Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Детектор лжи

  • Опубликовано: sergey orlov | 16.10.2013
    Раздел: Общество | Просмотры: 34922 | Комментарии: 100
0



Без Елены Захаровой, (ЖЖ odnaelena) общественно-политическая жизнь Уфы была бы явно скучнее. Она напоминает героическую русскую женщину: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Однако натура Елены такова, что для ее описания к образу Некрасова требуется добавить кое-что от Белинского, о котором Герцен сказал: «Фанатик, человек крайностей, но всегда открытый, сильный, энергичный. Его можно любить или ненавидеть, середины нет. Я истинно его люблю. Тип этой породы людей - Робеспьер. Человек для них ничего, убеждение - всё».

Детектор лжи


Накануне юбилея Елены, я задал ей несколько интересовавших меня вопросов:

В школе, институте, наверняка была комсомолкой-активисткой?

Не совсем. В школе – да, но не в комсомоле. Вся активность закончилась пионерией. В комсомол меня вступить просто заставила администрация школы. Ни чего интересного для себя я там не видела. Но стали стращать тем, что выдадут отрицательную характеристику, если не вступлю. Мама убедила не вредить себе. В то время пресловутая характеристика из школы имела большое значение и ее нужно было даже представлять на первое место работы, а уж по месту новой учебы - подавно.

А далее я училась на вечернем отделении, поэтому активничать не принуждали. На заводе меня назначили сборщиком подати. В смысле, я взносы с комсомольцев заводоуправления собирала. И первачу (первому секретарю) сдавала (куда они потом шли – я понятия не имею, не принято было интересоваться). До самого выхода из комсомольского возраста. Тут мне поступило редчайшее для ИТР предложение, поскольку на каждого ИТР нужно было принять в партию несколько рабочих, а те не особо-то и рвались, в отличии от желавших сделать за счет партийности карьеру юных приспособленцев – вступить в ряды КПСС. Пришлось отказать в достаточно резкой форме и мне уже за это ни чего не было, потому что на дворе был 1986 год.

Приходилось ли испытывать проблемы, отстаивая свою позицию?

В процессе учебы случилось. Слушая курс политэкономии, с места комментировала восторги преподавателя об успехах коллективизации, что вызвало в дальнейшем публичную полемику, в которой преподаватель проиграла вчистую. Ей бы не педалировать, но она попробовала на следующей паре реабилитироваться, специально принеся на лекцию карту мира и тыча в США – указывая, что СССР более северная страна, забыв напрочь, что зерно мы закупали в Канаде, которая несколько севернее находится, нежели США. Потерпев во второй раз поражение в дискуссии, убежала из аудитории минут на 10, а вернувшись с победным видом сообщила, что меня ждет проректор по воспитательной работе… Там мне этот дядя четко пообещал, что с такими высказываниями я имею шанс попасть в картотеку наших славных органов госбезопасности и он этому поспособствует. Я прекратила ходить на лекции политэкономии, ну и экзамен, разумеется, сдала на троечку(очень волновалась) - но с первого раза. Не скажу, чтобы она сильно меня валила.

"Бабу не обманешь, она сердцем видит" - это про тебя?

Многие люди живут по принципу - я сам обманываться рад. В принципе так спокойней. Но так уж случилось, что я не терплю лжи. Наверное это связано с какой-то особенностью моего характера. Я остро реагирую на ложь. Очень эмоционально. Для меня правда, пусть и горькая, на много ценнее лжи. Просто потому что я понимаю, что когда лгут - принимают адресата лжи за дурака. Лгущего человека не за что уважать - ведь он лжет в корыстных целях. Каковы бы эти цели ни были. В любом случае - это корысть.

А чуять сердцем - это очень просто. Если человек сопоставит информацию, полученную ранее с той, что ему преподносят в данный момент, немножко задумается, если есть возможность перепроверит - то ложь станет очевидна. Простая логика. Мужчины не живут эмоциями и плохо запоминают слова(оброненные фразы) - как свои, так и чужие, мало обращают внимание на интонацию или связку высказываний и событий. Женщины же не замечают более глобальных аспектов, но сосредотачиваются на мелочах, мелких противоречиях. Это сродни интуиции, когда ты не можешь логически объяснить, но что-то вызывает у тебя недоверие в поведении человека, в его высказываниях, оборотах речи, используемых словах.

Случалось жалеть о резкости в общении?

В каком общении? В живом (реальном) общении с людьми я вовсе не резка и не столь категорична в отстаивании своего мнения. В повседневной жизни у меня почти нет неприятелей, уж не говорю о врагах. А вот в виртуале – приходится. А как нужно реагировать на интернет-хамство людей, которые во-первых не знают тебя лично, но приписывают тебе массу пороков , во-вторых совершенно не умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения, подменяют понятия, лукавят, порой просто лгут, а то и подличают, ну а кто-то еще и небескорыстно это делает, а целенаправленно, по заданию «партии и правительства», а кто-то от желания самоутвердиться хотя бы в виртуале, раз в реале мало чего достиг? Поначалу я просто сидела и размазывала слезы по щекам перед монитором. Теперь научилась давать сдачи – и поощутимее.

Кто сегодня из общественных деятелей или политиков Башкирии внушает доверие?

Мне очень импонирует Павел Ксенофонтов. Это человек, самоотверженно консолидировавший гражданский протест против строительства Кроношпана. В результате чего, вся Уфа узнала о том, что власти втайне от горожан намеревались водрузить во второй водоохранной зоне монстр, разрушающий экологию во всех регионах, где бы он ни построил свои предприятия. Строительство началось со всеми возможными нарушениями. В отсутствии общественных слушаний по передаче земли из категории сельхоз назначения в промышленную категорию, без разрешения на строительство, без технологического регламента, без проекта и его государственной экспертизы, баз независимой экологической экспертизы, да даже без зависимой! То есть в отношении уфимцев совершалось экологическое преступление, о чем нам поведал и профессор УГНТУ Владимир Назаров на третьем раунде общественных слушаний, которые все же были назначены (хотя и очень лукаво) лишь после того, как жители Дорогино и других соседних поселений просто физически остановили стройку.

В театре, музеях, выставках, храмах, среди посетителей я наблюдаю численное превосходство женщин над мужчинами, часто значительное. Чем это можно объяснить?

Эмоциональной активностью женщин. Недостатком получаемых положительных эмоций в повседневной жизни. Мы отдаем свои эмоции родным, близким, коллегам, но почти не получаем их. А нужно восполнять… Прикасаться к прекрасному.

Почему в борьбе против навязывания в школах башкирского языка тоже лидируют женщины?

По той же причине. Неравнодушие. Беспокойство за будущее своих детей. Не желание мириться с профанацией образования, происходящего на наших глазах по всей стране, а в национальных республиках в еще большей степени. Мужчины тоже не стоят в стороне! Многие поддерживают и выходят на пикеты вместе с нами. И это, в основном, постоянные посетители Уфимского Журнала, который является флагманом в нашей борьбе за полноценное образование детей Башкирии. Спасибо ему за это.

Что для тебя было самое сложное в организации пикета?

Решиться возглавить его, выступить инициатором и организатором. Для меня ведь это впервые. Был некий психологический барьер. Пришлось преодолевать. Выдавливать раба. Потом - вторым волнительным моментом было - а получиться ли? Придет ли народ? Получилось, люди пришли. Было и освещение, правда даже те СМИ, которые пришли - не все решились на публикацию. Они из себя раба не выдавливают. Видимо им в рабской шкуре вполне комфортно.

Любимое место в Уфе?

Черниковка - места, где прошли мои детство и юность, да и вся жизнь. Почти с каждым уголком Черниковки у меня связаны добрые воспоминания. В Уфе тоже есть много мест, которые мне дороги. И все же самое любимое - это родительский дом с палисадником во дворе.

Пара любимых песен (фильмов или книг)?

Я, пожалуй, не отвечу на этот вопрос, поскольку не могу ограничиться выбором одного-двух. Огромное количество песен, большое количество книг, значительное количество фильмов – все это формировало меня, как личность, мое мировоззрение на протяжении всей жизни и продолжает оказывать влияние и сегодня. Что-то отсекалось по прошествии лет, но все равно оказало влияние. Правда есть один романс, который как только я его услышала в далекой юности в фильме «Дни Турбиных» стал для меня родным и близким. Навсегда.

P.S. Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня.



Сергей Орлов, ЖЖ sergey-orlov
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.