Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Виктор Золотарев: Кризис ...

Рустэм Закиевич Хамитов находится на вершине власти в Башкирии шесть с ...
  5.12.2016   517   31

Изучение православия в ...

По просьбе РПЦ в Минобразовании России вновь рассматривают возможность введения ...
  5.12.2016   202   19

Внук Мустая возьмется за ...

В Доме национальных литератур башкирская литература за-ймет достойное место. ...
  5.12.2016   305   12

Ялалов признал, что ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на прошедшем в Уфе градостроительном форуме ...
  5.12.2016   311   10

Фальсификаторы пойманя ...

Фальсификаторы выборов пойманы за руку. Изменение протоколов перед вводом в ГАС ...
  5.12.2016   252   4

ВИЧ и СПИД: «У нас не ...

Во Всемирный день борьбы со СПИДом на вопросы ТД ответил один из ведущих ...
  5.12.2016   177   2

О современном российском ...

Вот она, стоит у кассы. Бабка. Мелочь считает. Очередь нервничает. А бабка все ...
  5.12.2016   212   9

Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   874   129

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1924   13

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1695   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему олимпийская стройка может стать экологической катастрофой

  • Опубликовано: Егерь | 03.10.2013
    Раздел: Политика | Просмотры: 2078 | Комментарии: 5
0


Столицу зимней Олимпиады-2014 уже в третий раз за этот год затопило. Местные экологи уверены: причину повторяющимся наводнениям следует искать в непродуманном строительстве вдоль русла «главной» сочинской реки Мзымта. Да и вся олимпийская «стройка века» — бомба замедленного действия, которая успела нанести колоссальный урон местной природе, утверждает члe-н совета НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу», лидер сочинского «Яблока» Владимир Кимаев. Как и почему это происходит — он рассказал The New Times.

Почему олимпийская стройка может стать экологической катастрофой


Говорят, что даже власти признают взаимосвязь между интенсивным строительством вдоль русла Мзымты и обильными павo-дкaми...

Река — саморегулирующийся механизм и не терпит техногенного воздействия. С началом стройки русло Мзымты было сужено в некоторых местах на 50% и даже на 70%! Раньше все было покрыто лесом, который задерживал влагу, а теперь разовый сток воды увеличился в десять раз. Началось разрушение берегов. Стоит пролиться сильнейшим ливням — и все, реку уже не остановить. Кстати, последние павo-дки были сформированы относительно небольшим количеством осадков. Но и такого количества хватило, например, для разрушения пешеходного висячего моста в районе поселка Ахштырь, что отрезало его от «большой земли»...

Похолодание местного значения

Вдоль Мзымты идет строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна, которая считается ключевым объектом олимпийской инфраструктуры. Ее стоимость — $9,4 млрд за 48 км путей…

Мзымта снабжала питьевой водой пол-Сочи, теперь это вряд ли будет возможно. Во время прокладки туннелей в водоразделе реки делались отвалы грунта. Снегом, дождем и оползнями всю эту дрянь смывало в реку. В результате закупорились кa-нaлы поступления речной воды в скважины, находящиеся в нижней части течения Мзымты в прирусловых территориях. Баланс воды из Мзымты за четыре–пять лет упал со 150–170 тыс. кубометров в сутки до 115 тыс.

В поселке Ахштырь раньше в колодце была чистейшая пресная вода, сейчас она просто исчезла: туда завозят воду раз в неделю цистерной. На Нижнеимеретинской улице люди собирали по три–четыре урожая в год, а теперь они остались без дополнительного дохода от огородов.

Еще одно грубейшее нарушение при строительстве дороги — отделение прирусловых территорий от уреза воды. Оно повлекло уничтожение прибрежной биоты* и нарушение биоценоза. Поставлен под угрозу нерест черноморского лосося и форели. Погибает верхняя часть самшитового леса, который растет вдоль Мзымты и — до высоты 400 м над уровнем моря, — погибает потому, что из-за общего изменения рельефа понижается температура. То есть ее средние показатели на Красной Поляне стали выше, а в самом Адлере — ниже. Сквозняки создало и строительство туннелей.

Академик Сергей Волков, первый консультант Олимпийских игр, в нескольких открытых письмах Дмитрию Медведеву предупреждал: перед началом строительства туннелей не были проведены необходимые изыскания — ждите экологической катастрофы.

Все, что предвидел Волков, подтвердилось: и опасность оползней, и наличие в горных породах ртути, урана и других опасных минералов… Вообще нельзя было рыть эти туннели и снимать верхний слой грунта. В Красной Поляне за последние несколько лет резко возросло количество смертей от онкологии. Связано это с нездоровым фоном, вызванным вскрытием грунта.

Последние пробы воды в Мзымте были обнародованы 11 января 2012 года, потом их засекретили. Из них видно, что содержание железа и взвешенных веществ в разы выше нормы. Повышенное содержание нефтепродуктов и ртути было обнаружено и в речной воде.

Недавно глава госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов бодро докладывал Владимиру Путину: 96% олимпийских объектов Сочи уже построены. Не могли бы вы разъяснить, как вообще столь масштабная стройка согласуется с природоохранным стa-тусом этого региона?

Совершенно верно: как прибрежный кластер Олимпиады, так и горный находятся на территориях с особым природоохранным стa-тусом. Это и Имеретинская низменность в междуречье Мзымты и Псоу, и Красная Поляна у подножия хребта Псехако. Ну а эти территории граничат с Сочинским национальным парком, с Кавказским заповедником, входящим в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также буферной (охранной) зоной между парком и заповедником. На каждой из территорий — свой природоохранный режим. Чтобы построить там стационарный объект, необходимо было вывести территорию из-под действия этого режима.

И как это удалось сделать?

1 декабря 2007 года был принят Федеральный закон № 310-ФЗ, который фактически отменил действие Конституции РФ и превратил территорию города в своего рода «олимпийскую резервацию». Закон ввел процедуру, в соответствии с которой часть земель Сочинского национального парка была ускоренно — и незаконно! — выведена под строительство олимпийских объектов. Потом природоохранный режим восстановили, но не в прежних границах.

А в августе, проводя общественную инспекцию, мы обнаружили, что строительство ведется и в Кавказском заповеднике: в урочище Пихтовая поляна, в восточной части хребта Псехако, «Газпром» строит лыжные трассы и канатные дороги. В результате уже уничтожено более двух гектa-poв стa-poвозрастного хвойного леса. Повторяю: это заповедник, строить там запрещено! А ведь официально «Олимпстрой», правительство РФ и оргкомитет «Сочи-2014» утверждают, что там строительство и не ведется.

В Сочи много рассказывают про свалки на территории Национального парка…

Да, это чудовищно. 12 июля 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак провел в Сочи закрытое совещание с высокопоставленными чиновниками, где был принят ряд «антикризисных мер» в связи с отставанием от сроков ввода в эксплуатацию олимпийских объектов. В частности, было решено разрешить складирование строительного мусора и выработанных грунтов в верхнем Ахштырском карьере. На самом деле под видом строительного мусора в карьер сваливают все что угодно, в том числе высокотоксичные отходы. При этом совершенно не учитывается, что карьер располагается на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод, а из него черпает питьевую воду Большой Сочи. Это тянет за собой шлейф непрeд-скaзуемых последствий.

Воровство территории

Олимпийские объекты прибрежного кластера располагаются в Имеретинской низменности. Она ведь тоже имеет стa-тус особо охраняемой территории…

Начнем с того, что в междуречье Мзымты и Псоу находился Имеретинский пляж (10 км), последний пляж Юга России, намытый естественным образом. Теперь он полностью уничтожен. А ведь там вдоль всей полосы росли травянистые растения, занесенные в Красную книгу РФ!

Вдоль пляжа строится инженерная защита олимпийских объектов от шторма. О качестве строительства говорит такой эпизод: 26 марта 2013 года в Сочи был сильный шторм, фактически раскрошивший береговые укрепления. Инженерная защита забирает у пляжа порядка 60 метров, не доходя до уреза воды на пять–восемь метров, хотя по Водному кодексу необходимо оставлять 20 метров.

До строительства пляж не был кадастрирован, то есть не имел четких границ. Поэтому ведется беззастенчивое воровство территории, раздача ее частным образом под предлогом олимпийских строек. К примеру, строящийся в Имеретинской бухте комплекс для пляжного волейбола — тоже «олимпийский объект». Ну как, скажите, к зимним олимпийским видам спорта относится пляжный волейбол?

Территория самой Имеретинской низменности безвозвратно утрачена. Там находились колхидские болота — место отдыха перелетных птиц, а также пять разных краснокнижных типов почв. Здесь были места обитания реликтовых и эндемических видов рептилий и амфибий: тритона Ланца, черепахи болотной, жабы колхидской. Когда началось строительство, они расползались по окружности, а в большинстве своем были уничтожены, так как в осенне-зимний период амфибий и земноводных выловить и переместить в новые места обитания невозможно.

Официальный лозунг «Олимпстроя»: ноль отходов, «зеленые стандарты».

Их так называемые «стандарты» — это «экологически чистое стекло» на 12-тысячном стадионе. Все остальное в эту категорию, судя по их деяниям, не попадает… Примечательно, что в последнее время вообще почти нет пиара Олимпиады. Потому что им самим стыдно.

В марте в вашем офисе в Майкопе был проведен обыск, потом обыскали квартиру, дачу. На днях на двое суток задержали вашего коллегу по «Экологической вахте» Андрея Рудомаху. Теперь от «Экологической вахты» требуют записаться в «иностранные агенты»…

Все эти проверки нелепы. Да, мы получали гранты под определенные экологические проекты, информация о которых никогда не скрывалась. Но наши активисты действуют за счет собственных средств, на собственном внутреннем мотиве. Вот это-то и убивает власти — ведь придраться-то не к чему!

Анна Лесневская, The New Times
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.10.2013, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Потому что все было сделана против народа.Олимпиада построена на крови российского народа,на воровстве только ради 3% процентов богатых. Против воли народа,значит против божественной энергией. Кучка мудаков не должны решать так глупо судьбы простого народа. который живет в нищете. Без народа ни чего хорошего.просто им придется бежать за кордон.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.10.2013, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хоть один УЖист или просто уфимец поедет на эту позорную олимпиаду?

в сети уже появились пиар-статьи о развлечения и местах досуга в Сочи подготовленных к олимпиаде причем подчеркивается что москвичам там будет скучновато
а зачем простым людям туда?

следовало бы объявить бойкот этому неприятному мероприятию!

к тому же даже обычный отдых в тех местах, как раньше говорили - дикарем, очень дорог и неказист
съездившие туда на машинах родственники, одни в прошлом другие в этом, жаловались на грязь, тесноту и совершенно нереальные цены
говорят, что дешевле было бы слетать в Турцию



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 03.10.2013, 12:09 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Товарищ на днях оттедова вернулся.. полон впечатлений- до запоя..пил молча, плевался и матерился сквозь зубы- дословно- Ужоснах!! впечатление- что едешь мимо одного и того же переполненного сортира- так от моря мочой несет!
вместо-того чтобы кa-нaлизацию сделать- занялись Сочинской КАТАСТРОЙКОЙ!. Леса свели- немеряно и какого,- самшит,каштаны.бук..
движение- по Броулю, НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО дорожного указателя, полицаев- на каждой версте..отношение к людям- типищное- "дойные коровы" для любого чиновника.. Его мнение- которому доверяю- создаются "путинские деревни" (не путать с Потемкинскими.) потому как в миллионы раз дороже.. смертность привезенных рабочих- " каждый день по одному с объекта"..Все деньги России решили там закопать?
плюнул товарищ- и поехал дальше в Абхазию..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.10.2013, 16:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
путинская Олимпиада возможно совершила экологическое преступление в Сочи. режим - на свалку



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 03.10.2013, 18:27 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,5
ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИДЕРОВ ПРИЗВАЛИ К БОЙКОТУ ОЛИМПИАДЫ.

Европарламентарии готовятся призвать руководство Евросоюза воздержаться от визита на Олимпиаду – в их глазах он будет приравнен к поддержке режима президента Владимира Путина. Предложение охотно поддержали российские оппозиционные политики. Оно может быть включено в новую резолюцию, осуждающую российские власти.
Европарламентарии, как выяснила «НГ», могут включить документ поименно фамилии всех нарушителей прав человека в России – туда могут попасть и судьи по «болотному делу».

Визит лидеров демократических стран на Олимпиаду будет позором, поскольку они де-факто закроют глаза на нарушения прав человека в нашей стране. К такому выводу пришли ряд европарламентариев и российских оппозиционеров, которые намерены призвать руководство Евросоюза отказаться от визита в Сочи.

Сегодня лидеры фракций Европарламента обсудят тему бойкота на специальной встрече. Вчера в Брюсселе выслушали российских оппозиционеров, которые успели обвинить европейцев в мягкотелости из-за отсутствии реакции на арест в России активистов Greenpeace. «Почему Европа позорно отмалчивается, когда ее граждане гниют за решеткой из-за того, что по-пытались повесить баннер на нефтяную платформу?» – недоумевал на встрече с европарламентариями члe-н бюро РПР-ПA-PНАС Илья Яшин.

Экоактивистка Е.Чирикова призвала перестать покупать у России энергоресурсы. Члe-н РПР-ПA-PНАС В.Кара-Мурза заявил в беседе с «НГ»: «Для Путина Олимпиада – источник престижа. Если европейцы поедут в Сочи и будут жать ему руку, они фактически признают, что согласны со всем происходящим у нас».

Европейцам в большинстве своем происходящее в России не нравится. Так, на встрече активно обсуждалась ситуация вокруг участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, ранее заявившей об издевательствах в колонии. Евродепутат от Латвии Александр Мирский, правда, усомнился в необходимости выносить тему на общеевропейский уровень, на что получил эмоциональный ответ от россиян. Мирский, кстати, усомнился и в необходимости бойкота, заявив, что это «праздник для всех».

По поводу политического бойкота олимпийских игр пройдут жаркие дe-бaты, однако он вполне может быть поддержан, заявил «НГ» евродепутат Карлис Шадурскис. С другой стороны, Путину будет достаточно приезда нескольких крупных европейских фигур, вроде канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы использовать это в пропаганде, говорит собеседник.

Кристийна Оюланд в беседе с «НГ» выразила надежду, что европейское руководство иг-ры в Сочи проигнорируют. «Представители ЕС должны показать, что общеевропейские ценности для них важнее дружбы с Путиным, – говорит Оюланд, сравнив такую политику с зеркалом. – Если Путин поворачивается к нам спиной, то и мы должны ответить тем же». По мнению евродепутата, такой ход мог бы сильно повлиять на Путина.

Заместитель главы миссии Евросоюза в Москве Майкл Уэбб в беседе с «НГ» выразил в сомнения в том, что бойкот поможет повлиять на российские власти: «Но это мое личное мнение. Официальную позицию вы знаете – в ЕС идут дискуссии на эту тему, конкретное решение не принято».

Кристийна Оюланд не исключила, что призыв к политическому бойкоту будет зафиксирован в новой резолюции, осуждающей российские власти. Как ожидается, документ может быть вынесен на голосование в ноябре-декабре этого года – незадолго до Олимпиады. «Политики обычно решают вопрос о визите на то или иное мероприятие в последний момент», – пояснила Оюланд.

Подробнее http://www.ng.ru/politics/2013-10-02/100_olimpiada.html



0