Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5253   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   959   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   713   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   692   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1241   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1104   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   602   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3084   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2444   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Сергей Наумкин: «Гражданское общество и народовластие сами не придут»!

  • Опубликовано: san-ufa | 10.10.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 1832 | Комментарии: 9
0


Пошёл последний квартал 2013-го года объявленного президентами России и Башкирии «Годом охраны окружающей среды»! Но, к сожалению, именно в этом году обострились экологические, социальные и жилищные проблемы в городах и сёлах республики.

Сергей Наумкин: «Гражданское общество и народовластие сами не придут»!


Выступление на конференции "Экология, политика и гражданское общество в современной России" в рамках "Яблоковских дe-бaтов 2013".

Дорогие друзья! Пошёл последний квартал 2013-го года объявленного президентами России и Башкирии «Годом охраны окружающей среды»! Но, к сожалению, именно в этом году обострились экологические, социальные и жилищные проблемы в городах и сёлах республики.

То есть объявления, провозглашения и декларации не подкрепляются делами.

И, причём, это происходит по всей России: в каждом регионе своя экологическая беда, то есть земля России – «земля оБЕДАванная», а юбилей нашего лидера А.В.Яблокова получается «праздником со слезами на глазах», поскольку окружающая среда, делу охраны которой он посвятил не год, не два, а всю жизнь, является сегодня «страдающей средой»!

Так сказал наш товарищ, писатель, публицист, эколог, ветеран «зелёного» движения Башкирии, Борис Павлов. Об этом он писал в своих книгах повестей и рассказов «Айгирская легенда», «Покушение на заветное», «Заповедное», а в последнее время, не изменяя нравственно-экологической теме, он работает в жанре «социально-зелёной поэзии». В своём стихотворении «Год окружающей среды», посвящённом Алексею Владимировичу Яблокову, он пишет:

… Год окружающей среды… Год окружающей среды…

Всё меньше прав на жизнь и на здоровье. Мы граждане родной своей планеты.

Одни – в протест! Другие, как кроты, И жить должны в согласье, без вражды.

Живут и наслаждаются безмолвьем… Одним же солнцем люди все согреты! …

Год окружающей среды… Год окружающей среды…

Опасен для людей и «мирный атом». Где ж депутаты? Облик их известен…

Причина бед? Мы все разобщены. Они так бизнесом своим увлечены,

Неужто, выбрали дорогу к аду? Что труд их для природы бесполезен! …

Конституцию РФ, экологические, социальные, жилищные права и свободы граждан нарушают те, кто обязан их защищать – органы власти, местного самоуправления (МСУ) и правоохранители.

Представители власти и МСУ от Кремля до сельсовета врут везде и воруют всё подряд – свободу, право на благоприятную окружающую среду, право на здоровье, образование, на нормальное жильё и дороги, воруют земельные участки, жильё, детские, спортивные площадки и зелёные уголки, тротуары и деревья на улицах города, воруют сады и гаражи.

Воруют «живые» деньги за счёт необоснованно завышенных цен, тарифов и расценок на услуги ЖКХ, ОДН, ГСМ, газ, электроэнергию, за счёт сборов, поборов, пошлин и штрафов.

Воруют, принимая несовершенные, антинародные законы, другими изощрёнными коррупционными способами и врут, лицемерно заявляя о том, что они ко всему этому не имеют отношения!

Особенно при этом страдают самые незащищённые слои населения – дети, старики, инвалиды разного возраста и пола!

По-воровски началось строительство завода «Кроношпан», трассы скоростного трамвая в г.Уфе, завода акриловой кислоты в г.Салавате, возобновляется строительство БашАЭС в г.Агидели… И всё это, как в насмешку над народом и экологами, происходит в «Год охраны окружающей среды»!

С каждым днём усиливается давление тех, кто с помощью коррупционно-рейдерских схем захватывает наше жизненное пространство, рассматривая его по меткому выражению нашего юбиляра – «как место наживы, а не как территорию для жизни». Тех, по чьей вине усугубляются экологические, социальные, жилищные проблемы, а доходы населения не могут угнаться за ростом стоимости жизни.

Пользуясь депутатскими и должностными полномочиями, они решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, саботируют борьбу с коррупцией и реформы, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость и озлобление людей, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма и национализма.

Суды, в угоду им выносят «заведомо неправосудные решения» в нарушение прав и свобод человека, принципов равенства, разумности, законности, справедливости и норм мo-paли.

Прокуроры и следователи бездействуют, покрывая их. Официальные СМИ молчат или перевирают всё в пользу коррумпированных депутатов, чиновников и коррумпирующего их бизнеса.

Политики после выборной шумихи затихают, «ложась на дно» до следующей кампании, да и граждане, к сожалению, как правило, молча принимают «правовой беспредел»…

Но в последнее время люди просыпаются, объединяются и активно защищают свои права и законные интересы на благоприятную окружающую среду, на жилище, на здоровье, на социальную защиту, на реальное местное самоуправление.

В Башкирии набирает силу Общественное экологическое (зелёное) движение «АнтиКроношпан» во главе с группой гражданских активистов.

Оно объединило жителей г.Уфы, ряда поселений Уфимского и Иглинского районов, рискующих оказаться в зоне экологического бедствия, если будет возведён завод австрийско-кипрской компании «Кроношпан», гадящей по всему миру и гонимой отовсюду.

В г.Уфу пытаются завозить бывшее много лет в употрe-блении оборудование с закрытого по экологическим основаниям завода в Англии. Там, значит, нельзя, а в России можно! Можно в г.Егорьевске под Москвой, можно в Уфе. И эту беду наши власти называют «долгожданными зарубежными инвестициями»! Абсурд! За счёт здоровья детей и взрослых, за счёт огромного вреда окружающей природной среде, которая и без того у нас страдает.

Уфа с миллионным населением замыкается по определению председателя Союза экологов РБ А.Веселова в «кольцо промзон».

Мы сотрудничаем с этим Движением и с другими группами протестующих граждан, оказываем им методическую, информационную и правовую поддержку, полагая, что нам надо помогать друг другу строить равноправные отношения партнёрства с властями и МСУ при решении вопросов местного значения, способствовать улучшению жизнедеятельности, укреплению и развитию личности, семьи, системы «Человек-Общество-Природа» через правовое, экологическое, экономическое просвещение и воспитание граждан, через реальное народовластие, взаимодействие, ответственность и контроль за деятельностью депутатов и чиновников.

Сама жизнь заставляет сейчас объединиться все конструктивные силы общества, поскольку всё чаще и острее встают вопросы: Почему безнаказанно попираются Конституция, законы, права, свободы и интересы граждан теми, кто обязан их соблюдать и охранять? Почему уничтожаются детские, спортивные площадки и зелёные уголки жизненного пространства людей? Почему полиция, суд и прокуратура далеки от народа, правосудия и закона? Почему при планировке, межевании и отводе земель под строительство не проводятся публичные слушания, не учитывается мнение людей? …

Потому, что многие тихо ропщут, но голосуют за тех, кто обманывает их, делает ещё беднее и бесправней, вынуждая обивать пороги судов, устраивать митинги, пикеты и голодовки!

Мы должны доходить до них не только во время выборов. Между представителями власти, МСУ, бизнеса, СМИ, экологами, политиками и гражданами должны быть отношения на принципах равенства-равноправия, постепенности, законности, разумности и справедливости всегда.

Взаимная социальная и экологическая ответственность, разумный диалог и партнёрство с народом и для народа на пути к гражданскому обществу, к демократическому, правовому, социальному государству должны быть всегда и во всём.

Но Гражданское общество и реальное народовластие сами собою не придут! Их надо строить всем вместе. Россия до сих пор лишь на этапе подготовки их строительства, провозглашённого 12 декабря 1993 года принятием Конституции РФ, начало и завершение которого, зависит от каждого из нас.

У нас в Башкирии Президент РБ Рустэм Хамитов, некогда бывший ми-нистром экологии и ЧС, говорит о «смарт обществе», о «благоприятной, безопасной окружающей среде», о «справедливой социальной среде», о «культуре городов и сёл», … А на деле: «Кроношпан» в Уфе, АЭС в Агидели, акрил в Салавате, «жулики и воры» в Администрации самого Президента РБ и много других фактов расхождения «красивых» слов с реальностью.

На этом фоне Общественное экологическое (зелёное) движение "АнтиКроношпан" вполне может стать центром Гражданского движения Башкирии "За реальное народовластие!" во главе с лидером Павлом Ксенофонтовым, объединяющим всё множество протестных групп граждан, выступающих против беспредела ЖКХ, против уплотнительно-точечных застроек, против вырубки городских лесов и парков, против бec-плaтного сноса садов и гаражей, "переселецев из аварийного жилья", "обманутых дольщиков", "обманутых вкладчиков", "общежителей" и др. Такое объединение будет на пользу всем, ибо в "единстве наша сила!". Когда мы едины, мы ... чего-то можем добиться! Коррумпированные чиновники и коррумпирующие их бизнесмены боятся наших грамотных солидарных действий.

Но наши призывы действовать по закону, разумности и справедливости депутатами, чиновниками и бизнесменами, порой в одном лице, воспринимаются как нарушение их прав, свобод и законных интересов, как призывы к «нa-cильственному изменению конституционного строя» и экстремизм!

И тогда вся мощь «фискально-врально-репрессивно-воровской диктa-туры» обрушивается на гражданских, политических и экологических активистов.

Максим Петлин сидит, Сурен Газарян вынужден бежать за границу, вновь начинаются «наезды» на Василия Попова в Карелии, к двум годам к реального срока приговорён депутат Юматовского сельсовета Башкирии Рашит Ялалов, «болотники», «гринписовцы» и др. – это свидетельства непростой судьбы экологических, политических и гражданских активистов в современной России.

Молчать и бездействовать в такой ситуации нельзя! Надо всем вместе искать и применять на деле новые формы и методы работы, а не те, что навязывают нам жулики и воры, захватившие власть и деньги.

Пока мы иг-paем по их правилам, нам не достичь успехов в управлении государством, регионом, в решении вопросов местного значения. Точечные победы, как например, Питере, Петрозаводске и Пскове, на наш взгляд, не делают погоды по стране.

Надо добиваться соблюдения Конституции РФ и международных норм права Президентом РФ, депутатами Госдумы РФ и местных курултаев, Правительствами РФ, её субъектов и силовиками;

полного, oп-epативного и объективного освещения в СМИ экологических, социальных, жилищных, иных проблем и действий правоохранительных органов, власти и МСУ по их решению;

развития реального территориального общественного и местного самоуправления, народного экологического контроля и регулярного отчёта депутатов и должностных лиц;

принятия законов РФ и регионов:

1) о запрете строительства завода «Кроношпан» в г.Уфе, Башкирской АЭС в г.Агидели, завода акриловой кислоты в г.Салавате, полигонов ТБО в виде бa-нaльных свалок и мусоросжигалок, других экологически опасных объектов, о запрете варварской лесозаготовки и нефтедобычи;

2) о предоставлении жилых помещений по норме предоставления с учётом состава семьи, пола и состояния здоровья при переселении граждан из аварийных домов, служебного жилья и общежитий;

3) о запрете вырубки городских лесов, садов, парков, насаждений вдоль проезжей части улиц, не решающей транспортных проблем, но негативно влияющей на состояние здоровья людей;

4) о переcмo-тpе результатов публичных слушаний и проектной документации по экологически опасным объектам;

5) о создании общественного телевидения, радио, газет, интернет-сайтов, программ и передач в СМИ по изучению населением основ права, Конституции РФ, экономики, экологии и культуры, ибо человек, не знающий своих прав и обязанностей, не разбирающийся в экономике и законах, не владеющий нужной информацией, общей культурой и культурой поведения в сложной ситуации, беззащитен перед проблемами, живёт в стpa-xе, что добиться справедливого решения невозможно;

6) о создании на местных телекa-нaлах, на радио и в интернете программ и передач по актуальным вопросам жизнедеятельности, посвящённых вопросам взаимодействия власти, МСУ, бизнеса и граждан, способствующих развитию у граждан адекватного мировоззрения, повышению уровня правовых знаний, самооценки, достоинства, собственной социальной значимости и активности;

7) о формировании экологической политики в интересах человека и природы, о наведении порядка в эксплуатации городов, содержании лесов, гор, водоёмов и гидросооружений, о сохранении и воспроизводстве зелёных насаждений городов, лесов, рек, озёр, родников и прудов;

8) о введении глубокой переработки вторичного сырья и отходов, о повышении экологической ответственности, о восстановлении и развитии службы охраны лесов и окружающей природной среды, об организации контроля качества воды и воздуха, о восстановлении органов, полномочных останавливать экологически «грязные» производства;

9) о восстановлении института публичных слушаний, государственной и общественной экологической экспертизы объектов, об увеличении платы за загрязнение окружающей среды, о развитии системы особо охраняемых природных территорий, о поддержке природоохранных мероприятий, о создании условий всеобщей ответственности за состояние окружающей среды;

10) о прекращении практики принятия решений о строительстве коммерческой недвижимости и выселении граждан из аварийного жилья, служебных жилых помещений и общежитий без проведения публичных слушаний и улучшения жилищных условий, что ведёт к нарушению экологических прав и конституционных норм о социальном, правовом, демократическом, федеративном государстве.

Земля наш дом и мы должны навести порядок в своём доме, сохранить и улучшить окружающую среду, сделать её благоприятной, а информацию о её состоянии открытой и достоверной.

Также необходимо создание условий для деятельности независимых судов и СМИ, проведения честных, свободных, всеобщих выборов под контролем граждан. Именно с выборов и заказных судов начинаются многочисленные злоупотрe-бления представителей органов власти, МСУ в различных сферах жизнедеятельности села, города, республики и страны.

Сергей Наумкин, председатель Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.10.2013, 09:02 | Автор: gaz
    Публикации: 33 | Комментарии: 167 | Рейтинг: +52,2
Хотелось бы узнать про новые формы борьбы поподробнее.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 10.10.2013, 09:24 | Автор: Swift
    Публикации: 1 | Комментарии: 108 | Рейтинг: +7,5
мощь «фискально-врально-репрессивно-воровской диктa-туры»
Это на вас.мусье наумкин,обрушилось?Чей то вы какой то "обрушеный" совсем...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.10.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы сотрудничаем с этим Движением и с другими группами протестующих граждан, оказываем им методическую, информационную и правовую поддержку
-----------------------------
не видно ни один из пунктов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.10.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну Вы, Сергей Александрович, экстремист. Это же надо опубликовать такие призывы - независимый суд, честные выборы - это же призыв к свержению нынешней вертикали, такое даже на призыв к терроризму может потянуть. Наш "независимый" и самый гуманный суд закатает Вам такой срок, что мало не покажется. Лишить чиновников кормовой базы - да это революцией пахнет, к тому же оранжевой, а это статья УК. Про остальные призывы я уже и не говорю, защищать экологию это прямое пиратство, по версии следственного комитета.

г-н Уэф



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.10.2013, 13:56 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Пошёл последний квартал 2013-го года объявленного президентами России и Башкирии «Годом охраны окружающей среды»!
============================
Ну так от этой среды ничего уже и не осталось.

Всю её сохранили в специально подобранном химическом составе.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.10.2013, 17:33 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
# 5 | 10.10.2013, 13:56 | Автор: Вдумчивый


""""Пошёл последний квартал 2013-го года объявленного президентами России и Башкирии «Годом охраны окружающей среды»!
============================
Ну так от этой среды ничего уже и не осталось. """




Это скорее это охрана природы от ее защитников, которых путин оклемил словом придурок.....С. Медведев проглотил эту путинскую оценку....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.10.2013, 18:47 | Автор: starosta
    Публикации: 53 | Комментарии: 120 | Рейтинг: +10,9
Популистические обвинения и сотрясение воздуха. Ничего нового Наумкин не сказал. Все то что сказано, известно всем. О "новых методах работы" не слова. В общем, очередной слив протестной энергии
Системный корень всех проблем не вскрыт. А значит имитация бурной деятельности



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.10.2013, 19:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что сказать? Кто-то действительно болеет душой за людей и матушку природу,а кто-то в политических или личных целях использует "зеленое движение" как доску для серфинга.Фальшь никуда не денешь и не замаскируешь....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.10.2013, 01:09 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Ну и ну! Всё те же и всё там же.



0