономика в действии.
Кто думает, что это всё специфика современной России, перечитайте цикл рассказов "Благородный жулик" О.Генри - там с юмором описаны все "экономические" явления,все МММы современной России, имевшие место в США более ста лет назад. Особенно рекомендую рассказ "Кто выше?".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.08.2013, 14:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где же наши Глебы Жигловы и Володи Шараповы? Может тоже в доле?
Вот недавно был президент Башкортостана Хамитов Р.З. в Стерлитамаке.Граждане со слезами на глазах жаловались Хамитову Р.З. на действия некоего юриста Шапошникова И.М. Мол воспользовался этот юрист нашей юридической неграмотностью,и обманул нас.Разберитесь господин президент с этим юристом.
И чтобы вы думали? Открываю сегодня свежую рекламно-информационную газету "IТАК ИНФОРМАЦИЯ" за № 32,от 29.08.2013 года,издаётся в городе Стерлитамаке,а там в колонке "ПРАВО" на странице 15,чёрным по белому напечатано ЮРИСТ Шапошников И.М. Тел. 33-33-00, 8-987-62-73-016. Может это просто какой нибудь однофамилец того юриста на которого жаловались граждане Стерлитамака президенту Хамитову? Как говорил один киноактёр в кино "Что-то меня терзают смутные сомнения". Ну а выводы делать только Вам.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.08.2013, 15:18 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27245 | Рейтинг: +5307,8
Мавроди отдыхает. Мавроди--ау?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.08.2013, 18:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Четная оценка департаменту по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД РБ! Двойка, господа полицейские!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.09.2013, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Заказняк чистой воды. Пример работы "непродажной прессы". Ничего не изменилось, все как у Ильфа и Петрова "восемь рублей! правосудие продано"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.09.2013, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чистой воды заказуха. Пример действий "непродажной прессы". Все как и раньше при Ильфе и Петрове: "Восемь рублей! правосудие продано!"



0