Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Послание к народу ...

Глава Башкортостана Радий Хабиров намерен огласить свое ежегодное послание ...
  5.12.2019   31617    45

Барабаш: «Завтра ...

Ситуацию вокруг слушаний по бюджету, на которых главу штаба политика Алексея ...
  5.12.2019   39900    10

Сегодня башкир, а завтра ...

Музыкант и автор песен Альберт Исмаил, больше известный как активный участник ...
  5.12.2019   33496    75

Они заставляют ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» заметил, что нынешние губернаторы ...
  4.12.2019   31311    59

Что прокуратуре ...

Прокуратура Советского района Уфы начала проверку в отношении общественной ...
  4.12.2019   34682    44

Новый герой Башкирии: ...

Айдар Губайдулин находится сейчас в Литве и ранее был объявлен в международный ...
  4.12.2019   14683    96

«Кто же занимается ...

Айгуль Рашитова. Руководитель творческой мастерской Артклуб, общественный ...
  3.12.2019   20052    41

Хабиров призвал бороться ...

1 декабря на трассе Южноуральск — Магнитогорск «Лада Ларгус», в салоне которого ...
  3.12.2019   15287    4

115 миллионов рублей на ...

Контракт получила компания “Клирлайт рус”, которая обязана установить ...
  3.12.2019   20740    16

В Уфе прошло собрание по ...

Чуть более 100 человек пришли в воскресенье в СОК «Юность» на мероприятие, ...
  2.12.2019   17852    43

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)




Споры о возврате графы «против всех»

0


Просьба спикера Совета Федерации к коллегам-парламентариям подумать о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени - лишь одно из целого ряда самых разнообразных заявлений Валентины Матвиенко, сделанных в рамках приветственного слова на открытии осенней сессии верхней палаты, - оказалась более чем резонансной. Откликнулись многие. Кто-то поприветствовал инициативу, памятуя о гражданских правах; кто-то усмехнулся: нельзя же так часто менять законодательство на противоположное. А кто-то копнул глубже и попытался разобраться, почему петербургский экс-губернатор об этом заговорила и кому это выгодно.

Споры о возврате графы «против всех»


"Граждане должны иметь возможность высказать свою позицию не только "за", но и "против", - цитирует "Российская газета" спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. - Особенно в том случае, когда люди не видят достойных кандидатов. Поэтому я поддерживаю инициативу председателя Совета Федерации о необходимости возвращения в избирательный бюллетень графы "против всех".

"Я считаю, что это правильное предложение", - заявил "Интерфаксу" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, возвращение в бюллетени графы "против всех" вернет ранее отнятое у избирателя соответствующее право. "Для власти это, вероятно, выгоднее, чем если народ будет голосовать за оппозицию. Как лидеру оппозиционной партии мне, может быть, это не выгодно. Но в данном случае я рассуждаю с точки зрения закона и прав граждан. Вопрос политической выгоды здесь не должен стоять на первом месте", - пояснил Митрохин.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, баллотировавшийся на президентских выборах в 2012 году, тоже считает, что гражданам необходимо вернуть право высказываться против всех предлагаемых кандидатов. "Считаю, что вернуть графу "против всех" нужно - у людей должен быть выбор и право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что в случае, если кандидат "против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции", - написал Прохоров в Facebook.

Подобное мнение разделяют ряд политологов. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил РИА "Новости", что "графа может быть интересна для людей как возможность такого рода кампании - агитации за голосование против всех, как возможность щелкнуть по носу политический класс". Он добавил, что высокий процент голосования "против всех" в условиях низкого доверия к партийной системе мог бы стать дополнительным тревожным звонком и стимулом к самообновлению партий.

Касательно перспектив этой инициативы обрести силу закона: заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин заявил корреспонденту "Мир 24", что предложение Валентины Матвиенко не останется без внимания со стороны членов нижней палаты российского парламента и будет рассмотрено.

"Задача немножечко обрезать часть голосов"

В то же время Ремизов указал и на политическую подоплеку, которую будет иметь решение о возврате графы. Эта мера может быть нацелена на оттягивание голосов от радикальной оппозиции, размывание протестного голосования, считает эксперт. С ним соглашаются коллеги. "Если представить себе, что есть задача немножечко обрезать за счет такой графы часть голосов у наиболее заметного и яркого кандидата или партии, к которой стекаются все протестующие, то понять такой замысел можно", - заявил завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"Выгодоприобретателем, в случае, если бы графу "против всех" сейчас вернули, выступала бы "Единая Россия", поскольку голоса, отданные против всех, перераспределяются между партиями, прошедшими барьер. А "Единая Россия" занимает в большинстве случаев первое место. И единороссам это могло бы добавить какие-нибудь дополнительные мандаты", - отметил глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Того же опасаются в КПРФ. "В тех условиях, когда действовала пропорциональная система, она (графа), может быть, имела смысл, потому что тогда голоса "против всех" распределялись в отношении всех партий. Сейчас действует в ключевых регионах система "империале", где все голоса за малые партии, "против всех", за не пришедших на выборы достаются одной "Единой России". Поэтому она у нас отчитывается, что ее поддержало 30%, а у нее 60% мандатов, это просто будет элемент жульничества", - полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Когда было "меню" скудное, в этом была бы какая-то логика"

А вообще, возврат графы "против всех" - дело бессмысленное, считают некоторые эксперты. Например, тот же Минченко заметил: "У нас стало гораздо больше новых политических партий, объем политического предложения гораздо больше, и новые политические реалии не требуют никакого новой графы "против всех", потому что понятно, когда было "меню" скудное, только из семи партий, в этом была бы какая-то логика". "А сейчас мы наблюдаем появление большого количества партий и увеличение политического предложения, поэтому графа "против всех" никакого смысла для развития демократии в стране не имеет", - заявил политолог "Коммерсант FM".

В том же духе высказался завкафедрой политологии ВШЭ Поляков. "Единый день голосования показал, что система выборов открывает возможности для максимального количества участников, в том числе, и радикальных оппозиционеров, типа Навального, которые уже могут на равных бороться с остальными. Протест отходит в системные рамки, к легальным берегам. Регистрируются практически все партии. Поэтому сейчас выражать свой протест, что я ни за кого, не имеет смысла", - сказал эксперт.

Такое же мнение высказал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, этот вопрос следует обсуждать с другими партиями, но больше смысла в графе "против всех" было в те времена, когда имелись только семь партий. К слову, в "Справедливой России" высказались столь же неопределенно. Как заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков, вернуть графу можно, но при этом следует параллельно внести порог явки.

"То графу поставить, то графу убрать..."

А вот в ЛДПР призвали оставить уже избирательное законодательство в покое. "А то у нас то выборы по округам, то по партийным спискам, то графу поставить, то графу убрать, то перенести единый день голосования на сентябрь, то сделать выходной в день голосования и перенести его на другое время. Так невозможно", - сказал вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев.

И действительно, кардинальные перемены происходят достаточно часто, взять хотя бы графу "против всех". В 2011 году та же Матвиенко, едва вступив в должность спикера Совфеда, заявляла: "Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной - это не так, эта графа - не панацея" (цитата по РИА "Новости").

Графа "против всех" была отменена в 2006 году, напоминает Slon . Глава профильного комитета Владимир Плигин объяснял, что это позволит "сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным" и что в большинстве цивилизованных стран, таких как США, Швейцария, Германия, Франция, такой графы тоже нет. А тогдашний глава ЦИК Александр Вешняков ссылался на решение Конституционного суда в 2005 году, в котором говорилось, что каждый гражданин РФ за счет своих средств может вести беспрепятственную агитацию за "кандидата "против всех" - то есть на срыв выборов могут быть направлены огромные неподконтрольные средства. Подробную биографию графы "против всех" в советсткой и российской истории приводит РИА "Новости".

"Постоянные реформы нашего избирательного законодательства уже нельзя воспринимать без смеха, - пишет в своем блоге бывший единоросс, ныне сторонник "Гражданской платформы" Валерий Федотов. - Прошло чуть менее двух лет, а позиция поменялась на 180 градусов. И никаких сомнений или терзаний по этому поводу. Вот это люди! Гвозди бы из них делать, как выражался Маяковский".

newsru.com
Оригинал публикации









Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.09.2013, 09:00 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Всё давно уже убедились в том , что количество проголосовавших за кандидата и результаты подсчёта сильно разнятся от реальных !!! Поэтому введение дополнительных каких то граф типа против всех , только облегчит работу фальсификаторам !!! Решение задачи в принципе просто ! Каждый голосующий должен получить номер известный только ему ! И после подсчёта голосов каждый мог посмотреть общий список проголосовавших и найти в нём свой номер и посмотреть результат написанный там ! В принципе вариантов для честного голосования много , но вот только кто на это пойдёт ???



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.09.2013, 09:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Даже если за ед рес ню проголосует 5% пришедших на выборы, то в итоговом протоколе будет за них уже 50-80%. Так что голосуй, не голосуй, все равно получим . . .



3

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 26.09.2013, 10:11 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Поразительно как хитро политики у власти поворачивают некую проблему в нужную им сторону!
Соглашусь с Зимагором: только некий персонифицированный учет и возможность потом проверить свой голос могут дать реальную картину на выборах...
А так - 70% проголосуют против всех, но после "чуродейств" эта цифра упадет до неких красивых 10%.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.09.2013, 10:33 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 3 | 26.09.2013, 10:11 | Автор: Сидор | На сайте
Соглашусь с Зимагором: только некий персонифицированный учет и возможность потом проверить свой голос могут дать реальную картину на выборах...

Сидор, хоть ты знаешь, что такое тайное голосование?
Допустим ты проверил свой голос и заявляешь - подделка! Почему я должен верить тебе, если ты не веришь многим? Если подумать, всякое "чуродействие" изначально заложено в тебе.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 26.09.2013, 11:03 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Амур, тогда что предложишь ты? Так и ходить впустую в 2015-м, 2016-м и так далее до 2100-го? Ответ "не ходить вообще" не принимается. Предложи достоверную и устраивающую большинство систему выборов.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.09.2013, 11:17 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Таки ви о каких "виборах"? они таки где то состоялись?..
а кто выбирал?.. ну понятно раз "этих" выбрали-кто именно выбирал и назначал..Причем здесь народ? если бы от выборов-хоть что-то зависело-их бы запретили- как антигосударственное явление.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 26.09.2013, 11:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1338 | Комментарии: 66470 | Рейтинг: +12141,3
Вчера с одного известного ресурса ко мне обратились за комментариями по паре тем в том исле и этой:

Как вы относитесь к предложению Валентины Матвиенко ввести графу против всех
Ответ.
На мой взгляд, графа "Проив всех" нужна. Многие не ходят на выборы не потому, что пассивны, а потому что голосовать им не за кого и они тем самым лишены возможности подать сигнал о том, что они хотят быть активными гражданами, но предлагаемый им выбор их не устраивает. То есть нет среди кандидатов или партий, таких которые отвечали бы запросам части общества. То есть это открытый политический запрос в ответ на запрет регистрации партий, в ответ на всевозможные фильтры и барьеры. И многие избиратели не могут даже послать сигнал власти о том, что есть запрос на иные политические силы и личности. Связь власти с гражданами - односторонняя. Графу убрали, видимо, именно потому, что власть, видя, что графа "Против всех" побеждает на выборах, менять ситуацию не желает. Поэтому люди и голосуют ногами, что тех, кого они хотели бы видеть в бюллетене - нет и ничего не делается для того, чтобы они там появились. Нет кандидата "Против всех" - и нет проблем. По мнению власти.
___________________________________
Я не соглашусь с теми высказываниями в статье - что у нас большой выбор. Это не так. Партии-спойлеры - это НЕ выбор, а имитация выбора. Партию "Народный альянс" власти не регистрируют, как истинного противника на выборах.



2

  • Изображение
  • Участник
А что, вернут "против всех" - и будут в эту стопку перекидывать голоса за оппозицию и объявлять, мол, 60 - ЕР, 40 - против всех. И все счастливы



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 26.09.2013, 12:24 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 5 | 26.09.2013, 11:03 | Автор: Сидор | На сайте
Амур, тогда что предложишь ты? Так и ходить впустую в 2015-м, 2016-м и так далее до 2100-го? Ответ "не ходить вообще" не принимается. Предложи достоверную и устраивающую большинство систему выборов.

Что значить "так и ходить впустую"? Кандидат, партия не прошли? Если прошли, что-то изменится? В любом раскладе получаем не "пустоту", а результат - власть. Система выборов у нас не плохая, устраивает почти всех и вся, не устраивает результаты, устраивают результаты - Урлашов, не устраивают его делишки, то есть, основным критерием оценки является "дела" власти. А как "дела" власти, сравните с остальными и узнайте!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.09.2013, 12:29 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 6 | 26.09.2013, 11:17 | Автор: разница
.Причем здесь народ? если бы от выборов-хоть что-то зависело-их бы запретили- как антигосударственное явление.

Ты за что-то голосовал или за кого-то?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.09.2013, 12:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
узурпировавшим власть, честные выборы, нонсенс, поэтому все её инициативы в очередной раз обуть население великой - единой россии



3

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 26.09.2013, 12:44 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 7 | 26.09.2013, 11:41 | Автор: Кухарка | На сайте
На мой взгляд, графа "Проив всех" нужна.

Ещё в какой стране есть такое?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.09.2013, 12:52 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
графа "Против всех" есть только в стране дураков!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 26.09.2013, 13:48 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Графа "Против всех"- она протестная. А как еще выразить протест?
Вообще-то я против этой графы, я считаю, что чем проще схема, в этом случае бланк, то тем и надежнее



3

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.09.2013, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для норм выборов надо чтоб от выбранных людей что-то зависело, и конкретный избиратель должен видеть все это. Допустим был голод, был безработным. А уна сплошные бюджетные трансферы изза продажи сырья, се скомкано кто за что хрен поймешь, чтоб здесь сидящие могли пойти на выборы безштанов долждны остаться



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.09.2013, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сдается мне, что таким образом властьзахватившие хотят привлечь побольше народа на следующие выборы, подсунув им очередную пустышку. Ибо если на эти выборы пришло где-то 10-15% избирателей, то в следующий раз придет 5%, а это дает повод всему миру усомниться в их легитимности



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 26.09.2013, 16:01 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1338 | Комментарии: 66470 | Рейтинг: +12141,3
# 16 | 26.09.2013, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован

Да.. как вариант. С этим трудно не согласиться. В статье про то, что голоса "против всех" будут перераспределяться сказано. Но в процентном отношении на их фальсификациям все равно ни как не скажется. Только увеличение явки. Но и ее они рисуют - не так ли))))
Только для честной власти большое количество "против всех" серьезный повод задуматься о том, что стране грозит политический кризис.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 26.09.2013, 20:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Песков: Путин не планирует участвовать в съезде "Единой России"
.
25 сентября 2013 года Выбрать дату 08:49


Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин пока не планирует принимать участия в намеченном на начало октября съезде "Единой России", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Пока нет", - сказал он, отвечая на вопрос газеты "Коммерсант", планирует ли президент прибыть на мероприятие.

Между тем в "Единой России" говорят, что хотели бы видеть В.Путина на съезде. "Владимир Путин - основатель и моральный лидер нашей партии. В этом году мы проводим рабочий, не отчетно-выборный съезд. Сказать однозначно об участии президента нельзя, но мы предполагаем такую возможность", - сказал изданию член президиума генсовета Андрей Исаев.

XIV съезд "Единой России" пройдет с 3 по 5 октября.



Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=330775



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 26.09.2013, 20:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто этим хотят завлечь народ на выборы и поднять явку избирателей и в очередной раз, но с большим процентом явки далее по старому сценарию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 26.09.2013, 22:30 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
"Против всех" нужно вернуть. По ней власть увидит что если она не изменится - то изменят ее саму рано или поздно.



1