Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   320   34

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   477   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   696   32

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   516   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   483   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   958   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   753   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   574   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1333   81

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   669   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Беслан. У Страсбурга вопросы, на которые ответы есть. А ответить — нельзя

0


Звоню по старым телефонам. Да, говорят, на годовщину планируются все те же мероприятия. Траурная линейка у первой школы, молебен, третьего сентября на кладбище под адажио Альбинони зачитают список из 333 имен и фамилий. 186 детей в этом списке.

Беслан. У Страсбурга вопросы, на которые ответы есть. А ответить — нельзя


Нет, говорят мои бесланцы, не ждем ни гостей, ни журналистов. Церемония будет скромная. Если бы республиканские власти не сгоняли, то не приехали бы и обязательные делегации местных чиновников и студентов. Память со временем становится все менее требовательной.

Мемориал? Какие копья ломали чиновники, священники и общественность по поводу облика бесланского мемориального комплекса! Строить храм на месте спортзала, по которому стреляли из огнеметов и в котором сгорели заложники? А может, на месте столовой, в которой их расстреливали перекрестным огнем? А что делать с мусульманами, которых среди заложников была половина? В конце концов, построили часовенку сбоку от школы и выборочно залатали в стенах школы все пробоины от гранатометов и танков — следы преступления тех, кто дал приказ на штурм. А потом кончились деньги. Школа так и стоит. Сама себе мемориал. Самый страшный российский памятник обесцененной человеческой жизни.

Уголовное дело? После того как бесланцы прошли 127 судебных инстанций (последний суд состоялся в июне прошлого года, обжаловали бездействие следователей), людям перестали приходить даже «похоронки». Так в Беслане называют постановления о продлении следствия. Потерпевшие обязаны получать их каждые три месяца. Но, видимо, у Следственного комитета кончилась бумага. А может, фантазия. Потому что невозможно девять лет обосновывать безумные вечные сроки следствия. И закрыть его — невозможно. Тогда ведь потерпевшие получат доступ к «тайне следствия». Этой тайной Следственный комитет прикрывается всякий раз, когда речь заходит об интервью по делу Беслана. А на самом деле все просто: сказать-то нечего.

Одна надежда еще осталась у Беслана. Она — традиционно в Страсбурге. Европейский суд заканчивает предварительную коммуникацию перед тем, как признать приемлемой бесланскую жалобу (вес документов в посылке — 43 кг). Правительству РФ предложено ответить на вопросы, которые поражают своей жесткостью.

Вот лишь три вопроса из страсбургского списка:

1) Как оперативный штаб по проведению контртеррористической операции принимал решение о применении во время штурма школы огнеметов?

2) Привело ли использование смертельной силы (оружия) со стороны государства к гибели заложников?

3) Выявило ли официальное следствие хотя бы частичную вину государства в гибели заложников?

Обстоятельства смерти подавляющего большинства бесланских заложников таковы, что правительство не сможет честно ответить ни на один из этих вопросов.

Именно поэтому у бесланской жалобы в Европейском суде очень четкая перспектива.

Елена Милашина, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.09.2013, 09:34 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Еще надо выяснить, кто и за что именно получил награды и медали за это смертоубийство?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.09.2013, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это Елена Милашина лезла под пули, чтобы собой закрыть детей, это её муж принял от бандитов автоматную очередь в упор, чтобы спасти хоть часть заложников, это она сидела в заминированном зале без воды трое суток, это её ребенка застрелил озверевший бандит?
Так что она теперь пиарится на этой трагедии?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.09.2013, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.Аморальная страна и властьРади будущего поколения, ради маленьких детишек можно было свои амбиции засунуть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.09.2013, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 02.09.2013, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.Амo-paльная страна и властьРади будущего поколения, ради маленьких детишек можно было свои амбиции засунуть.
__________________
А вы ни такую страну и власть хотели увидеть, круша в 1991 году СССР?
Вы их получили!
Чего теперь вонь разводить.
Предпочли: возможность безнаказанно воровать и наживаться на поте и слезах других, кататься по Куршавелям, поливать грязью свою страну и её историю, г.е.й. парады и ***фию скромной жизни в безопасной стране, - так теперь нечего лицемерно убиваться по жертвам Беслана и тысячам других погибших в лихолетье людей России: их кровь и на ваших руках, на руках каждого либераста, поддержевавшего систему, где главной ценностью является не человеческая жизнь, а бабло(!) желательно зелёное.
О чём думал "отец русской демократии" негодяй Ельцин, когда разгонял суперпрофессионалов из группы антитеррора "Альфа" за то, что они отказались выполнять его преступный приказ и штурмовать Верховный Совет в 1993 году? Думал ли он о последствиях? Кровь детей Беслана и на его грязных руках, на руках всяких Гайдарчиков и Ахеджаковых, бесновавшихся тогда, на руках прочих либерастов во власти, изгонявших из спецслужб мешавших им грабить нашу страну профессионалов за их нелояльность новоявленным хозяевам страны, за верность интересам России.
А когда пришла беда, то опытных профессионалов-то в спецслужбах и не оказалось - люстрировали их всякие "демократические" кухарки, дорвавшиеся управлять государством. Ну, а на личностях, готовых служить не Родине, а за бабло любому хозяину далеко не уедешь, что и показали последующие события. Да и из "дерьмократических" болтунов воины и борцы с террором, как из г.о.в.н.а пуля: рисковать своей жизнью ради спасения жизни других это совсем не то же самое, что трепаться на Болотной о справедливости после отдыха на Лазурном берегу с элитными б-дями.
Так что "Новой газете" устроить бы публичное покаяние за тот разгром и разор России, который устроили их идеологические близнецы, а не обвинять тех, кто шёл под пули, рисковал своими жизнями чтобы спасти хоть кого-то.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.09.2013, 11:48 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/54550/‎
ОСОБОЕ МНЕНИЕ : СЕРГЕЙ ДОРЕНКО
С. ДОРЕНКО - ‎Михаил, что террористы подонки, когда стреляют в людей, когда задумывают стрелять в людей, ‎когда захватывают людей с целью любых пусть даже политических, с любой целью захватывают. ‎Подонки. Террористы подонки, более того Михаил, в момент, когда они только подумали об этом ‎паскудстве, они уже нелюди. Договорились?‎

Э. ГЕВОРКЯН - Это само собой.‎

С. ДОРЕНКО - Дальше пошли. Пошли дальше. Если вам этого достаточно, мой друг, и дальше вы ‎считаете, что любое головотяпство и преступная халатность и прочее паскудство со стороны ‎властей оправдывается только тем, что террористы подонки, то вы не правы. Потому что ‎террористы работают знаете кем? Террористами. Террористы работают террористами. А ‎правительство моей страны работает правительством моей страны. Террористы работают ‎подонками - в этом их суть. Сущность их в том, что они подонки, террористы. Это их работа и ‎сущность и они каждым своим шагом, жестом, движением - подонки. А мое правительство, ‎почему когда работает подонком, я должен остановиться и сказать: значит, я. . ., - нет, ‎неправильно. У моего правительства другая задача. ‎
Поэтому я спрашиваю: почему террористы пришли в школу номер один? Я имею право ‎спрашивать? Террористы хотели пройти - правда, правда, и сейчас хотят. И раньше хотели. ‎Почему они прошли? У кого я должен спрашивать: у террористов, у Бен Ладена. А кто правит ‎моей страной, кто президент здесь? Бен Ладен? Я спрашиваю у своего президента: почему ‎террористы прошли. Второй вопрос: сколько террористов было в школе. Сколько террористов, ‎хватит нас обманывать. Кто первый стрелял? Откуда начался взрыв? Почему начался штурм? Кто ‎отдавал приказ? Кто организовал штурм? Почему подполковники и майоры бежали из спецназа ‎без броников и без касок. Почему наш спецназ бежал спасать детей без броников и без касок? С ‎кого содрали погоны за это? Кто мразь та генеральская, которая послала ребят вот так погибать из ‎‎'Альфы'. Кто эта генеральская мразь, я спрашиваю. Почему ребята без броников и без касок ‎бежали освобождать детей? Я имею право, у кого я должен спросить? Вы считаете, у террористов ‎я должен это спросить. Может быть, Бен Ладен мне ответит. Может быть, Бен Ладен президент ‎России? Нет, я спрашиваю со своих.‎

Э. ГЕВОРКЯН - Как вы думаете, этот не допрос, но как минимум хотя бы беседа с Владимиром ‎Путиным состоится?‎
----------------------------
Террорист работает террористом, а Путин работает президентом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 02.09.2013, 11:51 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Спрашивается, чем занимался президент страны Путин в течение трех суток?
Обдумывал план действий по спасению заложников? Плакал?
Или терпеливо ждал, когда кто-нибудь наступит на растяжку, или сорвется со скотча взрывное устройство, или у террористов сдадут нервы? Они, террористы, хоть и нелюди, но тоже люди и имеют нервы, которых терпение может лопнуть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.09.2013, 11:52 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
# 2 | 02.09.2013, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это Елена Милашина лезла под пули, чтобы собой закрыть детей, это её муж принял от бандитов автоматную очередь в упор, чтобы спасти хоть часть заложников, это она сидела в заминированном зале без воды трое суток, это её ребенка застрелил озверевший бандит?
Так что она теперь пиарится на этой трагедии?
--------------------------------
Да, и не Путин - это точно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 02.09.2013, 11:54 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Документ содержал пять условий, при выполнении которых заложники получат свободу: ‎
‎ а) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне; ‎
‎ б) вывести оттуда войска; ‎
‎ в) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ; ‎
‎ г) Чечня остается в рублевой зоне; ‎
‎ д) в Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ.‎
---------------------
Вполне приемлемые требования, причем совпадающие с просьбами и мольбами жителей Чечни.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.09.2013, 11:55 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Обращение Путина 4 сентября 2004 года:
«Как президент, глава Российского государства, как ‎человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность».

Защищать ‎целостность страны, не ее граждан, не детей.‎



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.09.2013, 11:58 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33257 | Рейтинг: +6193,2
Как oп-epативный штаб по проведению контртеррористической oп-epации принимал решение о применении во время штурма школы огнеметов?
========================
До такого же ещё додуматься надо было!!!

Скорей всего, хотели уничтожить какие-то улики, а дети - расходный материал.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 02.09.2013, 12:03 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13:05 поскольку начало ‎гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания ‎туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ ‎В.А.Андреева на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в ‎‎15:28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.‎

Одна из двух прибывших пожарных машин не была заправлена водой. Она принадлежала не МЧС, а Мелькомбинату.
брезентовых пожарных рукавов хватало только до тренажерного зала, а не до всего спортзала‎.
Не нашлось элементарных огнетушителей.
Оставшиеся заложники, раненые и контуженные, которые не могли выбраться, сгорели живьем. причем горели в течение двух часов.
..........
заместитель генпрокурора России Николай Шепель: ‎"‎8 августа мною было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в ‎отношении пожарных.‎"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 02.09.2013, 12:05 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33257 | Рейтинг: +6193,2
# 8 | 02.09.2013, 11:54 | Автор: Зулия | На сайте

Документ содержал пять условий, при выполнении которых заложники получат свободу: ‎
‎ а) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне; ‎
‎ б) вывести оттуда войска; ‎
‎ в) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ; ‎
‎ г) Чечня остается в рублевой зоне; ‎
‎ д) в Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ.‎
---------------------
Вполне приемлемые требования, причем совпадающие с просьбами и мольбами жителей Чечни.
======================================
Так всё же выполнили!!!
Там только миротворческие силы СНГ нет. Желающих наверно нет?

Зона вся завалена рублями. Законы России там не действуют. Творят независимо, что хотят. Население всё балдеет, кто от чего. В натуре - рай!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 02.09.2013, 12:12 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 8 | 02.09.2013, 11:54 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 11689 | Рейтинг: -224,4
Документ содержал пять условий, при выполнении которых заложники получат свободу: ‎
‎ а) Путин должен подписать указ о прекращении войны в Чечне; ‎
‎ б) вывести оттуда войска; ‎
‎ в) Чечня как самостоятельное государство входит в СНГ; ‎
‎ г) Чечня остается в рублевой зоне; ‎
‎ д) в Чечню и на Северный Кавказ вводятся миротворческие силы СНГ.‎
---------------------
Вполне приемлемые требования, причем совпадающие с просьбами и мольбами жителей Чечни.
============================
Да на первый взгляд - красиво ! Кто был бы следующим брать для этого детей в заложники ???
Никогда на поводу у террористов не шло ни одно государство в мире !!! После уничтожения террористами башен близнецов , в США принят закон согласно которому подлежат уничтожению любые самолёты с террористами предъявившими требования !!! Не взирая , на то , кто там летит вместе с ними !!! И это уже серьёзно ! Игры с ними закончились во всём мире !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 02.09.2013, 12:16 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Никогда на поводу у террористов не шло ни одно государство в мире !!!
------------------------
Да нет, прецеденты имелись. когда в опасности дети, родители обычно соглашаются на любые условия.

Повторю, выполнения этих условий требовали, просили,умоляли не только террористы, а то теракта - чеченский народ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 02.09.2013, 12:19 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Путин в своем телеобращении заявил:

‎«Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие - им помогают»‎

‎«боевики в разговоре с Дзасоховым сказали, что не выдвигают никаких политических ‎требований»‎
------------------
Ни голос не дрогнул, слезинки не проронил, железный мужик, произнес траурную речь с металлическим оттенком в голосе



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 02.09.2013, 12:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
12:25 – террористы вышли на переговоры и передали видеокассету с записью происходящего в школе. Они также передали записку, в которой потребовали освободить боевиков, напавших в ночь на 22 июня на Ингушетию.

РИА Новости http://ria.ru/history_spravki/20110912/435848069.html#ixzz2d
iKICKq2
__________________________________
Это требование не было удовлетворено и следовательно не дало шансов жертвам Беслана...

Около 13:55 стало известно, что видеокассета, которую боевики передали сотрудникам правоохранительных органов, оказалось пустой.
_____________________
Что бы это значило? Не то ли, что требования не были сформированы до начала захвата школы? Как же они сформировались потом?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 02.09.2013, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 13 | 02.09.2013, 12:12 | Автор: Зимагор | На сайте
Публикации: 11 | Комментарии: 3483 | Рейтинг: +816,2

После уничтожения террористами башен близнецов ,
========
ты эти сказки своей семье рассказывай ))
если она кончено у тебя есть
и про 7-ю башню ВТЦ расскажи на которую ничего не падало и вообще стояла вдалеке однако тоже сгорела и рухнула

веришь пропаганде? а свои мозги у тебя имеются?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 02.09.2013, 12:53 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33257 | Рейтинг: +6193,2
# 14 | 02.09.2013, 12:16 | Автор: Зулия

Повторю, выполнения этих условий требовали, просили,умоляли не только террористы, а то теракта - чеченский народ
==========================
Так, фактически, сейчас все их условия выполнены.
Чё им теперь-то дома не сидится?
Все же сами драпают во все стороны веером.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 02.09.2013, 12:57 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Вполне приемлемые требования, причем совпадающие с просьбами и мольбами жителей Чечни.
=====
А потом еще какие-нибудь террористы, захватив другую школу, потребовали такого же для Дагестана, например, ну или другого. И понеслась.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 02.09.2013, 13:04 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24226 | Рейтинг: -533,4
Впрочем, после Беслана никто не кричал "Хутин пуй". Народ даже наоборот, зауважал железного борца Путина.
Клеймили террористов и всех чеченцев, Путина простили, впрочем особо и не обвиняли.
Даже сам Навальный, перечисляя преступления Путина по воровским статьям, Беслан не упоминает.
Так как сам мочил бы.



0