Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкиры против присуждения Мадрилю Гафурову премии

0



Башкирские общественные объединения выражают недоумение регистрацией в качестве номинанта на премию Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина Мадриля Гафурова. М.Гафуров известен в Республике Башкортостан своими неоднократными выступлениями и публикациями, порочащими честь и достоинство имени выдающегося ученого с мировым именем А.З. Валиди. М.Гафуров неоднократно публично и через средства массовой информации называл А.З. Валиди «прихвостнем Гитлера».

Башкиры против присуждения Мадрилю Гафурову премии


Председателю Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по присуждению премий имени Шагита Худайбердина - Л.С. Гумеровой.

Уважаемая Лилия Гумеровна!

Ахмет-Заки Ахметшахович Валидов (1890-1970) – лидер башкирского национально-освободительного движения начала ХХ века, востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967).

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди, признавая его выдающимся ученым востоковедом-тюркологом. В состав ТЮРКСОЙ входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран.

М.Гафурову неоднократно объясняли что, оскорбляя А.З. Валиди, он наносит оскорбление всему башкирскому народу, который воспринимает А.З. Валиди в качестве национального героя. Однако М. Гафуров с еще большим рвением продолжает нападки на национального героя, разжигая рознь между башкирами, татарами и русскими. На этой почве представители этих народов конфликтуют и допускают взаимные оскорбления, в том числе на интернет-сайтах и форумах.

Действия М.Гафурова носят систематический характер.

Если преподнести одну версию событий минувших лет, как собственное видение этого вопроса, это одно дело, но когда это становится идеей «фикс», к которой М. Гафуров возвращается вновь и вновь, причем совершенно не к месту, то это уже можно расценивать как целенаправленную травлю памяти А.З. Валиди. Это вызывает в обществе жаркие споры, перестающие в эпизоды с признаками национальной розни и экстремизма, что подтверждается комментариями к заявлениям М.Гафурова, размещенным на интернет-сайтах.

В частности только на «Уфимском Журнале» более 10 статей и заметок.

Читая комментарии, можно убедиться, что эти статьи не способствуют толерантности и межнациональному согласию в Республике Башкортостан. Не понимать всей разрушительной силы таких заявлений, по нашему мнению, может лишь человек, который не способен понимать значения своих действий, либо человек, целенаправленно сеющий межнациональную рознь, во что не хотелось бы верить.

У башкирских общественных объединений в связи с публикациями М. Гафурова в отношении Валиди, которого он бездоказательно называет «гитлеровским прихвостнем», возникают сомнения в соответствии М. Гафурова Кодексу профессиональной (журналисткой) этики, опубликованной на сайте Союза журналистов РБ, в следующих ее принципах:

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса.

Так же возникают сомнения в соответствии М. Гафурова Уставу Союза журналистов РБ, опубликованного на сайте Союза журналистов РБ в следующих пунктах:

2.1.2. содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;

2.1.3. содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, экстремизмом и терроризмом;

2.1.5. формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;

4.6.1. соблюдать Устав Организации;

4.6.6. уважать международную Декларацию принципов поведения журналиста и Кодекс профессиональной этики российского журналиста, соблюдать их требования;

В связи с вышесказанным, даже сам факт регистрации М. Гафурова в качестве номинанта на премию вызывают негодование и непонимание башкирских общественных объединений.

Башкирские общественные объединения и ранее рассматривали возможность поднятия вопроса о членстве М. Гафурова в Союзе журналистов РБ, так как его деятельность в отношении А.З. Валиди можно расценивать как не соответствующую журналисткой этике и Уставу Союза журналистов РБ. Подобный вопрос не лишен смысла, если он будет поднят в Союзе журналистов РФ.

В 2012 г. в редакцию газеты «Коммунист Башкортостана» было направлено требование об опровержении сведений о том, что А.З. Валиди является «гитлеровским прихвостнем», среди подписантов Совет аксакалов, МСОО «Всемирный курултай башкир», общественный фонд «Ахмет-Заки Валиди», «Общество башкирских женщин», Союз башкирской молодежи, БЦСНО «Ак тамыр», Башкирский народный центр «Урал», БНКЦ «Ак тирма», Военно-исторический клуб «Северные амуры», Союз женщин Республики Башкортостан, Башкирское правозащитное движение «Кук буре», Общественный клуб «Туган Тел» и т.д., а также деятели науки и культуры Республики Башкортостан. Редакция газеты проигнорировала письмо.

Уважаемая Лилия Гумеровна, просим Вас принять данное письмо к сведению и сделать соответствующие выводы.

Приложение:

Подписи общественных объединений и общественных деятелей РБ с требованием публичного опровержения сведений о том, что А.З. Валиди является «гитлеровским прихвостнем» на 6 листах.

Из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.