Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заплывшее око: В Уфе ...

Он отказался возбуждать дело по заявлению уфимца о нарушениях в УИК №9. ...
  25.04.2017   987   8

Мэрия Уфы отправила ...

Нынешним властям очень не нравится сравнение их с властями времён Чернобыльской ...
  25.04.2017   492   5

Только в этой стране: ...

Стоимость бензина на АЗС в Башкирии с 18 апреля 2016 года по 17 апреля текущего ...
  25.04.2017   733   48

Для незнающих русский: ...

25 апреля, прямой эфир с жителями города проведет глава администрации ...
  25.04.2017   716   37

Минфин вскрывает конверты ...

Росстат опубликовал свежие данные о российском рынке труда, в которых ...
  25.04.2017   475   14

Голос «Хмурого». ...

Расследование сбитого «Боинга» завершено. Павел Каныгин нашел сослуживца ...
  25.04.2017   882   29

Ильдар Габдрафиков: ...

Уфимский этнополитолог — о башкирских татарах, двойственной национальной ...
  24.04.2017   2087   115

Кто возглавит ДУМ ...

26 апреля в Миякинском районе Башкирии состоится очередной пленум Духовного ...
  24.04.2017   1541   26

Весенняя клоунада от мэра ...

Ирек Ялалов ворошил снег лопатой в парке Первомайском в Уфе. Ирек Ялалов решил ...
  24.04.2017   2152   23

Разочарование в борьбе с ...

Искусство заголовка в «Афише»: «ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, РАЗОЧАРОВАВШЕЙСЯ В БОРЬБЕ С ...
  24.04.2017   1467   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (118)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путч. Окаянные дни 1993 года

0


Все пишут сегодня про юбилей путча и мужественно вспоминают, как ходили под пулями, рисковали жизнью, испытывали пафосные чувства — в общем, про то, как были в центре исторических событий. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, я тоже посетил — но в центре событий меня не было, очевидцы это подтвердят.

Путч. Окаянные дни 1993 года


Как же так вышло? Всю жизнь я мечтал сразиться с коммунистами, мне снились сны про то, как где-то за углом раздают автоматы и мы идем брать обком КПСС. Или ЦК. Врываемся на Старую и крошим функционеров и бонз, цензоров в штатском и ВОХР, вертухаев, палачей разных, которые в подвалах Лубянки пытали самых лучших и чистых людей, — ну, в таком духе. Свобода на баррикадах. Новая жизнь без этих харь, которые вещали из телевизора, врали бездарно (и никуда не делись, добавлю вам из сегодняшнего дня).

И вот надо же — все мимо.

Как-то так вышло. Если б я был безработным ученым и торговал бы на улице вязаными носками или китайскими кожанами или варенкой, то, небось, побежал бы в эпицентр. А так я был на работе, сдавал свои и чужие заметки в номер. Аврал! Бывало, что и ночевать домой не ездил (про аврал — это не отмазка для жены, а честно, так и было).

Кстати, ровно то же было и в предыдущий путч. И в августе 91-го я был на работе. Но! По ней же я и мотался то и дело к Белому дому. Будучи криминальным репортером, а как иначе, раз ожидались большие события. Помню, как с тоской смотрел в небо, откуда, по некоторым сведениям, на наши головы должны были свалиться ракеты. Не «Протон», но все же, все же. Потом ожидались танки из дивизии им. Дзержинского.

Мне было немного грустно, оттого что я не арт-критик и не бизнес-обозреватель, и вот должен ожидать неприятностей в очень неподходящем месте, в туннеле, где уже раздавили трех революционеров.

Я курил — тогда еще курил — сидя на броне БТР и тупо смотрел вдаль. В общем, все кончилось хорошо, и после было даже приятно, что я как бы приобщился.

К новому путчу я уже работал в глянцевом журнале — первом в России! Это был, если кто помнит, «Домовой». Богатые авто, модные города, дорогие компьютеры, предметы роскоши, ясное дело. А вот была еще заметка, как сейчас помню, «Как правильно какать». Бессмертный текст! Автор его — Олег Алямов, тонкий человек, креативный (сейчас преподает йогу и счастье). Опередил свое время. Сегодня эту тему как новую подает Малышева в ТВ.

И вот посреди всего этого гламура я зашел к медиамагнату Владимиру Яковлеву и говорю:

— Че там за стрельба? Может, я смотаюсь че-нить напишу? По старой памяти.
— Не, не, иди номер сдавай.
— Ну как же, революция… То-сё…
— Слушай, она кончится через три дня. А ты из-за нее сдачу сорвешь — на штрафы попадем.

В этом была какая-то логика. Гражданская война — это одно, а deadline и типография — это святое. Капитализм. Демократия. Свобода прессы — кажется, тогда она все-таки была (введение военной цензуры на один день не в счет). Разве не про это туманно мечталось когда-то?

Сдав все в номер, я заскочил на полчаса домой за вещами и улетел в Париж, по делу, срочно — там в Grand Palais открывалась FIAC, ярмарка современного искусства. Ну а что делать, куда только не закидывает нелегкая журналистская судьба.

— Да я по-французски, того, не очень…
— А это не волнует никого! Вот дали тебе задание, бери и исполняй.

Сейчас модерн-арт всех уже достал, а революция всяко важней. Но поезд уже ушел. Пока что, по крайней мере. Впрочем, и в Париже мы с фотографом метнулись за угол, заслышав близкую стрельбу, мы ж только из мятежной Москвы — но это были петарды, какой-то мелкий праздник случился на больших бульварах.

Итог той гражданской, 1993-го, — вроде 130 погибших. В этой цифре не уверена ни одна сторона. Откуда 130 убитых? Кто стрелял? Белые? Красные? Провокаторы? Сумасшедшие? Где ответ? Нету. Точно можно сказать, что уж не Руцкой, он, когда стрелял, предъявлял свой «калаш» в заводской смазке, чтоб не подумали чего. Но известно, что болванки из танковых пушек никого не убили в Белом доме. А вот еще остался вопрос: почему узники Болотной сидят дольше, чем путчисты? Почему русские стали злей друг к другу? И почему нет больше таких генералов, как Варенников, прямых и смелых? Его уважали даже люди на той стороне баррикад, и я часто его вспоминаю: он не то, что нынешнее племя.

После я слетал в Чили и обошел там президентский дворец La Moneda, обстрелянный ракетами (а не из танковых орудий), — в 1973-м там как раз погиб Альенде. А с ним еще сколько-то человек (в их числе и кубинские силовики, это ж был экспорт революции, любимая советская забава). Я думал: вот что лучше — масштабная гражданская или мелкий обстрел левых? Большая настоящая война — она, конечно, может кому-то показаться торжеством справедливости. Но уж больно она опустошительна и разорительна, Россия чудом не пропала вся в черной дыре в 1918–1922 годах. Не проще ли, не полезней ли для народа было перестрелять 130 (например) большевиков в 1917-м? Были бы спасены миллионы людей. И, возможно, великая Россия. О, если б русские в начале XX века знали, что Россия будет стоять в одном ряду с Индией, Китаем, Бразилией и Южной Африкой (Африкой!), они бы долго рыдали и рвали на себе волосы. А мы — ничего, пообвыклись, мечтаем догнать БРИКС по темпам роста. Нам кажется, что это вовсе не национальное унижение, а так, рядовой эпизод.

И вот мы снова в каком-то тупике, кругом гопники, любера, наци, «Наши», да просто весь паноптикум, описанный Буниным в «Окаянных днях», вот же они, эти физиономии, везде — и в Думе, и в телевизоре, и на улицах.

Они хотят добить русскую цивилизацию уж окончательно. Прогнать куда-то из академий оставшихся русских профессоров. Сгноить в тюрьмах порывистую чистую молодежь, которая не струсила, столкнувшись с несправедливостью. Тупо, бездумно хвалить любое начальство и с лакейской предупредительностью выполнять любые его команды.

Ну а вот если б я все бросил в октябре 93-го, плюнул бы на гламур уже тогда, а не после, и пошел бы с автоматом воевать за свободу, как я ее понимал? И открыл бы огонь на поражение по гопникам, которые готовы были по призыву Руцкого и Кремль разбомбить? Я прям вижу этих персонажей, сколько их прошло уже перед глазами: пивные такие толстяки с жидкими бородками, лысеющие, с пустыми светлыми глазами, псевдоправославные такие, с недорогим перегаром, в кроссовках и куртках (какие носят охранники), лезущие куда только можно без очереди, ну вы сами знаете таких. И вот если бы я застрелил таких пяток, стал бы я счастливей?

Уверен: нет.

Но это сейчас, я уверен в этом! А тогда мысли были совсем, совсем другие. В том-то и беда.

Выхода нет, вот что. Гражданская не кончится никогда. Если уж даже я, записной толерантный пацифист, не остыл до сих пор.

Игорь Свинаренко, Газета.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.10.2013, 09:17 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Выхода нет, вот что. Гражданская не кончится никогда. Если уж даже я, записной толерантный пацифист, не остыл до сих пор.
=====
Как вот пацифизм согласуется с:
------
сю жизнь я мечтал сразиться с коммунистами, мне снились сны про то, как где-то за углом раздают автоматы и мы идем брать обком КПСС. Или ЦК. Врываемся на Старую и крошим функционеров и бонз, цензоров в штатском и ВОХР, вертухаев, палачей разных
=====
Автор щизофреник?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.10.2013, 10:20 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Нет такого юриста, чтобы отменил классовую борьбу!!! Именно поэтому юристы ПРОСТО УНИЧТОЖАЮТ рабочий класс и крестьянство.. принятием законов- по которым уже "жить- невыгодно!!"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.10.2013, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
фамилия или псевдоним "свинаренко" ,но точно отражает суть этого журналиста



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.10.2013, 11:14 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Автор-просто "планктон". Если бы пошел, то, наверняка бы тоже фоткался бы на фоне горящего здания. Или вместе с его собратьями глазел бы на захватывающий опэн-эйер с крыш соседних домов. Имеет право, а че?
В те дни Россия похоронила надежды на парламентскую республику, заменив ее на президентскую. С президентом во главе, у которого полномочия такие, что не снились николаям вторым. По тем заветам и живем......хлеб жуем, на очередного президента жалуясь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.10.2013, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Победа жуликов и воров.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 04.10.2013, 12:11 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 280 | Комментарии: 35832 | Рейтинг: +6347,2
Все пишут сегодня про юбилей путча и мужественно вспоминают, как ходили под
===============================
Солдаты не стали стрелять в собственный народ. Вот и весь путч.

Если бы стрельнули, то у нас бы продолжился комуняцкий лагерный социализм.

Зато теперь у нас - комуняцкий капитализм, которые уже почти лагерный.

Чем тарахтеть про империализм и его происки, гляньте на ФИО паханов и почитайте их биографии. Кроме смены вывесок и не прикрытого комуняцкого грабежа, никаких изменений в стране больше не произошло.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 04.10.2013, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
несменяемые ельциниды во власти, конечный итог оного



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.10.2013, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
несменяемый ельцинида у руля - конечный итог оного....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.10.2013, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 04.10.2013, 09:17 | Автор: гаццкий папа
Публикации: 0 | Комментарии: 387 | Рейтинг: +9,4
Выхода нет, вот что. Гражданская не кончится никогда. Если уж даже я, записной толерантный пацифист, не остыл до сих пор.
=====
Как вот пацифизм согласуется с:
------
сю жизнь я мечтал сразиться с коммунистами, мне снились сны про то, как где-то за углом раздают автоматы и мы идем брать обком КПСС. Или ЦК. Врываемся на Старую и крошим функционеров и бонз, цензоров в штатском и ВОХР, вертухаев, палачей разных
=====
Автор щизофреник?
______________
Шизофрения - болезнь.
Шизофреник - диагноз.
Свинаренко - подонок, впрочем, как и все либерасты.
А вот если последовать его мысли: "Не проще ли, не полезней ли для народа было перестрелять 130 (например) большевиков в 1917-м" и перестрелять человек 130 записных либерастов, начиная с него, то может быть и беды России закончатся, а уж народу точно будет полезней, да и воздух чище?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.10.2013, 14:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
автор, можешь в одиночку продолжать перегонять Америку… компания Бразилии с Китаем нынче для взрослых дяденек. не для таких пораженным либерализмом головного мозга, как ты :)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 04.10.2013, 15:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 280 | Комментарии: 35832 | Рейтинг: +6347,2
WSJ: США обгоняют Россию по производству нефти и газа

Газета американских деловых кругов сообщает, что этому способствует применение технологии гидроразрыва пласта, которую пока не освоила Россия

На фоне успехов США Россия пытается поддерживать текущий уровень производства и пока не освоила технологию гидроразрыва пласта, которая позволила значительно увеличить американские запасы энергоносителей, отмечает газета.

Wall Street Journal пишет, что, согласно данным УЭИ и Международного энергетического агентства (МЭА), в июле добыча нефти, газа и смежных видов топлива в США составила около 22 миллионов баррелей в день.

Ни одно из этих агентств не располагает аналогичными данными по России, однако, по прогнозам Москвы, производство нефти и газа в 2013 году составит около 21,8 миллиона баррелей в день.

Голос Америки.
============================
Вот таки дела. Скоро СТАБИЛИЗЕЦУ придёт полный СТАБИЛИЗЕЦ.

Дальше разруха, голодуха, бойня и вот вам, пожалте, - светлое будущее.

Стоит ли торопить события? Всё это, само, скоро окончательно кончится.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 04.10.2013, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Солдаты не стали стрелять в собственный народ. Вот и весь путч."
_____________

В народ стреляли БОСы - Боевой отряд сионистов - и еврейское военно-террористическое и погромное формирование "Бейтар". Еврейские снайперы с крыш домов стреляли во всё, что шевелится. Безоружного народу покрошили с особым зверством, по неофициальным источникам, до полутора тысяч - крематории сутками работали на полную мощь. Финансирование государственного переворота-93 шло по линии международного еврейского капитала. После разгрома Верховного Совета означенный капитал скупил Россию "на корню", попутно загнав русский народ в исторический тупик, где он "благополучно" вымирает по миллиону в год - что и классифицирует режим, как сионофашизм.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 04.10.2013, 15:31 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 280 | Комментарии: 35832 | Рейтинг: +6347,2
# 12 | 04.10.2013, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован

В народ стреляли БОСы - Боевой отряд сионистов - и еврейское военно-
=========================
ПрАААльнА!

Но народ, ведомый истинными комуняками, захватил военный грузовик и поехал громить Останкино.

Таким образом, кого-то раздавив, а кого-то пристрелив, комуняки - опять спасли Россию.

Поэтому они продолжают её грабить, как и предыдущие 100 годов. УрЯ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.10.2013, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдумка, "...зачем мине чужая земля-а... Остануся-ка я в Уфе-е... Тутака всё вокруг родное и всё вокруг - моё-о!" Иногда лучше петь, чем говорить.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 04.10.2013, 16:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 280 | Комментарии: 35832 | Рейтинг: +6347,2
# 14 | 04.10.2013, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован

"...зачем мине чужая земля-а... Ост***я-ка я в Уфе-е... Тутака всё вокруг родное и всё вокруг - моё-о!" Иногда лучше петь, чем говорить.
============================
Верно!!! Всё твоё: батырА, фенол и шпановый завод в качестве бонуса. Дарю!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 04.10.2013, 16:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Попал на оба эти мероприятия. Те дни - дурдом России, только в концентрированном виде!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.10.2013, 16:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой статьи можно ожидать от чела по фамилии Свинаренко? Только такой. Он, полное никто и никак, смеет называть героя Советского Союза Руцкого гопником. Гаварите, ну.
Ст.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 04.10.2013, 18:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Известное письмо в газету "Известия" - Раздавить гадину! от 5 октября 1993 г. подписали:

Алесь АДАМОВИЧ,
Анатолий АНАНЬЕВ,
Артем АНФИНОГЕНОВ,
Белла АХМАДУЛИНА,
Григорий БАКЛАНОВ,
Зорий БАЛАЯН,
Татьяна БЕК,
Александр БОРЩАГОВСКИЙ,
Василь БЫКОВ,
Борис ВАСИЛЬЕВ,
Александр ГЕЛЬМАН,
Даниил ГРАНИН,
Юрий ДАВЫДОВ,
Даниил ДАНИН,
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
Михаил ДУДИН,
Александр ИВАНОВ,
Эдмунд ИОДКОВСКИЙ,
Римма КАЗАКОВА,
Сергей КАЛЕДИН,
Юрий КАРЯКИН,
Яков КОСТЮКОВСКИЙ,
Татьяна КУЗОВЛЕВА,
Александр КУШНЕР,
Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ,
академик Д.С. ЛИХАЧЕВ,
Юрий НАГИБИН,
Андрей НУЙКИН,
Булат ОКУДЖABA,
Валентин ОСКОЦКИЙ,
Григорий ПОЖЕНЯН,
Анатолий ПРИСТАВКИН,
Лев РАЗГОН,
Александр РЕКЕМЧУК,
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,
Владимир САВЕЛЬЕВ,
Василий СЕЛЮНИН,
Юрий ЧЕРНИЧЕНКО,
Андрей ЧЕРНОВ,
Мариэтта ЧУДАКОВА,
Михаил ЧУЛАКИ,
Виктор АСТАФЬЕВ.

PS: Гранин, Дементьев и пр. - всего лишь русские фамилии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.10.2013, 02:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Известное письмо в газету "Известия" - Раздавить гадину! от 5 октября 1993 г. подписали:

Алесь АДАМОВИЧ,…………………………………………………………………………………………………………………
Этих, так называемых, деятелей (творческая интеллигенция) было гораздо больше и певцы и актеры. Как назвать людей желающих раздавить «гадину» наверное сволочи! Проходит их время и давить будут уже их.



0