Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4082   36

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   841   28

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   623   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   594   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   779   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   704   42

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   503   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   2994   207

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2388   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1080   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкиры против присуждения Мадрилю Гафурову премии

0


Башкирские общественные объединения выражают недоумение регистрацией в качестве номинанта на премию Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина Мадриля Гафурова. М.Гафуров известен в Республике Башкортостан своими неоднократными выступлениями и публикациями, порочащими честь и достоинство имени выдающегося ученого с мировым именем А.З. Валиди. М.Гафуров неоднократно публично и через средства массовой информации называл А.З. Валиди «прихвостнем Гитлера».

Башкиры против присуждения Мадрилю Гафурову премии


Председателю Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по присуждению премий имени Шагита Худайбердина - Л.С. Гумеровой.

Уважаемая Лилия Гумеровна!

Ахмет-Заки Ахметшахович Валидов (1890-1970) – лидер башкирского национально-освободительного движения начала ХХ века, востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967).

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2010 год Годом Ахмет-Заки Валиди, признавая его выдающимся ученым востоковедом-тюркологом. В состав ТЮРКСОЙ входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран.

М.Гафурову неоднократно объясняли что, оскорбляя А.З. Валиди, он наносит оскорбление всему башкирскому народу, который воспринимает А.З. Валиди в качестве национального героя. Однако М. Гафуров с еще большим рвением продолжает нападки на национального героя, разжигая рознь между башкирами, татарами и русскими. На этой почве представители этих народов конфликтуют и допускают взаимные оскорбления, в том числе на интернет-сайтах и форумах.

Действия М.Гафурова носят систематический характер.

Если преподнести одну версию событий минувших лет, как собственное видение этого вопроса, это одно дело, но когда это становится идеей «фикс», к которой М. Гафуров возвращается вновь и вновь, причем совершенно не к месту, то это уже можно расценивать как целенаправленную травлю памяти А.З. Валиди. Это вызывает в обществе жаркие споры, перестающие в эпизоды с признаками национальной розни и экстремизма, что подтверждается комментариями к заявлениям М.Гафурова, размещенным на интернет-сайтах.

В частности только на «Уфимском Журнале» более 10 статей и заметок.

Читая комментарии, можно убедиться, что эти статьи не способствуют толерантности и межнациональному согласию в Республике Башкортостан. Не понимать всей разрушительной силы таких заявлений, по нашему мнению, может лишь человек, который не способен понимать значения своих действий, либо человек, целенаправленно сеющий межнациональную рознь, во что не хотелось бы верить.

У башкирских общественных объединений в связи с публикациями М. Гафурова в отношении Валиди, которого он бездоказательно называет «гитлеровским прихвостнем», возникают сомнения в соответствии М. Гафурова Кодексу профессиональной (журналисткой) этики, опубликованной на сайте Союза журналистов РБ, в следующих ее принципах:

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и нa-cилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употрe-бления оскорбительных выражений, могущих нанести вред мo-paльному и физическому здоровью людей.

Журналист придерживается принципа, что любой человек является неви-нoвным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса.

Так же возникают сомнения в соответствии М. Гафурова Уставу Союза журналистов РБ, опубликованного на сайте Союза журналистов РБ в следующих пунктах:

2.1.2. содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на oп-epативное получение всесторонней и достоверной информации по кa-нaлам электронной и печатной прессы;

2.1.3. содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, экстремизмом и терроризмом;

2.1.5. формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;

4.6.1. соблюдать Устав Организации;

4.6.6. уважать международную Декларацию принципов поведения журналиста и Кодекс профессиональной этики российского журналиста, соблюдать их требования;

В связи с вышесказанным, даже сам факт регистрации М. Гафурова в качестве номинанта на премию вызывают негодование и непонимание башкирских общественных объединений.

Башкирские общественные объединения и ранее рассматривали возможность поднятия вопроса о члe-нстве М. Гафурова в Союзе журналистов РБ, так как его деятельность в отношении А.З. Валиди можно расценивать как не соответствующую журналисткой этике и Уставу Союза журналистов РБ. Подобный вопрос не лишен смысла, если он будет поднят в Союзе журналистов РФ.

В 2012 г. в редакцию газеты «Коммунист Башкортостана» было направлено требование об опровержении сведений о том, что А.З. Валиди является «гитлеровским прихвостнем», среди подписантов Совет аксакалов, МСОО «Всемирный курултай башкир», общественный фонд «Ахмет-Заки Валиди», «Общество башкирских женщин», Союз башкирской молодежи, БЦСНО «Ак тамыр», Башкирский народный центр «Урал», БНКЦ «Ак тирма», Военно-исторический клуб «Северные амуры», Союз женщин Республики Башкортостан, Башкирское правозащитное движение «Кук буре», Общественный клуб «Туган Тел» и т.д., а также деятели науки и культуры Республики Башкортостан. Редакция газеты проигнорировала письмо.

