Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Татарские националисты отметили «Днем памяти и скорби»

0


В редакцию ИА REGNUM поступило обращение Общества русской культуры Татарстана, распространенное в связи с ежегодно проводимым татарскими националистами «Днем памяти и скорби татарского народа» 12 октября. В этот день в 1552 году столица Казанского ханства была взята штурмом войсками Ивана Грозного, после 42-дневной осады с обеих сторон погибло не менее 60 тысяч человек.

Татарские националисты отметили «Днем памяти и скорби»


Оценивая события 1552 года, произошедшие в нашем крае, мы должны заявить, что история не имеет сослагательного наклонения и не может быть исправлена: что произошло, то произошло. Тем не менее, за несколько веков наши народы - русский и татарский стали не только близкими друг другу, но и по-настоящему братскими. Несмотря на это, безответственные политики и просто провокаторы все еще пытаются периодически использовать отголоски тех трагических событий в собственных целях.

Хотим особо отметить, что мы солидарны с татарской общественностью, справедливо требующей установления памятника защитникам Казани. Мы уверены, что память о героической гибели десятков тысяч людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания безусловно заслуживает увековечивания.

Наряду с этим, мы не раз выражали озабоченность тем, что место захоронения тысяч православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, также не содержится надлежащим образом. Храм-памятник Спаса Нерукотворного на реке Казанке, памятник федерального значения, несмотря на обещание экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, данное представителям ОРКТ еще в 2002 году, так и не был должным образом отреставрирован. Татарстанская митрополия МП РПЦ тоже не проявляет интереса к судьбе православной святыни.

Мы считаем, что с установкой Памятника защитникам Казани в 1552 году и приведением в порядок Храма-памятника воинам, павшим при взятии города, прекратятся происки татарских националистов, много лет противопоставляющих два наших народа. Оба народа достойны, чтобы память об их героических предках была увековечена.

Для этого предлагаем создать общую композицию, объединив настоящий и будущий монументы: засыпать мелководный залив Казанки, установить Памятник защитникам Казани слева от имеющегося Храма-памятника павшим при взятии Казани, а между ними посадить парк и проложить аллею Дружбы народов.

Мы считаем, что этим решением руководство Татарстана могло бы похоронить все исторические обиды и поставить жирную точку в "русско-татарском вопросе". Чтобы с чистой душой, без тени сомнения каждый гражданин нашей общей для всех народов Родины-России мог сказать: "Русские и татары - братья навек!".

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, проф. А.Л. Салагаев;

Председатель Общества русской культуры г. Казани, доц. М.Ю. Щеглов.

ИА REGNUM
Оригинал публикации

***

Ко взятию Казани

Татарские этношовинизм и сепаратизм последних лет основывается на стержневой идее - плохое русское войско Ивана Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и ее соответственно надо восстановить.

Однако, как выясняется, известно то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике скажем так, не совсем близок к истине.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.):

Русские Шуйский-Горбатый и Курбский - 50 тысяч.

Татары касимовские Шир-али - 30 тысяч.

Татары астраханские царевич Кайбула - 20 тысяч.

Татары московские, нижегородские и казанские командовали Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (или Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) -нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани являвшийся переводчиком И.Грозного - 10 тысяч.

Татары ногайские - 3 тысячи.

Мещеряки - 5 тысяч.

Чуваши политическим движением за независимость от Казанского ханства руководили Магмет Бозубов и Ахкубек Тогаев, вооруженными силами – чувашский князь Шептах и тархан Ахплат - 4-10 тысяч.

Мордва князь Еникей Тенниевич Кугушев - астраханский татарин из Темникова, мордовский мурза Дивей (в чью честь было позже названо Дивеево – нынешний центр православия), Иван Кельдяев - 7-10 тысяч.

Черкасы Темрюк Идаров - 10 тысяч.

Черемисы и вотяки (мари и удмурты) православный Акпарс и сотник Тугай - 10 тысяч.

Плюс 10 тысяч наемников разной этноплеменной принадлежности.

Итого: 150 тысяч человек.

Что мы имеем и какие выводы можно сделать из вышеприведенных цифр? Казанское ханство в период 1467-1560 гг. переживало гражданскую войну, вызванную необходимостью переосмысления своего места в мире и выбора ориентации. Большинство татар и других народов региона в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы. Напротив протурецкая элита поддерживаемая ногайским отрядом потерпела поражение.

Вхождение татар в состав России было добровольным и сознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов говорит об этом.

...по материалам Сергея Снежко

От редакции РБ. Мы поздравляем народы Поволжья с победой над узурпировавшим власть в Казани войском Едигера. Взятие Казани открыла путь для взаимовыгодной интеграции народов Поволжья и Урала в рамках единого государства, которое мы обязаны сохранить и передать своим детям.

РБ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 13.10.2013, 10:21 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
"Наряду с этим, мы не раз выражали озабоченность тем, что место захоронения тысяч православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, также не содержится надлежащим образом. Храм-пa-мятник Спаса Нерукотворного на реке Казанке, пa-мятник федерального значения, неcмo-тpя на обещание экс-президента Татарстана М***ера Шаймиева, данное представителям ОРКТ еще в 2002 году, так и не был должным образом отреставрирован. Татарстанская митрополия МП РПЦ тоже не проявляет интереса к судьбе православной святыни."
-----------------------------------
А чувашам, черемисам и прочим нехристям, положившим жизнь язычникам, - им языческих святилищ не положено? Или, как утверждают богословы, у них не имеется души и загробной вечной жизни не удостаиваются? Поэтому незачем?

А мусульманский храм в честь тех самых касимовичей и прочих татар, не приняыших крещение, им бы тоже выстроить - было бы прикольно. Мусульманам, пожертвовавшим жизнями во имя Православия. Во имя великой Дружбы народов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.10.2013, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А мусульманский храм в честь тех самых касимовичей и прочих татар, не приняыших крещение, им бы тоже выстроить - было бы прикольно. Мусульманам, пожертвовавшим жизнями во имя Православия. Во имя великой Дружбы народов......
Вот построят этот Храм и зудЯВКа подохнет от злости, не дождавшись ликвидации государства БаШКУРАстан!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.10.2013, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скоро элитные племенные будут поздравлять братский ТатарстаНГ и его миннханчика с государственным татарстанским праздником днем взятия Казани! А почему нет? Хватит церемонится, 20лет дали татарам доказать, что русские Казань не брали, не смогли докзать, значит не вывернули историю!
Представляете, минниханчик будет слушать татарстанский гимн на государственном татарстанском празднике "День взятия Казани"!
А шаймиев будет его с этим праздником статусно -пафосно поздравлять!
Интересно, минниханчик после первого такого празднования будет пугать татарскими "вооруженными" силами и второй Чечней?! Или обойдется ж.Ю.р.н.а.ш.л.ю.ш.ками, которые будут грозить всем "грыздь горлА колонизаторам"?!



0

  • Изображение
  • Гость
Независимый историк-тюрколог Мурад Аджи выяснил, что “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!”
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар" (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы).
Так что изводители татар лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, который помогал им стравливать татар с народами-земляками, и изображать татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. "Казанская история" ("Казанский летописец") и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. и позднее "в потверждение" этого сочинения XVII (именно семнадцатого!) века - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения власти романовых и "морального подавления" Ордынцев (русских и татар), сопротивлявшихся колонизации их Родины – Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в указанных книгах.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 13.10.2013, 11:14 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Воевали, как всегда, в основном русские. Татары, черемисы...были в прикрытии от пытавшихся подойти на помощь казанцам крымским и сибирским татарам.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 13.10.2013, 11:41 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Взятие Казани состоялось 2 октября по старому стилю.
По новому, дату следует праздновать 19 сентября.
Хорошо бы сделать это официальным праздником, а не памятной датой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.10.2013, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Независимый историк-тюрколог Мурад Аджи выяснил, что “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!”

Так значит татары брешут, когда празднуют траур, взятия Казани? Они тоже сами добровольно сдались? Ай,ай, придется теперь праздничную татарскую дату упразднять, вместе с государством ТатарстанГ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.10.2013, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подробное описание подготовки и хода завоевания Казани русскими войсками см. в подготовленной оппозиционным уфимским историком И. Кучумовым книге: http://dbulanin.ru/?n=main&s=1&t=0&b=w0050722.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 13.10.2013, 12:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Хотим особо отметить, что мы солидарны с ...
Мы уверены, что память о героической гибели ... безусловно заслуживает
====================================
Так кому памятник ставить собрались? Разобрались бы хотя бы сначала.

Или уже с РАНом все батырА всё давно согласовали?
Типа мы вам списываем иго, а вы нам взамен наше вас порабощение?

А как с немецкими книжками тогда быть?
___________________________________
В средневековой немецкой хронологической таблице, изданной в Брауншвейге в 1725 году (Deutsche Chronologische Tabellen. Braunschweig, Berleget von Friedrich Wilhelm Mener, 1725) об Иване Грозном сказано следующее:

Iohannes Basilowiz, Erzersiel Mit Denen Tartarn, und brachte an sein Reich Casan und Astracan. (Хрон. Табл. 1533 год, с.159).

То есть:

Иван Васильевич со своими татарами взял в свое царство Казань и Астрахань.
======================
Татары взяли Казань. А памятник, которым татарам, ставить удумали?

