Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   524   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   718   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   582   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1626   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1183   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   474   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   658   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем

0


Когда администрация Башкирии подписывала соглашение о строительстве деревообрабатывающего кроношпановского завода, едва ли кто-то догадывался, что летом и осень 2013 Уфу будет лихорадить от масштабнейших экопротестов. Когда же выяснилось, что жители пригородов Уфы от строительства просто так не отстанут, в администрации решили поиграть в гражданское общество и устроить несколько общественных слушаний.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


Общественные слушания - это такая интересная процедура имитации диалога власти с обществом. Дело в том, что в отличие от публичных слушаний общественные имеют целью ознакомление граждан с разными важными вопросами - например, с воздействием грядущего нам всем Кроношпана на окружающую среду. Но других каналов общения с властью увы, нет, так что слушания пользуются успехом.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


Пользуясь случаем, чиновники объявили после обеда выходной - ну а как же, Кроношпан ведь! Что люди едут со всего окружающего Уфу района за десятки километров, чтобы попасть на приём в один из двух доступных дней в неделю, их ни капли не взволновало.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


При этом пускали всех на слушания не в пример лучше, чем в прошлые разы. Прошли все, кто хотел. Даже таблички вывесили.

Правда, тут же оказалось, что для записи на выступления надо отметиться в списке, который есть на втором этаже, а сами слушания проходили на пятом. Все равно набралось 40 человек выступающих.

Зал при этом был полон. Места на первых двух рядах зарезервировали для высоких гостей. Остальных не хватало.

Вдруг выяснилось, что все пришли на слушания не просто так, а с плакатами, в результате чего слушания резко превратились в митинг.

Митинг, собственно, не умолкал до самого конца.

Ближе к началу на VIP-места в первых рядах попытались усесться активисты "Альянса Зелёных".

Встречали их дружным "Позор!". Дело в том, что Альянс Зелёных каким-то непостижимым образом получил целое одно место в республиканском парламенте на сентябрьских выборах. Так получилось, что ни одного их избирателя в зале не нашлось. Поэтому минут десять "Зелёные" терпели хоровое "Позор!", "Альянс вор!" и "Валите!". Наконец они свалить согласились - поближе к задним рядам.

Дело уладил Павел Ксенофонтов, один из координаторов экопротеста. Собственно, я и особо не преувеличу, если скажу, что собрание модерировал тоже он: представителей "законной" власти никто слушать и не думал.

Итак, конфликт разрешился, гендиректор Кроношпана в России истинный австриец Ардашер Ермамедович Курбаншо вошёл в зал под торжественное улюлюканье и стройное "позор!", уселся на первый ряд и слушания начались. Правда, никто друг друга так и не услышал.

Уже потом стало понятно, что участники слушаний пришли на них с противоположными целями. Подавляющее большинство сидевших в битком набитом зале считали, что "завода здесь стоять не должно". А вот чиновники, общественники и народные избранники, занявшие первые два ряда стремились всеми правдами и неправдами убедить жителей, что завод там построить можно... если только там проверить, вот тут проконтролировать, а вот здесь подправить бумаги, а вон там немножко посудиться... Но такие речи пришлись протестующим не по нраву.

Председатель комиссии по слушаниям Сидоров.

Как только отгремело "позор!", звучавшее в адрес каждого члена комиссии уже просто на всякий случай, стало понятно, что честной игры ожидать не стоит - вскрылись краплёные карты сидящих за столом.

Оценка Воздействия на Окружающую Среду, из-за которой все здесь сегодня и собрались, была доступна уже много времени. К ней было множество вопросов. По её поводу прошлись экологи и университетские профессора. И вот на слушаниях нам объявили, что сегодня ОВОС вышла в новой редакции. Натурально, вывешена на сайте администрации района 24 декабря, аккурат в день слушаний.

Активисты были, мягко говоря, огорошены. О чем, собственно, говорить, если весь зал новую ОВОС в глаза не видел? И тут Сидоров вытянул из рукава следующего туза. Оказалось, что на 40, напоминаю, докладчиков, отводится 2 часа. Это по 3 минуты на человека, если вам лень считать. Когда возмущение перекипело через край, Сидоров стал укорять зал в отсутствии культуры общения. Стало только хуже. Павел, как мог, успокоил пришедших, и докладчиков стали слушать.

Маститый эколог Веселов ОВОС, в отличие от большинства присутствующих, читал и остался доволен. Конечно же, нашлись и отдельные недостатки - например, что отборный ельник станут переводить на ДСП. В целом же, хоть Веселов и против вредных производств, Кроношпан он вредным вовсе не находит.

Вторым человеком, который читал ОВОС, оказался профессор Нефтяного университета Назаров. Видимо, они с Веселовым читали разные ОВОС, потому что, согласно Назарову, ни одно из замечаний, сделанных им же ранее, устранено не было. По его же словам, дискуссия в верхах по заводу идёт серьёзная, и если Кроношпан окажется вредным, строиться он всё-таки не будет. За экспертизу теперь возьмётся Нефтяной университет с его экологическим факультетом.

Вслед за Назаровым на сцену вышла женщина из минэкологии, выступившая с анализом жалоб граждан, числом более ста. Не буду пересказывать всю её речь, поскольку её можно описать следующей картинкой:

Следовавшая за ней правозащитница Альмира Жукова, прежде экологией не занимавшаяся, оказалась с этим не согласна.

Аргументы её сводились к следующему:

1. Земля под строительство была получена не вполне законно. До сих пор, возможно, есть владельцы участков посреди стройки.

2. В ОВОС фигурировала организация по утилизации отходов, не имеющая на то лицензии. Теперь там вообще ни одной организации нет.

3. Оборудование Кроношпана по дороге со сгоревшего завода в Ливерпуле подорожало раз так в 10, если верить таможенным документам. Согласно Жуковой, так Курбаншо сотоварищи расчитывают получить страховку покрупнее, если с заводом всё-таки не выгорит (извините за каламбур).

4. Банк ЕБРР якобы уже вынес решение о выдаче кредита под завод. В нормальных условиях такая процедура должна занимать не один год.

На фразе про банк Курбаншо позволил себе рассмеяться и немедленно об этом пожалел. Так на него не кричали даже при встрече. Не знаю, улыбался он потом или нет, но затылок CEO Кроношпана выглядел довольно несчастно.

Женщина с огненной шевелюрой, ФИО которой я не запомнил, оказалась самым несчастным человеком на слушаниях. Она честно приезжала в деревню Грибовку и делала замеры существующих загрязнений, которые, между прочим, при плохом ветре превышают норму по сероводороду без малого в 3 раза. Правда, она оговорилась, что делала это вместе с жителями - а как раз жителей, с которыми она это делала, в зале не оказалось. За что замерщица и сорвала очередной "Позор!", правда, при этом держалась вполне достойно.

Наиболее феерическим персонажем со стороны власти оказалась депутатка от того самого "Альянса Зелёных - Народной Партии" - надо отметить, название своей партии она выговорила не с первого раза. Первые 10 секунд речи даже прошли не так плохо, пока она не обвинила активистов в проплаченности. Именно так, стоило на сцене оказаться системной оппозиции, как посыпались обвинения о деньгах Госдепа конкурентов Кроношпана.

Почему народную избранницу не линчевали на месте, мне неизвестно, но в итоге она даже извинилась. И предложила вместе контролировать работу завода после постройки, сорвав очередной "Позор!"

Другой депутат, Мустафин, выступил не в пример адекватнее. По его мнению, главная проблема в том, что власть привыкла принимать решения за закрытыми дверями. Фокусом с новой ОВОС он был возмущён не меньше самих протестующих и попросил провести дополнительные слушания.

Дальше слово дали представителям соседствующих со стройкой деревень. Получилось, как у всех активистов, эмоционально и проникновенно. Говорили, впрочем, и о свалках отходов в Егорьевске под Москвой (вотчине Кроношпана в России), и о липовой экспертизе проекта завода (госэкспертиза заявила, что ни о каком Кроношпане не знает и не ведает), и о том, что все нормальные предприятия строят инфраструктуру сами, а не из бюджета региона. Впрочем, каждому дали не более трёх минут, и тут защитники завода бросили в бой последние резервы.

На трибуне оказался Рамиль Бигнов, председатель башкирской Общественной Палаты. Следующие минут 10 он пытался заговорить протестующих, обещая засудить Кроношпан за нарушения, предлагая создать общественную контрольную организацию, обжаловать экспертизу в суде... Разумеется, всё это после постройки завода. Масла в огонь подлило иезуитское заявление, что на до сих пор работающей (невзирая на старания той же Общественной Палаты) стройке строят не сам завод, а инфраструктуру к нему. Инфраструктуру, которая а) оплачивается из кармана сидящих в зале; б) подозрительно смахивает на будущие цеха.

Так что как Бигнов ни старался, а убедить пришедших ни в чём не смог. Тем бы и закончились эти бестолковые слушания, если бы не чудная концовка.

Пока Сидоров с башкирским акцентом бубнил слова благодарности чиновникам, в поте лица обрабатывавшим жалобы граждан, вниманием зала снова завладел Павел Ксенофонтов. Председатель ещё в первом часу обсуждения объявил, что слушания ничего не решают и даже голосования никакого не будет. Многим, в том числе Павлу это явно не понравилось.

"Кто за строительство завода?" - вопросил Павел. Потом ещё и ещё раз, пока над головами не осталось ни одной руки. "А кто против?" - тут вытянулись сотни рук, а зал принялся скандировать "Кроношпан, уходи!" Сидоров, осознав, что его давно никто не слушает, ретировался.

Снаружи уставших участников встречал знакомый всем человек-подсолнух.

А во дворе администрации прятался грузовик с ОМОНом. Чтобы проснувшееся гражданское общество вдруг что-нибудь не натворило.

Так или иначе, понятно, что это далеко не конец истории. Ведь даже до окончательного варианта ОВОС ещё далеко. Так что пожелайте нам удачи.

ЖЖ reggae-mortis
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.10.2013, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Павел, в нашем деле надо конкретно бить вот по какому вопросу: Хамитов и его окружение в столице и близлежащих районах специально создал дестабилизацию общества в целях разрушения экономики, экологии и политической стабильности республики. Это является, в первую очередь, разрушением политической и экономической стабильности России, так как социальный и политический взрыв в центре России, к которому ведет Хамитов может привести к дестабилизации общества не только в регионе. А за это Президент России наказывает строго.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 25.10.2013, 10:00 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Общественные слушания - это такая интересная процедура имитации диалога власти с обществом..
------------------------------------------------------------
-
Это суть, далее- малосущественные детали..далее только косвенные улики, полуслепые и глухие свидетели- прошествия суда..
Прошествовали..прошли, пропозли. протокол. отпечатки пальцев..
усе в порядке Шеф! Клиент-Лопух!! усе сделаем без шума и пыли..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 25.10.2013, 10:09 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Людей накалили до беспредела. Власть идет параллельным миром, и обвинение депатутки о продажности, доказало что в принципе происходящее власти не интересно у них свои подсчеты.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 25.10.2013, 10:30 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Спасибо автору за честный материал. Пока читал и смотрел возникло ощущение присутствия.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.10.2013, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нонче властям все по-вертикали, государство как неудавшаяся фигура детского конструктора нуждается в полном вытрахивание ( как говорит батько лукашка) из форм и пазов, и детальном, с утилизацией лишних деталей, новом составлении, короче пора как лыковым уходить в лес, пока он еще есть



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 25.10.2013, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хамитова - в отставку! кроношпан - вон из Башкирии!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 25.10.2013, 11:26 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
они не хотят - по людски и по хорошему..- ну что же получат то-чего так хотят..но не думаю- что ЭТО им понравится.. Предлагается простая забастовка- всей Уфы- на один!!! день в плане поддержки требований народа.. думается этого будет достаточно..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.10.2013, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что наш президент Путин? Ему же обращение Миронов передал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 25.10.2013, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВОСЬМОМУ------Путин с тобой водочку не пьёт, он с Хамитовым желает её откушать, теперь разницу понял?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.10.2013, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Больше активных действий со стороны населения республики, жители двух поселков результат не принесут. Подключить активистов для сбора подписей с любого населенного пункта, против вырубки лесов районов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 25.10.2013, 13:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
необходимо донести информацию до жителей Белорецка, Нуриманово, Красноусольска и др. райцентров и районов республики информацию о планирующихся массовых вырубках леса для кроношпана.
пусть протест идет по всей Башкирии. это затронет всех



0

  • # 12 | 25.10.2013, 14:42 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 25.10.2013, 15:21 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Mortis, спасибо. Отличная статья, полное ощущение присутствия.
Власти нашей - не просто позор, а шоб ей провалиться.
Враги народа, а не власть.
Паша с ребятами из "Анти-говношпана" красавцы.
Держитесь, народ с вами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.10.2013, 16:03 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,7
11 | 25.10.2013, 13:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
необходимо донести информацию до жителей Белорецка, Нуриманово, Красноусольска и др. райцентров и районов республики информацию о планирующихся массовых вырубках леса для кроношпана.
пусть протест идет по всей Башкирии. это затронет всех


Пошлет вас там подальше. И будут правы. Шакша еще не вся Башкирия.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.10.2013, 17:25 | Автор: debil
    Публикации: 0 | Комментарии: 848 | Рейтинг: +144,6
Сельчанин, ты знаешь, что на деньги, вкладываемые республикой в обустройство Кроношпана, можно было построить 4 крытых катка с залами для занятий другими видами спорта в райцентрах?
И обеспечить их функционирование втечении 2х лет.
Налоговые поступления окупят вложения только через 102года.
Если знаешь, и выступаешь за строительство, то ты св ол очь.
Надеюсь, когда загорится твой дом, а это будет скоро, ни один сосед не придет к тебе на помощь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 25.10.2013, 17:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Демагоги вроде ваших довели страну до хаоса. Обычное бытовое убийство в Бирюлево довело до массовых беспорядков и избиений. Хотите устроить революцию тогда в бой. Ради чего народ настраивать против власти. Множество независимых организаций проводят экспертизы, а где же ваши партийные идеологи с деньгами которые они вам обещали?
В общем все это напрасная трата времени, а незаконные митинги и провокации приведут в дальнейшем к арестам и административным взысканиям. Пострадают люди а не организаторы. Из статьи я понял одно, что вы не хотите думать как решать эту проблему. А жителям близ лежащих деревень респект ПРОДАЛИ ЗЕМЛЮ, А ТЕПЕРЬ МИТИНГУЮТ!!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 25.10.2013, 20:10 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
А жителям близ лежащих деревень респект ПРОДАЛИ ЗЕМЛЮ, А ТЕПЕРЬ МИТИНГУЮТ!!!!

------------------------------------------------------------
-------------
Приехали люди Варнавского и сказали бабке и деду, не продашь свой пай по дарственной за 50 000 р. 3,7 га. Ноги вырвем и справку дадим так и было. Куда им деваться. Тогда никто про ето не знал. Убеп дела возбудил уже 50 таких эпизодов по делу, а всего около 300 дарственных на одно лицо. Кадастровая ну вы и Сцуки, промолчали об этом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 25.10.2013, 22:02 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Кроношпан инвестор, чушь где он вложился. Инфраструктуру строит государство, и вкладывает в расширение жд станции дороги и коммуникации да как выяснилось и в очистные 5,7 милиардов рублей. А где в это время инвестор. А в это время Кроношпан покупает завод сонае в Ливерпуле . и на это ему дают кредит внимание под гарантии башкирского правительства. Фактически он платить не будет , а оплатит все башкирский налогоплательщик. Уникальная ситуация купив сгоревший завод в Ливерпуле по цене металлолома, они при помощи пересечения границы и страховок поднимают стоимость оборудования в 70 раз до 140 миллионов евро.Но и это еще не все правительство башкирии обязуется построить дорогу для кроношпана до белорецка. Это еще 370 миллиардов бюджетных средств. Где инвестиции Зин.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 28.10.2013, 20:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
молодцы ребята



0