Уважаемая Лилия Гумеровна, просим Вас принять данное письмо к сведению и сделать соответствующие выводы.

Приложение:

Подписи общественных объединений и общественных деятелей РБ с требованием публичного опровержения сведений о том, что А.З. Валиди является «гитлеровским прихвостнем» на 6 листах.

Из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.09.2013, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кажется, этот спор "ни о чем" будет продолжаться до снятия грифа секретности со всех материалов Нюрбергского процесса.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.09.2013, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так Гафурову премию дают за то, что "правильно" вел себя во время выборов в Госсобрание, молчал в тряпочку обо всех фальсификациях. Так что он эту премию может не получить только в случае, если найдется еще более правильный товарищ, который докажет всем, что прошедшие выборы были кристально чистыми, а нa-cилие к кандидатам и всем несогласным участникам - это им все только показалось и пришло не 20% избирателей, а 60%, а власти из скромности написали 53%.
Должно быть просто обидно другим лауреатам премии, что её так низко опустили и выдают как требуху наиболее правильно гавкающим собачкам.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.09.2013, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пока правительство республики еще раз не оскорбит башкир и не переименует улицу,библиотеку,не закроет музеи и тд,носящие это имя -спокоя не будет .А не оскорбили ли всех тех -когда называли ?Да и не башкир оскорбляют-а кучку из числа башкир,которые живут в махровом национализме



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 30.09.2013, 09:48 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Ну исходя из логики "профессиональных башкир" надо тогда и лишить всех званий ( посмертно) и Мустая Карима, который ПЕРВЫМ назвал валиди гитлеровским прихвостнем и фашистом.. а также мнооогих и многих.. заодно прояснить бы судьбу казны Башкурдистана исчезнувшей вместе с валиди, и прояснить- что именно делал з. валиди шляясь по лагерям военнопленных в фашисткой Германии, и припомнить еще одно почетное звание профессора именно Геттенгенского? унивеситета ( не помню точно какого).. Так что коммунисты мне не друзья однако- меньше всего доказательств-именно у профессиональных башкир. (Не путать с башкирами.)



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.09.2013, 09:49 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
письмо это составлялось на кухне м.рахимова- тоже известного башкирского деятеля и лидера -продаж нефтянки.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 30.09.2013, 09:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 4 | 30.09.2013, 09:48 | Автор: разница | На сайте
Ну исходя из логики "профессиональных башкир" надо тогда и лишить всех званий ( посмертно) и Мустая Карима, который ПЕРВЫМ назвал валиди гитлеровским прихвостнем и фашистом.. а также мнооогих и многих
---------------------------------
Мустай кажется до подобной примитивной брехни не скатывался.
На Гафурова тоже давят сверху с указаниями?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.09.2013, 09:55 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Мадриля Гафурова надо номинировать на Нобелевскую премию по литературе, премия Худайбердина, это не его масштаб.
В Стогольме разберутся, каким образом "фашисткий прихвостень" смог стать почетным доктором Манчестерского университета.
Если Заки Валиди чистый и за ним нет никаких грехов, у нас в Башкирии будет свой Нобелевский лауреат. Это круто!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.09.2013, 10:05 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Неплохо бы проверить, каким образом Гафуров получил степень кандидата наук.

Человеку с таким примитивным мышлением заиметь ученую степень - тогда наука тихо умрет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 30.09.2013, 10:12 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,7
Интересная картина! Вот к чему привел бабайский беспредел. Не захотели посоветоваться с народом, переименовали нагло и самонадеянно--теперь пожинают плоды. Не знаю как насчет Мадриля, но Валиди--точно большая гнида! Мустай был прав!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.09.2013, 10:37 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
В университетах Германии сидели не только фашистские идеологи.
Так же в советских научных заведениях творили не только Лысенки и апологеты сталинской идеологии.

Валиди, выпускник венского университета был приглашен в Боннский университет заведующим кафедры востоковедения востоковедом П. Каале, ученым с мировым именем.

В Германии выходит книга Валиди ‎«Путевые заметки Ибн Фадлана»‎.

Останься Валидов в советской России, какими работами смог бы заниматься, на какие темы?
Уныло долбил бы о благотворном влиянии, о неслыханном расцвете, стал бы очередным Усмановым. Если бы остался жив и здоров, что вообще-то маловерятно. Если даже сам Д.Лихачев отсидел срок, неcмo-тpя на исступленный русский патриотизм.

Российской науке были интересны сведения о Махмуде Кашгари, о Васифи, ей нужен "Огуз-наме"? Насколько успешно развивается наука тюркология и востоковедение?

Зато башкирские школьники долбят замечательную биографию Михайло Ломоносова и восхищаются берестяными каракулями новгородского отрока Онфима.




0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.09.2013, 10:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 9 | 30.09.2013, 10:12 | Автор: юнг | На сайте
Не захотели посоветоваться с народом,
---------------------------
Хе-хе, народец, уфагубовская публика!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.09.2013, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
список подписантов заставляет удивиться как хорошо было поставлено финансирование сепаратистских и националистических организаций профессионально обижающихся за весь башкирский народ
в источнике финансирования и направленности этих организаций надо разобраться компетентным органам



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.09.2013, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 30.09.2013, 10:37 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 12049 | Рейтинг: -252,6

В университетах Германии сидели не только фашистские идеологи.
Так же в советских научных заведениях творили не только Лысенки
========
что ты имеешь против Лысенко, рашида?
в твоей методичке написан штамп и ты его повторяешь

читай
http://lisenko-trofim.ru/

Из наиболее известных достижений Лысенко в агротехнике, давших значительную прибавку урожая, можно назвать: яровизацию зерновых; широкорядный посев проса; чеканку хлопчатника; посевы пшеницы по стерне; посадки верхушек клубней картофеля.

изучи статью а потом бреши



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 30.09.2013, 10:45 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,7
# 11 | 30.09.2013, 10:38 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 12049 | Рейтинг: -252,8
# 9 | 30.09.2013, 10:12 | Автор: юнг | На сайте
Не захотели посоветоваться с народом,
---------------------------
Хе-хе, народец, уфагубовская публика!====================================================
============================================================
============================От "уфагубовской публики"--далекой и недалёкой дурочке из Астpa-xани--большой привет!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 30.09.2013, 10:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 13 | 30.09.2013, 10:45 | Автор: юнг
Пошол нах!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.09.2013, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что привязались Валеди Валеди. Очень интересный человек очень необычная судьба. То что он с фашистами якшался не доказано. Зато доказано что Сталин дружил с Гитлером.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.09.2013, 10:56 | Автор: ДМИТРИЙ БЕЛЫЙ
    Публикации: 1 | Комментарии: 230 | Рейтинг: -1
9 | 30.09.2013, 10:12 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 7688 | Рейтинг: +1534

Интересная картина! Вот к чему привел бабайский беспредел. Не захотели посоветоваться с народом, переименовали нагло и самонадеянно--теперь пожинают плоды. Не знаю как насчет Мадриля, но Валиди--точно большая гнида! Мустай был прав!
_______________________________________________________

Если бы советовались, улица носила бы стa-poе название.
Тут вопрос в другом. Это был своего рода сигнал,- "если башкир, то все можно, и фашистом быть, и (что актуально сегодня) воровать, cмo-тpите мы даже улицу его именем назовем, а вы тут никто, и сделать с этим ничего не сможете". Теперь людям нужен обратный сигнал, -"все ребята, беспредел правящей кучки башкирской элиты закончился, теперь все национальности равны, и национальная принадлежность уступает место образованию, уму, порядочности."
Таким сигналом, несомненно, была бы отмена решения о переименовании улицы и библиотеки. И конечно, признания права родителей учеников на получение полноценного образования по русскому языку для своих детей и перевода изучения башкирского на факультатив.
Но пока таких сигналов власть не дает, следовательно, беспредел башкирского национализма не закончился.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.09.2013, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спросите в башкирских деревнях ,да и в городах полное большинство в упор не знают кто такой Валиди , а жуют эту тему и все проглотить не могут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.09.2013, 11:09 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 18 | 30.09.2013, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
Спросите в башкирских деревнях ,да и в городах полное большинство в упор не знают кто такой Валиди , а жуют эту тему и все проглотить не могут.
----------------------------
Ты прав, в упор не знают.
Я же говорю, башкирским школьникам долбят замечательную биографию Михайла Ломоносова и вникают в каракули новгородского отрока Онфима.

кто такой Махмуд Кашгари или ибн Фадлан сроду не слыхивали.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 30.09.2013, 11:16 | Автор: Шах и Мат
    Публикации: 0 | Комментарии: 1071 | Рейтинг: -147,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мадриля надо догo-лa раздеть облить в дегте, извалять в перьях и прогнать по улице Заки Валиди под свист и улюлюканье. Вот этого он точно достоин!



0