Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В Татарстане нашли ...

В Татарстане нашли новый способ, который позволяет сохранить должность ...
  18.01.2017   2147   364

Никто за Ялалова ...

Такую цифру привел сегодня на оперативном совещании в администрации города Ирек ...
  18.01.2017   1498   33

Хамитов ввел должность ...

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ввел новую должность — главного архитектора ...
  18.01.2017   1281   20

Как всегда, по фене. ...

Вопрос: Извините, что не совсем по тематике сегодняшней встречи, тем не менее ...
  18.01.2017   824   38

Сколько у страны ...

Гайдаровский форум – это, конечно, важное событие в экономической повестке дня ...
  18.01.2017   709   21

Как делали вбросы на ...

Редакция МКС публикует скандальное видео с УИК № 9 в Уфе. Видео двух веб-камер ...
  17.01.2017   1578   24

Хамитов все о своем: У ...

По словам главы Башкирии для этого нужно минимум порядка 4-5 млрд рублей. В ...
  17.01.2017   1778   52

Воровать до старости ...

В Госдуму внесли законопроект, повышающий пенсионный возраст чиновникам. До 70 ...
  17.01.2017   1293   21

Развитие технологий. ...

Сегодня уже неправильно говорить об отставании России от Запада, мы глядим в ...
  17.01.2017   801   21

Не 1937, а 2017. Цели те ...

Мне кажется, они её подвергают пыткам, чтобы скрыть свой стыд. Ну знаете, такая ...
  17.01.2017   1972   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (83)
Декабрь 2016 (167)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (153)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Планирование территории Уфы перед конференциями ШОС и БРИКС

  • Опубликовано: davlet | 31.08.2013
    Раздел: Экономика | Просмотры: 4627 | Комментарии: 28
0


Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., ООО «Коинот», ООО «Лайт-2», г.Уфа, Российская Федерация. Недавно в столице Башкирии прошел форум «UrbanБайрам», на котором обсуждалась стратегия развития города. Организатором мероприятия выступила администрация Уфы при поддержке ГК «Госстрой». В работе форума приняли участие представители различных служб администрации Уфы и местного профессионального сообщества, российские и зарубежные эксперты.

Планирование территории Уфы перед конференциями ШОС и БРИКС


Загрузить полный документ c иллюстрациями: davletov_text.doc [3,39 Mb]


Специалисты обсудили социально-экономическое положение города, реализацию генерального плана Уфы, возможности преобразования промышленных районов, развитие пригородных зон и инженерной инфраструктуры, сохранение архитектурно-культурного наследия, брендинг города. Итоговое мнение собравшихся выразил итальянский архитектор: «...мы можем только советовать, а планировать должны местные специалисты…».

Действительно, информации по региону больше у местных инженеров: в частности иностранцы не имеют карты дешифрирования космических снимков Уфимского района, выполненной Казанцевым Ю.В. в институте геологии УНЦ РАН 10 лет назад (рис.1). Правда и здесь есть свои проблемы внедрения: хотя с этой картой ознакомлены руководители ведущих проектных и строительных организаций Уфы, но до сих пор большинство фирм продолжают застраивать городские площади без учета разломной тектоники [1]. Это приводит к многочисленным деформациям строительных сооружений. По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет в г.Уфе деформировалось более 100 домов, 5 пришлось разобрать.

2 месяца назад в СМИ Уфы широко обсуждалась ситуация с растрескиванием пролета дома по ул.Жукова 5/1 в Сипайлово. Площадка расположена в восточной части города на насыпных грунтах, вблизи извилистого (из-за разломов) русла р.Уфимка. Оказалось, что пролет дома проектировался с аркой, но затем строители решили достроить один этаж, посадив на ленточные фундаменты. Сразу после заселения пролет дома начал проседать и трескаться.

Сейчас по данным жильцов один угол пролета ниже противоположного на 15см. Снаружи на фасаде видно растрескивание до 9 этажа. На сегодняшний день средства на укрепление фундаментов выделены и в г.Уфе имеются специализированные предприятия, в частности, ООО «СпецГеоМонолитСтрой» (www.karsta.net): готовые провести укрепление фундаментов бурением скважин под сваи 25м из подвала с закачкой бетона под давлением 20 атмосфер. Однако мэрия приостановила все работы по объекту.

Уфа относится к территориям с сильным развитием карстовых и оползневых процессов (Спасский храм). По уточненным данным специалистов пятиэтажный дом по ул.Зорге 9/2 попал на карстовую зону [2]. На здании произошло растрескивание стен, сооружение пришлось разобрать.

При анализе деформаций зданий и сооружений по г.Уфе выясняется, что многие проблемы возникают при халтурной работе изыскателей (геологов, геодезистов, геофизиков), проектировщиков, строителей. Яркий пример: разрушение фундаментов торгового здания «Фольсваген» на оползневом склоне проспекта Салавата Юлаева (разлом VI в южной части Уфы). Геологи-изыскатели не обозначили склон как оползневой, приразломный. Проектировщики не стали увеличивать количество свай на насыпных грунтах. Строители решили сэкономить на сваях, вбив меньшее количество. В результате произошло оползневое смещение, разрушение верхних частей свай, пол здания пошел вниз. Пришлось, срочно, в подвале бурить скважины под сваи, армировать, заливать бетон под давлением.

Остатки фундаментов дома по ул.Зорге 9/2 возле южного автовокзала.

Большинство растрескавшихся домов г. Уфы попали на зоны разломов шириной до 0,5км: например, Дудкинский сдвиг – наблюдается в виде глубокого оврага при спуске на Затонский мост. Для определения безопасных площадок для строительства необходимо применять прибор ИГА-1 (уфимская разработка). С помощью этого прибора была картирована зона разломов возле трамплина и составлены рекомендации по строительству нового сооружения.

Вопрос промышленной безопасности: по данным ИГ УНЦ РАН на территории РБ [1] зафиксированы 10 бальные землетрясения: озера Асликуль, Кандрыкуль, что требует составления новых нормативных документов по сейсмичности РБ и проектирования строительных сооружений в г.Уфе минимум на 8 баллов (карст, оползни, сейсмика).

Схема фундаментов зданий по ул.Жукова 5/1, 10. По всей площадке микрорайона Сипайлово использована гравийная подсыпка 5,5м. Далее идет разрез: илы, мягкопластичные-текучепластичные суглинки, местами загипсованные, с гл. около 20м – суглинки тугопластичные. При строительстве для укрепления фундаментов были использованы сваи 18-20м, с бетонированием верхних частей свай – 1м (подушка - поплавок).

Возможно, сейсмичность РБ напрямую воздействовала на растрескивание 100 зданий г.Уфы. Ориентировочно, необходимо с учетом 5 бальных землетрясений (Мелеуз, Учалы, Уфа) проектировать здания 5+2 (Чилийское землетрясение 1960г) = 7 баллов, но с учетом запаса прочности, с превышением – 8 бальные дома по сейсмоустойчивости на территории РБ. Одной из проблем Башкирии является отсутствие стационарной сейсмостанции.

При проектировании строительных сооружений необходимо иметь замеры сейсмики участков территории для уточнения резонансных колебаний строений, чтобы не повторять случай с танцующим мостом в Волгограде.

Растрескивание стен при просадке пролета дома по ул.Жуково 5/1 в микрорайоне Сипайлово.

Прибор ИГА-1.

Вывод:

1. При планировании (проектировании) новых микрорайонов Уфы необходимо применять карту дешифрирования разломов Казанцева Ю.В. из института геологии УНЦ РАН.

2. На территории Сипайлово, с болотными грунтами, необходимо строить многоэтажные пристрои только с использованием свайных фундаментов.

3. Для закрепления слабых грунтов под деформированными зданиями необходимо привлекать строительно-монтажное предприятие ООО «СпецГеоМонолитСтрой» производящее специальные строительные работы по укреплению грунтов методом классической напорной (инъекционной) цементации с элементами армирования грунтов.

4. Для определения контуров зон разломов в г.Уфе необходимо применять прибор ИГА-1 (индикатор геофизических аномалий 1).

Зона Дудкинского сдвига (разлома), снимок сделан с Затонского моста.

5. Ввести тематику инженерной геологии, промышленной безопасности, строительных сооружений, трубопроводного транспорта в план работ института геологии УНЦ РАН.

6. Установить сейсмостанцию в г.Уфе.

7. На участках разломов по территории Уфы (карта Казанцева Ю.В.) с учетом оползней, карста необходимо строить только легкие сооружения, парки.

8. Создать на территории г.Уфы геодинамический полигон: с высокоточными замерами GPS смещений (ЦКУ БГУ), геофизики, геологии – обрушения карстовых полостей на 18 млн. руб.




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 31.08.2013, 11:03 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28081 | Рейтинг: +5424,3
Конечно, обсуждать типы и формы фундаментов на УЖЕ очень актуально. Но, некоторых людей волнуют другие проблемы.

Уважаемый. Владимир Владимирович! Прошу Вас поддержать меня юридически в моём намерении получить гражданство ОАЭ, в силу того ,что граждане этого государства получают 80% доходов от продажи нефти. А у нас мы не то что не получаем никакой процент,мы еще и платим за бензин по экспортным ценам!Спасибо Вам за все,я надеюсь, вы услышали мои слова.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 31.08.2013, 12:21 | Автор: san-ufa
    Публикации: 169 | Комментарии: 1148 | Рейтинг: +431,8
Навряд ли наши коррумпированные депутаты-чиновники-бизнесмены от строительства, порой в одном лице, во всяком случае в Уфимском горсовете и в Госсобрании-Курултае РБ это точно так, прислушаются к этим рекомендациям. Они чаще всего "запрягают телегу впереди лошади" и пытаются быстро-быстро ехать. Вот и случаются обвалы гаражей (март 2008 года, м-н "Южный", застройщик МУП "ИСК г.Уфы", дир. Раиф Абдрахимов - депутат Госсобрания-Курултая РБ), провалы и сползания зданий, о которых идёт речь в статье.
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.08.2013, 12:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Спе Сиалисты обсудили социально-экономическое положение города, реализацию генерального плана Уфы, возможности преобразования промышленных районов, развитие пригородных зон и инженерной инфраструктуры, сохранение архитектурно-культурного наследия, брендинг города. Итоговое мнение собравшихся выразил итальянский архитектор: «...мы можем только советовать, а планировать должны местные спеСиалисты...».
Короче- мы уже не видим возможности получить файду от планировки Уфы хотя бы в 50%, при откатах башНАЦИ Щиновникам со скамейки элитно-титульных в 100%!
Вот так коротко переводится речь итальянского архитектора!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 31.08.2013, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Спе ***ты - в №№ читай С П Е С И А Л И С Т Ы! Самое верное определение статусных, элитных профи с башкирских "скамеек", подробнее "ничего не знаю, не умею, ОЧЕНЬ пафосно брешу"! Порода выведена среди местных племенных в государстве Башкурастан!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 31.08.2013, 14:31 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 1 | 31.08.2013, 11:03 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 7273 | Рейтинг: +1452,2
Конечно, обсуждать типы и формы фундаментов на УЖЕ очень актуально. Но, некоторых людей волнуют другие проблемы.

Уважаемый. Владимир Владимирович! Прошу Вас поддержать меня юридически в моём намерении получить гражданство ОАЭ, в силу того ,что граждане этого государства получают 80% доходов от продажи нефти. А у нас мы не то что не получаем никакой процент,мы еще и платим за бензин по экспортным ценам!Спасибо Вам за все,я надеюсь, вы услышали мои слова.
-------------------------
У нас подсчитывали-получается по 30 баксов на человека в год.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.08.2013, 14:37 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
2. На территории Сипайлово, с болотными грунтами, необходимо строить многоэтажные пристрои только с использованием свайных фундаментов.
-------------------------------
Когда Сипайлово начали отстраивать, так и делали.
Сейчас не знаю,не наблюдал



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 31.08.2013, 14:39 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Ни одна столица мира не стоит на благополучных грунтах. Москва, если не изменяет память, стоит на плывунах



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.08.2013, 14:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У нас подсчитывали-получается по 30 баксов на человека в год....

30 баксов это 80% доходов от продажи нефти на человека в ОАЭ?
Поезжайте уважаемый и не сомневайтесь!
А самое главное, вы наверно не знаете, что если Путин вас "юридически поддержит", это вам при отъезде только помешает!
Вам за юридической поддержкой в ближайшую мечеть к имаму надо!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 31.08.2013, 17:22 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
Трамвай построить, не ешак купить.
Так писали классики. А вам, УЖовцы известно, что в странах, беспокоящихся о благополучии своих граждан, не строят трамвайных путей в зонах разломов.
Уфа вся покрыта этими зонами, разве только Черниковка стоит на "твердой почве".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 31.08.2013, 18:09 | Автор: Загадочный
    Публикации: 173 | Комментарии: 2137 | Рейтинг: +923,3
Жители Башкирии могут помочь пострадавшим от наводнения в Приамурье

Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда и компания “МегаФон” объявили о старте благотворительной акции по сбору средств в помощь пострадавшим от небывалого паводка в бассейне реки Амур.

Для того, чтобы помочь оказавшимся в зоне затопления людям, абонентам оператора достаточно отправить SMS-сообщение на бесплатный номер 9400. После чего абоненту будет предложено подтвердить сумму пожертвования в размере 50 рублей. При отправке SMS, содержащего цифровое значение, перевод средств будет осуществлен на сумму, указанную в сообщении. Например, если вы отправляете SMS следующего содержания: «200», сумма пожертвования, перечисленная с вашего счета, составит 200 руб. Размер пожертвования может составлять любую сумму от 50 до 15000 рублей. Комиссия за перевод средств не взимается.

Средства, полученные от SMS переводов на благотворительный номер 9400, пойдут на помощь пострадавшим от наводнения на Амуре.

«Ситуация в Приамурье сложная, десятки тысяч дальневосточников потеряли кров, имущество, урожай, — отметил директор по инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Алексей Титов. — К тому же, начинается учебный год, нужно собирать детей в школу. Поэтому любая помощь для пострадавших сегодня крайне ценна. Все средства, собранные в ходе этой благотворительной акции, поступят на счет Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда, который направит их на оказание помощи пострадавшим в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае».

Источник: Башинформ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.08.2013, 20:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 31.08.2013, 11:03 | Автор: юнг
Публикации: 0 | Комментарии: 7273 | Рейтинг: +1453,3
Конечно, обсуждать типы и формы фундаментов на УЖЕ очень актуально. Но, некоторых людей волнуют другие проблемы.

Уважаемый. Владимир Владимирович! Прошу Вас поддержать меня юридически в моём намерении получить гражданство ОАЭ, в силу того ,что граждане этого государства получают 80% доходов от продажи нефти. А у нас мы не то что не получаем никакой процент,мы еще и платим за бензин по экспортным ценам!Спасибо Вам за все,я надеюсь, вы услышали мои слова.
_____________________
Так зачем к Владимиру Владимировичу обращаться?
Обрезание тебе в любой уфимской мечети сделают, а то и на дому.
Потом запишись в афганские талибы или в сирийские попозиционеры, прояви себя в бою с неверными, а потом, глядишь, тебе как ветерану джихада и вид на жительство, а то и гражданство в ОАЕ дадут. Если, конечно, не мочканут как Яндарбиева. Ну, за всё в этой жизни приходится платить. В общем, дерзай: ищи да обрящешь!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 31.08.2013, 20:47 | Автор: Сапун
    Публикации: 0 | Комментарии: 309 | Рейтинг: -40
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Уфа - отстой! Казань - рулит!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 31.08.2013, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для Юнга:
>>что граждане ОАЭ получают 80% доходов от продажи нефти.
В ОАЭ залежи нефти:
- неглубоко
- нефть без серы, т.е. не нужна дорогостоящая сероочистка на НПЗ
- нет морозов, а это значит:
- не нужна дорогостоящая теплоизоляция и обогрев
(котельные и т.д. и т.п.)
- при транспортировке нефти - не надо закапывать трубы в
землю
- у нас нефть идёт из Сибири, а у них всё рядом
- у них работают только гастарбайтеры и иностр. спецы, а арабы - чиновники и имамы
- есть ещё доводы, но тебе их не понять...
КХЕ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 31.08.2013, 22:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
проснулись! Пора бы завершать,а только ПЛАНИРУЕТСЯ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 31.08.2013, 22:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 12 | 31.08.2013, 20:47 | Автор: Сапун
Публикации: 0 | Комментарии: 192 | Рейтинг: -21,1
Уфа - отстой! Казань - рулит!
-------------------
Тощна.
Уж как заруливает.
Вспомним Булгарию.
Ябык



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 31.08.2013, 22:22 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
# 13 | 31.08.2013, 21:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для Юнга:
>>что граждане ОАЭ получают 80% доходов от продажи нефти.
В ОАЭ залежи нефти:
- неглубоко
- нефть без серы, т.е. не нужна дорогостоящая сероочистка на НПЗ
- нет морозов, а это значит:
- не нужна дорогостоящая теплоизоляция и обогрев
(котельные и т.д. и т.п.)
- при транспортировке нефти - не надо закапывать трубы в
землю
- у нас нефть идёт из Сибири, а у них всё рядом
- у них работают только гастарбайтеры и иностр. спецы, а арабы - чиновники и имамы
- есть ещё доводы, но тебе их не понять...
КХЕ
----------------------
Доводы за что, или против чего?
именно потому, что у них нефть течет из водопроводных кранов Юнг и собрался податься в арапы.

А ты умный КХЕ. Особенно растрогал пассаж о том, что трубы не надо закапывать. Правда у нас на Крайнем Севере тоже их на закапывают. От арапов научились.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.09.2013, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
БЛАнт, дорогой, подскажи, на каком это участке магистрального нефтепровода трубы на Крайнем Севере не укладывают в грунт? Я как раз в этих краях нахожусь, обязательно съезжу и посмотрю. Жду авторитетный ответ и достоверную информацию от Великого нефтяного эксперта БЛАнта.
А.К.М.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 01.09.2013, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жду авторитетный ответ и достоверную информацию от Великого нефтяного эксперта БЛАнта.
А.К.М.
Что тротилу натырил по титулно-коренной традиСии и теперь ищешь, куда его "приложить" а.к.м.чик?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.09.2013, 19:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>>Жду авторитетный ответ и достоверную информацию от Великого нефтяного эксперта БЛАнта.
Да это же наивный студентик-ботаник, что он может сказать???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.09.2013, 23:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что, БЛА-БЛАнт, слился ты и потух. А как дыСал...
А.К.М.



0