Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   24022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   16947    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28610    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37016    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39642    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25496    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17079    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   22103    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17541    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39473    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Николай Швецов: «Дело против меня возвращается на доследование»

0



- Николай Анатольевич, вы удивлены решением суда о возврате дела в прокуратуру?

Николай Швецов: «Дело против меня возвращается на доследование»


Откровенно говоря, я удивлен другим, тем, что это дело в суде не завернули сразу, а рассматривали с сентября 2010 года. То есть почти 5 месяцев тратили рабочее время судей, чей труд оплачивается налогоплательщиками на то, что можно было вернуть на доследование уже при первом ознакомлении. С первого дня моим адвокатом было выдвинуто ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, или исключении из обвинения ст.280 ч.2 УК РФ. Мы утверждаем, что следователем Вахитовым А.Ф. уголовное дело расследовано с нарушением подследственности. Следователь Вахитов А.Ф. 08.05.2008 года возбудил уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренное статьёй 280 части 2 УК РФ, чью подследственность закон относит к исключительной прерогативе следователей ФСБ. Соединения уголовных дел в не было, следователь Вахитов А.Ф. с момента возбуждения уголовного дела по статье 280 УК РФ занимался в большей части не своей деятельностью, нарушив прав всех участников уголовного процесса, так как имел только право на возбуждение уголовного дела по статье 282 УК РФ, а при обнаружении признаков иного состава преступления передать в этой части материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в тот орган, который уполномочен возбуждать дела этой подследственности.

При допросе на суде 9 февраля следователь-башкир Вахитов заявил, что дело контролировала прокуратура, а раз прокуратура не делала ему никаких замечаний по поводу ведения дела блогеров, то все расследование шло правильным путем. Не пойман – не вор. О нарушении подследственности дела я начал говорить полтора года назад. И вот наконец справедливость моих претензий подтверждена судом. Лучше поздно, чем никогда.

- Но кто-то же должен был контролировать и следственный комитет, и прокуратуру в ходе расследования столь громкого и неоднозначного дела? Кто-то же должен был сразу пресечь все нарушения?

- На примере этого сфальсифицированного дела нам сразу стало ясно, что мы имеем дело с «заказухой», с заказным делом. Сразу было ясно, что дело не находится в компетенции следователя Вахитова. Вахитов, может быть, тоже это понимал. Но Вахитову якобы дали квартиру, дали внеочередное повышение в звании, дали солидную премию, предоставили большой кабинет, оргтехнику и другие материальные блага. У Вахитова от счастья закружилась голова, он вообразил, что со стороны следственного комитета и прокуратуры над ним не может быть никакого контроля, ведь он ведет не простое, а заказное дело.

Конечно, кто-то занимает определенную должность, кто-то получает зарплату за то, что некий контроль якобы производится, но в реальности ничего подобного нет, и никто и не думал производить настоящий контроль. Ведь я 5 раз обращался в Ленинский районный суд с жалобами, и суд мне отказывал, я обжаловал решения об отказе в Верховном суде РБ, и Верховный суд отменял решения и жалобы опять возвращались в тот же Ленинский райсуд.

Я думаю, что взятка Сарбаева в 11 новых иномарок, в открытую данная Касьянову для СК, и была той самой платой за беспредел, который творил по указке сверху следователь Вахитов.

Даже прокуроры Мусин и Зайнетдинов, которые рьяно поддерживали обвинение на нашем уголовном процессе, во время перерывов плевались, не в силах скрыть свою досаду на многочисленные ляпы, небрежности и недоработки, допущенные следователем-башкиром Вахитовым во время следствия.

- Как Вы думаете, кто-то конкретно должен ответить за эти ляпы и фальсификацию дела, организованного против вас?

- Я думаю, что дело быстро не кончится. У нас уже 3 жалобы в Страсбургском суде дожидаются своего рассмотрения. За ляпы Вахитова ответит Российское казначейство, так как компенсация выплачивается из бюджета, а не из кармана проштрафившихся следователей.

Есть информация, что в недрах Следственного управления СК по РБ все же будет проведена некая проверка по делу блогеров. Проверяющие разберутся со своими оборотнями в погонах, которые допустили это безобразие. В первую очередь, я полагаю, должен ответить глава этого ведомства, Касьянов, который теперь числится исполняющим обязанности главы СУСК.

Именно Касьянов судорожно подбирал следователя, который согласился бы вести это мутное дело. Все следователи отказались, хорошо понимая, что громкое дело имеет политический заказной характер, и когда это откроется, разоблачение не слишком хорошо скажется на их карьере. Сиюминутная польза не стоит честного имени. А вот следователь Вахитов от заманчивого предложения отказаться не смог. Вахитов согласился и начал получать якобы блага в виде квартир и званий. По существу Вахитов скорее всего променял свои честь, достоинство и доброе имя на подачки и сомнительную репутацию проходимца и фальсификатора. Покровители следователя осыпали его благодеяниями, даже не дождавшись окончания следствия, и уж тем более решения суда, так как были уверены, что рахимовско-сарбаевский режим будет вечным. Я уверен, что такие люди не имеют права работать в СУ СК.

- А вы не боитесь, что дело обратно вернется в суд, если прокуратура обжалует решение судьи Гильманова в Верховном суде РБ, и Верховный суд отменит решение суда?

- Я совершенно не боюсь этого. По сути судья Гильманов спас и СУСК, и прокуратуру, направив данное дело на доследование. В деле полностью отсутствовали какие-либо материальные доказательства, указывающие на мою вину или вину моих «подельников». Да и с другими доказательствами не густо.

