
- Гостей приглашают, чтобы поделиться какими-то событиями… Среди радостных то, что вместе с изменениями нашей жизни произошли и изменения в духовной жизни: все народы переживают период нравственного возрождения… Подавляющее большинство понимает, что без духовности, культуры нет нормальной жизни. А духовность – это не только песни и пляски, это вера, которая помогла нашим предкам.
По словам Верховного муфтия, когда он избирался на этот пост в 1980 году, в ведении управления было всего 94 мечети. Кто-то из чиновников предрек тогда, что, вероятно, он станет последним муфтием в истории, так как коммунизм вытеснит религию полностью.
- Как видите, пророка из него не вышло, - заметил Талгат Сафич. - Сейчас на канонической территории ЦДУМ действуют более 3000 мечетей, а по стране уже 7000. За год только по Башкирии открывается более двух десятков. Они возводятся по желанию верующих: строят бизнесмены, помогают власти.
Сделал акцент Верховный муфтий и на межконфессиональных отношениях. По его словам, находящиеся в составе ЦДУМ духовные управления различных регионов заключают договора о сотрудничестве с епархиями Русской православной церкви и другими конфессиями. Это, по мнению Т. Таджуддина, необходимо для того, что налаженный за годы мирный диалог перешел в братское сотрудничество: в социальной сфере, в истинной жизни, в просветительской деятельности.
- Мы не делим людей на чужих и своих. Чужой для нас – только шайтан. Остальные все мы – от Адама и Евы, братья и сестры… Вера – это не просто намаз, поклоны, ночные бдения. Главное – во взаимоотношении людей, справедливости и честности.
Напомним, торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России состоятся в Уфе с 21 по 23 октября. Ожидаются более 500 участников из 30 стран мира.
Айгуль Мусина, Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»
Оригинал публикации
Два десятка мечетей в Башкирии за один год
Раздел: Общество | Просмотры: 41723 | Комментарии: 138