+++++++++++++++++++
зарезал сам себя
https://www.youtube.com/watch?v=ryFDb_6M0iU



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 13.10.2013, 12:13 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Вдум, зато у ацтеков написано, что Иван Грозный взял Казань русскими войсками.
Мне кажется, ввиду удаленности, ацтеки более объективно подходят к событиям в России.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 13.10.2013, 12:41 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 10 | 13.10.2013, 12:13 | Автор: blunt
==============================
Тогда, Блант, не удивляйся, если на твоей шее будет сидеть местный ацтек и погонять тебя, дёргая тебя же и за твои же уши.

Читай местных историков и грядущее твоё ушастое будущее тебя не минует.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 13.10.2013, 12:57 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
# 11 | 13.10.2013, 12:41 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 6 | Комментарии: 11171 | Рейтинг: +2314,5
# 10 | 13.10.2013, 12:13 | Автор: blunt
==============================
Тогда, Блант, не удивляйся, если на твоей шее будет сидеть местный ацтек и погонять тебя, дёргая тебя же и за твои же уши.

Читай местных историков и грядущее твоё ушастое будущее тебя не минует.
--------------------
Тогда читай непредвзято немецких историков.
Мы и сейчас говорим и пишем "Петр 1 взял Нарву". Значит ли это, что он один ее взял?
Как раз немец и отделяет татар от Грозного.
Со СВОИМИ татарами. Означает лишь то, что были и НЕ свои татары.
Как раз те с которыми он и воевал.
Часть татар, которым в самом деле было безразлично кого грабить, помогала Грозному. Это не оспаривает никто.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 13.10.2013, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всех нациков и всех мастей -НА КОЛЫМУ .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 13.10.2013, 13:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 12 | 13.10.2013, 12:57 | Автор: blunt | На сайте

Со СВОИМИ татарами. Означает лишь то, что были и НЕ свои татары.
==============================
Действительно.

Если, к примеру, нынче возьмут штурмом и вырежут тамбовскую или солнцевскую ОПГ.

То спустя пару годов, их можно будет объявить страдальцами и за веру и жертвами этнических чисток. Сляпать им памятник и весело праздновать их уничтожение.

Взятие Казани - обычная казённая операция по ликвидации тогдашней ОПГ. Проведённая, кстати, по просьбе казанской общественности. Есть малявы.

И тогда и сейчас органы некоторые трофеи кладут себе в карман.
Они всегда так делали. Привыкли.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 13.10.2013, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ХОТЬ ЧТО ПИШИТЕ, РУ*** НАМ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ***, ПОТОМУ КАК ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ОСТАЮТСЯ ОККУПАНТАМИ! ХОТЬ СКОЛЬКО НЕ КУКАРЕЙКАЙТЕ, МЫ СВОЕГО ДОБЬЕМСЯ,



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 13.10.2013, 14:09 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
# 15 | 13.10.2013, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ХОТЬ ЧТО ПИШИТЕ, РУССКИЕ НАМ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВРАГИ, ПОТОМУ КАК ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ОСТАЮТСЯ ОККУПАНТАМИ! ХОТЬ СКОЛЬКО НЕ КУКАРЕЙКАЙТЕ, МЫ СВОЕГО ДОБЬЕМСЯ,
-----------------
Вспомни как русские поступают с врагами.
Смени штаны и и сиди тихо-тихо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.10.2013, 14:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похожи автор этого пасквиля эти данные высосал из своего задницы



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.10.2013, 14:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ХОТЬ ЧТО ПИШИТЕ, РУССКИЕ НАМ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВРАГИ, ПОТОМУ КАК ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ОСТАЮТСЯ ОККУПАНТАМИ! ХОТЬ СКОЛЬКО НЕ КУКАРЕЙКАЙТЕ, МЫ СВОЕГО ДОБЬЕМСЯ,....

Не волнуйся, помним! Когда соберешься кочевать вслед за г.о.л.у.б.ы.м уКралом напишем характеристику, по ней тебя в дворники везде в Средней Азии примут!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.10.2013, 14:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы разрушите свою Россию, а мы на развалинах ваших построим свое государство! И вы если дружите с головой, увидите, что не много осталось и шаг и вы начнете искать себе норы, ***!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 13.10.2013, 14:37 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 15 | 13.10.2013, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован

ХОТЬ ЧТО ПИШИТЕ, РУССКИЕ НАМ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВРАГИ, ПОТОМУ КАК ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ОСТАЮТСЯ ОККУПАНТАМИ! ХОТЬ СКОЛЬКО НЕ КУКАРЕЙКАЙТЕ, МЫ СВОЕГО ДОБЬЕМСЯ,
====================================
Поэтому вам, никто и не мешает, чтобы вы сами себя добили. И добьёте.)))



0