Диски то не открывались, то ломались, на конвертах менялись даты, свидетели массово отказывались от первоначальных показаний, хотя их допрашивали сразу два дотошных прокурора. А то, что Вахитов использовал в качестве понятых помощников следствия, вообще ни в какие ворота не лезет. Этот факт наглядно отражает профпригодность следователя Вахитова, поступившего в БГУ по национальной квоте. И этих горе-специалистов, поступивших в вузы при разгуле рахимовского режима у нас теперь пруд пруди, их расплодилось несметное количество. Теперь нам ясно, почему у нас такие следователи, врачи, педагоги, управленцы. Ретивость таких с позволения сказать специалистов могла бы сдерживать продуманная система контроля. Небрежность следователя Вахитова могла бы ограничивать система процессуального контроля, который занимался бы многочисленными жалобами на незаконные действия следователей, прокуроров, судей. Но имена высоких покровителей, как начальника отдела Бутыркина и главы СУСК Касьянова, которых якобы «крышевал» премьер-министр Сарбаев и экс-президент Рахимов, давали ему ощущение полной безнаказанности.

С судами тоже не все так просто. Для нас выделили специального судью, Наиля Зиганшина. С 1 января 1979 года он служил судьей в Калтасинском нарсуде, а потом вдруг за какие-то особые заслуги переведен был переведен членом Верховного суда БАССР, в 1990 году был избран заместителем редседателя Верховного суда БАССР, получив второй квалификационный класс. Затем оказался в Демском суде и вышел на пенсию. Судья на пенсии – уже не судья, и судить он не имеет права.

После возбуждения уголовного дела против меня и моих коллег от 8 мая 2008 года перед заказчиками этого фальшивого уголовного дела - Рахимовым М.Г., Сарбаевым Р.С. и Диваевым Р.У., встал вопрос: как парировать наши жалобы и обращения . И тут в чью-то голову пришла мысль, и мы подозреваем, что в голову начальника правового управления Администрации Президента РБ Тимершина Х.А., поставить в Ленинском районном суде г. Уфы своего «казачка». Следственное управление СКП РФ по РБ находится на территории Ленинского района г. Уфы, а значит, вся масса жалоб будет направляться в этот суд. И была провернута афера с назначением своего судьи.

Именно после возбуждения уголовного дела против нас в Ленинском районном суде г. Уфы появился скромный судья, башкир по национальности, Зиганшин Н.М. Вместо года по закону, он пять лет подряд, сначала в Демском райсуде г. Уфы, а потом в Ленинском райсуде г. Уфы, исполнял «временно» обязанности судьи, не являясь судьей. Именно он признал законным возбуждение уголовного дела от 8 мая 2008 года, все обыски у блогеров и пр. Успел он и отказать в жалобах на незаконное задержание блоггеров, хотя их арест и помещение в ФБУ ИЗ-3/1 ГУФСИН России по РБ были уже признаны незаконными Верховным судом Башкирии 13 августа 2009 года.

Мне пришлось разоблачить мнимого судью Зиганшина Н.М. Меня заинтересовало, отчего судья Зиганшин постоянно отказывает в удовлетворении моих жалоб, причем с ходу, и почему все жалобы блоггеров попадают именно к судье Н.М. Зиганшину ? Я проверил, когда был назначен Зиганшин судьей Указом Президента России, и вдруг, выяснилось, что он уже пять лет находится на пенсии, а исполняет обязанности судьи «временно» именно. Я поднял «шум», и председатель Совета судей республики Башкортостан Юлдашев Р.Х. был вынужден согласиться со мной. И псевдо судью к великой досаде следователя Вахитова А.Ф. убрали из судебной системы РБ.

Правдая так и не получил ответ на вопрос: почему же Зиганшин Н.М. исполнял обязанности судьи пять лет подряд, не являясь федеральным судьей, да еще в разных судах г. Уфы. Но думаю, что в скором времени следствие разгадает и этот ребус.

- Вас обвинили в создании преступного сообщества, которое оскорбляло башкир через комментарии в Интернете. Кто вам противостоял на самом деле?

- Против меня тоже действовало сообщество, и тоже можно назвать преступным. Как иначе назвать действия Сарбаева, Рахимова, Диваева и их прислужника Хуртина?

Я в этом даже не сомневаюсь, потому что в современных условиях для того, чтобы решиться на арест сразу пяти невинных людей – надо быть именно преступником, как в душе, так и по призванию.

Но думаю, что все решит расследование со стороны СК, который сегодня подчиняется РФ, а не РБ, и все виновники будут вызваны поименно. Я еще выступлю на суде, где будут судить все это настоящее преступное сообщество, которые прикрывали свои грязные дела высокими должностями.

По нашей информации 17 февраля 2011 года после обеда Александр Бастрыкин рассматривает отчет о работе башкирского управления Следственного Комитета, по работе которого имеется сверх меры жалоб и нареканий разного рода. Наверняка глава СК РФ спросит и о деле уфимских блогеров, так как он не может не знать о докладе Госдепартамента США от 11 марта 2010 года, в котором США осуждает Россию за арест блогеров, которым приписали экстремизм в Интернете. Уже совершенно ясно, что Башкирию ждет новая кандидатура главы СК, а нынешний ИО Касьянов вернется туда, откуда пришел – в прокуратуру, если его примут, конечно.

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны