
Всем избирательным комиссиям как и на прежних выборах были даны конкретные указания по кандидатам в депутаты Госсобрания РБ и региональным отделениям федеральных партий. Кто из кандидатов станет депутатом, а из партий, какая наберет больше голосов – все уже заранее было обусловлено и обговорено в высших кругах исполнительной власти РБ. Только такому выводу приходишь после изучения общественного мнения и ознакомления с фактами нарушений, выявленных наблюдателями во многих участках избирательных округов РБ.
Одна из особенностей этих выборов заключается в том, что они были проведены ранней осенью 2013 года. Никогда в истории нашей республики за последние 20 лет в такое время выборы не проводились. По закону они должны были состояться весной 2013 года. К сожалению, наши республиканские власти, следуя указаниям Москвы, выборы перенесли на 8 сентября 2013 года. Для выборов время неудачное, ибо предвыборная кампания совпала с летним периодом, когда большинство граждан отбывало свои отпуска, а сельское население было занято хозяйством и т.д.
Все эти неудобства отразились потом и на выборах 8 сентября 2013 г.. По свидетельству многих наблюдателей во всех участках на выборы пришли менее половины избирателей, По закону такие выборы считаются не состоявшимися. Но участковые избирательные комиссии по указанию вышестоящих инстанций путем фальсификаций и подтасовок «набрали» эти недостаточные голоса. Слабой явке избирателей повлияла и погода. В г.Уфе в 16-17 часов местного времени прошел сильный ливневый дождь. Городские тротуары были залиты лужами, а по улицам текли ручьи – все эти обстоятельства повлияли на явку избирателей.
В отличие от прежних президентских (март 2012 г.) выборов РФ на этих выборах было очень мало наблюдателей. Многие партии и кандидаты не направили своих представителей в избирательные участки, а ведь в парламент РБ претендовали 8 федеральных партий. Отсутствие наблюдателей от некоторых партий затрудняло контроль выборов. Один или два наблюдателя хотя и заметят нарушения, но против целой комиссии и сотрудников правоохранительных органов они ничего не смогут сделать. А каждую комиссию в участках представляли в основном сотрудники одного предприятия (организации и т.д.). Тут и никакого сомнения не должно быть, что все они заранее были «проинструктированы» председателями участковых комиссий, являвшихся для них руководителями или начальниками отделов организаций и т.д.
В этом я сам лично убедился , участвовав в работе избирательных комиссий прошедших президентских(март 2012 г.) и этих курултаевских выборов РФ и РБ.
8 сентября 2013 года я ,будучи одновременно членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателем, принял участие в контроле выборов на избирательном участке №82 (МОУ общеобразовательная школа №112- Первомайский избирательный округ №3). Из наблюдателей на участке был только представитель партии «Единая Россия». А из других партий ни одна не направила своих наблюдателей в данный участок. В течение почти всего дня приходилось делать замечания председателю участковой комиссии О.Л.Мироновой. А она не спешила устранять нарушения, и из-за этого приходилось звонить своему кандидату и в штаб РПНУ.
Грубые нарушения в основном проявились после окончания голосования. В 20 часов местного времени председатель участковой комиссии объявила об окончании голосования, и члены комиссии по указанию начали подсчет голосов. В первую очередь они должны были подсчитать неиспользованные бюллетени и погасить.
Подсчет неиспользованных бюллетеней длился до полчаса. Каждый член комиссии, получивший неиспользованные бюллетени ,подсчитав их, возвращал обратно председателю. А председатель комиссии долго не оглашала число неиспользованных бюллетеней. Временами она, сомневаясь с результатами подсчитанных неиспользованных бюллетеней, заново их лично пересчитывала. А другие члены комиссии сидели без дела, ожидая следующие указания председателя. Так продолжалось два часа. Двухчасовой вынужденный перерыв - это уже нарушение закона.Лишь после этого только председатель комиссии Миронова О.Л. огласила число неиспользованных бюллетеней, назвав число «948». Огласив, она велела мне не записывать.
После погашения неиспользованных бюллетеней члены комиссий перешли к подсчету бюллетеней, опрокинутых на стол из переносных ящиков и урн.
Здесь тоже, как и в других участках, члены комиссии старались загородить стол от наблюдателей, чтобы мы не смогли заметить нарушения. Но подтасовка и фальсификация голосов все равно выявились. Председатель комиссии и тут не оглашала число голосов,отданных за разные партии. На увеличенном листе протокола числа голосов стали меняться..Так число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосов из 1900 изменилось на 1913. А количество неиспользованных бюллетеней из 948 превратилось в 896. Эти изменения потом отразились и в протоколе ,выданном мне участковой комиссией. В протоколе число 1900 было исправлено на число 1913. Жаль, что со мной не было фотоаппарата и видео. Если бы все это заснять в видео или сфотографировать, то была бы большая улика против избирательной комиссии. Подобные нарушения выявились и в других участках. Но со своей стороны я могу заявить по числу голосов, которое мне огласила председатель комиссии Миронова О.Д. следующее; что число избирателей,внесенных в список на момент окончания голосов должно равняться 1900, а не 1913. Из этих избирателей 948 не пришли на выборы. А число 948 означает, что на выборы пришли менее половины избирателей. Таким образом, как и во многих избирательных участках выборы в избирательном участке №82 Первомайского избирательного округа № 3 не состоялись.
14 сентября на состоявшемся митинге около ДК «Химиков» г.Уфы его участники при обсуждении результатов выборов выразили протест всем избирательным комиссиям, которые по указанию властей путем фальсификаций и подтасовок нарушали законодательства РБ и РФ. Большинство выступающих не признавали итоги выборов в Госсобрание – Курултай РБ. Учитывая все эти сложившиеся обстоятельства по прошедшим выборам в Госсобрание РБ многонациональной общественности Башкортостана необходимо обжаловать результаты выборов, подав иск в судебные инстанции Российской Федерации.
В дальнейшем в целях контроля и проведения честных выборов в органы государственной власти РБ и РФ многонациональной общественности Башкортостана необходимо добиться изменения состава избирательных комиссий во всех участках,предложив включить в их состав представителей общественных объединений и федеральных партий.
Агишев И.А. - бывший член избирательной комиссии с правом совещательного голоса по избирательному участку №82 Первомайского избирательного округа №3 г.Уфы РБ
Размышления после выборов в Госсобрание – Курултай
Раздел: Политика | Просмотры: 12225 | Комментарии: 11