Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему Рафис Кадыров не может попросить прощения у земляков

0


В начале 90-х Рафиса Кадырова знал каждый в Башкирии. Скромный врач-реаниматолог, получив экономическое образование, создал и возглавил первый коммерческий банк республики. К 1991 году «Восток» с 52 филиалами по стране вошел в десятку крупнейших в России. В одноименный чековый инвестиционный фонд сдали ваучеры больше миллиона жителей. В 1993 году Кадыров выдвинулся кандидатом в президенты республики, составив конкуренцию М.Рахимову. Это стоило ему не только карьеры и бизнеса, но и многих лет жизни.

Почему Рафис Кадыров не может попросить прощения у земляков


«Не думал, что меня убьют»

- Рафис Фаизович, вас не было слышно почти 20 лет. Какими сегодня видятся те события?

- Я очень хорошо понимал, что происходит в СССР и к чему это ведет. Как-то ко мне зашли ребята из башкирского молодежного движения. Состоялся серьезный разговор, обсуждалось, пойдут ли они в политике работать на меня. Выдвинули одно очень серьезное условие. Я не смог дать им однозначного ответа. И они сказали: «Вы ничем не отличаетесь от нас. Разве что способностью точно определять будущее на 6-9 месяцев вперед, просчитывать последствия. Благодаря этому опережаете на рынке остальных. Напрасно не соглашаетесь на наши условия, мы могли бы вам помочь стать президентом республики». Я не стал говорить им, что будущее нигде не определено, но на основании происходящего сегодня вырисовываются варианты развития. Иногда для достижения цели приходится идти очень сложным путем.

- Что за цели были у вас?

- Я хотел с 75% вероятностью получить высокоразвитую суверенную Башкирию без потрясений для народа. Сохранить ее промышленный капитал, при этом передав собственность всем жителям. Банк «Восток» был инструментом для финансирования работ, и он мог приносить республике любые объемы инвестиций. Я не думал тогда: убьют меня или нет, да если честно, и не верил в это. Хватало других забот. Нужно было организовать работу, купить как можно больше акций хороших компаний, желательно лучших в России. Хоть немного, да выплатить дивиденды акционерам (они же надеялись, что компания станет прибыльной). В 1993 году мы их и выплатили. Многие еще не знали тогда, что такое дивиденды, сколько стоят акции и что они смогут приносить доход. Не понимали, что для этого ЧИФ «Восток» сначала должен купить акции принадлежащих пока государству компаний, получить от них свои доли прибыли, потом выплатить проценты. А потом уж все остальное, в том числе и зарплата. Но не получилось: фонд просто отобрали, как сейчас говорят, произошел рейдерский захват.

Безработный миллионер

- Что вы тогда испытали, как пережили момент «из князи да в грязи»?

- Я не испытывал никаких чувств: такую роскошь не мог себе позволить. Надо было работать, чтобы выжить. В народе говорят: «У человека даже после смерти остается на три дня работы». А тут огромная компания. Я должен был действовать дальше. Предать людей, которые поверили в меня, я не мог. В одно утро я проснулся и подумал: «У меня нет машины, охраны, секретарей, и никто меня не беспокоит… Я безработный. Но есть еще обязанность кормить и содержать семью. Никто, кроме меня, содержать и поднимать детей не будет». Все деньги, которые у меня были к тому моменту, я истратил, рассчитался за все, что мог…

Дальше участвовал в команде режиссера Станислава Говорухина на выборах в Госдуму. Организовал 420 встреч с избирателями. Но людей не интересовала политика, они хотели знать, что произошло с их ваучерами, задавали вопросы, порой даже оскорбляли. Некоторые убеждались, что не все написанное про меня в республиканских СМИ – правда, что я не подонок, как убеждали тогда власти народ.

- Вы довольно часто упоминаете Бога и церковные заповеди. Давно обратились к вере?

- Я атеист, но иногда ночью смотрю на звезды и думаю, что ошибаюсь. Видимо, Бог есть. Заповеди воспринимаются мною как культурная ценность нашей цивилизации.

«Главный вор снят»

- Много лет вы живете в Москве, там же семья, работа. Жизнь в столице сложилась успешнее, чем на родине?

- Отвечу коротко: сейчас уже у меня все хорошо.

- А интересуетесь общественно-политической ситуацией в Башкирии?

- На мой взгляд, в республике идет переходный период: главный вор снят, но команда та по мелочам еще продолжает его дела. Как пойдет развитие республики очень сильно зависит от ситуации в стране. Если Россия не решит экономические проблемы и не справится с коррупцией, то она распадется.

А народ не готов к такому варианту.

- На вашей страничке в соцсети – панорама Агидели и слова «Мы еще там будем. Бог даст». Это намек на возвращение в общественную жизнь республики? Тогда почему не баллотировались в депутаты Госсобрания РБ?

- Я хотел приехать в отпуск и участвовать в выборах. Но у меня контракт, и акционеры компании мне не разрешили. Мы строим завод по переработке газа в бензин; это новая инновационная технология, очень сложная. Не имею права бросить работу незавершенной. Но я еще молодой, надеюсь, что еще смогу послужить республике. У меня ведь очень большие обязательства перед народом Башкирии.

Заставим платить

- В начале 90-х ваши книги по экономике становились бестселлерами. Не так давно, говорят, вы издали еще одну. Нашла она дорогу к читателю?

- В электронном варианте покупают. Несколько зарубежных издательств заказали переводы. В Башкирии, как я понял, ее можно купить на каких-то книжных развалах. В магазины она не попала. Это уже другая, хорошая или плохая, история республики. Моя задача завершить старую историю, чтобы власть вернула украденные у миллиона жителей имущество и дивиденды.

- Сколько это, по вашим данным?

- Мы подсчитали: около триллиона долларов. Большие деньги, но их надо делить почти на миллион семей. Размер ущерба определит суд. Главное, где эти средства и кто в состоянии вернуть и выплатить народу такую сумму. Для меня ясно: главный виновник - правительство Ельцина, при котором началась «прихватизация». Издали Указы о создании ЧИФов, не обеспечив решения законами, защищающими население. Мы ничего не нарушали, не воровали, даже зарплату не получали. А народ в результате без ничего остался - все перешло в собственность сотни семей, приближённых к Кремлю.

Зачем красть то, что ЧИФ «Восток» купил?! Там же почти миллион акционеров, они же рано или поздно потребуют вернуть свое.

- Людям все равно, кто чего «прихватизировал». Вам отдавали ваучеры, с вас и спрашивают долг. Вы обещаете возместить потери. Но каким образом?

- В любом государстве есть те, кто правит и отвечает за все. Они должны искать и найти, кто украл у народа, и вернуть ему. Пусть спросят у тогдашнего руководства республики и его команды, куда делось имущество Башкирии, куда делись деньги от заводов. Пусть заставят вернуть украденное, если это так.

Я живу ради выполнения своих обязательств. Мне никуда не деться, нужно заслужить доверие народа. Мог бы попросить прощения у земляков, но не могу этого сделать. Меня не поймут, еще и оскорбятся, к чему им мое «простите»? Остается только попытаться решить их вопрос или так и не дождаться прощения.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №35, 2013

Светлана Истомина, УфаПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.08.2013, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а ты не воруй-и люди уважать станут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.08.2013, 09:17 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Кается однако. Только что с этого нам всем? Его извинения в кошелек не засунешь(



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.08.2013, 09:27 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
В его банк "Восток" тащили ваучеры тысячи людей. И как я, зеленый пацан, тогда не поддался этому сумасшествию???



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 29.08.2013, 09:45 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Проект был такой- пущай Кадыров ваучеры соберет, все оформит. подошьет, наобещает, сделает глупости-вроде претензий на трон..- а тута мы- проверенные национальные кадры с поддержкой главного Вора страны- всё и отберем.. так и "сделали" и Кадырова и народ.. Я хорошо помню..в том числе и Кадырова-..Сегодня он говорит- что не думал о том что могут убить.. а нам только об этом и говорил- что злые масковские и кингисеппские киллеры толпой рыщут по Уфе и окраинам..да так и было- рыскали..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.08.2013, 09:47 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Я тоже не отдал свой ваучер этому проходимцу,хотя мог без проблем,.....обмижурил людей ,а сейчас кается.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.08.2013, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
я лично отдала ваучеры в Народный и что? Кадыров хоть кается и Бигнев?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.08.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот так и рождаются мифы о "героях"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 29.08.2013, 11:17 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Никто ничего назад -не отдаст.. ни "народу" ни Кадырову..
пока живые-НЕ ОТДАДУТ. хотя нахрена столько- ведь всё потомство до 7 колена уже обеспечили.. ?Ага- как раз до очередного и скорого дефолта у нас и киздеца доллару -у них.. так что недолго музыкам играть и танцевать фрайерам.. Новая революция- она уже НЕИЗБЕЖНА И ОЧЕРЕДНАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ и смена валюты и конечно же море кровищщи. Так что отчаливать пора.. остановите Землю- я сойду..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.08.2013, 13:33 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
. хотя наxpe-на столько- ведь всё потомство до 7 колена уже обеспечили

Они же не верят, что гроб карманов не имеет......



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 29.08.2013, 13:35 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1134 | Рейтинг: +428,7
Этот подельник Муртазы Рахимова обещал построить в г.Уфе Онкологический диагностический центр на перекрёстке пр.Октября и ул.Шафиева. Построил блок питания будущего Центра, открыл в нём банк "Восток" и начал дурить людей. Диагностического центра там нет и в помине, зато есть АЗС, ТРЦ "Европа" и т.п., а Рафис корчит из себя преследуемого мученика и жертву режима. Разыгранный ими в начале 90-х спектакль был первым шагом к обворовыванию всего многонационального народа Башкирии, присвоению его ТЭК-нефтянки, захватов миллионов гектар земельных и лесных угодий, к созданию "благотворительного" фонда "Урал", к строительству акрилового завода в г.Салавате, "Кроношпана" в г.Уфе, к возобновлению строительства БашАЭС в г.Агидели, к другим экологически и социально опасным объектам. Как говорится "Лиха беда - начало!". То ли ещё будет - возвращайтесь Рафис, Урал и "Бандаруки"!!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 29.08.2013, 14:57 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Согласен! Мутная личность. Я внес примерно стоимость цветного телевизора, а потом получил возврат, на который купил палку колбасы. Спасибо товрищу Кадырову!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 29.08.2013, 15:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Скромный врач-реаниматолог, получив экономическое образование, создал и возглавил
=====================
Да в России, врачи, вообще на все руки мастера.

Песни сочиняют и поют, "Клуб путешественников" ведут, ...

Ну, ВСЁ, могут, кроме, как по специальности работать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.08.2013, 16:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Этот подельник Муртазы Рахимова обещал построить в г.Уфе Онкологический диагностический центр на перекрёстке пр.Октября и ул.Шафиева. Построил блок питания будущего Центра, открыл в нём банк "Восток" и начал дурить людей...
_____________________________

Да-да. Это он специально под строительство онкоцентра косил. Чтобы льготное налогообложение получить. С вранья начал. А теперь все кругом виноваты. А он такой ведь хороший. О благосостоянии республики печется!

Нет, ничему жизнь этого человека не научила.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.08.2013, 16:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а миллион жителей Башкирии отдали ваучеры в башпромбанк КРУПНЕЙШИЙ В БАШКИРИИ что с ним и акционерами сделал рахимов -ограбил и разорил- жулье которым место в тюрьме
о каком уважении речь?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 29.08.2013, 17:54 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
А ведь ещё был случай-некто Курманаев, директор какого-то банка, родственник бабайский, тоже рванул за бугор, естественно с баблом. Кто помнит?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 29.08.2013, 18:52 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Банки в Башкирии накачиваются деньгами и обескровливаются просто: все зависимые от региональных властей предприятия, организации, учреждения принудительно, по команде из башкирского «Белого дома», переходят на обслуживание того банка, который им укажут.

Цепочка перекладывания бюджетных средств такова: самый первый башкирский «госбанк» — это «Восток», владелец которого Рафис Кадыров в 1994 году имел неосторожность баллотироваться против Рахимова. Его, разумеется, разорили, создав «Башпромбанк», куда силком перевели все средства башкирских предприятий и все бюджетные потоки. Но когда на башкирском небосклоне замаячила харизматичная фигура племянника жены Рахимова Азата Талгатовича Курманаева, который создал РИКБ «БашКредитБанк», всех послушных заставили перевести свои счета туда, сделав его очередным «государственным банком Башкирии».



Уфимский офис БашКредита-УралСиба - главный небоскрёб Башкирии


Кассы, банкоматы «БашКредитБанка-УралСиба» до сего дня были даже в администрации президента и Правительстве РБ, не говоря уже о других присутственных местах. Сам Муртаза Губайдуллович Рахимов получает свою официальную зарплату в «Уралсибе» — наследнике «БашКреда». Судя по всему, после безоговорочной продажи 100% «Инвесткапиталбанка» СМП-банку, который контролируется соратником Премьера по борьбе дзю-до, банкоматы «Уралсиба» срочно вынесут из Белого дома. Чтобы внести туда зеленые банкоматы «ИнвестКапиталБанка».

С 2000 года Муртазу Рахимова начали обхаживать люди Алекперова в лице Инвестиционно-банковской группы (ИБГ) «Никойл» во главе с отставным лётчиком Николаем Цветковым. «Никойл» открыл в Уфе присутственный офис, который практически никакой хозяйственной деятельности не вёл, и методично подбирал ключи к сердцу Рахимовых, что удалось в выборном 2003 году.



А.Т.Курманаев, бывший директор УралСиба


Азат Курманаев исчез с горизонта, обеспечив себе хорошее будущее в Новом Свете, а правительство Башкирии, в силу своей «шибкаграматности», прохлопало ушами крупнейший и важнейший банк республики. Банк, созданный административным ресурсом Рахимова с приложением яркого менеджерского таланта г-на Курманаева. Банк, ради которого разорили «БашПромБанк», созданный на костях «Востока».



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 29.08.2013, 18:55 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,1
Но когда на башкирском небосклоне замаячила харизматичная фигура племянника жены Рахимова Азата Талгатовича Курманаева, который создал РИКБ «БашКpe-дитБанк», всех послушных заставили перевести свои счета туда, сделав его очередным «государственным банком Башкирии».==================================================
============================================================
==================Вот вам и ларчик открылся--племянник жены бабайкиной. И живет теперь в Канаде и положил на нас с вами свой прибор!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.08.2013, 20:06 | Автор: Гунн
    Публикации: 194 | Комментарии: 5270 | Рейтинг: +918,3
Видать Кадырова одолевает тоска по хорошим временам своей жизни на белом свете. Лез в политику, хотел опередить мортазу в поддержке башнаци из СБМ. Вышло так, что его опередил мортаза!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.08.2013, 22:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
обращались в Центробанк РФ по поводу махинаций с Башпромбанком -сказали для этого есть нацбанк который должен контролировать банки РБ ??



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.08.2013, 00:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юнг ты СБМ и Кадырова в одну копну не складывай. Это Идельбаев Кадырова поддерживал и ставки на него делал. А потом быстро перепрыгнул к Рахимову. У СБМ были дела с Кадыровым он довал кредиты. Говорил под 100% годовых. Правда получали мы их под 360%. Поэтому и верить Кадырову перестали как только первый транш получили. Ринат Баимов.



0