Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   56   6

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   35   4

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   51   6

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   41   8

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   45   4

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5636   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   996   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   746   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   715   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1413   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Мурманская история в европейской прессе

  • Опубликовано: Егерь | 30.09.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 1780 | Комментарии: 12
0


Сообщая о захвате гринписовского ледокола «Арктик Санрайз» и его экипажа, европейские СМИ, которые я успел поcмo-тpеть, вспоминают историю с потоплением «Рейнбоу Уорриера» в 1985 году французским спецназом в Новой Зеландии и приговор дe-вушкам из «Пусси Райот».

Мурманская история в европейской прессе


С первым нынешние события роднит имя капитана Питера Уилкокса, который более четверти века назад командовал тем самым гринписовским флагманом «Рейнбоу Уорриер», а сегодня сидит в мурманском СИЗО. Со вторым — вопиющая несоразмерность обвинения реальной тяжести содеянного.



И еще два момента отмечают издания, которые следят за развитием событий в Мурманске.

Во-первых, экзотические особенности российской судебной процедуры: задержанные сидят в клетке, словно злые террористы, а суд отказывается изменить им меру пресечения, оставив на целых два месяца в СИЗО.

Во-вторых, нарушение российскими властями свободы СМИ. С участниками акции задержаны два журналиста, которые ее освещали. Даже на войне международное право защищает репортеров. А в данном случае речь идет о мирном протесте, сравнимом с уличным шествием. Мало разницы — вывешивается баннер на буровой платформе или на здании офисного центра.

СМИ сдержанно пишут о воинствующих экологах, понимая, что и те могут быть не совсем в ладах с законами, но отмечают неадекватную жестокость российской власти и своеобразие российского правосудия.

Агентства АФП и Блумберг, а за ними газеты и телевидение приводят заявление исполнительного директора «Гринпис» южноафриканца Куми Найду: «Решения российского суда — это реликт другой эпохи, как и сама российская нефтедобывающая промышленность. Наши мирные активисты находятся в тюрьме за то, что пролили свет на опасную деятельность «Газпрома».

СМИ напоминают, что Найду и его соратники в последнее время проводили подобные акции на объектах транснациональных компаний на Аляске и в Шотландии, их там тоже задерживали власти, но отпускали. В августе прошлого года они «захватили» ту же «Приразломную», которая первой в мире начинает добычу на арктическом шельфе. Вывесили баннер, привлекли внимание, и этим тогда все закончилось.

Найду подверг сомнению искренность Путина, когда тот оправдывал действия охранников и военных предосторожностью. Тем, что они не знали, кто это «штурмует» платформу — может быть, террористы.

«Они следили за нами около 24 часов до начала акции протеста. У нас долгая история мирного протеста в России, и власти нас хорошо знают», — заявил Найду.

АФП отмечает, что история, в которую вовлечены граждане разных государств, может вылиться в дип-лoматический конфликт. В Мурманск поспешили дип-лoматы и консульские сотрудники сразу нескольких стран.

Нидерланды (под чьим флагом ходит захваченный Россией ледокол с интернациональным экипажем. — А. М.), напомнив о международном морском праве, потребовали от российских властей освободить задержанных. Правительство грозит даже возбудить дело о незаконном аресте экипажа, в том числе в Международном суде ООН по морскому праву. Об этом заявил ми-нистр иностранных дел Франс Тиммерманс.

Голландские СМИ ведут подробную хронику. De Telegraaf помещает несколько сообщений в день, фиксируя каждую новую деталь. По сути дела, в Мурманск нa-cильно отконвоирован кусочек нидерландской территории.

Главный юрист «Гринпис Интернэшнл» Яспер Тойлинг, чьи слова приводит De Telegraaf, назвал «абсолютно шокирующим» решение российского суда оставить задержанных активистов и члe-нов экипажа под стражей на два месяца. По российским законам, за пиратство могут дать до 15 лет тюрьмы. Но сам юрист сомневается, что дело дойдет до этого. В сложившихся обстоятельствах главная задача российских властей — как можно дольше продержать людей «Гринписа» в тюрьме и затянуть расследование.

«Пиратство — это единственная статья, которую русские могли бы найти в международном праве, чтобы оправдать захват судна и экипажа», — считает адвокат. Иначе получается, что, наоборот, именно российские силовики нарушили морское право, захватив иностранный корабль в международных водах и отведя его в свой порт.

Но эту единственную статью применить к гринписовцам невозможно, пишет газета, ссылаясь на представителей организации. Нет ни одного основания, на котором активистов можно обвинить в пиратстве или морском разбое. Для этого они, например, должны были быть вооружены и пытаться захватить другой корабль. То есть в инциденте должно участвовать по меньшей мере два судна. Можно добавить, что активисты не намеревались захватить платформу «Газпрома», чтобы присвоить ее как пиратскую добычу и пользоваться ей.

Для ми-нистра Тиммерманса история с «Арктик Санрайз» — это еще и вопрос политической состоятельности. Пресса публикует мнения, что глава МИД не проявляет достаточной твердости, что Нидерланды слишком долго и терпеливо ждут от русских информации и разъяснений о захвате судна, аресте активистов и экипажа. Сначала Москва обещала представить полную информацию к 18.00 вторника, но этого не произошло. В среду Лавров заверил Тиммерманса, что все объяснит в ближайшее время, но и в четверг ясности не было. «Время ожидания закончилось, русские должны были гораздо раньше дать разъяснения. Теперь ми-нистр обязан потребовать немедленного освобождения нашей «Арктики-30», — заявила члe-н парламента Жанин Хеннис-Плассхарт.

В голландских городах в эти дни проводятся мероприятия «Года России в Нидерландах», развернуты выcтa-вки, приезжают художественные коллективы, артисты, официальные делегации, на днях ждут ми-нистра культуры Мединского. «Год России» готовился щедро и с размахом и призван был укрепить благоприятный образ России в Нидерландах…

Немецкая Die Welt помещает фото дe-вушки, стиснувшей руками прутья решетки: активистка «Гринписа» посажена в клетку в России. Что уже само по себе шокирует здешнего читателя и не пробуждает в нем симпатий к путинской России.

«Сначала «Пусси Райот» — теперь «Гринпис» — под таким заголовком газета публикует статью и репортаж из Мурманска.

«Арестованных привели в зал в наручниках, — пишет автор. — Там они, как это обычно происходит в России, следили за ходом разбирательства из клетки. «Гринпис» назвал этот процесс историческим. Государственное телевидение вело трансляцию из зала суда. Один из задержанных, Денис Синяков, является известным русским фоторепортером. Его «Гринпис» пригласил документировать рейс «Арктик Санрайза». «Уголовное преступление, в котором меня обвиняют, — это журналистика. Я буду продолжать делать это», — сказал Синяков.

«Еще раз стало очевидно, что правительство России больше заинтересовано в защите своих безответственных нефтяных компаний, чем в защите Арктики», — приводит Die Welt слова пресс-секретаря «Гринписа» Кристофа фон Ливена. Арктическая экосистема считается весьма чувствительной, ее обширные части объявлены охраняемыми территориями. «Гринпис» обвиняет «Газпром» в массовом игнорировании норм безопасности».

Французам нынешняя акция «Гринписа» и болезненная реакция России напоминает неприглядный эпизод французской истории. Тот же самый капитан Питер Уилкокс, который сегодня на фотографиях в европейских СМИ изображен в клетке и наручниках в мурманском суде, в 1985 году командовал другим флагманом «Гринписа» — «Рейнбоу Уорриер».

Судно взорвали в новозеландском порту Оклэнд французские коммандос в ходе oп-epации, инициированной президентом Франсуа Миттераном. Оно направлялось к атоллу Муруроа, протестуя против французских ядерных испытаний. Экологи считали, что ядерные взрывы в атмосфере вредят окружающей среде, а президент думал о государственных интересах. В результате взрывов погиб фоторепортер Фернандо Перейра, которого «Гринпис» пригласил для освещения акции, как Дениса Синякова. Французское правительство долго скрывало свою причастность к диверсии, но после разоблачений газетой Le Monde разгорелся скандал. Тогда ушел в отcтa-вку ми-нистр обороны Шарль Эрню, уволен глава разведки адмирал Пьер Лакост, исполнители осуждены в Новой Зеландии на 10 лет, надолго испортились отношения Парижа с Веллингтоном, а в 1987 году Франция выплатила «Гринпису» компенсацию в 8,16 миллиона долларов.

С тех пор утекло много воды, государство и бизнес на Западе привыкли к тому, что находятся под пристрастным контролем неправительственных организаций, и научились строить с ними отношения. Чего пока не постигли наши. Die Welt цитирует главу Роснефти Игоря Сечина, чья компания тоже собирается бурить арктический шельф. «Человек Путина» сказал, что не вмешивается в дела экологов, и попросил их не вмешиваться в его дела. Мол, мы обеспечиваем самые высокие экологические стандарты, и примите это на веру…

Александр Минеев, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 30.09.2013, 09:32 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 2785 | Комментарии: 5660 | Рейтинг: +2550,6
Нефтяные a-нaлитики и зкологи-общественники высказывают сходную точку зрения:
1. Добыча нефти в Арктике нерентабельна.
2. Нет технологий ликвидации последствий нефтяных аварий в Арктике.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.09.2013, 10:25 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27128 | Рейтинг: +5283,8
Очередной раз политика Путина потерпела крах. Большой международный скандал и имидж страны опять пострадал.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.09.2013, 10:27 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27128 | Рейтинг: +5283,8
Унтер Пришибеев---"Тащить и не пущать"!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.09.2013, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 30.09.2013, 09:32 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 311 | Комментарии: 1519 | Рейтинг: +721

Нефтяные a-нaлитики и зкологи-общественники высказывают сходную точку зрения:
1. Добыча нефти в Арктике нерентабельна.
2. Нет технологий ликвидации последствий нефтяных аварий в Арктике.
===========
1 рентабельна при соответствующих ценах на нефтепродукты
2 нет технологии ликвидации таких последствий ВООБЩЕ

где действия ГРИНПИС против загрязнения в Мексиканском заливе?
где действия ГРИНПИС против вырубки лесов Амазонии?
и тд и тп

гринпис - инструмент влияния на экономику и инструмент неофициальной конкурентной борьбы



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.09.2013, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну как же их не посадить, на святое же покусились, на Газпром. А Газпром, как известно даже младенцам, это национальное достояние. Правда весь навар газпpo-мoвский оседает в карманах ну очень известных личностей, а этого наш суд (самый гуманный в мире) ни каким экологам не простит.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.09.2013, 11:29 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
вообще - не тот объект выбрали гринписовцы. xpe-н бы с ним ЧЕЙ он! слишком уж опасными были их действия. и погранцы- молодцы, а иначе были бы зас.ранцы.. Гринпис- та же



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.09.2013, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
захват это слишком громко сказано
захват это когда когда израильский спецназ высаживается в вертушки на турецкий катер с гуманитарной помощью для палестины



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.09.2013, 12:44 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Во-вторых, нарушение российскими властями свободы СМИ. С участниками акции задержаны два журналиста, которые ее освещали.
=====
У бандитов появилась хорошая отмазка - завести электронное СМИ, выписать себе командировочное, можно даже задним числом, и , вуаля, их теперь нельзя даже задерживать - ведь это нарушение свободы СМИ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.09.2013, 14:33 | Автор: IRIшка
    Публикации: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: +3
А Вы в курсе, что сегодня День Интернета!??
Поздравляем друг друга, поздравляем!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 30.09.2013, 17:32 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 2785 | Комментарии: 5660 | Рейтинг: +2550,6
Активисты ГРИНПИС должны быть отпущены
// Заявление партии "ЯБЛОКО",25.09.2013
Экологическую безопасность Арктике! Свободу активистам ГРИНПИС!

Задержание судна международной экологической организации ГРИНПИС «Arctic Sunrise», совершенное ФСБ вне территориальных вод России, – преступная авантюра российских властей. Абсурдное обвинение в пиратстве (Нападение на судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением нa-cилия, ст. 277 УК РФ), предъявленное экологам, мирно протестовавшим против опасности загрязнения Арктики, высвечивает как антиэкологическую политику властей, так и паническую боязнь любых акций протеста.

Квалифицировать ненa-cильственный протест экологов против экологически опасной нефтедобычи Газпрома в Печорском море как «пиратство» – издевательство над здравым смыслом, и не менее абсурдно, чем возбуждение дел по статье «организация массовых беспорядков» в отношении «узников 6 мая». Есть прямая a-нaлогия между этими репрессиями в отношении гражданского общества. Государственным пиратством можно назвать вооруженный захват ФСБ мирного экологического судна в нейтральных водах.

Российские власти грубо нарушают закон: экологи лишены свободы более недели без санкции суда, к ним не допускают адвокатов, следствие намерено «задержать наиболее активных» хотя закон не содержит таких оснований для взятия под стражу, как большая или меньшая «активность» подозреваемых.

Партия «ЯБЛОКО» призывает российскую власть одуматься и не выставлять Россию на посмешище, не на словах, а на деле обеспечить экологическую безопасность Арктики.

Партия «ЯБЛОКО» требует прекратить уголовное преследование экологов и немедленно освободить всех задержанных.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин
Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»
Алексей Яблоков

http://www.yabloko.ru/news/2013/09/25



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.09.2013, 21:50 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
путяра подписал закон об индексации акцизов: бензин, табак и ал-кoголь подорожают с 1 января. Так что, в новый год с новыми ценами, ужисты!

http://newsru.com/finance/30sep2013/rutolls2014.html



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 30.09.2013, 22:45 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Анна Чапман прервала телеинтервью после вопроса о браке со Сноуденом

Бывшая сотрудница российских спецслужб Анна Чапман прервала интервью американскому кa-нaлу NBC после вопроса о браке с экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, сообщает РИА «Новости».

«Я не собираюсь обсуждать это. Мне кажется, интервью закончено, потому что оно пошло как-то не так», – заявила она и покинула студию.

Чапман, ставшая известной из-за шпионского скандала в США в 2010 году, предложила Сноудену руку и сердце разыскиваемому американскими властями в своем микроблоге в июле. Через месяц после этого Сноуден получил временное убежище в России.



0