Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41849    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   43251    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14836    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37144    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32614    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16372    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13763    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23104    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38709    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33378    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Очередная республиканская программа зашла в тупик

0



Два года назад была принята Среднесрочная программа развития северо­востока республики до 2015 года. Запланированные объемы финансовых вложений были грандиозными – более 114 миллиардов рублей, что больше годового бюджета республики! Прошла ровно половина срока, отведенного на реализацию программы. Есть ли какие-­то результаты? BONUS разбирался в ситуации.

Очередная республиканская программа зашла в тупик


Деревни разваливаются

На окраине деревни Михайловка Дуванского района стоят три двухэтажных многоквартирных дома. Внешний вид зданий говорит сам за себя – их давно уже пора снести. Стены обшарпаны, стекла, кое-­где вместе с рамами, выбиты. Здесь нет ни тепла, ни газа. Весь ужас в том, что в этих разваливающихся «коробках» живут люди.

Людмиле Яковлевой, занимающей в одном из этих домов комнату в 7 квадратов, 60 лет. Пенсия у нее – чуть больше пяти тысяч. Сейчас Людмиле живется неплохо – с весны до осени в доме хоть и сыро, но не так холодно. Когда наступает зима, вода, которую пожилая женщина набирает в ведро, замерзает. И ей каждый день приходится ходить в соседний дом к дочке Кристине и ее мужу. У них по здешним меркам все не так плохо – в квартире есть печь.

– В нашем доме жилые – только две квартиры, – рассказывает Кристина. – За лето мы заготавливаем дрова и заполняем ими все пустые квартиры. Это наше топливо на всю зиму…

Детей у Кристины двое. Одному – 6 лет, другому – 11 месяцев.

– Еще один – здесь, в животе, ему уже 6 месяцев, – счастливо улыбается девушка. – Но то, что у нас дети, никого не волнует. Как жили здесь, так и будем жить… Даже сюда­-то нас с трудом пустили, выбивать приходилось это жилье. Вы посмотрите на нашу деревню…

По данным правительства республики, в прошлом году общая площадь введенного жилья по северо-восточным районам составила 79,7 тысяч квадратных метров. Это 6,2% от общего объема жилья, введенного по районам республики.
Работать негде

Муж Кристины работает на частном предприятии ООО «Урал­-ТАУ». Эта небольшая компания местного предпринимателя Тагира Зарипова занимается выращиванием коров и лощадей. Недалеко отсюда, на заводике, который сейчас достраивается, мясо перерабатывают. «Урал­-ТАУ» – один из немногих проектов, который входит в принятую программу развития северо­-востока республики. Правда, как выяснилось, реализация проекта была начата еще до того, как программа была принята – на личные деньги собственника. И, как утверждают жители в районе, все держится на голом энтузиазме самого предпринимателя. «Урал­ТАУ», правда, удалось получить субсидию в 7,6 миллиона рублей. Но, как отмечает руководство предприятия, это лишь капля в море.

– Общая стоимость проекта – 65 миллионов рублей, – говорит заместитель генерального директора «Урал­ТАУ» Артур Ахтаров. – Когда принималась программа, нам обещали, что субсидии составят до 40% от общей стоимости. А в итоге дали только 8 миллионов! Эти деньги мы тут же потратили на погашение кредитов. А сейчас вынуждены реализовывать проект за счет новых кредитов.

Между тем «Урал-­ТАУ» в правительстве республики отмечают как один из наиболее крупных проектов программы. Называют и другие: более мелкие, но в достаточном количестве. Власти хотят показать, что работа ведется. Но собеседники BONUS’a в районах уверяют, что у этой медали есть обратная сторона.

– С программой с самого начала что­-то не заладилось, и теперь любые деньги, которые району удается получить, например, на строительство детского сада, власти тут же записывают в программу, – отмечает собеседник ProUfu.ru в Аскинском районе. – То же самое с частными инвесторами: предприниматель своими силами реализует проект, который он планировал реализовать и без всякой программы, а чиновники тут же записывают его достижения в свои отчеты. Вот и получается, что программа вроде худо-бедно, но работает…

Согласно программе, за четыре года в северо-восточных районах планировалось создать 7 372 рабочих места. Денежные доходы на душу населения должны были увеличиться в 1,7 раза. Однако за прошедшие полтора года было создано лишь 1 233 рабочих места. Это шестая часть от запланированного на 4 года! Из бюджета на одного человека в районе выделяют в среднем 5 217 рублей. Это, как сообщили в правительстве Башкирии, «незначительно выше прогнозного показателя в 5 160 рублей».
Люди массово уезжают

Даже в райцентрах, где в сравнении с деревнями уровень жизни на порядок выше, люди жалуются на жизнь. Делайте выводы сами: в одном из лучших поселений, райцентре Дуванского района, селе Месягутово, уже много месяцев нет уличного освещения! Летом еще проще, а зимой по утрам и вечерам люди вынуждены блуждать в потемках!

С работой – вообще отдельная история. 26-­летняя Надежда Антонова сейчас в декрете. По профессии она медсестра. Сейчас в Месягутово строится большая поликлиника, главная стройка в райцентре, но девушку это не радует.

– Я не уверена, что качество обслуживания в этой больнице будет лучше, чем в той, что у нас есть сейчас, – рассказывает Надежда. – Сама работаю медсестрой и знаю, каких врачей набирают во все сельские больницы. Они относятся к своей работе совершенно безответственно. Я лично своих детей вожу лечить вообще в Екатеринбург. А зарплата в новой поликлинике, у меня, скорее всего, не будет выше 5­-6 тысяч, которые я получала в старой.

21-­летний Станислав Бычков закончил педагогический колледж в Месягутово, стал учителем английского языка, отслужил в армии. Хотел вернуться в родную деревню Гусевку, в Салаватский район, что в нескольких километрах отсюда. Но пока он служил, там закрыли детский сад и школу.

– Я хотел устроиться заведующим клуба, раз уж в школу не получилось, – рассказывает Стас. – Но зарплата там смешная – 6 тысяч. Как жить на такие деньги? И все, больше работы нет никакой вообще. Пришлось устроиться здесь, в райцентре, в школу учителем ОБЖ. Но теперь вообще хочу уехать в Челябинскую область, уже подписал необходимые бумаги, отдал в военную часть. Если вызов придет, уеду. А куда деваться?
«Янган­-тау» подводят под банкротство?

Единственное нормальное место работы для жителей Гусевки и близлежащих деревень – санаторий «Янган­тау». Здесь действует производство минеральной воды «Кургазак». Сам санаторий – один из крупнейших налогоплательщиков не только района, но и всего северо­востока республики. Но с недавних пор и здесь ситуация изменилась.

– В прошлом году, когда в санатории сменили директора (новый – Энгельс Кульмухаметов – прим. ред.), там пошли сокращения, – рассказывает жительница Салаватского района Зиля Зарипова (имя и фамилии по просьбе собеседницы изменены). – Зарплата уменьшается, об этом говорят многие. При прежнем директоре все инженерные коммуникации поменяли, крыши всех домов отремонтировали, а этот вообще ничего не делает. Думали, хоть перед выборами что­-то изменится, но как было, так и есть. Раньше, например, был детский сад наш на балансе санатория, а этот пришел и перевел его на баланс района. Говорит: «Детский сад нам не нужен, он убыточен». А прежний директор говорил: «Детский сад убыточен, но это ведь наши дети…»

По информации ProUfu.ru, сейчас показатели работы санатория сильно ухудшились. Подтверждение этому – данные о сокращении кадров. Согласно документам, имеющимся в распоряжении нашего издания, число работников санатория в сравнении с прошлым годом сократилось с 1565 до 1477. По данным ProUfu.ru, санаторий пытаются подвести под банкротство. Как утверждают наши источники, это делается для того, чтобы вывести его за пределы республики: передать структурам в Челябинской области, подконтрольным депутату Госдумы России Марселю Юсупову.

Из 340 мероприятий и инвестпроектов, по данным правительства РБ, сегодня реализуются 22! (с 2012 года по настоящее время). Данные о частных вложениях в правительстве имеются лишь по 7 из 15 проектов – около 190 миллионов.
Время обещаний

По прошествии двух лет люди все больше понимают, что их ожидания не оправдались. А тогда, в 2011-­м, власти рисовали им радужные перспективы.

– Приехал президент Рустэм Хамитов, пригласили делегации 7 районов, – рассказывает житель Дуванского района Анатолий Павлов. – Обсуждали, как улучшить ситуацию в северо-­восточных районах. Мы все очень обрадовались, что на нас наконец­-то обратили внимание, да еще и обещали инвестиционные вливания…

Правда, одного крупного инвестора власти все же нашли сами. Тогда ОАО «Русгидро» подписало соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Компания была хорошо настроена – Рустэму Хамитову как бывшему топ­-менеджеру «Русгидро» ее руководство, видимо, доверяло. Тогда «Русгидро», в частности, заявило о своей готовности рассмотреть проект строительства Нижнесуянской ГЭС мощностью 400 МВт на границе Караидельского и Аскинского районов. Общий объем возможных инвестиций в компании оценивали в 25 миллиардов рублей. Однако впоследствии компания отказалась от проекта: сумма необходимых инвестиций оказалась слишком большой.

– От той ГЭС должно было пойти все развитие, инфраструктура, дороги, – рассказывает Павлов. – После этого первого совещания с Хамитовым полгода была тишина. Потом опять приехали, теперь уже без правительства снова всех собрали. И вот тогда я впервые услышал: «Вы не надейтесь на господдержку, привлекайте инвесторов, работайте сами…» Тогда уже я начал опасаться, что что­-то пошло не так, и вряд ли все получится. Сейчас, через два года, с грустью понимаю, что опасения были небеспочвенны.

Очередная программа оказалась очередным пустословием. В республике в 2010-­м году словно настало время обещаний. И власть, похоже, не торопится их выполнять.

Справка ProUfu.ru:

В среднесрочную программу развития северо­востока РБ на 2011­-2015 годы вошли восемь районов: Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский. Они занимают более 14,38% территории республики, здесь проживает 4,7% населения республики. Северо-­восточные районы – самые отстающие в республике: здесь вырабатывается лишь 0,5% валовой продукции всей промышленности республики. В 2005­-2008 годы экономика северо-­восточных районов динамично развивалась. Так, в 2008 году по сравнению с 2005 инвестиции в основной капитал в фактических ценах возросли в 2,7 раза, оборот розничной торговли – в 1,9 раза, объем платных услуг населению – в 2 раза. После экономического кризиса экономика этих районов так и не смогла восстановиться.

Комментарии специалиста:

Ильдар Зулькарнай, заведующий лабораторией социально-­экономических исследований Уфимского университета экономики и сервиса, доктор экономических наук:

– Для меня было ясно с самого начала, что эта программа не оправдает надежд, которые на нее возлагались. Как и в программе развития Зауралья, в ней нет идей, новых подходов. Одна часть ее состоит из рассказа о текущем состоянии, что и так известно правительству, а другая представляет собой сборник пожеланий местных предпринимателей и местных администраций. Ничего комплексного там нет.

На месте правительства я бы разделил выделенную на разработку программы сумму на две части. Одну часть надо направить на финансирование конкурса концептуальных проектов решения проблемы. На такую разработку можно отвести 2­3 месяца... Если заказ до 100 тысяч рублей, то даже тендер не требуется, и можно заплатить 5­7 разработчикам до 100 тыс. рублей. Срок разработки такой программы должен быть не менее года, желательно два­-три. А что сейчас получается? На разработку такой программы отводится от нескольких месяцев до полугода. Я видел объявления о многомиллионных тендерах на разработку программ со сроком исполнения даже 2 месяца. Как можно провести нормальное научное исследование за столь короткий срок? Вот и получает правительство пачку испорченной бумаги вместо работоспособной программы. А потом все равно проходит и год, и два, и три, и в результате у всех наступает разочарование.

Мирхайдар Фатхуллин, заместитель руководителя аппарата Правительства РБ:

– Ход реализации программы периодически обсуждается на заседаниях координирующих исполнителей. В текущем году Президент Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание в Аскинском районе. По его итогам всем координирующим исполнителям дано поручение провести корректировку программы. В целом же все мероприятия, объемы финансирования и целевые показатели программы в соответствии с постановлением Правительства РБ от 9 ноября 2011 года подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей бюджетов и инвесторов.

Пустовгаров, президент Торгово­промышленной палаты РБ:

– Программы развития северо­востока и Зауралья формировались так: районные администрации собрали все планы, проекты местных предпринимателей и направили в правительство. Суть в том, чтобы запустить процесс, раскачать их. Быстро ничего не получится, надо минимум 3­5 лет. В 2011 году, когда о программе только объявили, потом еще год ее составляли, дорабатывали. И вот сейчас этот процесс только­-только запускается. Можно сколько угодно критиковать эту ситуацию, но горячо поддерживаю то, что эти программы появились, раньше их не было вообще. Может, кому­-то она где-­то поможет: администрации будут больше требовать от местных, кому­-то из предпринимателей, может быть, удастся получить субсидии, сославшись на эту программу.

Только цифры:

На реализацию Среднесрочной программы развития северо­востока на 2011­-2015 годы планировалось направить 114,6 миллиарда рублей. В том числе: из федерального бюджета – 36,3 миллиарда, из республиканского – 42,6 миллиарда, из муниципальных бюджетов – 3,9 миллиарда. Инвесторы в рамках программы должны были вложить 28,3 миллиарда. Еще 3,5 миллиарда планировалось привлечь через кредиты. До настоящего времени направлено 4,2 миллиарда. Еще 11 миллиардов планируется выделить в ближайшие два года. Это в 7,5 раз меньше, чем планировалось изначально!

Наталья Федорова, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны