Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20746    62

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17277    68

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19432    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   16976    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   12459    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26716    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21796    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   29245    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   24077    80

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   24485    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (3)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему Рафис Кадыров не может попросить прощения у земляков

0



В начале 90-х Рафиса Кадырова знал каждый в Башкирии. Скромный врач-реаниматолог, получив экономическое образование, создал и возглавил первый коммерческий банк республики. К 1991 году «Восток» с 52 филиалами по стране вошел в десятку крупнейших в России. В одноименный чековый инвестиционный фонд сдали ваучеры больше миллиона жителей. В 1993 году Кадыров выдвинулся кандидатом в президенты республики, составив конкуренцию М.Рахимову. Это стоило ему не только карьеры и бизнеса, но и многих лет жизни.

Почему Рафис Кадыров не может попросить прощения у земляков


«Не думал, что меня убьют»

- Рафис Фаизович, вас не было слышно почти 20 лет. Какими сегодня видятся те события?

- Я очень хорошо понимал, что происходит в СССР и к чему это ведет. Как-то ко мне зашли ребята из башкирского молодежного движения. Состоялся серьезный разговор, обсуждалось, пойдут ли они в политике работать на меня. Выдвинули одно очень серьезное условие. Я не смог дать им однозначного ответа. И они сказали: «Вы ничем не отличаетесь от нас. Разве что способностью точно определять будущее на 6-9 месяцев вперед, просчитывать последствия. Благодаря этому опережаете на рынке остальных. Напрасно не соглашаетесь на наши условия, мы могли бы вам помочь стать президентом республики». Я не стал говорить им, что будущее нигде не определено, но на основании происходящего сегодня вырисовываются варианты развития. Иногда для достижения цели приходится идти очень сложным путем.

- Что за цели были у вас?

- Я хотел с 75% вероятностью получить высокоразвитую суверенную Башкирию без потрясений для народа. Сохранить ее промышленный капитал, при этом передав собственность всем жителям. Банк «Восток» был инструментом для финансирования работ, и он мог приносить республике любые объемы инвестиций. Я не думал тогда: убьют меня или нет, да если честно, и не верил в это. Хватало других забот. Нужно было организовать работу, купить как можно больше акций хороших компаний, желательно лучших в России. Хоть немного, да выплатить дивиденды акционерам (они же надеялись, что компания станет прибыльной). В 1993 году мы их и выплатили. Многие еще не знали тогда, что такое дивиденды, сколько стоят акции и что они смогут приносить доход. Не понимали, что для этого ЧИФ «Восток» сначала должен купить акции принадлежащих пока государству компаний, получить от них свои доли прибыли, потом выплатить проценты. А потом уж все остальное, в том числе и зарплата. Но не получилось: фонд просто отобрали, как сейчас говорят, произошел рейдерский захват.

Безработный миллионер

- Что вы тогда испытали, как пережили момент «из князи да в грязи»?

- Я не испытывал никаких чувств: такую роскошь не мог себе позволить. Надо было работать, чтобы выжить. В народе говорят: «У человека даже после смерти остается на три дня работы». А тут огромная компания. Я должен был действовать дальше. Предать людей, которые поверили в меня, я не мог. В одно утро я проснулся и подумал: «У меня нет машины, охраны, секретарей, и никто меня не беспокоит… Я безработный. Но есть еще обязанность кормить и содержать семью. Никто, кроме меня, содержать и поднимать детей не будет». Все деньги, которые у меня были к тому моменту, я истратил, рассчитался за все, что мог…

Дальше участвовал в команде режиссера Станислава Говорухина на выборах в Госдуму. Организовал 420 встреч с избирателями. Но людей не интересовала политика, они хотели знать, что произошло с их ваучерами, задавали вопросы, порой даже оскорбляли. Некоторые убеждались, что не все написанное про меня в республиканских СМИ – правда, что я не подонок, как убеждали тогда власти народ.

- Вы довольно часто упоминаете Бога и церковные заповеди. Давно обратились к вере?

- Я атеист, но иногда ночью смотрю на звезды и думаю, что ошибаюсь. Видимо, Бог есть. Заповеди воспринимаются мною как культурная ценность нашей цивилизации.

«Главный вор снят»

- Много лет вы живете в Москве, там же семья, работа. Жизнь в столице сложилась успешнее, чем на родине?

- Отвечу коротко: сейчас уже у меня все хорошо.

- А интересуетесь общественно-политической ситуацией в Башкирии?

- На мой взгляд, в республике идет переходный период: главный вор снят, но команда та по мелочам еще продолжает его дела. Как пойдет развитие республики очень сильно зависит от ситуации в стране. Если Россия не решит экономические проблемы и не справится с коррупцией, то она распадется.

А народ не готов к такому варианту.

- На вашей страничке в соцсети – панорама Агидели и слова «Мы еще там будем. Бог даст». Это намек на возвращение в общественную жизнь республики? Тогда почему не баллотировались в депутаты Госсобрания РБ?

- Я хотел приехать в отпуск и участвовать в выборах. Но у меня контракт, и акционеры компании мне не разрешили. Мы строим завод по переработке газа в бензин; это новая инновационная технология, очень сложная. Не имею права бросить работу незавершенной. Но я еще молодой, надеюсь, что еще смогу послужить республике. У меня ведь очень большие обязательства перед народом Башкирии.

Заставим платить

- В начале 90-х ваши книги по экономике становились бестселлерами. Не так давно, говорят, вы издали еще одну. Нашла она дорогу к читателю?

- В электронном варианте покупают. Несколько зарубежных издательств заказали переводы. В Башкирии, как я понял, ее можно купить на каких-то книжных развалах. В магазины она не попала. Это уже другая, хорошая или плохая, история республики. Моя задача завершить старую историю, чтобы власть вернула украденные у миллиона жителей имущество и дивиденды.

- Сколько это, по вашим данным?

- Мы подсчитали: около триллиона долларов. Большие деньги, но их надо делить почти на миллион семей. Размер ущерба определит суд. Главное, где эти средства и кто в состоянии вернуть и выплатить народу такую сумму. Для меня ясно: главный виновник - правительство Ельцина, при котором началась «прихватизация». Издали Указы о создании ЧИФов, не обеспечив решения законами, защищающими население. Мы ничего не нарушали, не воровали, даже зарплату не получали. А народ в результате без ничего остался - все перешло в собственность сотни семей, приближённых к Кремлю.

Зачем красть то, что ЧИФ «Восток» купил?! Там же почти миллион акционеров, они же рано или поздно потребуют вернуть свое.

- Людям все равно, кто чего «прихватизировал». Вам отдавали ваучеры, с вас и спрашивают долг. Вы обещаете возместить потери. Но каким образом?

- В любом государстве есть те, кто правит и отвечает за все. Они должны искать и найти, кто украл у народа, и вернуть ему. Пусть спросят у тогдашнего руководства республики и его команды, куда делось имущество Башкирии, куда делись деньги от заводов. Пусть заставят вернуть украденное, если это так.

Я живу ради выполнения своих обязательств. Мне никуда не деться, нужно заслужить доверие народа. Мог бы попросить прощения у земляков, но не могу этого сделать. Меня не поймут, еще и оскорбятся, к чему им мое «простите»? Остается только попытаться решить их вопрос или так и не дождаться прощения.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №35, 2013

Светлана Истомина, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны