Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   25504    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19086    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33098    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35051    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   11302    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13007    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   16167    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40863    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17292    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23848    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем

0



Когда администрация Башкирии подписывала соглашение о строительстве деревообрабатывающего кроношпановского завода, едва ли кто-то догадывался, что летом и осень 2013 Уфу будет лихорадить от масштабнейших экопротестов. Когда же выяснилось, что жители пригородов Уфы от строительства просто так не отстанут, в администрации решили поиграть в гражданское общество и устроить несколько общественных слушаний.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


Общественные слушания - это такая интересная процедура имитации диалога власти с обществом. Дело в том, что в отличие от публичных слушаний общественные имеют целью ознакомление граждан с разными важными вопросами - например, с воздействием грядущего нам всем Кроношпана на окружающую среду. Но других каналов общения с властью увы, нет, так что слушания пользуются успехом.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


Пользуясь случаем, чиновники объявили после обеда выходной - ну а как же, Кроношпан ведь! Что люди едут со всего окружающего Уфу района за десятки километров, чтобы попасть на приём в один из двух доступных дней в неделю, их ни капли не взволновало.

Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем


При этом пускали всех на слушания не в пример лучше, чем в прошлые разы. Прошли все, кто хотел. Даже таблички вывесили.

Правда, тут же оказалось, что для записи на выступления надо отметиться в списке, который есть на втором этаже, а сами слушания проходили на пятом. Все равно набралось 40 человек выступающих.

Зал при этом был полон. Места на первых двух рядах зарезервировали для высоких гостей. Остальных не хватало.

Вдруг выяснилось, что все пришли на слушания не просто так, а с плакатами, в результате чего слушания резко превратились в митинг.

Митинг, собственно, не умолкал до самого конца.

Ближе к началу на VIP-места в первых рядах попытались усесться активисты "Альянса Зелёных".

Встречали их дружным "Позор!". Дело в том, что Альянс Зелёных каким-то непостижимым образом получил целое одно место в республиканском парламенте на сентябрьских выборах. Так получилось, что ни одного их избирателя в зале не нашлось. Поэтому минут десять "Зелёные" терпели хоровое "Позор!", "Альянс вор!" и "Валите!". Наконец они свалить согласились - поближе к задним рядам.

Дело уладил Павел Ксенофонтов, один из координаторов экопротеста. Собственно, я и особо не преувеличу, если скажу, что собрание модерировал тоже он: представителей "законной" власти никто слушать и не думал.

Итак, конфликт разрешился, гендиректор Кроношпана в России истинный австриец Ардашер Ермамедович Курбаншо вошёл в зал под торжественное улюлюканье и стройное "позор!", уселся на первый ряд и слушания начались. Правда, никто друг друга так и не услышал.

Уже потом стало понятно, что участники слушаний пришли на них с противоположными целями. Подавляющее большинство сидевших в битком набитом зале считали, что "завода здесь стоять не должно". А вот чиновники, общественники и народные избранники, занявшие первые два ряда стремились всеми правдами и неправдами убедить жителей, что завод там построить можно... если только там проверить, вот тут проконтролировать, а вот здесь подправить бумаги, а вон там немножко посудиться... Но такие речи пришлись протестующим не по нраву.

Председатель комиссии по слушаниям Сидоров.

Как только отгремело "позор!", звучавшее в адрес каждого члена комиссии уже просто на всякий случай, стало понятно, что честной игры ожидать не стоит - вскрылись краплёные карты сидящих за столом.

Оценка Воздействия на Окружающую Среду, из-за которой все здесь сегодня и собрались, была доступна уже много времени. К ней было множество вопросов. По её поводу прошлись экологи и университетские профессора. И вот на слушаниях нам объявили, что сегодня ОВОС вышла в новой редакции. Натурально, вывешена на сайте администрации района 24 декабря, аккурат в день слушаний.

Активисты были, мягко говоря, огорошены. О чем, собственно, говорить, если весь зал новую ОВОС в глаза не видел? И тут Сидоров вытянул из рукава следующего туза. Оказалось, что на 40, напоминаю, докладчиков, отводится 2 часа. Это по 3 минуты на человека, если вам лень считать. Когда возмущение перекипело через край, Сидоров стал укорять зал в отсутствии культуры общения. Стало только хуже. Павел, как мог, успокоил пришедших, и докладчиков стали слушать.

Маститый эколог Веселов ОВОС, в отличие от большинства присутствующих, читал и остался доволен. Конечно же, нашлись и отдельные недостатки - например, что отборный ельник станут переводить на ДСП. В целом же, хоть Веселов и против вредных производств, Кроношпан он вредным вовсе не находит.

Вторым человеком, который читал ОВОС, оказался профессор Нефтяного университета Назаров. Видимо, они с Веселовым читали разные ОВОС, потому что, согласно Назарову, ни одно из замечаний, сделанных им же ранее, устранено не было. По его же словам, дискуссия в верхах по заводу идёт серьёзная, и если Кроношпан окажется вредным, строиться он всё-таки не будет. За экспертизу теперь возьмётся Нефтяной университет с его экологическим факультетом.

Вслед за Назаровым на сцену вышла женщина из минэкологии, выступившая с анализом жалоб граждан, числом более ста. Не буду пересказывать всю её речь, поскольку её можно описать следующей картинкой:

Следовавшая за ней правозащитница Альмира Жукова, прежде экологией не занимавшаяся, оказалась с этим не согласна.

Аргументы её сводились к следующему:

1. Земля под строительство была получена не вполне законно. До сих пор, возможно, есть владельцы участков посреди стройки.

2. В ОВОС фигурировала организация по утилизации отходов, не имеющая на то лицензии. Теперь там вообще ни одной организации нет.

3. Оборудование Кроношпана по дороге со сгоревшего завода в Ливерпуле подорожало раз так в 10, если верить таможенным документам. Согласно Жуковой, так Курбаншо сотоварищи расчитывают получить страховку покрупнее, если с заводом всё-таки не выгорит (извините за каламбур).

4. Банк ЕБРР якобы уже вынес решение о выдаче кредита под завод. В нормальных условиях такая процедура должна занимать не один год.

На фразе про банк Курбаншо позволил себе рассмеяться и немедленно об этом пожалел. Так на него не кричали даже при встрече. Не знаю, улыбался он потом или нет, но затылок CEO Кроношпана выглядел довольно несчастно.

Женщина с огненной шевелюрой, ФИО которой я не запомнил, оказалась самым несчастным человеком на слушаниях. Она честно приезжала в деревню Грибовку и делала замеры существующих загрязнений, которые, между прочим, при плохом ветре превышают норму по сероводороду без малого в 3 раза. Правда, она оговорилась, что делала это вместе с жителями - а как раз жителей, с которыми она это делала, в зале не оказалось. За что замерщица и сорвала очередной "Позор!", правда, при этом держалась вполне достойно.

Наиболее феерическим персонажем со стороны власти оказалась депутатка от того самого "Альянса Зелёных - Народной Партии" - надо отметить, название своей партии она выговорила не с первого раза. Первые 10 секунд речи даже прошли не так плохо, пока она не обвинила активистов в проплаченности. Именно так, стоило на сцене оказаться системной оппозиции, как посыпались обвинения о деньгах Госдепа конкурентов Кроношпана.

Почему народную избранницу не линчевали на месте, мне неизвестно, но в итоге она даже извинилась. И предложила вместе контролировать работу завода после постройки, сорвав очередной "Позор!"

Другой депутат, Мустафин, выступил не в пример адекватнее. По его мнению, главная проблема в том, что власть привыкла принимать решения за закрытыми дверями. Фокусом с новой ОВОС он был возмущён не меньше самих протестующих и попросил провести дополнительные слушания.

Дальше слово дали представителям соседствующих со стройкой деревень. Получилось, как у всех активистов, эмоционально и проникновенно. Говорили, впрочем, и о свалках отходов в Егорьевске под Москвой (вотчине Кроношпана в России), и о липовой экспертизе проекта завода (госэкспертиза заявила, что ни о каком Кроношпане не знает и не ведает), и о том, что все нормальные предприятия строят инфраструктуру сами, а не из бюджета региона. Впрочем, каждому дали не более трёх минут, и тут защитники завода бросили в бой последние резервы.

На трибуне оказался Рамиль Бигнов, председатель башкирской Общественной Палаты. Следующие минут 10 он пытался заговорить протестующих, обещая засудить Кроношпан за нарушения, предлагая создать общественную контрольную организацию, обжаловать экспертизу в суде... Разумеется, всё это после постройки завода. Масла в огонь подлило иезуитское заявление, что на до сих пор работающей (невзирая на старания той же Общественной Палаты) стройке строят не сам завод, а инфраструктуру к нему. Инфраструктуру, которая а) оплачивается из кармана сидящих в зале; б) подозрительно смахивает на будущие цеха.

Так что как Бигнов ни старался, а убедить пришедших ни в чём не смог. Тем бы и закончились эти бестолковые слушания, если бы не чудная концовка.

Пока Сидоров с башкирским акцентом бубнил слова благодарности чиновникам, в поте лица обрабатывавшим жалобы граждан, вниманием зала снова завладел Павел Ксенофонтов. Председатель ещё в первом часу обсуждения объявил, что слушания ничего не решают и даже голосования никакого не будет. Многим, в том числе Павлу это явно не понравилось.

"Кто за строительство завода?" - вопросил Павел. Потом ещё и ещё раз, пока над головами не осталось ни одной руки. "А кто против?" - тут вытянулись сотни рук, а зал принялся скандировать "Кроношпан, уходи!" Сидоров, осознав, что его давно никто не слушает, ретировался.

Снаружи уставших участников встречал знакомый всем человек-подсолнух.

А во дворе администрации прятался грузовик с ОМОНом. Чтобы проснувшееся гражданское общество вдруг что-нибудь не натворило.

Так или иначе, понятно, что это далеко не конец истории. Ведь даже до окончательного варианта ОВОС ещё далеко. Так что пожелайте нам удачи.

ЖЖ reggae-mortis
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны