Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Новая победа над ...

Вчера президиум Верховного суда России отменил приговор по делу о публикации ...
  9.07.2020   31887    54

Уфимские журналисты ...

Уфимские журналисты сегодня провели серию одиночных пикетов в защиту своих ...
  9.07.2020   38653    12

Неосталинизм ...

У Владимира Путина уже много лет есть конкурент в России. Если бы такие выборы ...
  9.07.2020   37750    21

Распилы и гранты в ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о грантах, которые были ...
  8.07.2020   24951    14

Фальшивые «выборы» и ...

Мои выводы о результатах работы на избирательном участке 371 в Уфе. 1. Мы ...
  8.07.2020   25682    11

Айдар Губайдулин: ...

Один из фигурантов «московского дела» программист Айдар Губайдулин находится ...
  8.07.2020   28762    6

Азамат Галин: «Аргументы ...

Член БашСПЧ Азамат Галин, состоявший в мониторинговой группе по наблюдению за ...
  8.07.2020   21730    8

Правильной дорогой идёте ...

Арестовав Ивана Сафронова, начальство сделало еще один шаг к тому, чтобы целые ...
  8.07.2020   14972    9

ЦИРК Башкирии: Очередная ...

В Стерлитамаке женщине, вынесшей бюллетень с избирательного участка, угрожают ...
  7.07.2020   38916    31

Выдержит ли страна ...

Двоюродный племянник Путина стал лидером партии. Двоюродного племянника ...
  7.07.2020   39638    20

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2020 (28)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)


Совет аксакалов жалуется на Россию за дискриминацию башкир

0


13 сентября 2013 года Совет аксакалов башкир направил в Комитет по ликвидации расовой дискриминации жалобу против Российской Федерации в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Совет аксакалов жалуется на Россию за дискриминацию башкир


В жалобе изложены следующие обстоятельства.

В состав Российской Федерации входит 21 национальная республика.

Республикообразующими народами являются коренные народы нерусской национальности, название которых, как правило, отражено в названиях республик.

Это так называемые титульные народы.

Такое государственное устройство Российской Федерации явилось результатом национально-демократической борьбы коренных народов за право на свободное развитие на исконных землях.

В Конституции Российской Федерации статус республик охарактеризован как «государства» (часть 2 статьи 5).

Башкиры являются коренным титульным народом Республики Башкортостан, третьим по численности коренным народом в России.

В России проживает более 1,5 миллиона башкир.

На территории Российской Федерации исторические земли башкир простираются далеко за пределами Республики Башкортостан, которая провозглашена лишь в ХХ веке в результате национально-освободительной борьбы.

Российское государство на протяжении длительного исторического периода переселяло другие народы на эти земли, жестоко подавляло ответные башкирские восстания и принудительно ассимилировало воинственных башкир с русскими и менее воинственными татарами. До настоящего времени данным историческим фактам не дана надлежащая правовая оценка, по мнению заявителя.

Таким образом, коренной башкирский народ оказался в меньшинстве после прихода переселенцев.

По данным Всероссийской переписи 2010 года численность населения Башкортостана составляла около 4 миллионов человек. Русскими назвали себя 36%, башкирами 30%, татарами 25% (от указавших национальность).

В 2012 году издан Указ Президента Российской Федерации №1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025».

Стратегия декларирует и закрепляет превосходство русского народа, его языка, культуры и верований над другими народами Российской Федерации, по мнению заявителя.

При этом она устанавливает задачи формирования «российской нации».

Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.

Понимание нации как этнической общности присуще гражданам Российской Федерации.

В международном праве нация является скорее синонимом национального государства.

Несмотря на двойственность толкования, понятию «российская нация» в Стратегии не дано определение, хотя оно ранее не применялись ни в одном из нормативных правовых актов Российской Федерации.

В 2010 году 137 миллионов граждан Российской Федерации указали себя принадлежащими к одной из 193 наций (национальностей).

Среди них нет «российской» нации (национальности).

Навязывание и внедрение несуществующей «российской нации» представляет угрозу принудительной ассимиляции в неё башкир и других реально существующих наций Российской Федерации.

Можно утверждать, что, являясь одновременно и нормативным правовым актом, утвержденным Президентом Российской Федерации, и идеологическим манифестом, Стратегия устанавливает расизм как государственную идеологию.

В Российской Федерации не соблюдается конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения; отсутствует равный доступ к образованию.

На волне демократических перемен начала 90-х годов прошлого века (этот период российской истории известен миру как «перестройка») был принят Закон Российской Федерации «Об образовании», который в целом отвечал запросу многонационального народа на образование с учетом национальности.
Однако уже 2000-е годы ознаменовались реакционным правлением.

В 2012 году был принят новый Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", который перечеркнул демократические завоевания титульных коренных народов.

По смыслу Конституции Российской Федерации государственный русский язык и государственные языки республик равноправны на территориях республик (части 1, 2 статьи 68).

Равноправие двух государственных языков русского и башкирского закреплено в Конституции Республики Башкортостан (статьи 1, 47).
Указанные конституции запрещают расовую дискриминацию.

Несмотря на это, новый закон об образовании отказал в обязательном преподавании и изучении государственных языков республик.

Закон также отказал в обязательном преподавании и изучении истории, географии и культуры титульных коренных народов на территориях республик.

Закон установил единый государственный экзамен только на русском языке.

Закон лишил граждан титульных национальностей права получения среднего, профессионально-технического, университетского и другого высшего образования на родных языках – государственных языках республик.

Закон допустил неопределенность в толковании вопросов, связанных с правом выбора языка обучения.

Так, закон не обязал учитывать мнение родителей при определении уставного языка обучения школы. Вследствие чего, традиционно башкирские школы начали переходить на русский язык обучения под давлением чиновников. Русские школы появились даже в селах, где дети понимают только на башкирском языке.

Политика российского государства направлена то, чтобы титульные коренные народы отказались от родного языка, культуры, истории под воздействием прямых запретов и (или) искусственно созданной экономической и социальной предпочтительности русского языка, культуры, истории.

Такие действия государства в историческом масштабе могут быть оценены как принудительная ассимиляция титульных коренных народов, нарушение конструктивных договоренностей с ними, закрепленных в конституциях России и республик.

Заявитель считает, что неисправлением проектов и принятием указанных правовых актов Российская Федерация нарушила не только собственную Конституцию, но и международные договора, направленные на искоренение расовой дискриминации.

С 1969 года Российская Федерация является участником Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В 2007 году принята Декларация ООН о правах коренных народов.

Российская Федерация по настоящее время отказывает в ратификации Декларации.

Несмотря на это Комитет по ликвидации расовой дискриминации заявил, что дискриминация в отношении коренных народов также признается расовой дискриминацией.

В 1996 году Российская Федерация вступила в Совет Европы. При вступлении Парламентская ассамблея Совета Европы сформулировала перед Россией ряд обязательств. Российская Федерация обязалась ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, что выполнила, и Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, которая в настоящее время только подписана, но не ратифицирована.

Заявитель считает, что Российская Федерация нарушила положения данных международных договоров.

Численность тех граждан Российской Федерации нерусской национальности, языки которых наделены статусом государственного конституциями республик, включая башкир, составляет более 18 миллионов человек.

Численность всех граждан нерусской национальности в Российской Федерации, включая башкир, составляет около 32 миллионов человек.

Положительное разрешение жалобы, поданной в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, может улучшить положение этих граждан ввиду того, что они подверглись дискриминации по национальному признаку изложенными правовыми актами Российской Федерации, по мнению заявителя.

Совет Аксакалов РБ








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 20.09.2013, 09:02 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
Особенно в курултаях, совминах, мериях, местном тв и радио, на рук.должностях учреждений и предприятий их очень притесняют.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.09.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слышали уже этот бред ,короче совет зовет назад , скорее в 17 век, . Но мы хотим жить в 21 веке, недоумки.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 20.09.2013, 09:22 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Не-ет, ты тоже пацак. Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я чатланин, и они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?

СКРИПАЧ: Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: Биологический фактор?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: Лица с других планет?
УЭФ: Нет.
СКРИПАЧ: А в чём они друг от друга отличаются?
УЭФ: Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
----------------------------------------
Ребята , вы что , коренных титульных перестали отличать и почитать ??? :)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.09.2013, 09:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хотелось бы задать аксакалам или их представителям один вопрос и получить на него ответ
почему вы такую декларацию не подавали до 1991-го года?

предположения
они же варианты если развернутого ответа они дать не смогут

1 всего хватало и жить было хорошо
2 боялись (если да то чего конкретно)

так же хотелось бы узнать состав совета аксакалов
кто в него входит и за какие заслуги
чем они занимаются и как финансируются

со стороны их воззвание является типичным образчиком сепаратизма и национализма
опыт государства Лесото (хотя вряд ли они подозревают о существовании такого государства) их ничего не научил



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 20.09.2013, 09:32 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Я понимаю когда особых отношений к себе требуют инвалиды , больные , сироты , ... Ну а когда начинают требовать особых отношений к себе за то что он другой национальности - кроме ,как возмущения ничего не вызывает ..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 20.09.2013, 09:32 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
При Рахимове в республике проводилась дискриминация по национальному признаку.
Башкиры были объявлены людьми первого сорта.
Все остальные - второсортными. Их могло ожидать увольнение с руководящих должностей. проблемы с карьерой. языком, образованием и т.д.

Теперь башкирские националисты просят ООН разрешить им и далее заниматься дискриминацией.

Националисты в многонациональном государстве это поджигатели.
Пока не дать им по рукам и не осудить всем обществом, они не успокоятся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.09.2013, 09:36 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Афарин Совету Аксакалов!
Сейчас начнутся визги от тех, кто понимает, что написана полная правда, но в силу своего шовинизма не могут это признать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.09.2013, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех башнационалистов арестовать за разжигание межнациональной розни.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 20.09.2013, 09:40 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 69 | Комментарии: 660 | Рейтинг: +199,2
"На территории Российской Федерации исторические земли башкир простираются далеко за пределами Республики Башкортостан"
------------------------------------
Это не так. Если уж обратиться к истории, то следует, что те территории, которые аксакалы причисляют к "историческим землям башкир" (включая территорию современной РБ), на самом деле являлись землями трех татарских ханств - Казанского, Сибирского ханств и Ногайской орды, а после - Русского государства. А русский царь, потом, по просьбе башкирских племен, некоторую часть территории бывших ханств отдал им в бессрочную аренду.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.09.2013, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ваш уровень развития , уважаемые аксакалы , видно за версту, Чем он ниже , тем сильнее хочется отделить себя , тем сильнее национальное самосознание.Это все просто и понятно , если все будем в единой губернии , то что вы можете , кроме шежере и плясок , свои юрты перестанете ставить где надо и где не надо.Достали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.09.2013, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Правильную тему подняли акхакалы, давайте работайте УЖе на благо родного народа. Вон, у татнацика Яушева учитесь, как надо работать. Аж в РПНУ пролез, во всех партиях ТОЦ. Хватит и вам дрыхнуть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.09.2013, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этот Совет как жук в навозе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 20.09.2013, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шах и Мат. Правда в чём Ринат Баимов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 20.09.2013, 09:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31567 | Рейтинг: -709,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 8 | 20.09.2013, 09:40 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
трех татарских ханств - Казанского, Сибирского ханств и Ногайской орды,
----------------------------
Были ваши три татарские ханства да и сплыли,
Продешевили, продавая. Как так случилось, что татарин проторговался так невыгодно?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 20.09.2013, 09:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31567 | Рейтинг: -709,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
трех татарских ханств - Казанского, Сибирского ханств и Ногайской орды,
----------------------------
Ни ногайцы, ни сибирские татары себя к татарам не причисляли никогда.

Тем более азербайджанцы и другие тюркоязычные жители Кавказа, которых русские прописали как татар.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 20.09.2013, 09:53 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Взвизгнул первым как раз Цугцванг.

Семинолы и сиу срочно отксерили сей опус и выкатят следом такую же жалобу на США.

А все началось с недомыслия Ельцина, не заметившего в 5-й статье конституции слова "государство" в скобках! Ему же на выбор предлагалось 2 термина - Республика или Государство. А он подмахнул не глядя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.09.2013, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
советую желающим так же просмотреть вступительную часть сайта организации кук-буре
ссылку не буду размещать
нефиг их рекламировать
особенно раздел "наше слово башкирскому народу"

эти ребята напрямую берут на вооружение принципы времен национал-социалистов гитлера
"В своей организации мы не терпим башкир, которые решили вступить в брак с представителем другого народа.Человек, который не полюбил башкирку, чтобы жениться на ней, не любит свой народ и не заслуживает доверия."
вот прямо так и пишут!

интересно как они будут определять чистоту башкирской крови вступающего в их ряды - будет ли это ограничиваться измерением черепа и показом нотариально заверенной копии родословной до 7 колена (как это было принято в войсках СС) или будут проводить анализы ДНК на гаплогруппу (по мужской линии) и митохондриальную ДНК (по женской)

так как отдельного "башкирского гена" не существует то какой процент тюркских генов будет признан достаточным для вступления в организацию?
прошли ли такое тестирование те кто уже вступил в эту сепаратистскую и националистическую группу?

почему прокуратура не замечает этот рассадник сепаратизма под боком и не принимает никаких мер?

наконец просто прочитайте это смешное воззвание и посмотрите насколько оно полно внутренних противоречий и нестыковок!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 20.09.2013, 10:00 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 69 | Комментарии: 660 | Рейтинг: +199,2
Что интересно - башкирские националисты всегда избегают понятия "равноправие народов". И в данной жалобе говорится об особых правах коренного народа, титульного народа, под которыми подразумевают башкир. Оказывается, их стесняют в праве навязать свой язык представителям других народов. Справедливо замечается, что "конституции запрещают расовую дискриминацию", однако не осуждается политика национальной дискриминации (одна из форм расовой дискриминации), которая десятилетиями проводится в отношении татар РБ...В общем, данный документ сам может рассматриваться, как образчик пропаганды расового превосходства, в том смысле, что в нем культивируется тезис об особых правах "коренного, титульного" народа.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 20.09.2013, 10:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31567 | Рейтинг: -709,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 2 | 20.09.2013, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
Слышали уже этот бред ,короче совет зовет назад , скорее в 17 век, . Но мы хотим жить в 21 веке, недоумки.
----------------------------------
Наталичка, как в 21 веке вы будете жить в 22 веке, дай бог вам дожить.
чтобы догнать и перегнать время - не получится никогда.
Даже Рязань отстает от жизни на целый век.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 20.09.2013, 10:14 | Автор: ahmalbert
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: +1,6
зуле пора в юрту с самоваром на голове



0